177

Лига Чемпионов. "Реал Мадрид" - "Милан". Кака: "Постараюсь забить "Милану" как можно больше"

Для Кака предстоящая игра будет особенной: в течение шести лет бразилец защищал цвета итальянского клуба, добившись с ним пока что самых больших успехов в своей карьере. Кака был лидером, кумиром, знаменем "Милана" и не верилось, что когда-нибудь он наденет какую-либо другую футболку, отличную от красно-чёрной.

Полузащитник был давней целью мадридского "Реала", его покупка была предвыборным обещанием Рамона Кальдерона, но и тогда Кака отказался покидать родную команду, и каждый последующий раз он отвечал отказом на звонки из столицы Испании. "Я никогда не уйду из "Милана", - обещал Кака. И так бы, возможно, оно и случилось, однако мировой экономический кризис заставил "Милан" срочно искать деньги для ликвидации долгов, и руководство итальянского клуба приняло, наверное, самое тяжёлое решение: продать Кака. Флорентино Перес предложил за бразильца астрономическую сумму: 65 миллионов евро, и Сильвио Берлускони согласился дать своё "добро" на переход. Увидев, как клуб пытается его продать, Кака не стал сопротивляться и согласился на переход. И вот сегодня он выйдет на поле биться против своей родной команды, которая до сих пор страдает от его потери...

В игре за "Барселону" против "Интера" Златан Ибрагимович не смог сыграть в полную силу. С Вами произойдёт то же самое?
Я в первый раз в жизни сыграю против моей бывшей команды. Для меня это будет что-то новое, но я профессионал и сейчас играю за "Реал Мадрид". Посмотрим, что будет. Я буду играть изо всех сил.

Не заметили ли Вы, что в последние годы "Милан" поменял свою трансферную политику?
"Милан" всегда был сильной командой как в Италии, так и в Европе. В последние годы он действительно изменился: он не завоёвывал больших титулов и, возможно, изменил свою трансферную политику, Вы правы. Но во время моей карьеры там я понял, что самое главное - это смесь молодёжи и ветеранов.

Какие бы качества Рональдиньо Вам бы хотелось иметь?
Когда мяч у Рональдиньо, то он становится особенным футболистом, потому что он посылает его туда, куда хочет. Мне бы хотелось иметь такое же качество.

Как Вы считаете, было бы лучше оставить "Милан" за пределами 1/8 финала? Что Вы будете чувствовать, если забьёте гол?
Думаю, что если мы оставим их за бортом, то для нас это будет позитивным моментом. Что же касается гола, то, конечно, же я буду стремиться забить как можно больше, хотя я очень уважаю "Милан".

Вы бы хотели, чтобы в финале Лиги Чемпионов встретились "Реал Мадрид" и "Милан"?
Лучше не надо.

Кто теряет больше: "Реал Мадрид" от потери Криштиану Роналду или "Милан" от потери Дженнаро Гаттузо?
Они оба важны для своих команд. "Милан" многое теряет без Гаттузо, потому что он является там символом, а мы многое теряем без Криштиану, потому что он выделяется среди других. Но нынешний проект мадридского "Реала" не может зависеть от одного единственного игрока.

Каково Ваше мнение о выступлении Рональдиньо в течение трёх последних лет?
Не знаю, что с ним произошло, почему его игра так ухудшилась. За эти три года он не смог выделяться так, как он это делал в "Барсе" и в сборной. Думаю, что ему надо найти мотивацию, чтобы продолжать вытворять потрясающие вещи и быть одним из лучших игроков в мире.

В последние годы итальянский футбол теряет позиции, Вы согласны с этим утверждением?
Итальянский футбол является символом футбола европейского. Там есть такие команды, как "Интер", "Юве", "Рома" или "Милан", которые делают турнир сильнее и сильнее, хотя первенство Италии и так является очень сильным. Я уверен, что вскоре оно вернётся на свой лучший уровень.

Вам не хватает времени, чтобы сыграться с новыми партнёрами?
Да, у меня было мало времени на то, чтобы сыграться. Здесь в "Реале" играют не так, как в сборной Бразилии или в "Миланt", поэтому мне необходимо немножко времени. Думаю, что я играю сейчас не так уж плохо, но я знаю, что могу играть гораздо лучше.

Как Вы считаете, какaя команда более велика - "Реал Мадрид" или "Милан"?
Обе команды велики. Думаю, что "Реал Мадрид" чуть более велик по мировым масштабам, потому что в любом городе, куда мы приезжаем, нас всегда встречает очень много людей. Это самое большое различие, которое я вижу.

В "Мадриде" Ваше амплуа изменилось?
В "Милане" я играл атакующего полузащитника, а здесь я более прикреплён к левой или правой бровке, но на этой позиции мне тоже комфортно.

Вы выиграли все матчи за исключением одного, но болельщики всё равно не удовлетворены. Вас это не удивляет?
Побеждать всегда важно, и все игроки понимают, что мы обязаны выигрывать каждый матч, но наша игра должна быть более живой, в ней должен быть автоматизм. Постепенно болельщики увидят настоящий "Реал Мадрид".

Не кажется ли Вам, что Вы должны больше участвовать в командной игре?
Нет, просто мы играем не так, как я привык. Я не стремлюсь как можно больше участвовать в игре, я считаю, что самое главное - это быть в нужном месте в нужное время.

Как Вам кажется, у мадридского "Реала" уже появился свой стиль, или вам ещё нужно прогрессировать?
Думаю, что пока ещё нужно прогрессировать, чтобы не зависеть только от одного игрока. Но мы как раз над этим работаем, мы стараемся довести нашу игру до автоматизма.

Кого Вы считаете фаворитом в борьбе за Золотой Мяч?
Считаю, что главный фаворит - это Месси, особенно благодаря победе в Лиге Чемпионов, а в определении победителя это принимается в расчёт. Кроме того, помимо победы в ней, он был назван ещё её лучшим игроком. Криштиану тоже играл очень хорошо, но думаю, что фаворит - это Месси.

А как Вам кажется, какое место займёте Вы?
Не знаю. В этом году я выиграл Кубок Конфедераций с Бразилией, так что, может быть, попаду в первую десятку.

Что скажите о Бензема?
Карим - очень интересный игрок, у него есть прекрасные данные. Но ему нужно время на адаптацию. Я знаю, что люди хотят видеть лучший "Реал Мадрид" и всех его игроков в самой лучшей форме, но нам нужно время на то, чтобы сыграться, это ведь естественно. Я уверен, что вскоре мы увидим все его лучшие качества.

Не скучали по Милану, когда переехали в Мадрид? Вы бы хотели избежать этой игры в Ваш первый же сезон в составе нового клуба?
Единственное по чему я скучаю - это по моим бывшим товарищам по команде. Здесь жизнь отличается от Италии, но я стараюсь делать те же вещи, что и там. Я не ожидал встретиться с "Миланом" в мой первый же год в новой команде, но таков футбол.

Вы только-только перешли в "Реал Мадрид", но кем Вы сейчас себя ощущаете - милaнистом или мадридистом?
Я ощущаю себя стопроцентным мадридистом. Я делаю всё возможное и невозможное, чтобы выигрывать матчи с этой командой, потому что мне в ней хорошо. Я очень благодарен клубу за всё то, что они для меня сделали и делают.

Кто будет бить пенальти в отсутствии Криштиану?
Придётся мне, поскольку его нет.

В Италии много говорят о Пато, о том, что после Вашего ухода он должен взять вожжи команды в свои руки. Вы общались с ним?
Да, я много с ним разговариваю, мы хорошие друзья. Действительно, сейчас на него ложится большая ответственность, но он очень молод и это несправедливо, что весь груз ответственности сваливается на него.