148

Интервью. Жозе Моуриньо: "Лучше буду дисквалифицирован я, чем кто-то из ключевых игроков"

В пятницу главный тренер "Мадрида" Жозе Моуриньо выступил в эфире телеканала Cadena SER, ответив на самые разные вопросы ведущего программы "El Larguero", начиная с удаления в Кубковом матче и заканчивая отношениями с Гвардиолой и судьбой Серхио Каналеса.

Когда Вы возвращаетесь домой после домашних матчей команды на "Сантьяго Бернабеу"?
После игр нам нужно заполнять протоколы, в этих случаях первым идёт тренер гостей. Мне удалось убедить клуб сразу же переходить к пресс-конференциям, чтобы не терять времени. К тому же, на играх всегда присутствует мой сын, поэтому я стремлюсь как можно раньше вернуться домой, ведь следующий день, как правило, рабочий. Мы с сыном часто обсуждаем матчи по их окончании.

Вы объяснили сыну причины удаления в матче с "Мурсией"? Что Вы ему сказали?
Сказал правду.

Вы рассказали всё, что было указано в судейском протоколе?
Нет, для начала я объяснил ему, за что была показана первая карточка. Ведь я просто-напросто напомнил арбитру, что на поле все команды равны. Нужно свистеть, не оглядываясь на то, кто из соперников сильнее или слабее. Что касается второй карточки, то тут всё было справедливо, мне нечего сказать. В следующий раз я попрошу у арбитра прощения за свои грубые слова.

Вас не беспокоит, что Ваше отсутствие станет дополнительным прессом для команды?
Я уверен в команде. Я вообще везучий тренер, у меня фантастический коллектив. Я действительно могу назвать себя счастливым, ведь у меня в распоряжении есть Альбиоль, Арбелоа, Диарра, Дудек, Гранеро… Эти ребята получают не так много шансов поиграть, но работают наравне, а зачастую и больше остальных. С такими игроками приятно работать. Это большое преимущество. Если бы Дон Висенте Дель Боске послушал наш разговор, он полностью согласился бы с моим мнением. Наличие таких футболистов в команде – уже полпути к успеху.

Ваше удаление в матче с "Мурсией" стало одним из самых освещаемых событий последних дней…
Я не видел все эти программы, но в футболе нередки ситуации, когда теряешь контроль над собой. В случае с "Мурсией" всё было не так. Мне показалось, что это был не самый сложный поединок: по-моему, квалифицированный арбитр мог бы без труда контролировать такую игру, сидя на стуле в середине поля. А что получилось? Десять жёлтых и две красных карточки… Я признаю свои ошибки, вторая карточка была показана мне по делу. Я повторюсь, но я и правда намерен попросить прощения у арбитра при следующей встрече.

Перед матчем Вы обратились к болельщикам с просьбой заполнить трибуны "Сантьяго Бернабеу", и они прислушались!
Это была фантастика! Вышедшие в основе и оставшиеся в запасе игроки пришли на матч, чтобы в первую очередь победить, а уже потом доставить удовольствие болельщикам. Когда мы поняли, что игра под контролем, мне показалось, что болельщики заслуживают шанса увидеть своих любимцев. Я поговорил с игроками, и они сказали, что хотят выйти на поле!

Вы были довольно грубы с Каналесом…
Я поговорил с ним вчера утром.

Не жалеете о жёсткой критике в адрес игрока или Вы сказали всё с определённым расчётом на правильную реакцию?
Я сделал это намеренно и в такой форме, чтобы сам футболист проявил инициативу и решил поговорить со мной. До Каналеса ещё никто не просил меня о встрече. Я объяснил Серхио, что мог бы и раньше поговорить с ним, но я предпочёл, чтобы он и дальше шёл по неправильной дороге и сам понял, как это негативно отражается на поле. Он сможет извлечь урок из своих ошибок.

Вы довольны реакцией Серхио?
Да, и это меня радует, потому что Каналес – очень талантливый и умный парень. У него очень мудрая семья, которая сможет помочь игроку и не усложнит ему жизнь, как это часто бывает. У Серхио сейчас непростая ситуация, но я убеждён, что он вернётся на правильный путь. Он полноправный футболист "Мадрида".

В воскресенье Вы не сможете руководить действиями команды с тренерской скамьи. Откуда будете наблюдать за игрой?
Думаю, мне найдут какое-нибудь место.

Странно будет видеть Вас на трибунах…
Единственная проблема в этом случае – ограниченный контакт с командой. Во время матчей бывают моменты, когда необходимо внести какую-то коррективу немедленно, либо сейчас, либо никогда. Иногда бывает необходимо донести что-то до игроков, и когда не можешь сделать этого, чувствуешь себя отвратительно. Но уж лучше я буду дисквалифицирован, чем важный для команды игрок.

В Хихоне Ваши заявления о том, что "Спортинг" чуть ли не сдал матч "Барселоне", вызвали большой резонанс…
С Хихоном у меня связаны очень приятные воспоминания. 4 ноября 1996 года там проходил матч "Спортинга" с "Барселоной", в которой я тогда работал. После того поединка я стал папой. Я никогда не забуду этот стадион и город, ведь с ними связано одно из самых прекрасных событий в моей жизни. Ну а мои слова – это не критика, настоящую критику я устрою как-нибудь в другой раз. Просто команда не может дарить матч сопернику. Нужно использовать все имеющиеся ресурсы и играть на максимуме возможностей. В Англии такого вообще не произошло бы, там подобное поведение команд, выходящих на поле априори более сильного соперника чуть ли не вторым составом, жёстко пресекается.

А может Пресиадо решил прибегнуть к ротациям перед матчем с "Барселоной", чтобы мотивировать своих игроков?
Ну да… посмотрим, сделает ли он то же самое в матче с нами. Я буду благодарен ему, если против нас он выставит второй состав, тогда как в Кубке играл основной.

Вы явно не поклонник ротаций… Не скажется ли это на игре команды, скажем, в марте?
Я не буду часто прибегать к изменениям. Ротации будут тогда, когда в них возникнет необходимость. Я буду вносить небольшие коррективы в рамках нормы. Я работаю над тем, чтобы создать стабильный костяк для успешного выступления до конца сезона. База всегда будет одна и та же.

Кто впечатлил Вас сильнее всего?
Ди Мария. Он перешёл из португальского первенства, но очень быстро сумел стать одним из ключевых игроков команды. Я думал, ему понадобится больше времени. Он относится к той категории лидеров, которые делают своё дело, но при этом не привлекают столько внимания, как, к примеру, Икер. Это впечатляет. Не получающие много игрового времени Альбиоль и Арбелоа – просто фантастические футболисты. В их положении очень трудно удерживать планку, но им это удаётся сполна.

Как получилось, что именно Каранка стал Вашим помощником?
Это была моя инициатива, он отлично дополнил нашу команду. Я нуждался в помощнике, который был бы знаком с клубом, говорил бы на одном с командой языке, и вот в числе прочих всплыло имя Каранки. Были и другие кандидаты, но, несмотря на небольшой опыт Айтора, меня привлекли его молодость и огромное желание работать в клубе. Я пообщался с людьми, которые его знают, и после трёх дней размышлений решил-таки поговорить с ним самим. Сейчас я очень доволен.

Поединок "Барселоны" и "Мадрида" всё-таки назначили на понедельник…
Об этом можно было догадаться и раньше. Я не дурак, но мне, в принципе, всё равно. Я знал, что игру перенесут, я же не слепой и вижу, кто за всем этим стоит. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы по редким заявлениям в прессе понять общую картину. Такое случается не впервые: меня вот беспокоят случаи, когда мы проводим свой матч в чемпионате в субботу в 22:00, тогда как уже во вторник нужно выступать в Лиге Чемпионов. При этом команда, выступающая в Лиге Чемпионов в среду, не играет свой субботний матч в 22:00. В таких ситуациях только и остаётся помалкивать. В случае с Класико "Барса" не захотела играть в субботу, потому что в среду у них матч с "Панатинаикосом". По этой причине нам всем предстоит провести Класико в понедельник.

Вы слышали, что одной из причин переноса Класико на понедельник в кулуарах называют позицию президента группы Mediapro, не скрывающего свои симпатия к "Барсе"?..
Я приехал в Испанию в 1996 году, Вы же крутитесь в этой среде с 1960-х годов. Наверное, Вы знаете больше.

Два дня назад Гвардиола заявил, что ответит Вам тогда, когда у него возникнет желание. Это была попытка кинуть камень в Ваш огород?
Нет, просто Пеп волен делать то, что ему хочется. Ему и не надо говорить что-то о Моуриньо, некоторые из его футболистов и так занимаются этим круглые сутки. В "Мадриде" же, если Вы не заметили, всё наоборот. О "Барсе" говорят не футболисты, а я.

Вы читали высказывания Пике?
Это его проблемы.

Какие у Вас с Гвардиолой отношения?
Когда я был помощником тренера, мы с Пепом прекрасно ладили. От тех времён у меня остались прекрасные воспоминания. У меня и сейчас нет с ним никаких проблем. У нас с ним настолько хорошие отношения, насколько это вообще возможно с тренером главного соперника моей команды.

Будь Вы президентом клуба, Пеп был бы тренером?
Будь я президентом "Барсы", я заключил бы с ним контракт лет на пятьдесят. Он идеальный тренер для "Барселоны". Пеп в совершенстве знает свой клуб.

В чём главное различие между "Мадридом" и "Барсой"?
Мне сложно сравнивать, одно дело быть помощником в команде, а другое – главным тренером. С этих двух позиций открываются абсолютные разные перспективы на клуб. В "Барселоне" мне всё нравилось, сейчас же я счастлив в "Мадриде".

Несколько месяцев работы в "Мадриде" наверняка прибавили Вам много седых волос?
Пока я могу констатировать, что здесь все счастливы. Если мы все будем довольны друг другом, то сможем год за годом двигаться к достижению поставленных целей. Если всё будет складываться удачно, подумаем о будущем. Главное, чтобы все были довольны.

Вы часто общаетесь с Флорентино?
Не так часто, как хотелось бы, ведь у него свои профессиональные обязанности, а у меня – свои. Мы общаемся по телефону почти каждый день и раз в неделю непременно видимся лично. Я поддерживаю связь не только с ним, но и с Хосе Анхелем Санчесом, Хорхе Вальдано и Мигелем Пардесой.

Пока самым сложным моментом для Вас наверняка был эпизод с приглашением на тренерский мостик в сборной Португалии…
Я никого не критиковал, просто был расстроен. Я и сейчас не склонен драматизировать ситуацию, просто я принял позицию руководства клуба и смирился с ней.

Будете смотреть матч сборных Португалии и Испании?
Нет, я поеду в Катар смотреть поединок сборных Аргентины и Бразилии.

Несмотря на реноме жёсткого тренера, игроки Вас обожают…
Я стараюсь относиться к ним справедливо. Они любят меня больше всего за мою честность. С этого и начинается симпатия.

Касильяс не устаёт подчеркивать, что Вы самый лучший тренер, но непременно отмечает, что можно было бы и отказаться от практики командных сборов перед домашними играми… Вы уступите?
Нет, для меня это важно.

Вас считают провокатором… Как Вам такое определение?
Я не провокатор, просто я не тупица и в определённых ситуациях мне сложно сдерживаться и молчать.

Когда Вы говорили о футболистах, стоящих много денег и не забивающих голы, Вы же наверняка намекали на Давида Вилью?
Нет. В мире много игроков, находящихся в такой ситуации.

После матча с "Мурсией" Гранеро с горечью признался, что раз он не играет чаще, значит, не заслуживает шанса…
Он заслуживает больше игрового времени, просто те, кто выходят в основе, выглядят отлично.

Вас не удивляет взлёт испанского спорта, который мы наблюдаем сейчас?
Нет, на то есть свои причины. Это происходит благодаря таланту спортсменов и отменной организации.