17 января 2021, 15:37
4319
Интервью

Пепе: «Мне сказали, что «Реал Мадрид» был кладбищем центральных защитников, но я обнаружил там хаос»

Пепе: «Мне сказали, что «Реал Мадрид» был кладбищем центральных защитников, но я обнаружил там хаос»

Экс-игрок мадридского «Реала» Пепе в недавнем интервью португальскому Expresso рассказал, как изо всех сил пытался адаптироваться к жизни в клубе, прежде чем стать одним из самых успешных центральных защитников клуба. В частности, 37-летний футболист вспомнил момент, когда он подписал контракт со «сливочными», проблемы адаптации к тактике команды и опыт общения с разными тренерами.

О переходе в «Мадрид»

«Все происходило очень быстро, но, честно говоря, я мог бы покинуть «Порту» раньше, в конце первого сезона, перейдя не в «Реал Мадрид», а в «Депортиво».

«Президент Пинту да Кошта сказал мне: «Нет, нет, нет, ни в коем случае, ты еще останешься здесь, в «Порту»». Но пресса продолжала писать всякое, а Жорже Мендеш говорил другое: «В Англии есть клуб, который интересуется, и даже не один…». Понимаете? И чем больше я играл, тем больше клубов появлялось».

«В третьем сезоне я продлил контракт еще на пять лет, а предложение мадридского «Реала» поступило в конце кампании, хотя у меня были и другие возможности. И я действительно хотел перейти в «Реал Мадрид», несмотря на то что многие люди говорили мне, что я сумасшедший, потому что там очень сложно и, прежде всего, потому, что это было кладбище центральных защитников. В то время в «Мадриде» была дыра, которую нужно было заполнить из-за ухода Фернандо Йерро, и я хотел этого вызова. Меня все еще пытались убедить в обратном, но я всегда был очень прямолинейным: «Реал Мадрид» не хочет меня? «Сливочные» не собираются платить столько, сколько хочет «Порту»? Если они все это делают, значит, все решено».

Когда приехал Пепе, одним из центральных защитников мадридского «Реала» был победитель Чемпионата Мира Фабио Каннаваро, который произвел на новичка сильное впечатление.

О знакомстве с Каннаваро

«Во время предсезонки я практически не разговаривал – я только тренировался и смотрел за всеми, потому что я наблюдатель. Фокус был только на работе и еще раз работе».

«Потом мы летели в Австрию, и Каннаваро сел передо мной. Я поймал его за чтением журнала и когда понял, что он закончил его и самолет вот-вот взлетит, я набрался смелости и спросил его: «Каннаваро, Каннаваро (говорю очень тихо), можешь дать мне журнал?». И Каннаваро оглянулся и сказал мне: «Каннаваро? Меня зовут Фабио». И повернулся ко мне спиной – я не знал, что делать. Прошло несколько секунд, может быть, минут, но это казалось вечностью, прежде чем он дал мне журнал».

Об игре с Каннаваро

«Моя первая игра была против «Атлетико». Я пришел из клуба, который был тактически организован: если мяч слева, ты должен был прессинговать слева, если справа, то ты прессингуешь справа – и тому подобное, основы. А в мадридском «Реале» я увидел хаос: на 30-й минуте наша атака развалилась, игроки «Атлетико» выходили на нас один на один, и нам приходилось отходить назад. Я оглянулся на Фабио и сказал ему: «Фабио! Фабио! Прикрой, прикрой!». А он ответил: «Нет, нет, мы этого не делаем. Каждый на своей стороне». Я: «Это как, е-мое?». Я смотрел вокруг и видел, что фланговые защитники располагаются высоко, оборонительный полузащитник – впереди... И я подумал: «Что? Это в пятидесяти метрах от меня, и я здесь буду играть один на один?».

О соответствии мировым звездам

«Это была непростая раздевалка – там все были лучшими игроками своих сборных. Но важны все, а не только те, кто выходит в «старте». Но есть жесткое давление: если ты выигрываешь, все идет хорошо, ты остаешься в команде и в клубе, а если не выигрываешь – уходишь, приходит другой игрок, и всё. Если ты не играешь на должном уровне, найдутся другие игроки, которые будут претендовать на твое место, поэтому ты всегда должен быть на высоте».

О работе с соотечественниками, включая Жозе Моуриньо

«Моуриньо приехал в «Реал Мадрид», чтобы выиграть Десиму, потому что это было единственное, что имело значение – клуб хотел только Лигу Чемпионов. Ла Лига была второстепенной».

«Моуриньо вызвал много эмоций, потому что он выиграл Лигу Чемпионов с «Интером» на «Бернабеу». Он также многое организовал, и в итоге мы провели с ним три хороших сезона: мы выиграли Лигу, Кубок Испании… Но не смогли выиграть Лигу Чемпионов».

О Десиме под руководством Карло Анчелотти

«Я получил травму в игре против «Вальядолида», и, если вы помните, Диего Коста тогда уехал лечиться за границу. Я никуда не уезжал – я знал свое тело и решил, что скажу боссу, в порядке ли я, после последней тренировки. Я не тренировался 15 или 20 дней – у меня было только лечение за лечением».

«Накануне финала в Лиссабоне я сказал Анчелотти: «Босс, все еще болит». Он сказал: «Подождем еще немного и посмотрим завтра». На следующий день я снова почувствовал боль и понял, что пропущу финал: «Босс, не выпускай меня», – сказал я ему. «Ты даже не хочешь выйти на поле, чтобы появиться на фото? Ты это заслужил, парень», – ответил он. «Босс, представьте, что я выхожу на поле, получаю травму и мы вынуждены из-за этого терять замену. Мне не нужно играть в финале, чтобы чувствовать себя победителем Лиги Чемпионов…», – сказал я ему».

О трех титула Лиги Чемпионов в составе «Мадрида»

«Я, мальчик, который до 18 лет спал рядом со своей матерью, смог выиграть три Лиги Чемпионов (смеется)? Послушайте, я никогда себе такого не представлял, это точно. Я чувствовал, что могу далеко пойти, но выиграть три кубка – такое никогда не приходило мне в голову. Я не из тех, кто думает о будущем – я думаю, что чем больше ты мечтаешь, тем больше забываешь о настоящем».

Anastasia Dudkina
FondoRuso.ru

Комментарии ()

  • Alejandro Gonzalez

    17 января 2021, 14:56

    «Я смотрел вокруг и видел, что фланговые защитники располагаются высоко, оборонительный полузащитник – впереди… И я подумал: «Что? Это в пятидесяти метрах от меня, и я здесь буду играть один на один?».

    )) так и живем) Но в итоге Пепе научился так играть. В последние годы, в 15, в 16 годах, я уверен, он был лучшим защитником мира, одно удовольствие было за ним наблюдать: идеальный выбор позиции, отбор с минимальным количеством фолов, опять же лидерские качества — это просто галактический уровень. И именно таким я его и запомню.

  • Illidan

    17 января 2021, 16:03

    Эх Кеплер, ты даже в 37 держишь уровень, рано тебя отпустили. Последние три сезона в клубе, точно был лучшим защитником клуба, может быть даже и мира. Мог остаться в клубе ешё пару сезонов, чтобы Варан почувствовав конкуренцию, не терялся в важных матчах.

    • Chev Chellios

      17 января 2021, 18:48
      В ответ на комментарий пользователя Illidan

      его Зидан изгнал так, как Пепе дышать не давал Рафику.

  • Santino_Corleone_05

    17 января 2021, 16:17

    А дыра была потому что Реал тренировали дырявые тренера, в 2007 Каппело пришел уже был более менее сезон, победа в Ла Лиге, и вылет в ЛЧ от Баварии по сумме встреч 4:4! Дальше были чушканутые тренера Шустер Рамос Пеллегрини! Потом с Моу опять началось восхождение Мадрида к подобающему уровню!

    • Alejandro Gonzalez

      17 января 2021, 19:01
      В ответ на комментарий пользователя Santino_Corleone_05

      Можешь объяснить, что означает слово «чушканутый» и почему Шустер, Рамос и Пеллегрини такие?

    • Santino_Corleone_05

      17 января 2021, 21:47
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Это значит заплеванные, как показала их карьера ими они и являются, Пустышки!)

    • LordAwer

      17 января 2021, 22:18
      В ответ на комментарий пользователя Santino_Corleone_05

      Рамос два или три раза брал лигу Европы, при Пелегрини Сити был не хуже нынешнего у Гвардиолы, про Шустера ничего не скажу, почти его не помню, тол ко его работу в Хетафе вроде бы.
      Согласен, тренера были не лучшие, но тогда в Мадрид никто и не шел, давление огромное, и все понимали, что вылететь могут в любой момент, если даже Капелло выкинули с чемпионством.

    • Santino_Corleone_05

      17 января 2021, 22:21
      В ответ на комментарий пользователя LordAwer

      Вполне возможно)

    • Alejandro Gonzalez

      18 января 2021, 08:26
      В ответ на комментарий пользователя Santino_Corleone_05

      Как их карьера показала, что они заплеванные? Расскажи, пожалуйста.

    • Santino_Corleone_05

      18 января 2021, 08:58
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Один в жалком Бетисе, других не слышно! И вообще что они выиграли на высоком уровне?

    • Alejandro Gonzalez

      18 января 2021, 09:03
      В ответ на комментарий пользователя Santino_Corleone_05

      Хуанде Рамос выиграл 2 ЛЕ с Севильей. Шустер выиграл с РМ чемпионат Испании, с коридором от Барсы, кстати. Пеллегрини выиграл чемпионат Англии с МС, а с Вильярреалом и Малагой показывал качественный футбол и доходил до решающих стадий ЛЧ. На самом деле, очень мало тренеров, которые были лучше, чем они. И еще меньше тренеров, которые могли бы быть успешными в РМ. Они не самые великие тренеры, но называть их заплеванными и чушковатыми, очень глупо.

    • Santino_Corleone_05

      18 января 2021, 09:18
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      ЛЕ до такой степени скатилась, пришлось путевку в ЛЧ предложить, даже САФ говорил играть по четвергам это наказание! Ла Лигу кроме Реала и Барсы итак особо никто не берет! Да Пеллегрини АПЛ взял, ну опять таки его сразу выгнали,2 года на высоком уровне вцелом! Определенный уровень у них есть, смотря как мерить, если сравнивать с большими тренерами, то они смешны, с Эмери и тому подобными, то да, на этом уровне неплохо!

    • Santino_Corleone_05

      18 января 2021, 09:20
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Эмери тоже 103 раз ЛЕ брал))Как попал на уровень больших акул, там Хагггисы не успевал менять))

  • hattaki

    17 января 2021, 19:06

    Не нравился мне Пепе, а жаль, смотрю на Варана последние сезоны, и говорю себе- ничего ты не знаешь, Джон Сноу.

    • Alejandro Gonzalez

      17 января 2021, 19:07
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      Теперь стыдно?

    • hattaki

      17 января 2021, 19:09
      В ответ на комментарий пользователя Alejandro Gonzalez

      Наверное, но в таком возрасте Пепе врядь ли бы задержался в Мадриде.

    • Krollik_Rabbit

      18 января 2021, 12:22
      В ответ на комментарий пользователя hattaki

      На фоне матереющего Рафы, Пепе и вправду смотрелся проигрышно. Уходило что-то у него. Ну и конечно постоянные травмы. У нас были Серега — номер один, растущий Варан (которого уже все хотели забрать к себе), ломающийся португалец и Начо (в роли 4 заща), который хотел уйти. Итого «выгнали» португальца, повысили француза и Ноча начал чаще играть и до сих пор нас спасает.
      Вывод: время показало, что ход был правильный.

  • Makaay

    17 января 2021, 19:21

    Рамос Пепе лучшая пара и лучшие защитники Реала 21ого века, и возможно во всей истории Мадрида.

  • Vagrid

    17 января 2021, 19:29

    Эх, Кеплер, ностальгия. Настоящий убийца, прям уважаю его очень. Вспомнить хотя-бы первые 2 сезона с Моуриньо, эти сумасшедшие Эль Класико, где было все, где Пепе отрывал ноги каталашкам и почти никто с ним не хотел в борьбу вступать, где он даже бывал опорником со стартовой расстановки. Да, времена.

  • DEWQA

    17 января 2021, 20:09

    Пепе раскрыл почему команда не могла выбраться долгое время из 1/8 ЛЧ. Потому что система игры была отчасти допотопной и система игры команды не соответствовала современным (для того времени) направлениям.
    Что-то похожее можно сказать и про систему Зидана, которая тоже отстает от современных тенденций.

  • Mike-esp

    17 января 2021, 22:57

    Пепе знает, что в Реале не так как в средних командах или на замызганном диване у наших Экспертов)

  • axim04

    18 января 2021, 03:43

    Перед его уходом была схожая с Рамосом ситуация: клуб хотел продлить контракт на один год а Пепе на два. В итоге Пепе ушел. В памяти останется как настоящий боец борющийся за каждый мяч на поле.

  • R-Nur

    18 января 2021, 06:15

    Рано его отпустили, нужно было давать контракт, такого бойца в Мадриде не хватает, помню как он играл против Барселоны и их актёров.)))

  • Chingis-Khan

    18 января 2021, 12:42

    Мне Пепе запомнился прежде всего как жесткий игрок, никогда не жаловался. Также как Джон Терри, Неманья Видичь, Карлес Пуйоль и т.д.

  • Aleks44

    18 января 2021, 12:44

    Пепе красава больше таких нет

  • shohjahonzarif

    19 января 2021, 21:01

    обожаю его, именно из-за него многие боялись нас, а сейчас даже Леванте вполне может положить трешку, не говоря о ЦСКА или Шахтер…