156

La Liga. "Спортинг" - "Реал Мадрид". Маноло Пресиадо: "Заявления Моуриньо? После них он настоящая сволочь"

Вот и подоспел матч хихонского "Спортинга" и мадридского "Реала", которого все ждали из-за противостояния Жозе Моуриньо и Маноло Пресиадо. Жаркие дебаты начались на старте сезона, когда "Барселона" победила "Спортинг", выставивший на игру не самый сильный, по мнению Моуриньо, состав.

Португалец тогда обвинил Пресиадо в том, что он сдал игру каталонцам, а тренер "Спортинга" пообещал поговорить на эту тему с португальцем, когда тот сам приедет в Хихон. И вот это случилось.

После матча "Спортинга" и "Барселоны" Жозе Моуриньо обвинил вас в том, что вы сдали игру каталонцам, а в своём последнем интервью он ещё раз подтвердил свои слова. Что Вы думаете обо всём этом?
Клянусь всеми святыми, что я не собирался отвечать на те его заявления, потому что считал их просто маханием кулаками после драки, но я был искренне удивлён, когда услышал Моуриньо на "El Larguero", в нём этот сеньор не только не попросил прощения за свои слова, а наоборот разошёлся ещё больше и попросил наказать меня расстрелом. Если бы мы сейчас были не в Испании, а в Англии, то за эти слова он бы уже давно отправился за решётку. Вообще я хочу посмотреть на его заявления с трёх разных сторон: во-первых, как на шутку. Если это была шутка, то она мне не нравится, и я считаю её плохой. Во-вторых, я вижу в этом провокацию тренера "Барселоны" или кого-то из "Барселоны", чтобы вывести их из себя, но если Моуриньо претендовал на это, то он наивный, потому что ему там отвечать не будут. И третье, если он действительно считает, что мы сдали игру "Барселоне", то он настоящая сволочь и очень плохой коллега по цеху. И мне кажется, что на самом деле это как раз третий вариант. Я не хотел обсуждать эту тему, потому что могли бы посчитать, что я специально накаляю обстановку перед игрой, но на самом деле он сам её накалил и он сам встретит на стадионе атмосферу враждебности, которую он сам для себя подготовил. Мы - деревенские люди, мы простые и скромные, но, во-первых, мы спортсмены, во-вторых, мы умеем выигрывать, а в-третьих, мы умеем проигрывать. И если в "Мадриде" никто не может объяснить этому сеньору, что такое уважение, то ему это объясню я. Мы заслуживаем такого же уважения, как и он сам за свои титулы и свой послужной список.

Об игре говорил не Моуриньо, а Хорхе Вальдано...
У Вальдано очень странная память. Я не понимаю, о чём он говорит, когда утверждает, что проиграл в прошлом году чемпионат на "Эль Молиноне". Я помню нулевую ничью, очень равный матч, в котором не засчитали наш гол. И ещё я очень хорошо помню, как мы выигрывали 1:0 на "Бернабеу" и как на 70 минуте после волейбольного приёма мяча Ван дер Ваарт сделал счёт ничейным. И потом мы проиграли. Мы тогда не открыли рот, но если "Мадриду" хочется накалять страсти, то пусть накаляют. Если сегодня они на первой странице своих газет пытаются объяснить несправедливое, по их мнению, удаление своего тренера, то мне нечего больше сказать.

Вы пожмёте Моуриньо руку?
Я жму руку всем, но чего я не буду делать - так это молчать всю жизнь, как слабоумный. Я молчал три месяца и не имел желания ничего говорить, потому что мне симпатичен этот человек, то есть он был мне симпатичен, простите за оговорку. Сейчас он мне уже не так приятен. Я профессиональный тренер, и если он меня не знает, потому что он многих не знает, так как приехал сюда из другой галактики, то я скажу ему, что в моём послужном списке есть выводы команд в Примеру, есть много побед и много друзей. Я умел выигрывать и проигрывать. Он же пока что почти всё выигрывает. Не знаю, умеет ли он проигрывать, мне кажется, что нет, но когда-нибудь он проиграет. Тот, кто плюёт вверх, потом получает свой плевок себе же на голову, и я хочу увидеть, что он после этого будет делать.

Детонатором всего стало Ваше приветствие Гвардиолы?
Вы считаете, что сеньор Моуриньо за мной следил? Да ну, они просто сами сотворили этот фильм, сами его подпитывают и сами на этом зарабатывают очки, им всё это выгодно. Но этот фильм не должен основываться на неуважении к сопернику. А то, что они сделали со "Спортингом" - это очень грубое неуважение. Они говорят, что мы сдали матч. Но кто такой этот Моуриньо, чтобы так говорить?! Какого чёрта?! Ладно, когда это говорит какой-нибудь журналист, но это уже плохо, а когда такое говорит твой товарищ по тренерской профессии - это возмутительно! Это мне очень не нравится.

Вы скажете ему об этом в лицо?
Если у меня будет такая возможность, то обязательно. Но в любом случае он меня уже сейчас слышит и видит, ведь он слушает и читает всё...

Как "Спортинг" выйдет на предстоящую игру?
Если мы и без того готовились выйти на поле и сражаться на 100% наших возможностей, то теперь будем это делать на 300%. Если они у нас выиграют, то мы их поздравим, но мы будем биться изо всех сил. "Мадрид" может играть в два стиля, но они оба смертоносны. Когда мяч не у них, то они опасны, а когда они получают мяч, то опасны ещё больше, они тебя просто рвут на части. Они обладают высочайшим мастерством и вполне могут победить и здесь, и на любом другом стадионе мира, но я считаю, что одолеть "Мадрид" всё-таки проще, чем "Барсу".

Моуриньо дисквалифицирован на два матча, и вроде бы его собираются посадить в ложу VIP.
Я бы его отправил на трибуну к нашим инчас, но, к сожалению, это от меня не зависит. Я пытаюсь оправдать его выходки, например, когда он выходил на поле "Милана" и показывал жесты всем болельщикам... Он делает странные вещи... Или он потерянный эгоцентрист, или я его не понимаю. Когда он говорит о скромной команде, которой стоило невероятных сил выйти в Примеру и которая сражалась с чемпионом до последней минуты, что она сдала игру, то кто вообще этот человек?! Откуда он появился?! Это что-то абсурдное. И потом всё это ещё накручивается их прессой, ею же одобряется, но меня всё это уже так достало, что я самоустраняюсь. И хочу отметить, что это не критика "Мадрида", это критика этого сеньора.

Вас обвинят в пиромании, что Вы намерено поджигаете обстановку вокруг матча...
Пусть меня критикуют за это. И пусть посмотрят на мою предыдущую работу. Я образец Fair Play. Мне не показывали жёлтую карточку два с половиной года.

В матче против "Мадрида" стадион "Эль Молинон" будет бушующим жерлом вулкана, правда?
Я надеюсь на это. "Мадрид" очень хорош, они невероятно сильны. Но они доселе играли практически только с командами из нижней части турнирной таблицы, и потеряли очки с "Леванте" и на Мальорке. И отскочили в Сан-Себастьяне. Они не непобедимы, их можно удивить.