137

Интервью. Альваро Арбелоа: "Моуриньо отлично знает, что нужно ему и команде"

Альваро Арбелоа дал интервью изданию MARCA, находясь в собственном лагере для детей в возрасте от 6 до 14 лет. Campus Arbeloa будет открыт до 15 июля и возобновит свою работу 18-30 июля. Защитник "Мадрида" поделился ожиданиями от нового сезона, рассказал, что особенного в Моуриньо и о своих взаимоотношениясх с Давидом Вильей.

Скоро начнется новый сезон. Как проходит Ваша подготовка к нему?
Каждый сезон начинается с большими надеждами на успех. На личном уровне мое желание – развиваться, помочь команде своей игрой.

Очень много надежд возложено на второй сезон Моуриньо. Как он сам говорит, его команды выступают лучше во втором сезоне.
Естественно, что люди надеются на наш успех. Имея в составе таких игроков, мы должны ставить высокие цели. Я чувствую, что следующий сезон пройдет превосходно.

Приоритетными целями являются Ла Лиги и Лига Чемпионов?
Для каждого эти трофеи являются очень ценными. "Барса" выигрывает Ла Лигу три года подряд, это слишком много для "Мадрида". Мы будем бороться и постараемся сместить их с трона. Затем Европа:  La Decima - это очень важная цель.

Команда готова к испытаниям, о которых Вы говорите.
Очевидно, что у нас сильный состав, учитывая новые приобретения. Команда очень молодая. Важно, что в будущем мы можем стать еще сильнее.

Чем сильее команда, тем больше шансов на триплет?
Сейчас это повышает шансы на победу во всех соревнованиях.

Вы и Давид Вилья стали главными героями конфликта игроков сборной Испании. Как это на Вас повлияло?
Судя по изданиям из Барселоны, можно подумать и так… Мы все знаем, что это игра, и я должен как можно больше отдалиться от этой темы. Мы выходим на поле и делаем свое дело несмотря ни на что. Я пытаюсь не возвращаться к этой теме, чтобы не началась информационная война.

Вы о чем-нибудь жалеете?
Мне понравилась такая фраза: "Лучше не давать объяснений, потому что враги тебе не поверят, а друзья в этом не нуждаются". Дело в том, что каждый видит то, что хочет сам. Я не волнуюсь за свой имидж из-за этого эпизода. (вероятно, имеется ввиду вот этот момент из финала Кубка - прим.ред)

Но теперь у Вас репутация жесткого игрока.
Я не знаю. Меня это не волнует. Думаю, что я провел хороший матч, так же как и вся команда. Это все, что останется у меня в памяти.

Что же такого особенного в Моуриньо?
Он отличный тренер и отличный профессионал. Он очень требователен и знает, какой подход нужен к игрокам.

Теперь он руководит всеми делами. Как Вы к этому относитесь?
В таком клубе как "Мадрид", очень важно, чтобы тренер имел влияние. Он знает, что нужно ему и команде. Я верю, что это хорошо отразиться на принятии решений.

Как кантерано клуба, Вы понимаете недовольство молодых игроков по поводу трансферов Варана и Алтынтопа?
Так происходило на протяжении многих лет. В мое время было то же самое. По крайней мере, сейчас их отпускают раньше. Мы должны были ждать несколько лет, проходить несколько уровней филиалов. Когда мы, наконец, достигали подходящего возраста, нас все так же держали во втором дивизионе. Важно выращивать хороших игроков, как Мората и Сарабия, но если у них не будет игрового времени за первую команду, их стоит отпустить в другой клуб, для того, чтобы они могли продолжать свой рост.

Вы чувствуете уверенность в Вас со стороны Моуриньо?
Да, я получал много игрового времени, и это лучший аргумент того, что я чувствую себя важным для команды.

Как Вы относитесь к идее Моуриньо о передаче капитанской повязки полевому игроку?
На счет этого я ничего не знаю. Икер очень важен и является примером для всех нас. Это все что я могу сказать.