1 сентября 2011, 20:22
111

Интервью. Анхель Ди Мария: "Моуриньо – лучший тренер в моей карьере"

Находясь в распоряжении сборной Аргентины, полузащитник Королевского клуба Анхель Ди Мария обсудил с журналистами перемены в составе национальной команды, а также положение дел в клубе и особенности работы с Жозе Моуриньо.

Вам приходилось когда-либо раньше работать под началом тренера с таким взрывным характером, как Моуриньо?
(смеётся) Нет. Это человек, который всем своим поведение старается внушить окружающим уважение к себе. Он всегда требует, чтобы всё было так, как хочет он, тренер, а не игроки. Но для меня он - лучший тренер, который встречался мне на протяжении футбольной карьеры. Он делаёт всё, что считает нужным, для того, чтобы мы, игроки, чувствовали себя спокойнее.

Чему способствует работа с таким тренером?
Он вселяет в нас спокойствие. Мы понимаем, что на нас нет ответственности.

В каких аспектах Моуриньо способствовал улучшению Вашей игры?
Хотя бы в том, что он дал шанс стать игроком основного состава и заставил поверить в то, что таковым можешь быть именно ты, а не кто-то другой. Кроме того, когда что-то не получается, тренер поддерживает и заставляет работать дальше. Это тот тренер, который даёт шанс и помогает своим игрокам.

В сборной Аргентины появился новый тренер: Сабелья. Какое впечатление оставила первая тренировка?
Первые впечатления от работы с тренером очень хорошие. Он - очень ответственный и требовательный специалист. Дай Бог, чтобы всё сложилось как надо.

Вы уже обсуждали, на какой позиции будете играть?
Пока ещё рано, мы не обсуждали эти вопросы. Не думаю, что тренер с кем-либо разговаривал на эти темы. Я уже не раз говорил, что готов полностью выкладываться на поле на любой позиции, на которую меня посчитают нужным поставить.

Сейчас, по прошествии целого сезона в составе "Мадрида" и с опытом выступлений за сборную, Вы чувствуете себя более зрелым футболистом?
Да. После выступления на чемпионате мира, на Кубке Америки и в составе одного из самых значительных клубов в мире, футболист должен быть готов к любым вызовам. Дай Бог, чтобы это было начало радостного пути для сборной Аргентины.

Вы и сами должны быть заинтересованы в том, чтобы выступать в сборной на том же уровне, что и в клубе!
Конечно, просто иногда всё получается как надо, иногда не очень. Были матчи, в которых я выглядел не лучшим образом. Но нужно стараться играть на одном уровне и выдерживать ритм сборной. Это не просто, потому что речь идёт не о клубе, где мы тренируемся ежедневно. Мы проводим вместе пять-шесть дней, играем два матча и расходимся по своим командам... В любом случае, нужно стараться делать всё, что в наших силах. Я чувствую себя превосходно и очень воодушевлен. Хорошо бы всё получилось.

Выступления за сборную никогда не вызывали сомнений?
Нет-нет, у меня никогда не возникало ни тени сомнения, когда речь шла о футболке сборной. Это самое лучшее, что может пожелать любой футболист. С первого же дня в сборной (до 20 лет) на Южноамериканских играх я в полной мере почувствовал, каково это – защищать цвета своей национальной команды.

Когда игроки сборной встречаются, они обсуждают дела команды?
Мы стараемся проводить время вместе, чтобы совместными усилиями решить, как можно изменить сложившуюся ситуацию. На самом деле, нас часто подводила удача. Но такое в футболе случается. Рано или поздно всё переменится и удача повернется к нам лицом.

В Испании у Вас интересуются делами сборной?
Да, у меня спрашивают, что такое происходит с игроками и с национальной командой Аргентины. Имея таких футболистов в составе, команда не может добиться желаемых результатов. Иногда дело в удаче, просто что-то не складывается.

Вы так часто упоминаете удачу...
Да, но в матче с Уругваем, к примеру, удачи нам точно не хватило. Мы пропустили гол в начале, а потом упустили очень много шансов сравнять счёт. Мы постоянно ошибались в решающие моменты, а потом проиграли в серии пенальти. Удача играет очень важную роль. Дай Бог, чтобы при новом тренере всё переменилось.

Поговорим о Лео Месси... Как бы Вы отнеслись к тому, чтобы Лео стал капитаном сборной?
Решение принимать тренеру, мне всё равно, кто будет капитаном. Если выберут Лео, то пожелаю ему удачи, и чтобы капитанские обязанности пошли на пользу.

Каким капитаном он бы был?
Месси не изменится, он был бы таким же, как сейчас.

Встречаясь в сборной, Вы с ним обмениваетесь мнением относительно прошедших Класико?
Нет, мы общаемся непосредственно о делах сборной.