13 июля 2011, 15:57
101

Интервью. Жозе Моуриньо: "Мы строим команду на ближайшие лет десять"

Не успела делегация Королевского клуба устроиться в Лос-Анджелесе, как главный тренер команды Жозе Моуриньо уже дал своё первое в сезоне 2011/2012 интервью официальному сайту "Мадрида". Ниже приведён полный текст беседы.

Как прошли каникулы?
Они были короткими, но прошли очень хорошо. У меня было пятнадцать спокойных и счастливых дней.

Вы припозднились с уходом на каникулы, но выглядите вполне довольным проведённой работой!
Время пролетело очень быстро, а у меня даже не было этого сумасшедшего желания поскорее приступить к отдыху. Возможность работать напрямую с президентом и Хосе Анхелем Санчесом стала для меня в высшей степени позитивным опытом. Мне очень нравится видение президентом будущего клуба. Его планы развития "Мадрида" кажутся мне феноменальными. Хосе Анхель чем-то похож на меня: после целого дня совместной работы часов в 10-11 вечера мы ещё переписывались письмами и сообщениями. Он из тех людей, которые успевают работать 24 часа в сутки, не теряя при этом связи с семьей. Он мне очень по душе.

Наступающий сезон очень важен ещё и с той точки зрения, что предопределяет появление новой структуры клуба...
Каждый сезон важен по-своему. Структура клуба для того и существует, чтобы помогать команде, а не осложнять ей жизнь. Нужно вдохнуть жизнь и динамику в существующую структуру. Нужно дать время ответственным за работу различных департаментов сотрудникам, чтобы они смогли ввести деятельность в нужное русло. Мне нравится, когда в коллективе возникает общая идея и желание служить на благо первой команде и игрокам, которые и являются важнейшим элементом футбола. Отлаженное сотрудничество между всеми членами клуба – суть нашей работы.

Похоже, в новой структуре "Мадрида" фигура Зинедина Зидана обретает всё больший вес...
Мне нравится, что он работает с нами и что он сам решил окунуться в этот проект. Он верит в команду и верит в то, что может привнести весомый вклад. Ему есть, что нам дать, но ему также есть, чему поучиться самому. Одно дело – быть на протяжении стольких лет лучшим футболистом мира, а другое – одним из руководителей в футбольном клубе такого масштаба, как "Реал Мадрид". Его ум, спокойствие и открытая к сотрудничеству натура делают его очень важным для команды человеком. Мы все воодушевлены перспективой совместной работы.

Вы довольны трансферами этого лета?
Покупать игроков для "Мадрида" нелегко, потому что у нас уже хороший состав, а команда добилась в прошлом году значительного прогресса. Мы завоевали один трофей. Мы настроены на то, чтобы усилить команду, не теряя из виду необходимость ориентироваться на дальнюю перспективу. Коэнтрао всего 23 года, Кальехону – на год меньше. Шахин ещё моложе, Варан – вообще 18-тилетний мальчишка. Мы ни в коем случае не хотим отказываться от перспектив на будущее, мы строим команду на вырост. Мы купили футболистов, которые, на наш взгляд, хорошо дополнили уже имеющийся у нас прекрасный состав.

Вы получили, наконец, ту команду, которую хотели?
Я доволен командой, особенно если вспомнить, что сейчас у нас ещё нет в составе Игуаина и Ди Марии, двух важнейших футболистов. Моё мнение, как и мнение многих, таково: нам не хватает лишь ещё одного нападающего. Тот факт, что к середине июля наша команда сформирована на 90%, очень радует, это позволяет нам работать совершенно по-другому. Игуаин и Ди Мария не первый день в команде, поэтому им не нужно три-четыре месяца для того, чтобы адаптироваться. Мы довольны, потому что сейчас мы строим команду на долгие годы. У нас состав на десятилетнюю перспективу.

Важно, что прошлогодние приобретения, такие как Озил, Ди Мария или Хедира, оправдали себя?
Можно сколько угодно рассуждать о тех деньгах, которые "Реал Мадрид" потратил на трансферы в эту новую эпоху Флорентино Переса, но если сравнить вложения в трансферы и текущую рыночную стоимость нашей команды, вы убедитесь, что инвестиции были сделаны фантастические. Сколько сейчас стоят Ди Мария или Озил? А ведь когда она переходили к нам, они ещё не знали, что такое настоящие давление мирового футбола. Или тот же Криштиану: если вдруг "Реал" завтра решит его продать, а я очевидно этого не хочу, просто привожу пример, представьте, сколько мы можем заработать. Эта команда обладает фантастической ценностью на глобальном футбольном рынке, и это не может не вызывать удовлетворения.

Как будет проходить предсезонная подготовка?
Мы здесь, чтобы работать, совершенствоваться и проводить товарищеские матчи против других клубов. Я не хочу побед в межсезонье со счётом 15-0. Я хочу, чтобы у нас были трудные матчи. С "Лос-Анджелес Гэлакси" играть будет сложно, у них хороший состав и у них за спиной уже 14 или 16 игр в своём чемпионате. То же самое актуально в отношении "Чиваса" и "Филадельфии". Англия, Германия и Китай – это разные футбольные культуры и, соответственно, трудности разного плана, но мы всякий раз будем держать в уме то, что каждый матч – это тренировка и подготовка. У нас есть хорошая база прошлогодней работы, мы не будем начинать с нуля. Многие аспекты игры уже превосходно отработаны, поэтому работу мы сможем начать с совершенно другого уровня, нежели в прошлом году. К первому матча чемпионата мы хотим подойти в ещё лучшей форме, чем в прошлом году. Мы должны постараться начать этот сезон на той же волне, на какой мы закончили предыдущий: показывая зрелищный и атакующий футбол.

В последний раз все три вратаря первой команды были собственными воспитанниками в 1985 году...
Сейчас у нас их четверо. Это уникальное стечение обстоятельств в мировом футболе. Я не вижу других команд, которые имели бы в своём составе трёх-четырех вратарей из собственной школы, принадлежащих к разным поколениям. Один из них – просто лучший, второй стал таковым, поиграв в качестве третьего вратаря, а двоё самых молодых будут тренироваться с первой командой, и мы будем каждый раз решать, кто из них входит в заявку в качестве третьего вратаря, а кто защищает ворота "Кастильи". Они могут играть за "Кастилью", но тренироваться с нами. Можно спокойно рассчитывать на то, что в ближайшие годы ворота "Реала" будут неизменно защищаться собственными воспитанниками.

Сезон обещает стать очень важным и для "Кастильи"... Вы уже доказали в минувшем сезоне, что рассчитываете на ребят. Вот и на предсезонные сборы были вызваны некоторые игроки.
Ситуация непростая, потому что перед нами стоит сейчас две задачи: во-первых, это эволюция игроков, во-вторых, "Кастилья" должна добиться повышения в классе, что позволит нам организовать команду совершенно по-иному. Поэтому мы продолжаем прибегать к практике привлечения некоторых игроков к матчам в Примере, как это было с Хуаном Карлосом, Матеосом, Хуанфраном, Сарабией. Эти футболисты обладают талантом, нуждающимся в игре на более высоком уровне, выступления в Сегунде Б тормозили их развитие. Ошибочно считать, что мы отпускаем этих ребят и теряем их. Когда "Мадрид" отдаёт игроков в аренду или продаёт с правом выкупа, эти футболисты продолжают по умолчанию считаться футболистами "Мадрида". Если мы захотим их вернуть, это будет сделано без каких-либо проблем. Мы хотим, чтобы у футболистов была возможность сражаться на высоком уровне. С другой стороны, наша не менее важная задача – добиться выхода "Кастильи" в Сегунду, а для этого пришлось постараться, чтобы сохранить футболистов, способных играть на высоком уровне, таких как Касадо, Хоселу, Начо, Алекс, Мората, Карвахаль... Они будут составлять костяк "Кастильи", к которой мы планируем добавить ещё двух-трёх футболистов, способных помочь Торилу создать боеспособную команду для борьбы за выход в Сегунду.

Сегодняшний "Мадрид" впечатляет: средний возраст команды – 24,8 лет...
Наша молодёжь и нас делает моложе. Приходится приспосабливаться к их возрасту. Это отлично для всех нас. У нас команда, нуждающаяся в дальнейшем росте. В какие-то моменты может ощущаться эмоциональная слабость или нехватка опыта, но потенциал у нас огромный. Я очень рад работать с ребятами, которые предельно мотивированы и жаждут учиться и побеждать. Тренерский штаб в абсолютном восторге.

Почему Вы столько времени не общались с прессой?
Не было необходимости. Столько людей говорят обо мне, пишут статьи и критикуют меня за разговоры... Мне даже не надо говорить, другие делают эту работу за меня.

Уже думаете о Суперкубке?
Нет. Предсезонка – это подготовка не к Суперкубку, а к сезону в целом. Матчи за Суперкубок пройдут на второй неделе августа, вот тогда и подумаем об этом. Сейчас у нас много футболистов, заявленных за свои сборные. В эти первые четыре-пять недель работы мы не думаем ни о соперниках, ни о каких бы то ни было соревнованиях, а просто готовим команду и игроков наилучшим образом.

Не странно будет играть матч в 23:00 вечера (речь об ответной встрече за Суперкубок 17 августа – прим.ред)?
Такое случается впервые, но это будет очень эмоциональный матч, так что ничего страшного.

Одна из главных целей сезона – Лига Чемпионов, за первыми матчами которой Вы не сможете следить с тренерской скамьи. 28 июля Вам предстоит поездка в Ньон на слушания... Готовы защитить себя?
Нет, потому что нет нужды готовить что-то, если говоришь правду, всё получается само собой. У меня есть право надеяться на правосудие и на то, что я всё-таки смогу руководить командой в первых матчах. Если не получится добиться этого, мой тренерский штаб справится и так. "Мадрид" же будет вновь среди лидеров группы, чего не было в последние годы. Благодаря отличному выступлению в Лиге Чемпионов в прошлом сезоне, мы восстановили этот статус.

По кому Вы соскучились сильнее всего за время каникул?
По Манолину (одному из помощников - прим.ред), потому что одного взгляда на него достаточно, чтобы рассмеяться.

Наверное, по своему капитану, Касильясу, тоже соскучились?
Не успел – он так часто путешествовал во время своих каникул. За это время на свет вышла очень глупая история о том, что клуб и я хотим лишить его капитанской повязки. Я понимаю, что сейчас перерыв в футбольном сезоне, а продавать газеты нужно, и идти на публикацию лжи, если это необходимо, тоже. Но это ложь, которая может навредить команде. Если бы я не был так сильно уверен и лишён всяческих сомнений относительно кандидатуры капитана команды, эти слухи могли бы навредить команде. Икер всегда будет капитаном, выходя в основном составе.

Вы с кем-нибудь общались ежедневно во время каникул?
С Хосе Анхелем Санчесом, причем иногда чаще раза в день.

Новая экипировка команды вызвала большой ажиотаж!
Мне очень нравятся имена и номера в золотом цвете. Думаю, форма для Лиги Чемпионов будет сильно отличаться от того, к чему мы привыкли за последние годы, и будет очень успешной.

Мы находимся в Беверли Хиллз, в колыбели звёзд кинематографа. Кого бы Вам хотелось встретить на улице?
Аля Пачино.

Вы бы изменили свою жизнь на жизнь звезды экрана?
Не согласился бы даже на день.

Ну и напоследок: какую цель Вы поставили перед собой на этот сезон?
Я хочу, чтобы болельщики гордились своей командой. Мне кажется, в прошлом сезоне нам удалось этого добиться, так что в этом мы можем вывести позитивный настрой болельщиков по отношению к своей команде на новый уровень.