1 мая 2010, 18:28
141

La Liga. "Реал Мадрид" - "Осасуна". Икер Касильяс: "Разговоры о Моуриньо сейчас не к месту"

Вратарь мадридского "Реала" Икер Касильяс заверил, что его команда не думает о сезоне без титулов, который стал бы вторым подряд. "Мы ничего не выиграли в прошлом году, так что нынешний чемпионат для нас жизненно важен", - говорит Икер. Этот чемпионат, казалось, уже определил победителя после Класико, но осечка "Барселоны" вернула мадридистов в борьбу за первое место. Также Касильяс отметил, что в случае с "Барселоной", если она не завоюет в этом сезоне ни одного трофея, то это будет уникальной ситуацией. "В предыдущем сезоне они выиграли шесть титулов, а на следующий год ничего. Будет курьёзно".

После ответного полуфинала Лиги Чемпионов между "Барселоной" и "Интером" в Мадриде активно обсуждают необходимость приглашения Жозе Моуриньо в "Реал Мадрид". Что Вы об этом думаете?
Ну, давайте так. Мы допустим ошибку, если переключим наши мысли на тему приглашения Моуриньо на следующий сезон. Мы вовлечены в борьбу за чемпионство, и разговоры о Моуриньо сейчас не к месту.

35ый тур Ла Лиги можно назвать ключевым?

Всё зависит от его результатов. У "Барсы" сложный выезд, но наши предстоящие выезды на Мальорку или в Малагу будут не легче. Все команды, которым мы будем противостоять, за что-то борются, так же как свои цели преследуют и играющие против "Барселоны". Сине-гранатовые играют сегодня после вылета из Лиги Чемпионов, и многое будет зависеть от психологического состояния игроков. Но если "Барса" потеряет очки, а мы не выиграем у "Осасуны", то этот результат каталонцев ничему не послужит.

Вы сумели подняться после нескольких сильных ударов. Как считаете, это поможет вам в оставшихся четырёх играх?

У нас было три большие неудачи, и от трёх мы восстановились очень хорошо, но если в конце пути мы не завоюем чемпионство, то это не будет иметь никакого значения. Мы не привыкли получать так много ударов за сезон и выбираться из ям. Эти четыре оставшиеся игры будут для нас четырьмя финалами, и мы надеемся завоевать то, чего мы все так сильно хотим.

"Мадрид" или "Барса" завершат этот сезон без титулов. Для кого это будет бо'льший провал?

Для нас выиграть Ла Лигу просто жизненно важно, ведь в прошлом году мы не завоевали ни одного титула. И совсем недавно, пару туров назад, после поражения в Класико говорилось, что всё определено, что вопрос с чемпионом решён, а сейчас мы опять наверху и опять сражаемся за чемпионство. Они превосходят нас по разнице забитых и пропущенных мячей и опережают на одно очко, но, честно говоря, я думаю, что ни этого очка, ни этой разницы не будет достаточно для победы в нынешнем чемпионате. Но действительно, жизнь так интересна, что смотрите, кто-то из двоих не выиграет в этом году ни единого титула. Этой командой можем стать мы, и тогда мы ничего не выиграем два года подряд, хотя в наших головах нет мыслей о проигрыше чемпионства, а если ничего не выиграют они, то это будет курьёзно: в предыдущем сезоне ты выиграл шесть титулов, а на следующий год ничего. Будет забавно.

Вы видели когда-нибудь, как сразу после финального свистка на стадионе включается полив газона, не давая победившей команде отпраздновать успех?
Может быть его включили по ошибке, видеть это было забавно. Но если бы я был игроком "Интера", мне бы было всё равно. Если бы я вышел в финал Лиги Чемпионов, то мне было бы безразлично мокну я под струями воды или нет.

Скажется ли на "Барселоне" вылет из Лиги Чемпионов?

Не знаю. Их выбили из Кубка, а они прекрасно от этого отошли, выйдя в полуфинал Лиги Чемпионов. Так что посмотрим, скажется ли или нет.

Чего Вы опасаетесь в "Осасуне"?

Их команда вытащила много матчей со стандартных положений. Они физически сильные, и хотя они не практикуют грубый футбол, но их манера игры действительно особенная. Любое потерянное по пути очко может стоить нам чемпионства, так что нам ничего не остаётся, кроме как выиграть все оставшиеся матчи, а уж если "Барселона" наберёт двенадцать очков, то придётся их поздравить.

Камачо оставит на скамейке запасных Пандиани, Камуньяса и Пуньяля. Это вам только в помощь...

Я знаю Камачо, и он принимает каждое решение с прицелом на что-то. Если не будет играть Пандиани, то сыграет другой. Нельзя недооценивать других игроков, вообще нельзя недооценивать ни одну команду.

Вы ощутили облегчение, узнав, что "
Барселона" не будет играть в финале Лиги Чемпионов на "Бернабеу"?
Я расстроился, потому что в финал не попал испанский клуб. У меня там много друзей. Я не искал никакой подоплёки в участии "Барселоны" в мадридском финале.

А что скажете о выходе в финал Лиги Европы "
Атлeтико"?
Мне приятно, что они туда пробились. Я мадридец и поэтому испытываю к ним белую зависить, ведь они вышли в два финала - и Лиги Европы, и Кубка Испании. Их болельщики этого заслуживают. Они страдали в течение долгого времени и теперь пришла их очередь радоваться. Я их от всей души поздравляю.