1 ноября 2011, 12:41
169

Интервью. Альваро Арбелоа: «Я не люблю просто что-то делать, я люблю побеждать»

20111101-realarbeloa-1

Цикл передач из серии Real на RealMadridTV продолжается. Очередным гостем студии стал Альваро Арбелоа, который рассказал о своем детстве, о кантере "Мадрида", о жизни в Ла Корунье и Ливерпуле, о возвращении в Мадрид, о том, почему он так любит футболки с Мухаммедом Али и многом другом.

Замечательная песня "Now We Are Free" из саундтрека к фильму "Гладиатор". Это песня, которую Вы выбрали, чтобы начать наше интервью. Добрый вечер, спасибо, что пришли.

Добрый вечер.

Думаю, многие ожидали, что Вы выберите другой тип песни. Но Вы сказали, что это приключенческий и военный фильм, и Вам это нравится.

Все потому, что мне очень нравятся саундтреки и этот особенно, ведь "Гладиатор" один из моих любимых фильмов. Эта песня придает мне силы. У меня с ней связаны хорошие воспоминания, она важна для меня.

Какие воспоминания связаны с этой песней?

Эту песню следует слушать, когда у вас что-то не получается, когда у вас трудности. Она придает уверенности и немного успокаивает. Я слушал ее много раз и тогда, когда у меня все было хорошо.

Вы любите саундтреки, эпическую музыку, футболки с рок-группами и Мухаммедом Али. Вам это нравится. Ваша жена попыталась заставить Вас надеть белую рубашку для этого интервью, но у нее не получилось.

Ну, просто я подумал, что люди хотят увидеть настоящего Арбелоа. А это то, что я ношу каждый день. И да, это так, я люблю футболки с рок-группами и Мухаммедом и фильмы. Мне это нравится.

Это потому что в жизни Вы настоящий боец.

У меня такой характер, никогда не сдаваться, даже если что-то идет не так, как я этого хочу. Я не тот, кто легко сдается. Я просыпаюсь и стараюсь совершенствоваться, если это нужно.

Сделать что-то лучше, сделать идеальным… Вы многим недовольны! Вы всем недовольны! Все неправильно! Все всегда должно быть идеальным!

Иногда это напрягает других. Я действительно их достаю. Мистер уже не раз говорил мне, что нужно измениться и присоединится ко всем в тренировочном процессе. Я слишком серьезно ко всему отношусь.

Помню одну из тренировок. Не скажу точную дату. Вас тогда не было на тренировке, и все было спокойно, тихо. Потом появились Вы и начали кричать "эй", "мяч", "сюда", "закройте фланг", "вперед", "давайте"…

Да, они скучают, если меня нет. Думаю им намного скучнее без меня.

Каким Вы были, когда были младше?

Ну, я был непослушным и вредным ребенком, по крайней мере, так говорят. Возможно, я просто стер из памяти воспоминания о том, как я себя вел.

Если я не ошибаюсь, Вы родились в Саламанке, а когда Вам было три года, семья переехала в Сарагосу. Вы считаете себя maño (т.е. жителем Сарагосы - прим.ред)?

Да, я считаю себя maño, но я никогда не отрицаю, что родился в Саламанке. Но я вырос в Сарагосе, все мои детские воспоминания связаны с ней. Моя жена тоже из Сарагосы, моя семья там живет. Я считаю себя maño.

Вы младший из трех братьев. Они рассказали мне, что Вы были избалованным ребенком.

Думаю, я был немного избалован, как и все младшие дети в семьях. Это правда, что они всегда заботились обо мне. Мои братья сильно на меня повлияли. Но иногда они были просто ужасными.

Вы были избалованным и плохо себя вели. Мне рассказали, что Вы постоянно проказничали…

Да, я был очень любознательным, никогда не был спокойным, всегда делал всякие шалости. У меня было много энергии.

Расскажите о какой-нибудь шалости, которую Вы никогда не забудете?

Не знаю, их было много. Помню однажды, когда вся семья собралась, я спрятался под столом. Когда они поняли, что меня нет, то пошли меня искать. Они искали меня на улице больше часа, пока я не решил, наконец, показаться.

Мне рассказали, как Вы надели плащ Супермена и направились к окну, чтобы прыгнуть и полететь.

Должно быть, я был совсем маленьким, потому что не помню этого. Но как я уже говорил, я делал много всяких глупостей.

Расскажите о своих братьях, о Йаго, самом старшем, который следит за порядком.

Он был для меня как второй отец. Как я сказал ранее, он сильно повлиял на нас обоих. Мы всегда на него равнялись, ведь он старший. Он всегда был для нас с Раулем примером. Если он чем-нибудь занимался, мы всегда за ним повторяли. Он очень, очень важный человек для меня.

Вспомните лучший из советов, которые он Вам давал.

У меня такой характер благодаря моим братьям и родителям. Никогда не сдаваться, каждый день бороться за то, чего хочешь добиться. Они давали мне много хороших советов, особенно когда я в них действительно нуждался.

Рауль – средний брат. Он весельчак, постоянно всех смешит…

Он сильно от нас отличался. По характеру я был больше похож на Йаго, а Рауль делал все по-своему. В то же время, мы провели много замечательных моментов вместе. У нас были особенные отношения, очень близкие. Если Йаго был для меня как второй отец, то с Раулем я делился секретами, признавался в очередных выходках. Кроме того, он жил здесь, когда я играл в кантере, мама тоже жила со мной, у нас были очень близкие отношения.

Это правда, что Вы с братьями договорились назвать своих сыновей в честь друг друга?

Да, Рауль уже назвал своего сына в честь Йаго, я назову своего сына Рауль, а Йаго назовет своего Альваро.

Это великолепно, не так ли?

Да, я думаю, это просто замечательно. Очень важно, что наши жены согласились с этим, что было не просто.

Правда, что Вы любимчик отца?

Не думаю. Отец очень любит футбол, в этом смысле – да. Мой папа провел много времени на футбольных полях, он всегда забирал меня после тренировок, он многое для меня сделал. Он приходил на все игры, всегда был рядом. В этом смысле я действительно его любимчик.

Что Вы помните о тех поездках на машине, когда он забирал Вас после тренировок? О чем вы разговаривали?

Я думаю, отец всегда был очень требователен к своим сыновьям. Во время таких поездок он расспрашивал меня о том, как у меня дела, давал советы, говорил, что у меня получалось хорошо… он был отличным отцом для нас. Он пожертвовал многим, чтобы дать нам все самое лучшее. У меня чудесная семья, я могу говорить о них только хорошее.

Ваш отец верил, что Вы добьетесь такого успеха?

Мой отец считает, что я лучший футболист в мире. Не знаю, наверное, все отцы так считают. Он верит в меня, может быть, даже больше, чем я сам.

Таким образом, у Вас не возникало сомнений продолжать заниматься футболом или нет, когда дела не шли слишком хорошо. Отец поддерживал Вас и говорил, что не надо сдаваться, что нужно реализовывать свои мечты.

Честно говоря, нет. Прошло много времени, прежде чем я осознал, что смогу стать футболистом. Я не тот, кто грезит мечтами. Отец всегда очень требовательно относился к учебе. Когда я был младше, мне было трудно совмещать учебу и футбол. Для меня футбол был чем-то очень далеким, трудным, поэтому я не относился к нему так серьезно, как, наверное, должен был. А отец всегда верил, что я добьюсь успеха в футболе.

Правда, что Вы хотели бросить футбол и начать заниматься баскетболом?

Когда я был совсем маленьким, то хотел играть в баскетбол. Помню, нас попросили нарисовать, кем мы хотим быть, когда вырастем. Я нарисовал себя баскетболистом. Но родители настояли на том, что футбол лучше. Не знаю, что было бы, если бы я все-таки выбрал баскетбол.

Родители придавали особое значение учебе? Они считали, что всегда должен быть план Б, потому что надо быть очень удачливым, чтобы добиться в футболе такого успеха как Вы? Ваша мама так считала?

Моя мама всегда была лучшей во всем. Она всегда заботилась о своих сыновьях. Мы были для нее самым важным, она делала для нас все. Она ко всему относилась серьезно. Она лучшая мама.

Вы помните, как впервые сыграли в футбол?

Это было напротив нашего дома. Мы жили возле Парка де Мирафлорес в Сарагосе. Там были парк и школа. Я много играл с братьями, мы брали с собой нашу собаку. Также с раннего возраста я играл в школе.

Вы хорошо играли?

Я был неплох. У меня хорошо получалось играть с самого детства, а больше всего я любил побеждать. Во мне всегда присутствовал дух соперничества. Я не люблю просто играть в футбол, я люблю побеждать. Всегда так было, и это относится не только к футболу, но и ко всему, что я делаю.

Таким образом, худшее, что может с Вами случиться - это проигрыш?

Да. Я ненавижу проигрывать. Это относится ко всему.

Когда у команды не все складывается хорошо, все очень серьезные, особенно Вы…

Я ненавижу проигрывать, даже когда я играю в лудо с Альбиолем или Серхио. Я не люблю проигрывать.

Дух соперничества помогает Вам добиваться новых результатов? Он нужен в футболе?

У каждого есть какие-то свои черты характера, нужно научиться ими пользоваться. В футболе, действительно, необходимо всегда стремиться к победам.

И вот однажды Вам позвонили из "Сарагосы".

Да. Я играл в школе с друзьями. "Сарагоса" интересовалась не только мной, но и еще двумя моими друзьями из школы. Это был первый шаг. Я провел в молодежке "Сарагосы" шесть лет. У меня там были хорошие моменты, появились друзья, с которыми я и сейчас дружу. Я там многому научился, у меня были фантастические тренеры. Это был хороший период в моей жизни.

Что Вам запомнилось из того времени, когда Вы начали тренироваться регулярно, когда Вы почувствовали себя настоящим футболистом?

Да, это правда, что когда регулярно тренируешь, то больше начинаешь чувствовать себя футболистом или скорее профессиональным футболистом, чем когда ты в школе. Но я не воспринимал это так серьезно, как некоторые из моих партнеров по команде. У меня не было такой мечты. Возможно, для меня это и было мечтой, чем-то недосягаемым. Поэтому я не относился к этому очень серьезно. Да, я тренировался в силу своего характера. Но я также продолжал учиться. Дома от меня многого ожидали.

Назовите лучшего футболиста, с которым Вам довелось сыграть, когда Вы были ребенком, во дворе, в школе, в детской команде?

Когда я был маленьким, в мой первый год в "Сарагосе", я играл против Рейеса (Хосе Антонио Рейес – прим.ред). В тот день, когда я его увидел, я понял, что этот ребенок будет играть в футбол, потому что уже тогда были видны его выдающиеся качества. Ему тогда было где-то 11. Я хорошо помню ту игру, мы выиграли, но было видно, что Рейес станет феноменом.

Назовите одного из Ваших детских тренеров, которого Вы никогда не забудете.

Сложно сказать. С особой любовью я отношусь к тренерам из школы. Фернандо и Мигель. У меня были с ними замечательные отношения. Мы до сих пор их поддерживаем. Я очень ценю их, а они меня. Они очень требовательны, постоянно стремятся побеждать, в каждой игре. Я тренировался у них два года и очень их уважаю.

Понятно, что когда футболист попадает в элиту, когда он играет за "Реал Мадрид", его жизнь полностью меняется. Но приятно вспомнить людей из прошлого – первых тренеров и друзей детства.

Их сложно забыть. Это люди, которых я знаю с четырех лет, они выдающиеся люди.

Чем они сейчас занимаются?

У каждого своя работа. Все в конечном итоге устроили свою жизнь. Мне повезло, так как сейчас у меня те же друзья, что и в четыре года. Не думаю, что многие могут таким похвастаться. Я очень горжусь этим и знаю, что всегда могу на них рассчитывать.

Уверен, они уважают Вас за Ваши достижения, а за что уважаете их Вы?

За многое. Да, я многого достиг, но и им приходилось преодолевать трудности, у них тоже были неприятные ситуации, моменты сомнений. И они с этим справлялись. Они очень честные люди. Мы хорошо вместе проводим время, веселимся. Бывает, что мы иногда пропадаем, но я всегда знаю, если что, я могу на них рассчитывать.

Какие моменты из детства Вы никогда не забудете? У всех есть какие-то воспоминания…

Не знаю, я уже говорил, что не помню свое плохое поведение. Но у меня есть школьные воспоминания. Думаю, они есть у всех.

Вы действительно хорошо играли за "Сарагосу". Потом поступили вызовы в Арагонскую местную команду, а также в национальную сборную Испании. Вы играли в сборных Испании всех возрастов, кроме сборной до 21 года.

В сборную до 21 года меня вызывали лишь однажды, когда я уже был игроком "Реал Мадрид". В остальных возрастных группах я тоже играл не регулярно, меня вызывали, я играл, а потом проходило некоторое время до следующего вызова. Это было не так, как во взрослой команде.

Что Вы помните о том времени, когда Вами заинтересовался "Мадрид"?

Для меня это было непросто. Это был сложный шаг. Мне пришлось относиться к футболу серьезнее. Это изменило всю мою жизнь. В то время я встречался с девушкой, которая позже стала моей женой. Мы встречались с Карлотой чуть больше года, и это было непросто. Мне пришлось оставить семью, а я был очень привязан к ней, и свою девушку. Поэтому это было сложное решение, хотя я понимал, что это также и потрясающая возможность для меня. Это решение полностью изменило мою жизнь, но мы были смелыми и приняли его. Нам пришлось многим пожертвовать, но, как оказалось, это того стоило.

Когда я разговаривал с Пепе и Криштиану, они сказали, что переезд в новый город был самым тяжелым временем в их жизни, потому что они были одни, совсем еще дети, далеко от семей. Многие из вас очень близки со своими семьями. Правда, что у Вас был трудный период, хотя Вы понимали, что это то, через что Вам придется пройти как футболисту?

Я не был таким уж маленьким. Мне тогда было где-то 18. Но это правда, что я был очень близок со своими родителями, братьями, девушкой, друзьями. Было сложно принять такое решение. К тому же, на меня ложилась большая ответственность, мне пришлось серьезнее относиться к футболу. Пришлось сосредоточиться только на футболе. Поэтому переезд, чувство одиночества, осознание возложенной на меня ответственности были очень непростыми.

Что Вы помните о времени, проведенном в "Кастилье"?

У меня замечательные воспоминания. Я провел несколько фантастических лет в молодежной команде "Мадрида". В конечном счете, лучшее, что дает тебе футбол – это дружба. Со многими из своих одноклубников я разделил радостные моменты как на поле, так и за его пределами. У меня много друзей.

С кем из них Вы дружите?

Сложно перечислить всех. У меня отличные отношения с Роберто Сольдадо, моя жена – крестная одного из его детей. Также Хуанфран, Диего Лопес, Филипе, Альваро Негредо, Борха Валеро, Хавьер Паредес, Роберто Трашоррас… Я могу назвать почти всю команду, я действительно почти со всеми был в хороших отношениях. И меня радует, что все они показали свой потенциал и доказали, что они отличные футболисты.

Потом оказалось, что двери первой команды для Вас закрыты, и Вы решили перебраться в "Депортиво".

Да. Я думал, что время пришло. Когда я думаю об этом сейчас, то понимаю, что, возможно, я не так уж и долго принимал решение покинуть "Реал Мадрид". Я должен был уехать, потому что не мог попасть в первую команду. Я пытался пробиться как кантерано. Если бы я не попробовал, то потом бы все время думал бы "а что, если". Я считаю, это было правильное решение для моей карьеры. И не только потому, что я не мог пробиться в первую команду "Мадрида", но и потому, что я переехал в Ла-Корунью. Я провел там всего полгода, но это были незабываемые шесть месяцев. У меня был великолепный тренер Хоакин -Капаррос, который помог мне поверить в себя. Он сказал мне, что я буду играть, что он верит в то, что я смогу доказать ему достоин ли я этого. К счастью, у меня все хорошо сложилось. У меня была замечательная возможность играть с великими игроками. Мне выпал шанс играть с Хуаном Карлосом Валероном. Считаю, что он один из лучших футболистов, с которыми мне довелось поиграть, а я играл со многими обладателями Золотого мяча. Я считаю, Валерон принадлежит к этой группе. Мне повезло, я принял правильное решение не просто уйти, но и выбрал нужное место для этого.

Вы пробыли там шесть месяцев, собирались купить дом. А потом Вам пришлось сказать жене: "Подожди, мы переезжаем в "Ливерпуль".

Я уехал в понедельник, а к среде уже подписал все бумаги по дому в Ла-Корунье. Возможность переезда в Ливерпуль появилась совсем неожиданно, и я поехал туда, взяв с собой только самое необходимое.

И как Вам было в "Ливерпуле"?

Замечательно. Это был незабываемый опыт. Я провел там два с половиной года, и это то, что я бы посоветовал каждому футболисту. Мне повезло, я получал игровое время в одном из особых клубов в мире. Тот, в котором я играю сейчас, наверное, самый великий, но "Ливерпуль" тоже очень и очень особенный клуб. Также это был хороший опыт в личном плане. Я узнал новую культуру, выучил другой язык, познакомился с другим образом жизни. Если говорить о футболе, то игра на "Энфильде" помогла мне во многом сформироваться как футболисту. Также мне повезло играть в одной команде с великими футболистами и работать под руководством прекрасного тренера.

Чего Вы добились в "Ливерпуле"?

У меня была возможность играть на высоком уровне, в Лиге Чемпионов, бороться за титул в Премьер-Лиге, играть рядом с очень талантливыми футболистами. Я верю, это помогло мне вырасти как футболисту. Тренер тоже меня изменил. Если раньше я играл на позиции центрального защитника, то именно Рафа (Рафаэль Бенитес – прим.ред) поставил меня на фланг. Я считаю, что переезд из Ла-Коруньи в Ливерпуль был тем решением, которое больше всего повлияло на мою спортивную карьеру.

А потом появилась возможность вернуться в "Реал Мадрид". Я раскрою секрет. Ваш отец сказал, что Вы вернетесь в "Мадрид", когда на пост президента клуба вернется Флорентино Перес.

Да, мы много шутили по этому поводу. Отец постоянно говорил, что, как только вернется Флорентино Перес, вернешься и ты. Мы шутили так где-то два или три года, а потом, в конце концов, вернулся президент, и я тоже мог вернуться. Я никогда не думал, что так получится. Я прекрасно понимал, что, если я ушел из "Мадрида", будет очень сложно вернуться. В моем контракте не было положения о том, что "Мадрид" может выкупить меня обратно или чего-нибудь в этом роде. А так как я ушел, возращение было чем-то непредсказуемым. Когда я об этом узнал, то был, конечно, безумно рад.

Что для Вас значит "Реал Мадрид"?

Для меня это вершина профессиональной карьеры. Именно в этом клубе можно достичь чего-то важного в карьере. Я играю с лучшими профессионалами в мире и являюсь частью важного проекта, возможно, самого важного в истории "Мадрида". Для меня большая честь находиться здесь, это то, чем я горжусь.

И Вы любите Мадрид.

Да, я очень люблю Мадрид, это понятно. Моя работа позволяет мне наслаждаться городом, думаю, все любят Мадрид.

В прошлом году вы также выиграли Чемпионат мира с Испанией. Это трофей, который завоевывают очень немногие. Что Вы чувствовали?

Мечты стали реальностью. Это было что-то особенное. Это многое значило и для страны, и для нас. Я никогда не забуду эту победу.

Какой Вы дома с семьей, женой, дочкой?

Ну, я не знаю. Наверное, лучше Вам спросить моих жену и дочку. Но… Я не знаю, наверное, обычный человек. Мы стараемся проводить как можно больше времени вместе, потому что из-за постоянных разъездов, матчей очень сложно найти свободное время. Поэтому мы наслаждаемся тем временем, которое проводим вместе.

Мы поговорили о том, как важны для Вас Ваши родители и братья. Также очень важно, чтобы был кто-то рядом, кто-то, с кем Вы чувствуете себя стабильно. И это Карлота. Легко хвалить футболиста, говорить ему то, что он хочет услышать. Но очень сложно говорить ему то, чего он слышать не хочет.

Именно поэтому моя жена здесь. Возможно, она делает для меня даже больше, чем я ожидаю. Мы начали встречаться, когда мне было 17, сейчас мне 28, так что мы уже долго вместе. Я очень счастлив, что встретился с ней. Нельзя выбрать семью, но можно выбирать свою вторую половинку. В этом смысле мне очень повезло. Она очень много мне помогает, может быть, даже больше, чем я ей. Именно она помогла мне добиться того, чего я добился сейчас. Она всегда рядом, она многим для меня пожертвовала. Было много вещей, которые она хотела бы сделать, но не смогла из-за меня. Очевидно, что часть моего успеха была достигнута благодаря ей.

Также у Вас есть Альба. Мне рассказывали, что Вы хотели сына, чтобы можно было с ним играть. Но родилась Альба, и Вы сразу же в нее влюбились.

Да, я ее просто обожаю. Я бы не променял ее ни на кого во всем мире. Я действительно хотел сына, нам даже несколько раз говорили, что будет мальчик. Когда у нас родилась дочка, мы очень удивились. Но часто она ведет себя как мальчишка, она озорная, никогда не успокаивается. Мы оба ее обожаем. Она потрясающая. Мы надеемся, что когда-нибудь у нас будет и мальчик. А Альбу я очень сильно люблю.

Семья Арбелоа включает еще и трех собак. Когда я с Вами разговариваю по утрам, то Вы постоянно на прогулке с собаками.

Они требуют почти столько же внимания, что и дочка. Первым мы взяли Сойера, еще в Ливерпуле. Когда мы поженились, мой брат Рауль подарил нам Мульдера. Ну, а последнего, Байера, мы получили на Рождество. Думаю, этого хватит, троих нам достаточно.

Вы довольно рассеянный.

Да, очень. Я постоянно что-нибудь теряю. Мобильный, кошелек, ключи, солнечные очки…

Расскажите о самом серьезном случае, когда Вы что-то потеряли.

Не знаю. Помню один случай с чемоданом, но это была не моя вина, а вина таксиста, который…

Что произошло? Расскажите нам.

Думаю, все уже это слышали. Это случилось, когда я должен был присоединиться к национальной сборной на Чемпионате Европы. Я вышел из такси, а представители прессы сразу начали пихать мне в лицо микрофоны, задавать вопросы. Я отвечал им и даже не заметил, как таксист уехал вместе с моим чемоданом. Я продолжаю утверждать, что это была не моя вина. У меня были случая и похуже.

Семья Арбелоа не будет полной без бабушки, знаменитой бабушки, которая практически стала бабушкой Испании благодаря Вашему другу Сан Бернардино и неоплаченному телефонному счету.

К сожалению, она единственная бабушка, которая все еще с нами. Мы ее очень любим, особенно я. Как все уже знают, я звоню ей после каждой игры и спрашиваю ее мнение. Она говорит, что ей понравилось, а что нет… У меня с ней очень хорошие отношения и надеюсь, так будет продолжаться очень долго. Мы к ней очень привязаны и сильно любим её.

Она хорошо разбирается в футболе?

Не имеет никакого представления. Но всегда говорит мне: "Ты должен был двигаться больше или меньше". Она говорит: "Я слышала это", "так говорят". Она рассказывает все, что говорят комментаторы.

У Вас прямо слабость к ней.

Да, я ее очень люблю, я в восторге от нее, как и вся Испания теперь. Все уже немного узнали, как она меня любит, защищает. Представьте, каково ей, если учесть, что она живет в Барселоне.

Ей приходится сражаться.

Да, да.

Мне также рассказали, что Вы очень сдержанный. Когда у Вас какие-то проблемы, Вы предпочитаете ни с кем этим не делиться.

Это моя жена Вам сказала? Думаю, у всей моей семьи такая черта характера, у братьев, у родителей. Когда у нас проблемы, мы стараемся решать их самостоятельно, чтобы они не затрагивали близких и чтобы они не переживали. Да, в этом смысле, я сдержанный.

Тем не менее, в раздевалке Вы всегда готовы выслушать и поговорить, если это надо.

Да, у меня такой характер. Я был капитаном "Кастильи". Это помогло мне понять, как объединить команду, общаться со всеми. Теперь я такой же.

В команде два капитана – Серхио Рамос и Икер Касильяс. Есть также Марсело и Гонсало Игуаин. Какими чертами должен обладать хороший капитан?

Он должен быть личностью. Я считаю, капитан должен обладать определенными личными качествами, его должны все уважать. Думаю, очень важно, чтобы его уважали и хорошо к нему относились. В нашей команде это так. Очень непросто быть капитаном, особенно в "Реал Мадрид". Это очень сложная задача, тебе приходиться быть в центре всех событий, общаться с игроками, тренерским составом, Клубом. Ты должен знать, как быть лидером при любых обстоятельствах. Ты должен быть связующим звеном между тренерским составом, Клубом и игроками. Партнеры по команде многое от тебя требует, а ты должен уметь требовать от них. Это действительно сложно, но люди этого не понимают.

Неделю назад Хосе Кальехон, сидя на Вашем месте, сказал, что это лучшая раздевалка, в которой ему приходилось быть, а он играл в отличных командах. Но эта отличается от всех.

Наша раздевалка действительно особенная, она отличается от других. У нас великие игроки, которые еще и замечательные личности. Они большие профессионалы, люди, которые всегда стремятся побеждать. Я думаю, это очень важно. Это люди, которые усердно трудятся. Они совершенствуются сами и создают теплую атмосферу. В "Реал Мадрид" это так.

Много было сказано о проблемах, группировках в раздевалке.

Я уже опровергал это несколько раз, но многие считают, что футболист "Мадрида" не может прийти и сказать: "У нас проблемы в раздевалке". Меня волнует, что могут подумать болельщики. Есть три варианта: верить тому, что утверждает пресса, верить мне или третий вариант (его я и советую) – подождать и решить для себя, объединены мы на поле или нет. Думаю, болельщики могут увидеть, что на поле мы едины.

Утверждалось даже, что Криштиану и Касильяс не ладят друг с другом.

Думаю…

Не так давно была информации, что…

В Испании много людей в СМИ, радио, пресса, ТВ… Они профессионалы, но некоторые представители прессы ведут себя некорректно, что, на мой взгляд, неправильно. Болельщики могут неправильно все истолковать. Нельзя говорить, что между Криштиану и Икером есть проблемы, потому что есть какие-то фотографии… Я считаю, СМИ неправы. Нельзя использовать фотографии со скамейки запасных, чтобы потом сказать, что я не хочу разогреваться. Хотя на самом деле в момент, когда были сделаны эти фотографии, мы шутили по поводу того, что Мистер отправил шестерых на разогрев. А так как мы не можем разогреваться все вместе, сначала идет первая тройка, а потом вторая. Нельзя писать, что вся команда праздновала день рождения Рауля Альбиоля, а Эстебано Гранеро не пригласили, потому что он близкий друг Моуриньо, при том, что потом появляются фотографии Гранеро со дня рождения. Я считаю, журналисты должны быть очень осторожными с такими вещами. Когда они сообщают информацию, они должны ее проверять. Они должны понимать серьезность того, что они утверждают. В этом отношении они часто несправедливы к "Мадриду". Не думаю, что правильно говорить, что 18 тренеров первого дивизиона производят ротацию состава, а наш тренер таким образом наказывает футболистов. Им следует быть более объективными. Никто из "Мадрида" не требует к себе особого отношения со стороны СМИ. Если мы плохо провели игру, это их право говорить о том, что "Реал Мадрид" плохо сыграл матч. Это нормально. Но не нужно говорить о том, чего они не знают.

Вы говорите, что Вас задевает, когда говорят такие вещи о команде. Но представьте, что пишут о Моуриньо. Какой Моуриньо на самом деле?

Повторю то, что я уже много раз говорил. Он тот, кто знает, как разделять личные и профессиональные отношения. Он требует от игроков полной самоотдачи. В то же время, он всегда готов обсуждать любые вопросы. Иногда мне кажется, что он чувствует себя еще одним футболистом команды.

Что он нового он дал "Мадриду"?

Характер, стремление к победам, амбиции. Возможно, нам этого и не хватало. Мы - молодая команда и нам нужен был толчок. Мистер это сделал.

Во время аналогичного интервью с Моуриньо мы спросили у него, какой игрок с момента его прихода в клуб удивил его больше всего. Он ответил, что Вы. Он сказал, что Вы футболист, которого хотел бы видеть в своей команде любой тренер, потому что на Вас всегда можно положиться. Каково работать под руководством тренера такого калибра, тренера, который о Вас так отзывается?

Жозе Моуриньо действительно классный тренер. Мы все это знаем. Я считаю его одним из лучших в мире, у него многому можно поучиться. Нам повезло работать с ним. Мы бы хотели, чтобы это продолжалось как можно дольше.

В прошлом году в команду пришли новые игроки. Под руководством Моуриньо они прогрессируют очень быстро, например, Месут Озил. Что Вы думаете об этих футболистах?

Они игроки высокого уровня. Месут – просто фантастический, а также Сами Хедира, Хосе Кальехон, Нури Шахин… У нас в команде 23-25 игроков, и все они отличные футболисты. Думаю, у нас очень хорошая команда.

Криштиану Роналду сильно критикуют. Я всегда говорю, если он перестанет быть игроком "Мадрида", люди поймут, что он значил для "Реала".

Криштиану потрясающий, невероятный футболист. Проблема в том, что все, что он говорит, всегда интерпретируется по-другому, преувеличивается. Поэтому у него очень сложная роль.

Какие у Вас предчувствия по поводу этого сезона?

У меня хорошие ощущения. Недавно я был в пресс-центре и сказал, что для того, чтобы достигнуть наших целей, мы должны быть терпеливыми. И продолжаю считать, что нужно идти к успеху маленькими шажками. Нужно фокусироваться на следующей игре, а не думать о том, что будет в мае. Нужно работать каждый день, и это позволит достигать поставленные цели.

К чему команда стремится в этом сезоне?

Думаю, эта команда стремится выигрывать во всех турнирах. Мы очень этого хотим. Но, как я уже говорил, я не заглядываю вперед, не думаю, что в этом есть смысл. Я прекрасно понимаю, что от нас ждут очень многого, так как у Клуба и его игроков очень большой потенциал. В прошлом году мы завоевали Кубок Короля, сейчас болельщики хотят большего. Они хотят победы в Лиге Чемпионов и в Ла Лиге. Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы этого добиться. Мы хотим выиграть все и знаем, что нужно для этого сделать.

Кажется, что фанаты очень близки к команде…

Да, очень близки…

"Бернабеу" всегда с командой, Вы чувствуете единство болельщиков и команды?

Да, чувствую. Я нахожусь с ними в постоянном контакте через социальные сети. Даже больше, чем они думают. Про болельщиков можно сказать так: когда у команды неудачный период, они очень требовательны, а когда все не так плохо, они нас поддерживают. Я хочу поблагодарить их за поддержку, для нас это очень важно.

И что им ждать в целом от команды в этом сезоне?

Наша команда их не разочарует. Не думаю, что это случится. Они увидят, как мы будем стараться, чтобы потом праздновать победы вместе на Сибелес. Мы этого очень хотим. Мы хотим отблагодарить их завоеванными титулами за ту поддержку, которую они нам оказывают.

Как Вы оцениваете шансы команды в Лиге Чемпионов в этом сезоне?

Мы понимаем, что это сложное соревнование. В нем участвует много отличных команд, но мы уверены в своих силах. Кроме того, нам будет проще играть в следующих матчах, имея в запасе шесть очков.

Теперь о Ла Лиге. В прошлом сезоне "Реал Мадрид" был близок к победе. Как Вы думаете, что будет в этом сезоне?

Мы знаем, что в Ла Лиге тоже будет непросто, в Ла Лиге много хороших команд. "Барселона" очень сильна, но мы едины и хотим выиграть этот титул. Думаю, в этом сезоне мы играем намного лучше, чем в прошлом. Нужно продолжать в том же духе, настраиваться на каждую игру и показывать хороший футбол.

В прошлом году Моуриньо прошел в обоих турнирах дальше, чем это было в последние семь лет. Вы выиграли Кубок Короля. Каково это обыграть "Барселону" и завоевать Кубок Короля?

Замечательно. С той игрой у меня связаны хорошие воспоминания. Хотелось бы повторить это в Лиге Чемпионов и в Ла Лиге. С победой связаны особые чувства.

Все футболисты, которые к нам приходят, пишут несколько строк для нас. Не могли бы Вы тоже что-нибудь написать. Вы профессионал своего дела. Это знают партнеры по команде и болельщики. К тому же, они знают, что в каждой игре Вы будете выкладываться по полной.

Большое спасибо.

20111101-realarbeloa-2