10 ноября 2011, 03:20
135

Интервью. Икер Касильяс: "Я хочу бросить себе новый вызов"

В октябрьском выпуске испанской версии журнала GQ вышло интервью с капитаном "Реал Мадрид" и сборной Испании Икером Касильясом. В легкой и непринужденной беседе Сан Икер делится впечатлениями о прошедшем сезоне, о серии Класико, об отношениях в сборной, о тренерах и о скором Чемпионате Европы.

Несмотря на выигрыш Кубка Короля, на то, что команда забила больше всего мячей в Ла Лиге, несмотря на титул "Пичичи", который получил Криштиану... Кажется, что последний сезон был омрачен играми против "Барселоны"...
Как бы обидно для кого-то это не прозвучало, но "Реал Мадрид" - лучшая команда в мире, даже если кому-то кажется, что по окончании сезона мы ничего не достигли. Если бы мне сказали, что эта абсолютно новая и молодая команда, с новым тренером, займет второе место в лиге, завоюет Кубок Испании и выйдет в полуфинал Лиги Чемпионов, я бы, не сомневаясь, поверил в это. Сейчас мы не собираемся зацикливаться на прошлом, мы думаем о будущем. Важно то, что в течение двух лет была гегемония одной команды, но этому пришел конец.

Было много разговоров о том, что такое количество Класико внесёт раскол в отношения игроков сборной перед Чемпионатом Европы? Что ты думаешь об этом?
Мое мнение таково, что журналистам надо говорить о чем-то, и сейчас у них появился повод поговорить о сборной. Людям интересно говорить о таких вещах, они любят слухи. Мне не нужно спрашивать разрешения у кого бы то ни было, чтобы пойти пообедать или поужинать с Хави, Пуйолем или Вальдесом. Я могу это сделать, когда захочу и с кем захочу. Когда они (Хави, Пуйоль – прим. ред) играют за свою команду, они следуют своим интересам, когда я играю за свою команду - я преследую интересы своей команды. Я профессионал и когда я играю за сборную, понимаю, что должен достойно представлять 46 миллионов человек.

С кем из сборной ты лучше всего ладишь сейчас?
У меня хорошие отношения со всеми, хотя логично, что больше близки мне те, с кем я знаком уже много лет: Пуйоль, Хави, Рамос...

И что говорит по этому поводу Висенте дель Боске?
Висенте всегда мыслит как отец, как дедушка. Он сказал мне, что в случае возникновения проблем, мы всё сможем решить. Но у нас нет проблем, я вас уверяю.

Так же, как в тот раз с днем рождения Рональдо?
Ну, я не был на той вечеринке, поэтому мне нечего сказать.

Но тебе, наверное, рассказывали.
Нет... (смеется) Я слышал кое-что, но я был молод, мне было всего 23 года.

Тебя не впутывали в эти дела?
Просто я не придавал особого значения этим вечеринкам, я предпочитал оставаться дома.

Они тебя не приглашали, потому что ты был очень молод или потому что у тебя была репутация хорошего мальчика?
Нет, думаю, это происходило, потому, что мне не нравилось уезжать так далеко от дома… (смеется)

Послушай, если бы меня позвали на такую вечеринку, я бы поехал не раздумывая, даже если бы я жил еще дальше…
Да? А я нет, мне нравится быть дома и впоследствии наблюдать за всем со стороны. Моя мама была в восторге от меня, потому что она не видела ни одной моей фотографии в таких местах.

У тебя всегда была репутация хорошего парня, хотя были времена, когда говорили, что ты стал немного эксцентричным. Во времена Дель Боске в "Мадриде"...
Я всегда был эксцентричным (смеется). На самом деле, люди просто видели меня таким в конкретных ситуациях. Но, по правде говоря, для всего есть свое время, свой возраст... Я никогда не был эксцентричным. Я получил отличное воспитание благодаря моим родителям и моему окружению, которое всегда было очень хорошим. И я думаю, что вещи, которые вы делаете в 20, в 16 или в 12 лет, это то, что делает каждый в таком возрасте.

Что ты думаешь о Моуриньо?
Моуриньо — тренер с завидной репутацией. Все команды, которые он тренировал, завоевывали титулы. Он ставит перед собой цели и следует им.

А что тебе больше всего нравится в Гвардиоле?
То, что он тренер-испанец, что он сформировался и вырос в кантере "Барселоны". Человек, который доказал свою ценность во всех командах, в которых играл, и в настоящее время возглавляет одну из лучших команд испанской лиги.

Что дал вам Моуриньо, чего не дали другие тренеры?
У него свое понимание футбола и своя манера тренировать команду. Он живет и чувствует по-особенному. Моуриньо является победителем во всех отношениях, он всегда хочет достигать еще больших вершин и умеет внушить это всем игрокам.

Год назад мы разговаривали с тобой, и ты сказал, что единственное чего тебе не хватает - это Кубок Короля...
Ты мой талисман! Всякий раз, когда я говорю с тобой, в итоге выигрываю что-нибудь.

Ну да, это правда, после наших разговоров, ты всегда выигрываешь титул. Чемпионат Европы, Мира... Кубок Короля был единственным кубком, которого тебе не хватало. О чем ты сейчас мечтаешь?
Может быть это прозвучит смешно, но я хотел получить этот титул потому, что у меня его не было. А теперь я снова хочу выиграть что-нибудь важное: Лигу чемпионов, еще одну Ла Лигу, еще один Кубок Короля, Чемпионат Европы. Я думаю, что сейчас, в 30 лет, достигнув всего этого, я смотрю на всё по-другому, но я все еще хочу побеждать. Я хочу бросить себе новый вызов, выиграть несколько крупных титулов.

Вы едете на Чемпионат Европы в качестве чемпионов и в качестве фаворитов. Думаешь, у вас есть шанс снова завоевать этот титул?
Да, я думаю, что мы можем его подтвердить, потому что у нас есть команда-победитель, и мы выиграли уже много матчей. Но это будет нелегко, так как соперники очень мотивированы против нас.

Автор перевода: far2innocent, Realmadrid.ru