14 июля 2011, 22:32
134

Интервью. Эммануэль Адебайор: "Если Моуриньо мне позвонит, я прилечу первым же рейсом"

Эммануэль Адебайор продолжает в одиночку готовиться к новому сезону, не имея при этом представления, цвета какого клуба он будет защищать с осени. Правда, мечта Манолито продолжить выступления за Королевский клуб с каждым днём становится всё ближе, особенно после недавних заявлений Жозе Моуриньо о том, что возвращение тоголезца представляется наиболее оптимальным вариантом. "Будь моя воля, я бы отыграл в "Мадриде" три-четыре года и завершил бы карьеру", - признается Адебайор.

Вы общались с Моуриньо этим летом?
Мы разговаривали до начала каникул. Он успокоил меня и заверил, что хотел бы и дальше видеть меня в своей команде. Если бы он мне позвонил, я прилетел бы в Лос-Анджелес первым же рейсом. И будь моя воля, я бы отыграл за "Мадрид" три-четыре года и закончил бы карьеру в этом клубе.

Сейчас Вы тренируетесь в одиночку...
Я присоединюсь к тренировкам "Манчестер Сити", когда команда вернётся из турне. Сейчас я занимаюсь дважды день под руководством специалиста по физподготовке: много бегаю, делаю упражнения на различные группы мышц, отрабатываю удары... Мне осталось пара-тройка дней, чтобы набрать оптимальную форму. Я жду и усердно работаю во имя осуществления своей мечты. Меня не интересуют другие варианты продолжения карьеры, кроме "Мадрида". Я буду ждать их звонка, и, дай Бог, это всё-таки случится.

Моуриньо способствовал Вашему профессиональному росту?
Он вселил в меня уверенность в себе, которой мне не хватало, и я стал снова получать удовольствие от футбола. Он убедил всех нас, что мы способны выигрывать трофеи и что каждый из нас важен для команды. Он создал феноменальную атмосферу в команде, где мы все помогаем друг другу. Несмотря на конкуренцию за место в составе, мы всегда уважительно относимся к партнёрам. Вот пример: как вы думаете, с кем я общаюсь почти каждый день?

Ну-ка расскажите?
С Бензема... Вчера вот мы очень долго разговаривали. Летом я также общался с Марсело, с Криштиану... Мы все дружим.

Каким, на Ваш взгляд, будет следующий сезон?
Команда предельно воодушевлена. Все знают, что в Ла Лиге играют два лучших клуба в мире. Финал Кубка и полуфиналы Лиги Чемпионов ясно дали понять, что "Барселона" и "Мадрид" не только сильнее остальных, но и то, что мы намного ближе к "Барсе", чем считается. "Мадрид" готов побеждать в Ла Лиге, Лиге Чемпионов и в Кубке.

За эти месяцы в "Мадриде" мы смогли увидеть лучшего Адебайора?
Я пришёл в клуб после длительного перерыва и присоединился к уже готовой команде. Нелегко входить в игровой ритм посередине сезона. Но я показал, какой вклад могу внести: я высокий, умею ассистировать, могу забивать, отрабатывать в обороне. Я уверен в то, что могу стать лучше и дать команде ещё больше.

Как Вы переживаете матчи, в которых остаётесь на скамейке запасных?
Играть в каждом матче может лишь Робокоп. Нужно отдыхать, есть матчи, в которых оптимальнее выход на поле форварда с другими характеристиками. Я хочу играть и буду бороться за это, хотя интересы команды, безусловно, на первом месте.

Что бы Вы хотели сказать болельщикам "сливочных"?
Они отнеслись ко мне чудесно, я сразу почувствовал себя комфортно в команде. Мне хотелось бы отблагодарить их своими лучшими футбольными годами в карьере. Очень надеюсь скоро их снова увидеть.

А что скажете Моуриньо?
Он, без сомнения, лучший тренер, с которым мне довелось работать. Он приведёт "Мадрид" к большим победам. Я был бы счастлив и дальше находиться в его распоряжении. Я так понял, что теперь тренер получил те полномочия в клубе, которые хотел, чтобы строить свою команду. Хочу лишь заверить его в том, что я здесь и готов вернуться, если это будет нужно. Если же, в конце концов, нашим путям не суждено будет вновь пересечься, я хочу, чтобы все знали: я желаю тренеру и клубу всего наилучшего. Эти слова я говорю от чистого сердца. Я многим им обязан.