12 февраля 2024, 20:43
1187
День за днём

Чуамени – центральный защитник и талисман команды

Чуамени – центральный защитник и талисман команды

Орельен Чуамени оказывается лучшим решением, когда в обороне Карло Анчелотти раздаются тревожные звонки. В матче с «Жироной» 24-летнему французу выпала самая сложная задача: он снова вышел на позиции центрального защитника, и в этот раз практически без страховки. Его партнером стал Карвахаль, тоже «новичок» в этом амплуа. Но кто бы ни был партнером Чуамени, результат всегда один: победа и «сухие ворота» для «Мадрида». За три с половиной матча, в которых Орельену пришлось сменить свое амплуа, «Мадрид» не пропустил ни одного гола. Талисман в этом потоке нескончаемых травм… И гарантия на ближайшие матчи в отсутствие Рюдигера.

Против «Осасуны», в октябре, Анчелотти впервые пришлось использовать Чуамени в качестве решения в центре защиты. В отсутствие Милитао, Алабы и Начо французу пришлось стать партнером Рюдигера. «Мадрид» одержал разгромную победу со счетом 4-0, а соперник нанес лишь один удар в створ: дальний удар Рубена Пеньи, который Кепа перевел на угловой. В идентичных обстоятельствах эта пара вновь вышла на поле в первом матче 2024 года против «Мальорки» (1-0). Гости не смогли распечатать ворота Лунина.

Анчелотти пришлось снова прибегнуть к помощи Чуамени во втором тайме матча против «Хетафе», когда Рюдигер получил травму. На этот раз партнером француза стал Начо. Во второй половине встречи игроки «Хетафе» нанесли всего два удара в створ ворот. Майораль попал в перекладину, а Латаса попытался пробить головой, но Лунин справился с этим ударом.

И, наконец, в решающем матче против «Жироны», в котором «сливочные» остались без профильных центральных защитников, Чуамени и Карвахаль составили странную, но вселяющую уверенность пару. «Я спросил Карвахаля, на какой позиции в центре защиты он предпочел бы сыграть, и он ответил, что ему все равно. Чуамени сказал, что предпочел бы сыграть справа». Так и было. Повторился результат матча с «Осасуной» (4-0) и сценарий матча против «Мальорки»: подопечные Мичела не нанесли ни одного удара по воротам. Четыре матча Чуамени в качестве центрального защитника: 315 минут, ни одного пропущенного гола и всего три удара по воротам «Мадрида»...

Одним из главных достоинств Чуамени как центрального защитника является его мощная игра на «втором этаже», которая стала «ахиллесовой пятой» команды Анчелотти в недавнем дерби (француз не участвовал в том матче из-за дисквалификации). «Против «Атлетико» у нас не было высоких центральных защитников. Но теперь, с Чуамени, они у нас есть», – говорил Карлетто после ценной победы над «Жироной».

Рюдигер

Чуамени

Всего воздушных дуэлей 78 65
Выигранные воздушные дуэли 55 (70,5%) 48 (73,8%)
Сыгранные минуты 2596 1655
Выигранные воздушные дуэли за 90 минут 1,91 2,61

Согласно данным Opta, француз является вторым игроком по количеству выигранных воздушных дуэлей в «Мадриде» в этом сезоне (48), уступая только Рюдигеру (55). Можно сказать, что француз – настоящий генерал-капитан «сливочных». Он выигрывает 73,8% воздушных дуэлей (Рюдигер – 70,5%) и побеждает в 2,6 воздушных единоборствах каждые 90 минут (Рюдигер – 1,9, а Хоселу, очень активный, но не такой эффективный, – 2,46).

Lena Bardina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • Muzaffar2906710

    13 февраля 2024, 07:25

    Давайте лучше не будем так про Чуамени который вот все это время вредил, и только в последние 3 матча хорошо сыграл)

    Вот к примеру Касильяс. Он побил все рекорды и больше всех в истории помог Реалу, но вот когда он 1 раз ошибься на поле, сразу захейтили его полностью.

    А тут с Чуамени наоборот будут судить что ле вдруг?) а ладно. Удачи Чуамени.

  • Merengues™️

    13 февраля 2024, 14:12

    Мне Тчуамени изначально больше нравится как цз чем полузащитник, и это было так еще до того как его использовали в защите.
    Как опорный он не плох на мой взгляд, но как полноценный полузащитник, у него есть недостатки…

    • Jecka

      13 февраля 2024, 17:41
      В ответ на комментарий пользователя Merengues™️

      Больше всего меня удивляло, что он вначале играл не опорника, а ближе к атаке. И в первом сезоне у нас из-за этого не клеилось в полузащите, и пропускали много голов.
      Зато щас есть ЦЗ и нам никто не нужен)