141

Cuadro 25. Уго и Криштиану - встреча рекордсменов

Зрители сегодняшнего матча 38-го тура чемпионата Испании могут стать свидетелями исторического достижения. Если Криштиану Роналду забьет хотя бы один гол в ворота "Альмерии", он обгонит в гонке лучших бомбардиров за всю историю испанского первенства Уго Санчеса и Тельмо Сарру с их казавшимся недостижимым рекордом в 38 голов за сезон.

Криштиану Роналду на всех парах мчится к финишу сезона, фактически обеспечив себе звание лучшего бомбардира чемпионата Испании и заодно и обладателя Золотой Бутсы. Девять голов в последних трёх матчах Ла Лиги (четыре в ворота "Севильи", три в ворота "Хетафе" и два в ворота "Вильярреала") позволили португальцу сравняться с историческим рекордом Тельмо Сарры и Уго Санчеса, забившим по 38 мячей. В сегодняшнем матче с "Альмерией" португалец может завершить сезон на фантастической ноте, переписав державшийся долгие годы рекорд.

В преддверии последнего матча чемпионата и накануне возможного рекорда португальца Telemadrid и Realmadrid TV пригласили Криштиану и Уго Санчеса и пообщались с ними о бомбардирской гонке.
"Посмотрим, сможем ли мы забить больше голов в ворота "Альмерии". Для меня большая честь – видеть своё имя в одном ряду с Уго и Саррой. Без помощи своих товарищей по команде я бы не смог добиться такого результата", - признался Криштиану.

Сезон в исполнении Криштиану выдался фантастическим: 51 гол в 53 матчах со средним показателем 0,96 мячей за игру.
"Я был бы счастлив повторить знаменитый гол Уго в ворота "Логроньеса". Но правда и то, что, хотя индивидуальные награды важны, командные намного более значимы".

Уго Санчес: "Я не хотел, чтобы мой рекорд побил кто-то из "Барсы"

Примечательно, что все 38 голов Вы забили с одного касания! В это невероятно поверить!
Да, все 38 голов с одного касания. Я много лет не знал об этом, пока один мой друг не отметил это и не рассказал, что это достижение включено в Книгу Гиннеса. Повторить такое будет тяжело.

Криштиану устроил настоящую погоню за вами…
Для меня сравняться с Саррой, который в Испании был настоящей легендой, было огромной честью. Сейчас Криштиану догнал нас обоих. Теперь лишь от проворности его ног и быстроты мышления зависит то, превзойдет ли он нас или же останется на той же ступеньке, сформировав своеобразный пьедестал лучших бомбардиров со мной и с Саррой.

К последнему туру на Вашем счету было 35 голов, поэтому Вы обязаны были забить в последней игре сразу три мяча…
Да. Я пропустил предыдущий матч из-за решения судьи, председательствующего в Судейском комитете. В матче за Кубок в меня кинули бутылкой. Потом меня спросили, что бы я сказал судье в той ситуации. Я и ответил: "Мне хотелось бы, чтобы он поставил себя на моё место и для начала почувствовал бы, каково это, прежде чем принимать решение". Пресса интерпретировала мои слова по-другому, и газеты вышли с заголовками "Мне хотелось бы, чтобы судью Форсена ударили бутылкой так же, как и меня". Естественно, меня наказали, чем осложнили борьбу за рекорд.

Потом был матч с "Овьедо", закончившийся со счётом 5-2, и Вы забили три мяча…
Вся команда мне помогала. Они постоянно искали меня, я не мог их подвести. Я был нацелен на победу в трофее Пичичи. Моим соперником по борьбе за Золотую Бутсу был Стоичков. Он играл в Болгарии, но тогда не было различных коэффициентов, дающих привилегии футболистам из более сильных чемпионатов. Мне пришлось нелегко, но я выиграл ту Золотую Бутсу.

Вы думали, что Криштиану сможет достигнуть такого результата?
Меня удивил его финишный спринт. Ещё месяц назад он был в девяти голах от рекорда, но за два матча умудрился забить семь мячей, а это достойно восхищения. Я очень рад делить с ним этот рекорд. Если он превзойдет моё достижение, я с удовольствием его поздравлю.

Вы в чём-то похожи?
Сегодняшний футбол делает ставку больше на физический аспект, требуются совершенно другие тактические схемы. В моё время я был чистой "девяткой" и занимался тем, что ждал в штрафной возможность получить мяч и ударить. Из сегодняшних игроков больше всего на меня похож Дрогба. Он отлично играет в штрафной и обладает великолепным голевым чутьем.

Что есть у Криштиану, чего не было у Вас?
Я хотел бы обладать его скоростью и физической мощью. Эти качества делают его непобедимым. В свою очередь, я лучше бил в касание и советую ему поработать над этим. Я бил сразу же, как только мяч попадал ко мне. Это позволяло мне забивать больше голов. Криштиану со временем станет ещё сильнее.

Его часто обвиняют в эгоизме…
Обо мне говорили то же самое. Это не грех и не дефект. Великий нападающий должен быть таким. Я был командным игроком, он тоже такой. Наша миссия – забивать голы, мы не имеем права отступать от этого пути. "Мадрид" купил Криштиану уже таким и все должны принять его таким, какой он есть.

Он обыграет Месси в борьбе за Пичичи и Золотую Бутсу…
Если кто и должен был побить мой рекорд и рекорд Сарры, пусть лучше это будет футболист "Мадрида". Я не хотел и мне даже было неприятно думать о том, что рекорд может побить Месси. Я не желал, чтобы это удалось игроку "Барсы".

Ваше мнение о недавней серии Класико?
Победили те, кто заслужили победу. "Барса" не нуждалась в дополнительной поддержке, которая у неё была, и это создало ряд сомнений. Я, как представитель одной из комиссий УЕФА, борюсь за то, чтобы в спорных моментах и ради чистоты игры использовались высокие технологии.

Что для Вас значит гол?
Это как пища – необходимость. Без голов нет питания и, соответственно, нет жизни. Самые голодные – те, кто достигают рекордов.

Nona7, realmadrid.ru