11 ноября 2011, 13:08
128

Интервью. Икер Касильяс: "Каждый вызов в сборную я воспринимаю как последний"

Наряду с Хави, Андони Субисарретой и Раулем, вратарь Королевского клуба и сборной Испании, был отмечен специальной наградой УЕФА, оценившей проведших более 100 матчей за национальную команду футболистов. Кроме того, Икер Касильяс стоит на пороге ещё одного знаменательного события: следующий матч в составе Красной Фурии позволит голкиперу сравнятся с Андони Субисарретой и стать вместе с ним лидером по числу проведенных за сборную матчей.

Поздравляю! В матче на "Уэмбли" вы сравняетесь с Субисарретой и вместе с ним будете лидером по числу проведенных за сборную матчей за всю её историю…
Ну, я ещё не достиг этой цифры, хотя и правда очень к этому близок. Я счастлив, что мне выдалась такая возможность.

Начиная играть в своем родном городке Мостолес, могли ли Вы предположить, что однажды достигнете таких результатов?
Честно говоря, нет. На самом деле, после каждого вызова в сборную я думаю, что это был последний раз. Поэтому я стараюсь максимально использовать каждый шанс.

Вам осталось провести одну игру, чтобы сравняться с Субисарретой, на счету которого 126 матчей за сборную. И это не считая игр за младшие возрастные команды…
Когда только делаешь первые шаги, о таких цифрах и не помышляешь. Да и после первых вызовов во взрослую сборную тоже. Для меня очевидно одно: все эти одиннадцать лет выступления за сборную Испании в международных матчах доставляли мне неподдельное удовольствие. Я надеюсь, что впереди ещё много игр.

Что Вы вспоминаете в столь значимый момент своей карьеры?
Я хочу поблагодарить своих партнёров за то, что они помогли мне стать лучше как личность и как футболист, в моем случае – голкипер. Я говорю не только о тех игроках, которые выступают за сборную в данный момент. Я вспоминаю всех, с кем я когда-либо пересекался в сборной.

Какова философия, помогающая Вам на протяжении столь длительного времени удерживаться на высочайшем уровне?
Я всегда стараюсь получать удовольствие от каждого момента. Я уже говорил, что каждый сбор национальной команды воспринимал всегда как последний. С самого начала я придерживался такой позиции, и, на мой взгляд, именно она позволила мне достичь того, что у меня сейчас есть. Такой настрой пошёл мне на пользу.

Уже состоялась презентация новой формы сборной Испании для выступлений на Чемпионате Европы… В Вашем случае форма совершенно жёлтая, за исключением чёрной полосы на груди. Вы же не суеверны?
Нет. Этот цвет приносит мне удачу, я хочу, чтобы так было и дальше. Конечно, будет сложно повторить наши успехи в новой форме после триумфов на первенствах Европы и мира. Но я надеюсь, что новая форма, в моём случае жёлтая, будет хорошо смотреться на фотографиях с празднований нового титула. Вот это было бы отлично.

Оставим в стороне сборную… Вам бы хотелось, чтобы назначенное на 10 декабря Класико состоялось сейчас, а не через месяц?
До матча между "Мадридом" и "Барселоной" ещё далеко. У обеих команд впереди ещё несколько важных игр до очного противостояния, поэтому нынешний расклад с нашим трехочковым преимуществом может измениться. Сейчас же нужно наслаждаться успехами сборной. Позже будет время задуматься о следующих играх, в нашем случае о матче на "Месталье".