18 января 2012, 14:27
116

Copa del Rey. "Реал Мадрид" - "Барселона". Жозе Моуриньо: "Если кто-то намерен задеть Криштиану, у него будут проблемы"

На пресс-конференции перед первым четвертьфинальным матчем Кубка Короля против "Барселоны" Жозе Моуриньо в своём фирменном стиле отмёл всяческую критику в адрес Криштиану Роналду, попутно отказавшись комментировать готовность и перспективы соперника.

После приезда в Испанию Вы доказали, что способны обыгрывать "Барсу" в одном матче. Но когда речь идёт о двухматчевом противостоянии, всё осложняется. Вам удалось найти ключ к победе в двух матчах?
Нет.

Как чувствует себя Ди Мария?
У него всё не так хорошо, как мы надеялись. Состояние не лучшее, будем ждать.

В прошлом году Вы заявили, что нулевая ничья дома – хороший результат, а в итоге получили море критики в свой адрес. Вы всё ещё считаете счёт 0-0 в таком матче хорошим?
Важен результат – пройти дальше в плей-офф. Никогда не знаешь, что лучше в каждом конкретном матче. Можно проиграть дома и выиграть в гостях или наоборот, выиграть дома и быть разгромленными в гостях.

Вас не удивили высказывания Хави о том, что арбитры не жалуют в этом сезоне "Барсу"?
Я не хочу комментировать чужие высказывания.

С учётом многочисленных потерь успех этого матча зависит больше от Ваших стратегических планов, а не от самих игроков?
Нет, успех всегда зависит от каждого из нас. Вы должны согласиться с моими рассуждениями относительно предстоящего матча: если Рамос сыграет правого латераля, меня будут критиковать – ведь он феноменально действует в центре и должен играть там; если Фабио сыграет правого латераля, меня будут критиковать за то, что левша не должен играть справа; если на эту позицию выйдет Ласс, меня будут критиковать за то, что в отсутствие Хедиры Лассу нужно играть в центре поля; если Пепе сыграет центрального защитника, меня будут критиковать за то, что я не поставил его в опорную зону, а если поставлю в опорную зону, покритикуют за то, что он не на позиции защитника; если мы сыграем с тремя опорниками, меня будут критиковать за то, что нужно играть в более атакующем стиле; если сыграем в атакующий футбол, будут критиковать за то, что играем не с тремя опорниками; если сыграет Игуаин, меня будут критиковать за то, что Бензема находится в фантастической форме; если сыграет Бензема, меня будут критиковать за то, что Игуаин внёс огромный вклад в успех команды в матче с "Мальоркой". Так что проще нам с вами пойти в кино и узнать результат после матча.

Есть ли шанс увидеть Игуаина и Бензема одновременно на поле?
Я не буду говорить о составе. Я сам его пока не знаю.

Как Вам форма Криштиану перед этим Класико?
Я работаю с Криштиану вот уже полтора года. Он забил не знаю сколько голов, оформил не знаю сколько хет-триков, а единственный наш трофей – следствие его гола. Знаете, какой матч мне понравился больше всего? Второй тайм с "Мальоркой". На мой взгляд, Криштиану был лучше всех. Именно в этом тайме я был больше всего доволен и горд им. Криштиану – игрок, привыкший быть главным творцом матча, на нём лежит ответственность за успех, за то чтобы быть лучшим, чтобы быть на первой полосе газет. В матче с "Мальоркой" игра не шла, но он работал как зверь и во втором тайме сделал всё, что требовалось команде: он подбирал мячи и к финальному свистку был полностью выжат, настолько усердно он выкладывался на поле. Никто не имеет права трогать его после того, как он отыграл такой тайм. И если кто-то из вас решит вдруг пройтись по Криштиану, у вас будут проблемы, потому что я не позволю. Игрок, отрабатывающий так, как это делал он, не должен забивать, становиться героем матча и получать критику.

Если Ди Мария будет не в форме, не лучше ли приберечь его для Ла Лиги и ответной игры Кубка, выставив на матч Кальехона?
Я не буду оглашать состав. Во-первых, потому что я его не знаю. Но если бы даже знал, всё равно не стал бы комментировать. Тем не менее, Ла Лига для нас приоритетна. В среду нас ждет большой матч, и даже если бы речь шла о товарищеской игре или летнем турнире, ничего бы не изменилось: я всегда хочу играть с лучшими футболистами.

Ди Мария войдет в заявку?
Да.

Сейчас подходящий момент для того, чтобы сыграть с "Барселоной"?
Пару недель назад они уехали отсюда с победой.

Вы приуменьшили значение Кубка, назвав его третьим в своём списке приоритетов на сезон. Тем самым, Вы решили избавить своих футболистов от давления?
Да, это третья по важности задача, но это ещё и наш следующий матч. То, что вообще не считается приоритетом, является таковым сегодня, за день до матча. Никто не играет для того, чтобы проиграть. Выбывшая из этого раунда команда проведет в феврале на два матча меньше, а это период важных матчей в чемпионате и Лиге Чемпионов. Два гипотетических полуфинала с "Валенсией" или "Леванте" потребуют большой отдачи. Проигравшая в четвертьфинале команда получит некоторое преимущество, но не будем лицемерами: обе команды хотят получить возможность сыграть на два матча больше.

Из всех Класико финал Кубка Короля удался Вашим подопечным лучше всего?
Я не хочу возвращаться к сыгранным матчам, ни к лучшим, ни к худшим. "Барселона" будет играть в общем и целом тем же составом, у нас будут изменения. Я не имею в виду одного-двух игроков, я говорю о четырех-пяти изменениях. Этот матч не имеет ничего общего с предыдущими встречами.

Говорят, что Пинто – самое слабое звено "Барсы". Что думаете на этот счёт?
Ничего не думаю.

В этом матче Вы намерены играть с тремя опорниками и прессинговать "Барсу"?
Мы постараемся победить.

В воскресенье Вы смотрели матч "Барселоны" с "Бетисом" или миланское дерби?
Миланское дерби.

Ваше мнение о "Барсе" в нынешнем сезоне?
Это великолепная команда. Для меня этого достаточно.

Для Вас многое на кону в этом матче?
А Вы что думаете? Сколько трофеев мне нужно выиграть, чтобы так не говорили? Сколько побед в карьере мне нужно одержать, чтобы в одном раунде плей-офф, на Ваш взгляд, на кону не стоял мой престиж и вся моя жизнь? Я одинаково воспринимаю каждый предстоящий матч. На кону моё личное удовлетворение и радость, моё настроение – весёлое или грустное – в четверг. В воскресенье после игры с "Aтлeтиком" на кону будут моя радость или грусть в понедельник. Довольство или недовольство своими игроками. Ничего более значимого для меня на кону нет.

Если "Барселона" выйдет на поле с тремя защитниками, она будет более уязвимой?
Я не знаю, будут ли они играть с тремя, с четырьмя или с пятью защитниками. Это сильнейший соперник, которого мы уважаем при любой игре – с пятью или даже с десятью футболистами в защите.

Можно ли ждать возвращения Карвальо в игру в январе?
Это возможно и необходимо. У нас много футболистов, "висящих" на карточках. Когда нам понадобится Карвальо, он будет готов помочь.

Как Вы охарактеризуете свои отношения с Гвардиолой?
Как и всегда. У нас никогда не было и нет никаких проблем. Всё по-прежнему.