21 августа 2023, 19:51
2032
День за днём

Кепа против Куртуа: сравнение двух вратарей

Кепа против Куртуа: сравнение двух вратарей

Мадридскому «Реалу» не потребовалось много времени, чтобы найти замену Тибо Куртуа.

Бельгийский вратарь порвал связки колена на тренировке и, скорее всего, выбыл из строя на большую часть сезона 2023/24. Во вторник «Мадрид» представил Кепу Аррисабалагу, перешедшего на правах аренды из «Челси» на один сезон.

31-летний Куртуа стал поистине ключевым игроком после перехода в «Мадрид» из «Челси» летом 2018 года (когда Аррисабалага сменил его на «Стэмфорд Бридж»). Благодаря и его сэйвам «Мадрид» выиграл два титула Ла Лиги, Кубок Короля, Клубный Чемпионат Мира и в 14-й раз обладателем трофея Лиги Чемпионов. Его игра в последнем финале 15 месяцев назад показала, насколько бельгиец важен для команды Карло Анчелотти: он совершил девять сейвов и помог добиться победы 1-0. Это рекордный показатель для финала Лиги Чемпионов с тех пор, как Opta начала собирать такие данные в сезоне 2003/04.

В январе 2018 года «сливочные» были близки к подписанию Кепы из «Атлетика», но затем главный тренер Зинедин Зидан отменил трансфер. После этого Аррисабалага перебрался в Лондн, где испытывал трудности на протяжении большей части своего пребывания. Хотя 28-летний игрок вновь стал основным вратарем «Челси» вместо Эдуара Менди в прошлом сезоне, первые годы его пребывания в Премьер-лиге характеризовались ошибками и нестабильными выступлениями.

Он до сих пор, пожалуй, больше всего запомнился английским болельщикам тем, что отказался уйти на замену перед серией пенальти в финале Кубка Английской Лиги на «Уэмбли» во время своего дебютного сезона, «Челси» тогда проиграл трофей.

Как же можно сравнить этих двух вратарей?

Передачи

В прошлом сезоне в Премьер-лиге и Ла Лиге Аррисабалага и Куртуа в среднем совершали по 39 касаний за 90 минут, поскольку использовались в качестве варианта для отыгрыша защитников, находящихся под прессингом.

Куртуа показал точность передач 86%, что немного выше, чем у Аррисабалаги (83%). Но это может быть и следствием того, что испанец более амбициозен в своих передачах, в то время как Куртуа часто действует осторожно.

Аррисабалага не боится выбрать рискованный вариант будучи с мячом в ногах.

В данном примере в матче с «Манчестер Юнайтед» в конце прошлого сезона защитник Льюис Холл отдает пас назад, а Джейдон Санчо, игрок хозяев, ждет, когда можно будет воспользоваться ошибкой.

Санчо выдвигается на Аррисабалагу, но вратарь не паникует и отдает ответную передачу на свободное пространство Холлу, который успевает развернуться и переместиться, а Санчо оказывается выведенным из игры.

Напротив, Куртуа может выглядеть неловко, когда на него оказывается давление.

В мае против «Севильи» Ферлан Менди отдал ему пас, когда сливочные были прижаты на своей половине поля.

Казалось бы, все просто для Куртуа, но из-за неудачного первого касания вратаря у вингеров «Севильи» Эрика Ламелы и Брайана Хиля есть возможность интенсивно прессинговать его. Вместо того чтобы отдать короткий пас кому-то из защитников «Мадрида», голкипер вынужден отдать длинную передачу.

Это не одна из сильных сторон Куртуа, хотя «Мадрид» не так часто использует своего вратаря для построения атак, как другие команды.

Отражение ударов

Куртуа имеет здесь явное преимущество, поскольку является одним из лучших в мире специалистов по парированию ударов.

Это можно увидеть в цифрах, если сравнить количество пропущенных мячей с количеством голов, которые, как ожидается, он пропустит, используя показатель «потенциальные голы при ударах в створ» (xGOT) – эта статистика учитывает качество ударов по воротам вратаря с учетом таких факторов, как расположение мяча в воротах и угол, с которого был нанесен удар или удар головой.

Разница между реальностью и ожиданиями формирует показатель «предотвращенные голы». Чем выше показатель предотвращенных голов у игрока, тем лучше он отражает удары.

При среднем показателе в 50 ударов Куртуа практически не оступился за время своей работы в «Мадриде», постоянно предотвращая большее количество голов, чем ожидалось, в течение последних четырех сезонов.

За тот же период времени статистика Аррисабалаги гораздо скромнее. В худшем сезоне 2019/20 он пропускал на шесть мячей больше, чем ожидалось. В последующие два сезона он практически не играл, так как летом был подписан Менди, который занял его место в стартовом составе, но в начале прошлой кампании испанец вернул себе статус первого номера, значительно превзойдя свой показатель xGOT на восемь баллов, после чего в конце сезона у него наступил спад формы.

«Я нахожусь в одном из лучших моментов своей спортивной карьеры», – сказал Аррисабалага на своей презентации в качестве игрока «Мадрида». «Я готов к этому вызову и к отличному году. В самоотдаче и упорной работе недостатка не будет».

Игра на выходах

Именно здесь Аррисабалага испытывает наибольшие трудности по сравнению с Куртуа. Мало кто из вратарей так убедительно доминирует в своей штрафной, как Куртуа, при его росте 2,00 м, а Аррисабалага при росте 1,88 м будет трудно добиться такого же успеха.

Статистика говорит сама за себя.

В прошлом сезоне Куртуа ловил мяч 0,9 раза за 90 минут в Ла Лиге, а Аррисабалага – 0,5 в Премьер-лиге. Бывший вратарь «Челси» делал 0,5 выбиваний мяча кулаками за 90 минут, что намного больше, чем 0,1 бельгийца в среднем за игру во внутреннем чемпионате.

Когда мяч находится в воздухе, Куртуа почти всегда старается его поймать.

Приведем пример из апрельского матча с «Вальядолидом». Подается угловой, и центральный защитник гостей Джавад Эль-Ямик пробивает с края штрафной.

Эль-Ямик бросает вызов Куртуа, но тот легко выпрыгивает и забирает мяч с уверенностью, которую он уже не раз демонстрировал.

Аррисабалага не может полагаться на свой рост в той же мере, что и Куртуа.

В этом примере против «Вулверхэмптона» в том же месяце прошлого сезона он начинает игру на аналогичной Куртуа позиции, как на скриншотах выше, когда слева подается угловой.

Находясь под прессингом нападающего «Вулвз» Матеуса Куньи, он не может поймать мяч, а вместо этого неубедительно отбивает кулаками.

Защитникам «Мадрида», возможно, придется усилить опеку над Аррисабалагой при угловых и стандартах, чтобы нейтрализовать его слабость в этих ситуациях. Не поможет и то, что Эдер Милитао – лучший защитник команды – также выбыл на длительный срок из-за травмы, полученной в дебютном матче сезона Ла Лиги.

«Полузащитники в перчатках»

Аррисабалага не боится выходить из своей штрафной, чтобы помочь защите – хотя с Куртуа «сливочные» не склонны играть таким образом.

Об этом свидетельствуют графики их действий в обороне в Премьер-лиге и Ла Лиге в прошлом сезоне (определяется как отбор, попытка отбора, блок, вынос или перехват). Куртуа совершил только одно такое действие за пределами своей штрафной площади, а Аррисабалага – восемь.

Отчасти это объясняется тем, что «Челси» играл более высоко в обороне, чем «Мадрид», но это также иллюстрирует стиль Аррисабалаги.

В этом примере против «Ливерпуля» в апреле Энди Робертсон отдает длинный пас вперед за спины защиты хозяев...

...и Аррисабалага занимает выгодную позицию, помогая своим центральным защитникам Уэсли Фофане и Калиду Кулибали. Дарвин Нуньес устремляется к нему, но тот спокойно отдает пас Кулибали, обеспечивая «Челси» стабильную работу в обороне.

Это подводит нас к совершенным обоими ошибкам...

Ошибки

Ошибки Куртуа редки. Он был одним из самых стабильных игроков «Мадрида» в последние сезоны, и его редко можно обвинить в пропущенных голах. Тем не менее, по данным Opta, в прошлом сезоне он допустил больше ошибок, приведших к голам, чем Аррисабалага: две у бельгийца и ни одной у испанца.

И одна из них была особенно резонансной.

Это произошло в первом матче 1/8 финала Лиги Чемпионов с «Ливерпулем» на «Энфилде» в феврале этого года, когда Дани Карвахаль отдал скачущий, но простой пас назад своему вратарю.

Куртуа контролировал мяч грудью и планировал сделать передачу налево на Антонио Рюдигера. Но мяч отскочил от его колена к Мохаммеду Салаху, который забил второй мач «Ливерпуля» в той игре, но сливочные совершили ремонтаду и выиграли со счетом 5-2.

У Аррисабалаги есть свой список ошибок, как, например, эта, в сентябре 2020 года против «Ливерпуля». Фикайо Томори делает передачу своему вратарю, и у Кепы есть два очевидных варианта для продолжения: Жоржиньо прямо перед ним или Курт Зума слева.

Но он оказывается недостаточно внимательным, и его пас перехватывает Садио Мане. Форвард «Ливерпуля» оказывается перед пустыми воротами и забивает, несмотря на попытку Аррисабалаги спасти ситуацию:

Резюме

Не так много вратарей, которые могут сравниться с Куртуа, поэтому заменить его будет непросто. Аррисабалага – это более совершенный вариант по сравнению со штатным вторым вратарем «Мадрида» Андреем Луниным, но в долгосрочной перспективе ему будет трудно заменить Куртуа.

Однако для игрока, выросшего на игре Икера Касильяса, это просто мечта. Есть и еще одна связь с легендой «Бернабеу»: Аррисабалага будет носить футболку под номером 25 – именно такой номер носил молодой Касильяс, когда пробивался в первую команду, а затем, в 2001 году, стал игроком под номером 1.

«У нас есть время, посмотрим», – сказал Аррисабалага, отвечая на вопрос, хочет ли он остаться в команде дольше, чем на этот сезон. «Надеюсь, что благодаря своим выступлениям я смогу это сделать».

Томас Хиль Лопес-Менчеро – автор издания The Athletic

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • DEWQA

    21 августа 2023, 22:48

    Арисабалага более современный вратарь, чем Куртуа. Зато бельгиец классически надежен. Если Мадрид хочет хотя бы иногда устраивать прессинг, то тут Кепа куда нужнее, чем Куртуа. Он лучше играет ногами и лучше видит ситуацию на поле. Но и разыгрывать мяч с ним будет куда удобнее, а то иногда из-за неумения играть ногами Куртуа защитникам приходилось играть чуть не у линии ворот и прессингом просто сжирали Мадрид. Очень ярки пример этого был второй матч Сити.
    Надеюсь Карло попробует с Кепой играть более высоко и больше задействовать его. А уже год такой игры покажет нужен ли Мадриду дубовый, но надежный Куртуа или более умелый, но не такой классический вратарь, как Кепа.
    В общем все что не делается к лучшему. Считаю это травма Куртуа позволит посмотреть на сколько состав Реала способен играть в современный футбол.

    • Krollik_Rabbit

      22 августа 2023, 11:05
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Согласен с вами, коллега)
      Но я бы добавил еще один факт для размышления, а именно то, что мы не знаем точно уровня Кепы. Тот же бельгиец на самом высоком уровне показывал свой высочайший уровень игры. Это были и игры со сборной и финалы кубков. Ну и конечно тот бешеный сезон ЛЧ, где в самых важных матчах у нас сзади была стена!
      А какой уровень давления был у Кепы в карьере? Где на нем все держалось? Вот тут надо будет посмотреть, а не поплывет ли наш новый испанец.

    • romallah66

      23 августа 2023, 16:44
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Сравнения неуместны, это карт и болид

    • DEWQA

      23 августа 2023, 17:17
      В ответ на комментарий пользователя romallah66

      Это смотря где ты хочешь ездить. На трассе с 1000 поворотами твой болид будет бесполезной дорогой игрушкой. Так и от стиля футбола зависит какой вратарь нужен. Клопп или Пеп в жизни не поставили бы Куртуа в свои команды. И между этими двумя они бы выбрали Кепу.

    • romallah66

      23 августа 2023, 22:28
      В ответ на комментарий пользователя DEWQA

      Ни в каком футболе Кепа не будет лучше Куртуа, НИ В КАКОМ! Ну их даже сравнивать как то глупо, испанец вратарь чуть выше среднего, никогда звёзд с неба не хватавший, бельгиец же топ 1 вратарь мира последние 3 года, между ними просто пропасть!

  • Muzaffar2906710

    22 августа 2023, 15:58

    Сравнить конечно интересно. Но в реальности нечего сравнить. Полностью здоровый Куртуа конечно же на 1000% надежнее всех, и всегда с 100% шансом будет в первом составе.

    Атаковать конечно хорошо. Но как мы знаем главная задача голкипера это само собой <<goal «ворота» и keeper «сторож». Голкипер буквально — «страж ворот»>>
    Поэтому Тибо, да и Милитао, здоровья вам