1 декабря 2022, 19:30
1268
Интервью

Эдуардо Камавинга: «Не хочу быть отличным запасным всю жизнь»

Полузащитник «Мадрида» в интервью для Goal проанализировал свою роль запасного в клубе в прошлом сезоне, когда ему с командой удалось выиграть Ла Лигу и Лигу Чемпионов.

Тебя удивило попадание в состав сборной на Чемпионат Мира, несмотря на то, что ты не так много играешь в «Мадриде»?

«Нет, я бы не сказал, что удивился, хотя сомнения были. Я не знал наверняка, вызовут меня или нет, но верил в себя. Разумеется, часть игроков не смогла поехать в Катар, поэтому я попал в команду. Когда мое имя появилось в списке, то я был очень счастлив. Я сидел перед телевизором с 19:58 и ждал полчаса появления списков».

Тебя беспокоит роль запасного?

«Разумеется, мне хотелось бы играть в каждом матче. Но реальность такова, что в «Мадриде» много хороших футболистов, которые опережают меня. Я не могу сказать, что мне нравится сидеть на скамейке, но нужно иметь терпение. В прошлом году я однозначно помог команде, выходя на замену, я это знаю. Когда я вышел, мы проигрывали, а потом у меня получалось стать одним из ключевых игроков. У меня до сих пор мурашки по коже, когда я пересматриваю некоторые моменты матча с «Сити».

Ты играешь сдержаннее, когда счет не в вашу пользу?

«Необязательно, я стараюсь не сдерживать себя, но если бы мы выигрывали, то выйдя на замену, я бы играл иначе. Мы бы старались удержать мяч, сохранить результат и хорошо обороняться. Но когда команда проигрывает, то важно идти вперед. Я конечно не говорю себе: «О, мы проигрываем, не гони лошадей». Я всегда стараюсь помочь команде, вне зависимости от того, какой счет на табло. Я стараюсь восстанавливать как можно больше мячей, играть впереди, финтить, рисковать и выигрывать в дуэлях».

На какой позиции тебе комфортнее всего играть?

«Я могу играть на разных позициях, потому что меня вдохновляют разные футболисты. Каземиро выигрывает много дуэлей в обороне, Модрич может это делать как в обороне, так и в атаке, у него есть видение игры и хороший удар. Кроос очень важен для команды, потому что он невероятный распассовщик. Я предпочитаю действовать на позиции «шестерки» – перед обороной. Но нужно уметь адаптироваться, я должен быть более стабильным в обороне и меньше терять концентрацию».

Как ты можешь попасть в основу?

«Каждый футболист хочет играть постоянно. Я не хочу сказать, что меня раздражает мое положение, я знаю, что нужно быть терпеливым. Я не хочу быть в статусе отличного запасного всю жизнь. Но нужно понимать, что конкуренция в команде очень высока. Я должен учиться у товарищей, а мой момент придет. Моя игра на поле даст мне место в основе. Универсальность – это преимущество. Если ты универсальный игрок, то у тебя больше шансов выйти на поле».

Чему тебя научила последняя Лига Чемпионов?

«Наш путь в Лиге Чемпионов проходил через сложные матчи, в которых мы побеждали в последнюю минуту. Я думаю, что это мне поможет в будущем – теперь я знаю, что если вдруг мы уступаем в счете, то не должны сдаваться. Можно горы свернуть в любой момент, даже если ты проигрываешь в добавленное время к матчу. Этому нас всех научил прошедший розыгрыш Лиги Чемпионов».

K for Katya