1 мая 2010, 17:59
155

Интервью. Карлуш Кейруш: "Мадрид" выиграет Ла Лигу, я на это надеюсь"

Карлуш Кейруш возглавлял "галактический" "Реал Мадрид", который триумфально шествовал по сезону 2003/2004, однако в последних турах его команда необъяснимо повалилась и бездарно провалила сезон. В итоге Кейруша, которого пригласили на замену Висенте Дель Боске, чтобы "начать новый цикл", уволили, а цикл без титулов продолжился и после португальца.

В нынешнем году ситуацию можно назвать противоположной: после вылета из Кубка Испании и Лиги Чемпионов, на которую мадридисты в этом году прямо-таки молились, команда Мануэля Пеллегрини не посыпалась, хотя и проиграла 0:2 в Класико "Барселоне", а наоборот взяла себя в руки и теперь имеет большие шансы стать чемпионом. О возможном чемпионстве "Мадрида", а также о его лидере Криштиану Роналду журналисты газеты AS побеседовали с главным тренером португальской сборной...

Если бы Вам предстояло выбрать лучшего игрока мира, кого бы Вы выбрали - Месси или Криштиану?
Ну, я тренировал Криштиану несколько лет, я португалец и тренер сборной Португалии. Я считаю, что лучший - это Криштиану, и, конечно же, в моём выборе я совершенно не предвзят (смеётся). Они оба великолепные футболисты, и через пару лет они оба могут стать легендами футбола.

Кто выиграет Чемпионат Испании - "Реал Мадрид" или "Барселона"?
Думаю, что "Реал Мадрид", и так как несколько лет назад я был его тренером, то я надеюсь на то, что так и будет.

Иногда отдачу Криштиану Роналду в матчах за сборную Португалии критиковали. Как Вам кажется, почему он больше выделяется в клубах, за которые играет, чем в сборной?
Считаю это утверждение неправильным. Несмотря на свою молодость, Криштиану является одним из ветеранов сборной, и не надо забывать, что из-за операции ему в последние годы было играть достаточно тяжело, и мне кажется, что о той операции и о тех трудностях в Испании тоже знают. Ему было очень тяжело, и в итоге это сказалось на его игре.

Не кажется ли Вам, что сборная Португалии зависит от него слишком сильно?
Мы уже показали, что это не так, потому что в последних решающих матчах отборочного раунда к Чемпионату Мира он, к сожалению, не участвовал, а мы на этот Чемпионат пробились. У сборной мощный фундамент, а с Криштиану она будет ещё сильнее.

Какой итог можете подвести первому году Криштиану Роналду в мадридском "Реале"?
У него получается очень хорошо. Я хорошо знаю Испанию и "Реал Мадрид", и десять месяцев назад в его скорой адаптации и его голах сомневались, тем не менее его блестящие выступления и победы доказали, что он великолепно адаптировался. Надеюсь, что он будет играть ещё лучше, причём пусть я покажусь эгоистом, но мне бы хотелось, чтобы он сначала так отлично играл за нашу сборную, а уж потом за клуб.

Пепе будет участвовать в Чемпионате Мира?
Я убеждён, что он восстановится и примет в нём участие, но самое главное - это его здоровье. Как только врачи разрешат ему выходить на поле, то мы решим, при каких условиях он будет это делать.

Португалия может встретиться на Чемпионате Мира с Испанией. Что можете сказать об испанской сборной?
Она является одной из самых уважаемых сборных в мире, и с моей точки зрения - одной из шести лучших сборных, которые будут оспаривать Кубок Мира. Чтобы завоевать трофей нужно обыграть сильнейшие сборные мира, и если нам предстоит встретиться с Испанией, то эта игра будет очень привлекательной.