2592
Интервью

Такефуса Кубо: «Я получу свое место в «Мадриде»

Если бы не пандемия коронавируса, то в прошедшее воскресенье Такефуса Кубо сыграл бы вместе с «Мальоркой» на «Сантьяго Бернабеу». Безусловно, этот матч занимал бы особое место в графике японца, но вместо этого ему пришлось пообщаться с журналистами издания AS и рассказать о том, как он проводит свое время в условиях карантина, а также об аренде и некоторых подробностях контракта с «Мадридом».

— В воскресенье должен был состояться матч «Реал Мадрид» – «Мальорка», который стал бы для Вас первым матчем на «Сантьяго Бернабеу». Этот день должен был стать для Вас особенным в этом сезоне?

— По правде говоря, у меня было большое желание играть. Все матчи являются важными для меня, но этот занимал особое место.

— Какие чувства у Вас вызывает «Бернабеу»?

Я еще ни разу там не играл, но очень бы этого хотел. Должно быть очень мотивирует, когда ты выходишь на разминку и видишь 85 000 человек на трибунах. Там нельзя играть плохо, это просто невозможно.

— Вам хочется вернуться к игре?

— На данный момент я думаю только о том, чтобы все вернулось к нормальной жизни как можно скорее. Сейчас здоровье – это самое главное.

— Как Вы проводите карантин?

— Ну, не очень хорошо, потому что я, как и другие игроки, живу ради футбола – это наша самая большая страсть. Очевидно, по этой причине находиться на карантине не так-то легко. Однако клуб дает нам задания, чтобы мы могли выполнять их дома и поддерживать себя в форме.

— Как выглядит Ваш распорядок дня в сложившихся условиях?

— Я встаю в 08:30 и выполняю трехминутный тест, отправленный нашим клубом, на определение сердечного ритма. Затем я завтракаю, и в 10:00 мы делаем разогревающие физические упражнения. В 11:00 мы начинаем командную тренировку в группах по 4-5 человек, а тренерский штаб, чтобы быть ближе к нам, контролирует нас по видеозвонку. В 12:15 мы завершаем занятия, но я выполняю еще небольшую индивидуальную работу, затем я принимаю душ и в 13:30 иду обедать. До 15:30 – 16:00 у меня свободное время, во время которого я смотрю сериалы или читаю. После этого я вновь приступаю к тренировкам, в первую очередь с мячом. В 18:00 я иду в душ и принимаю ванную, потом ужинаю, и в 23:00 или около того я ложусь спать.

— Вернемся на год назад. Когда Вы узнали, что «Мадрид» настроен серьезно по отношению к Вам?

— Мы знали об интересе со стороны разных клубов, но ни моя семья, ни мои агенты, ни я сам не хотели ничего знать об этом до достижения мной совершеннолетия, потому что тогда я находился под санкциями. Когда 4 июня мне исполнилось 18 лет, «Мадрид» объявил о своем желании приехать в Японию. Они приехали ко мне, и это был очень милый жест.

— Какие факторы повлияли на выбор в пользу «Мадрида»?

— Во-первых, спортивный план на будущее, который был разработан специально для меня. Это было очень приятно. Во-вторых, приезд представителей клуба в Японию, с целью показать и объяснить мне все лично. И, в-третьих, интерес ко мне со стороны такого большого клуба говорил о многом.

— Что Вы чувствовали, когда познакомились с Флорентино Пересом?

— Я находился под впечатлением, но затем ты понимаешь, что в «Мадриде» к тебе сразу же относятся как к одному из членов семьи, и это не возможно не заметить.

— В детстве Вы играли в «Барселоне». Сейчас Вы чувствуете себя мадридистом?

— Первое, что я должен сделать, так это выразить большую благодарность как «Барселоне», так и другим командам, в числе которых «Токио», принявший меня после применения ко мне санкций, «Иокогама Маринос», в аренде которого я провел половину сезона и «Мальорка», где я играю сейчас. Также я благодарен всем игрокам, тренерам и людям, которые меня воспитали и помогли мне стать тем, кем я сейчас являюсь. Когда мне исполнилось 18 лет, я получил возможность выбрать команду, и я выбрал «Мадрид» за проявленный ко мне интерес. Я очень им благодарен. И сейчас я являюсь мадридистом.

— Месси являлся Вашим примером для подражания. Вам удалось познакомиться с ним?

— Я не знаком с ним лично, но он является ориентиром для многих молодых людей, которые уже стали футболистами или только хотят стать ими. Когда я был маленьким, я смотрел его видео. Это величайший футболист. Он является ориентиром для меня и для многих левоногих игроков невысокого роста, чьи основные характеристики заключаются в дриблинге и умелом владении мячом. Месси находится на вершине этих качеств.

— Что Вам запомнилось во время предсезонной подготовки с «Мадридом»?

— В начале я немного переживал из-за того, что рядом со мной будут всемирно известные игроки высокого уровня. Но шаг за шагом я адаптировался, все приняли меня хорошо, и я смог многому у них научиться.

— Ваш прогресс во время предсезонного турнира удивил многих. Что об этом сказали Ваши партнеры по команде и Зинедин Зидан?

— Многие помогли мне адаптироваться и проявить себя с наилучшей стороны как можно быстрее. Все мои одноклубники хорошо ко мне относились. То же самое я могу сказать и про тренерский штаб, а в особенности про Зинедина Зидана, который всегда внимательно относится к деталям. Он задавал мне много вопросов.

— Вы общаетесь с кем-нибудь из игроков «Мадрида»?

— Больше всего я общаюсь с Андреем Луниным. Мы очень хорошо поладили с ним во время предсезонных сборов, и сейчас мы оба находимся в аренде. Он играет в «Овьедо», и когда у меня есть возможность, я смотрю его игры. Мы много общаемся посредством социальных сетей.

— Как Вы думаете, для Вас есть место в «Мадриде»?

— Все зависит от меня, и я получу свое место в «Мадриде». Прямо сейчас я нахожусь в «Мальорке», чтобы показать себя с лучшей стороны и доказать, что я могу быть конкурентоспособным и играть в «Мадриде».

— Вы готовы к этому моменту?

— Ясно, что такой клуб как «Мадрид» не похож на остальные. Все игроки являются профессионалами высокого уровня, поэтому завоевать место в основе очень сложная задача. Но я буду продолжать работать и ждать своего шанса. Как только я его получу, то обязательно им воспользуюсь.

— Почему Вы стали выступать за «Мальорку», а не за «Кастилью» или другой клуб?

— Во время предсезонных сборов у меня была возможность играть как вместе с футболистами высокого уровня, так и против них. И именно в тот момент мне удалось сделать больше, чем я мог себе представить. Все это навело меня на мысль, что я мог бы играть в Ла Лиге. «Мальорка» проявила большой интерес ко мне и поверила в меня. В «Кастилье» Рауль хорошо ко мне относился – мне там все очень нравилось, но когда мне поступило предложение от «Мальорки», я не захотел его упускать.

— Чему Вы научились?

— Я научился многому. Больше всего я учусь во время матчей. Я узнаю, как правильно играть в атаке и обороне. Это очень помогает мне расти, и надеюсь, что я продолжу делать это в том же духе.

— На какой позиции Вам нравится играть больше всего?

— Все зависит от игры команды – например, в «Мальорке» я почти всегда играю на правом фланге, и я чувствую себя там очень комфортно, несмотря на то, что моя идеальная позиция находится в центре поля – там я могу принимать мяч между линиями, начинать дриблинг прямо оттуда, делать передачи, прострелы и тому подобное. Мое главное достоинство заключается в получении мяча между линиями и начале атакующих действий. Все это было бы идеально для меня, но на правом фланге я чувствую себя тоже вполне комфортно.

— Вы уже решили, что будете делать в следующем году?

— Нет, пока нет. Я не знаю, возобновят ли этот сезон – осталось сыграть еще 11 матчей, и есть несколько месяцев для принятия решения. Мой выбор очевиден: играть на «Бернабеу» в майке «Мадрида». Именно для этого я сейчас и учусь.

— О чем Вы мечтаете?

— Я мечтаю стать великим футболистом и делать большие вещи вместе с «Мадридом» и сборной Японии.

— Какое послание Вы бы отправили мадридизму?

— В первую очередь, я посылаю слова поддержки в адрес всех семей, пострадавших от коронавируса в это непростое время. Болельщикам «Мадрида» я бы сказал, что я с нетерпением жду того момента, когда я смогу впервые сыграть на «Сантьяго Бернабеу», хотя на самом деле моя мечта заключается в том, чтобы сделать это в майке «Мадрида», и я приложу максиму усилий, чтобы этого добиться.