211

Интервью. Криштиану Роналду: «Я очень счастлив в «Мадриде»

20110707-realcristiano-1

Лучше поздно, чем никогда. Наверняка многие из вас уже читали данное интервью Криштиану Роналду в рамках цикла передач Real на RealmadridTV. Но мы публикуем его впервые, и, если кто ещё не читал это интересное и содержательное интервью, то советуем не задерживаться с этим. Вы узнаете о детстве португальца, о том, что помогло ему стать тем, кто он есть, как он чувствует себя в роли отца и многое многое другое.

"Holding On" by Jeremih – одна из ваших любимых песен, вы всегда её слушаете и даже поёте.
Пою я не так чтобы очень мастерски, но действительно немного пою.

Ну уж не  знаю, насколько мастерски Вы поёте, но вам удаётся втянуть в это дело Марсело и Пепе, а иногда и Икера.
Я думаю, музыка втягивает всех, потому что музыку любят все, мы слушаем музыку перед тренировками и матчами, и это часть жизни "Реал Мадрид".

Что музыка значит для Вас? Я всё время вижу, как Вы слушаете музыку в машине, в раздевалке, в наушниках…
Музыка – неотъемлемая часть моей жизни, я вырос в очень музыкальной атмосфере. Моя сестра была певицей, и я помню, когда я жил на Мадейре, мы часто ходили на концерты, где работал мой отец, так что я вырос в этой атмосфере.

Ваша сестра хорошо поёт?
Да, она поёт хорошо. Она не продолжает свою карьеру, потому что нашлись другие дела, но она пела много лет.

Музыка может придать игрокам дополнительный настрой перед матчем?
Думаю, что да. Многим футболистам нравится слушать музыку перед матчами, это часть предыгрового ритуала. Лично мне нравится слушать музыку перед матчем, потому что меня это расслабляет и помогает. Другим нравится перед игрой побыть в одиночестве, послушать музыку в наушниках. У всех по-своему, потому что каждый по-своему мыслит и действует. Мне это очень помогает.

Какая музыка вам нравится?
У меня нет какого-то любимого стиля, мне многое нравится. Зависит от ситуации. К примеру, перед матчами мне нравится слушать ритмичную музыку, медленная не годится. Зависит от момента, от того, с кем ты, от многого.

Большинство людей не знают Криштиану Роналду, они не знают, что в раздевалке он всё время смеётся и много шутит. Но и соревновательный дух в Вас очень силён. Говорят, во многом это Вы создаёте такую великолепную атмосферу в команде. Людям трудно узнать настоящего Криштиано Роналдо?
Не думаю. Мне кажется, люди, которые работают со мной каждый день, которые видят меня каждый день, они меня знают, знают, какой я. А со стороны – да, у людей складывается совершенно другое мнение, потому что они меня не знают, но это нормально, и я прекрасно понимаю, почему это так. Но те, кто меня знают и знают, каков я, знают, что может вывести меня из себя, знают, что я очень завожусь в смысле соревнования – все, кто со мной знаком, об этом знают, - но я никогда не изменюсь к худшему, я всегда тот же, что был. Но думаю, что большинство из тех, кто меня знает, относятся ко мне хорошо.

На той неделе здесь был Марсело. Он всё время улыбается, и он сказал, что такой у него способ жизни – всегда стараться и быть счастливым. Что Вам нравится в людях, которые вас окружают?
Мне нравятся люди позитивные, довольные жизнью и улыбающиеся, потому что это ведь влияет и на тебя. Думаю, Марсело в этом отношении очень особенный, потому что он всегда в хорошем настроении, всегда улыбается и прикалывается. Он очень счастливый парень и хорошо на меня влияет, потому что я провожу много времени с ним и с Пепе, с Кака, с ребятами-испанцами. В этом отношении я считаю мне очень повезло, потому что с парнями в этой команде очень легко ладить, все любят пошутить, много смеются, беззлобно поддразнивают друг друга, и в такой атмосфере проще расти и учиться.

Самая смешная шутка в раздевалке? Что Вас больше всего насмешило, как например спрятали какие-нибудь вещи или...
Мне не нравятся такие шутки, когда прячут телефоны или ботинки, или носки, а поскольку я не люблю этого делать, то не люблю, когда такое устраивают и мне. Я не лучший ответчик на этот вопрос, но забавляются многие, от Икера до Альбиоля или Каналеса или Адана – все кругом то и дело прикалываются, и поэтому в этой раздевалке потрясающе позитивная атмосфера. Мне очень нравится.

Это лучшая из тех раздевалок, где Вам довелось бывать?
Да. Но добавлю, в Манчестере тоже было здорово, там была очень хорошая обстановка, и я там был счастлив, но там было четыре или пять игроков, которые были постарше и посерьёзнее остальных, и это нормально. А в Мадриде самая открытая и общительная обстановка из тех, что я когда-либо встречал.

Много у Вас настоящих друзей?
Настоящих друзей у всех мало, не сотни, но у меня много людей – не люблю говорить настоящих друзей – которые со мной выросли, и которым я доверяю всё на свете, и парни из команды, я считаю своих одноклубников друзьями, потому что мы видимся каждый день и они моя вторая семья. Когда я не дома, именно с ними я провожу большую часть своего времени. У меня много друзей в клубе, но очень мало "настоящих" друзей, потому что когда ты был никем и тебе что-нибудь было нужно, именно они помогали. И они по-прежнему мои друзья. Со мной очень легко ладить, и люди которые меня знают, это подтвердят, и мне везёт, потому что когда мне что-нибудь нужно, у меня много друзей здесь в Мадриде, готовых помочь.

Что Вы цените в друзьях?
Надо созреть до определённого уровня, чтобы научиться выбирать правильных друзей. Когда я был младше, я не знал, как отличить настоящего друга от того, у которого есть какие-то скрытые мотивы. Это разница. Но теперь я знаю и умею выбирать, потому что я повзрослел, и у меня больше опыта в том, чтобы отличать людей, которые желают мне добра, от тех, кто желает зла.

Говоря о зрелости, Касильяс также сказал, что он не терпит людей неискренних. Чего не выносите Вы?
Когда мне врут, что тоже есть неискренность. Один из худших поступков по отношению ко мне – это когда мне лгут. Я могу принять позитивную ложь, но это одна из тех вещей, которые бесят меня больше всего.

Каким Вы были в детстве, когда росли на Мадейре? Расскажите.
Я был очень простеньким, худым и очень нескладным. Я рос в очень семейной обстановке. Я очень привязан к моей семье, к папе, маме, сёстре и братьям, к моим друзьям. Когда растёшь в очень маленьком квартале, то становишься ближе к людям, чем когда живёшь в большом городе. Меня хорошо воспитывали, мама прививала мне полезные качества, как и папа, и в школе я был хорошим мальчиком, не хулиганил, я не был вундеркиндом, но учился прилежно. На Мадейре я никогда не прогуливал школу, потому что за мной очень присматривала мама, да и братья с сестрой. Школа, футбол, школа, футбол… Так я и рос, играя против старших ребят на маленьком поле у нас в квартале.

Вы играли против старших?
Всегда.

Почему? Потому что Вы были лучше или…
?Нет, нет, потому что ребята моего возраста футбол не очень любили. Мой брат и мои двоюродные братья любили футбол, вот я и играл с ними. Я был младше и меньше, но мне это нравилось, потому что я был таким парнем, очень desarollado (развитым).

Да, как говорит Марсело, очень desarollado.
Да, и мне это нравилось, потому что когда играешь с теми, кто старше тебя, гораздо быстрее учишься.

У Вас была такая семья, где мать говорит "Крис, учись", а отец говорит: "Играй в футбол"?
Нет, мама всегда велела мне больше учиться, а отец был менеджером по оборудованию, и он говорил мне играть в футбол, но я умел делать и то и другое, и братья мне тоже очень помогали. Правду сказать, в школе я неплохо учился, но футбол приносил мне больше удовольствия.

А теперь вернёмся к тому, как это всё началось, в "Андоринье", где Ваш отец был менеджером по оборудованию. Что Вам запомнилось в начале Вашей карьере, когда Вы впервые надели футбольную форму и играли по выходным…?
Играть за местный клуб – это мечта. Однажды я был дома – я всегда играл у себя в квартале – и мой кузен, который играл за "Андоринью", он был капитаном, сказал мне: "Почему бы тебе не пойти со мной, потренироваться и поиграть?" Я говорю: "Как…" потому что я понятия не имел, о чём он говорит. Он привёл меня с собой на тренировку, и мне понравилось, но я не представлял, что такое играть за клуб, потому что до тех пор я играл только с моими дузьями. Так это всё и началось. Кузен посоветовал мне вступить в команду, с тех пор и понеслось.

А как Вы попали в "Насьональ"?
Поиграв четыре или пять лет за "Андоринью", я перешёл в "Насьональ", один из лучших клубов на Мадейре, как и "Маритимо". Мой крёстный был директором "Насьоналя", это и повлияло до некоторой степени на моё решение, потому что "Маритимо" тоже хотел, чтоб я за них играл, но я выбрал "Насьональ", потому что мой крёстный сказал, что, типа, давай лучше к нам… Там я провёл два года, отличное время, фантастический клуб, а затем я отправился в "Спортинг".

В то время Вам когда-нибудь случалось услышать, как старшие игроки говорят: "Хороший пацан, далеко пойдёт"? Были Вы обычным пареньком или уже в детстве стали звездой?
Не то чтобы я выделываюсь, но непросто в 12 лет уехать с Мадейры в Лиссабон, совершенно другой город. Это всё равно, что отсюда отправиться на Канары, к примеру. Оказаться там без семьи, без родителей, без сестры и братьев, вокруг совершенно другой язык – тоже португальский, но у меня был жуткий акцент, и это было трудно, очень, очень трудно, я очень переживал, плакал каждый день, потому что скучал по своим, и это были очень трудные времена. Но, с помощью руководства "Спортинга", ребят из команды, которые знали, что во мне что-то было… в 12 лет никто не знает, вырастет ли из тебя что-то дельное, но у меня было что-то, что отличало меня от остальных… По мере того, как проходил год за годом, я чувствовал, что в любой момент могу раскрыться, сверкнуть, так и случилось. Когда мне было 16, я уже тренировался с первой командой, чего и представить себе не мог. Всё произошло очень быстро.

Когда мы сказали Мистеру (Моуриньо), что собираемся брать у вас интервью, он посоветовал спросить о том, как Вы жили в Лиссабоне, потому что, сказал он, Криштиану нелегко там пришлось, он переживал и много плакал и скучал по своей семье. Это тяжело для ребёнка, хоть руководство вам и помогало, но в конце концов Вы же были совсем ребёнком, который оказался там совершенно один. Вы, наверное, жили на базе …
Да, на базе, я там был самый младший. Я помню, на спортивном уровне это был самый сложный момент в моей жизни. Помню, я плакал почти каждый день. Говорил по телефону с братьями, с сестрой, с мамой и плакал. Покупал комплект из 30 телефонных карточек, чтобы звонить из автомата, звонил на Мадейру, и поскольку деньги истекали очень быстро, мне приходилось говорить очень быстро и недолго. Затем я возвращался на базу и плакал, и так почти каждый день. Это было очень, очень трудно.

А Вы не думали, что может быть, стоит вернуться домой, сказать маме, что Вы так больше не можете?
Да, я хотел вернуться, но родители и брат с сестрой всегда меня поддерживали, как и все в "Спортинге", потому что знали, что я справлюсь. Но это было нелегко. Мама время от времени наведывалась в Лиссабон, чтобы поддержать меня, и брат с сестрой тоже. Тяжко было, особенно в первый год. Затем стало легче, потому что я подружился с некоторыми игроками, руководителями, тренерами, людьми из клуба. Для меня это было важно, и с тех пор адаптироваться стало гораздо проще.

Вы дебютировали в первой команде "Спортинга" в 16 лет, и люди уже тогда говорили об "этом пареньке, Криштиану Роналду". Это в тот момент Вы почувствовали, что могли бы зарабатывать на жизнь футболом?
Да, немного, и ещё потому, что я играл за сборную… Тренироваться с первой командой Спортинга означало, что мне пришлось изменить мои школьный режим, потому что иногда я тренировался по утрам с первой командой, а иногда в другое время дня с моей юниорской командой. Расписание было очень сложное. Я начал ходить в школу по вечерам, а затем наступил момент, когда я сказал маме, что уже не могу выдерживать и то, и другое, и я выбрал футбол. Помню, в той школе были взрослые люди, лет 30-40, потому что я хотел пройти два года за один. Это было очень трудно, и я выбрал футбол, и думаю, это было правильное решение.

Какой была ваша первая зарплата футболиста, в первый раз, когда Вы получили деньги за игру в футбол?
 Пятьдесят евро. Я потратил их на школьные учебники и тетради.

На что именно??
Ну, всякие там принадлежности для школы. Рюкзак, книжки, всякое такое.

В 2003, когда Вы уже сделали себе имя в "Спортинге", на товарищеский матч приехал "Манчестер Юнайтед", и некоторые игроки подошли к Фергюсону и посоветовали ему присмотреться к этому парнишке. И "Манчестер Юнайтед" сделал вам предложение?
Да. Некоторые думают, что я заключил контракт после того матча, но это не так. Соглашение было уже до того. Не знаю, стоит ли об этом говорить, но с другой стороны, я уже говорил это много раз, так что надеюсь, это не проблема. Есть некоторые интересные вещи, которые я тут рассказывать не буду, потому что оно того не стоит. В 2003, когда мне было 18, я достиг соглашения с "Манчестером", который был во мне больше всех заинтересован, в той ситуации, по итогам того матча, который мы с ними сыграли. И тренер заинтересовался, и некоторые игроки ему обо мне рассказали.

Кто именно?
Невилл, Рой Кин, Фердинанд и другие. В то время они были лучшими в "Манчестере", и я был просто счастлив.

А голова не закружилась? Ехать в новую страну, играть в новой лиге?
Нисколечко. Абсолютно. Я не говорил по-английски, я никого не знал, это была совершенно другая страна, но после того, что мне пришлось пережить в Лиссабоне, для меня это был вызов. И это было нетрудно. Ну ладно, не то чтобы нисколечко, но совсем чуть-чуть. Я ехал в огромный клуб, но был очень уверен в себе и знал, что всё будет хорошо и я добьюсь там успеха.

Эта Ваша уверенность в себе – просто нечто. Вы настолько в себе уверены…
На самом деле я действительно очень уверен в своих способностях и всегда был. Это не потому, что сейчас я тот, кто я есть, что я добился всего этого. Люди, которые знают меня давно, знают, что я был таким всегда. Я не изменился. Конечно, когда дела идут плохо, я это принимаю, но такой у меня характер, я всегда люблю новые вызовы и я верил, что смогу что-то сделать для "Манчестера", и конечно, переезд из "Спортинга" в "Манчестер" – важный шаг в моей жизни.

Когда Вы уезжали из Португалии, Вы верили, что станете тем, кем стали сейчас?
Нет, нет. Я думал, что я буду ещё одним игроком, что смогу вписать новую страницу в историю клуба, но я и не представлял, что выиграю Лигу чемпионов, Золотой мяч, другие награды… Такое, если честно, мне и в голову не приходило, особенно когда я только приехал в Манчестер.

На Вас когда-нибудь кричали, Вас ругали?
Много раз, и я этому рад, потому что иначе я никогда бы не стал таким игроком, и никогда бы у меня не было такого характера, как сейчас.

Многих знаменитых футболистов окружают люди, которые им всё время поддакивают…
У меня было по-другому. Люди вокруг меня всё время говорили: "Криштиану, осторожнее, Криштиану, ты неправ, ты это делаешь неправильно, Криштиану, сделай так…" И я это очень ценю, и поэтому мы до сих пор дружим. Я не люблю неискренних людей, которые, если ты играешь плохо, говорят, что ты сыграл классно, просто феноменально. Вот почему люди, которые меня с детства воспитывали, сыграли важную роль в том, каким я вырос человеком и футболистом. Когда я играл за юниорскую команду "Спортинга", мы были в финале, и играли с командами с островов – "Маритимо", "Насьональ"… "Спортинг" должен был играть с "Маритимо", а "Маритимо" играл там, где я вырос. Так что для меня, после стольких лет в "Спортинге" шанс вернуться, сыграть на Мадейре, в моём квартале, там, где у меня семья и друзья… ну вы понимаете. Но меня на тот матч не вызвали, не поставили в состав, потому что я нахулиганил в школе. Помню, смотрю я состав, четыре раза просмотрел – а моей фамилии нет. Я заплакал, и пошёл на стадион, злой, в слезах … Но это было очень важно для моего становления как личности. Вот почему я и говорю, что люди, которые меня так воспитывали, очень помогли мне по-человечески, и я этому очень рад.

С профессиональной точки зрения за кем из игроков Вы наблюдали и кому пытались подражать?
Честно говоря, никогда я никого не рассматривал в качестве примера для подражания. Когда я был младше, я всегда смотрел на игроков сборной Португалии, потому что надеялся когда-нибудь и сам там сыграть – Руй Кошта, Фигу, Фернанду Коуту… Вот они были эталоном. А позже, в Манчестере, были такие игроки, как Гиггз, Пол Скоулз, Рой Кин… Я не подражал им, потому что я не люблю кого-то изображать, но они были примером как футболисты, которые хорошо делают свою работу и добиваются успехов. Я наблюдал за ними, и мне это всегда очень помогало.

Самый лучший футбольный совет, который Вам когда-либо дали?
 Много было хороших советов, не могу выбрать какой-то один. От тренеров, бывших игроков, важных людей… Я всегда прислушиваюсь к людям, которые разбираются в том, что они делают, которые понимают в футболе.. Всегда их слушаю. Последовать ли совету – другое дело, но я всегда слушаю.

А лучший совет, который вы дали начинающим игрокам? Люди, быть может, не в курсе, но молодые игроки "Реал Мадрид" говорят, что если у кого-то из ребят проблемы, Вы о них заботитесь. К примеру, у Каналеса трудный сезон, но Вы всегда о нём печётесь.
Как старший игрок может дать совет молодому, так и у младший может быть уже сложившейся личностью, со своим характером, и посоветовать что-нибудь старшему. Мы можем поговорить, возраст ведь неважен. Если у ребят в кантере какие-то сомнения, я могу высказать своё мнение, сказать, что, на мой взгляд, было бы для них лучше. Я давал много советов и получал их тоже немало. Так мы и растём, скромно и учась друг у друга.

В 2009 Вы пришли в "Реал Мадрид". Все говорят, что Вы всегда мечтали носить майку "Реал Мадрид".
Да, это было мечтой и для меня, и для моей семьи. "Мадрид" - один из лучших клубов в мире, если не лучший, я много смотрел их матчи и всегда стремился играть за величайший клуб в мире. Мне и мама так говорила… Я думаю, что в жизни у каждого есть некие главы, циклы… и мой цикл в Манчестере подошёл к концу, и пришло время что-то менять. Я выиграл, ну не то чтобы всё, но много всего, и я хотел продолжить выигрывать в другом чемпионате, с другим клубом. А в этом клубе всегда было что-то особенное, и я хотел играть за него. Клубы договорились между собой, и мне очень повезло. Я здесь очень счастлив.

Как Ваша слава изменила жизнь вашей семьи? Я спрашивал Икера, трудно ли его брату Унаи быть братом Икера Касильяса, и он сказал, что это исключительно заслуга Унаи. У Вас сестра и двое братьев. Как их жизнь изменилась в связи с вашей жизнью?
У любых изменений есть плюсы и минусы. Могу сказать, например, что мой брат не любит говорить, что он мой брат. Не потому, что ему это не нравится, нет, он этим гордится, но просто в некоторых ситуациях он не хочет в этом признаваться. Это нормально. Они мной гордятся, тем, какой я, чего я достиг. Они очень рады, что у них такой брат, я уверен.

А как Вы отплатили семье за всё, что они для Вас сделали, потому что если бы не они, Вы бы здесь не сидели? Вы бы бросили "Спортинг", вернулись обратно на Мадейру…
Это правда. Они всегда меня очень поддерживали, всегда были со мной, когда я в них нуждался. Если не помогать семье, кому же тогда помогать? Они очень мне помогли. А я стараюсь отплатить им за это, другой стороной монеты.

В вашей семье пополнение, у вас есть малыш. Какой Вы отец?
Хороший отец. Я всё ещё учусь, но это такое ощущение… отцы поймут, что я имею в виду. У меня нет слов, чтобы описать это чувство. Возвращаться домой и видеть кого-то, кто твой, твоя плоть и кровь… это невероятно. Обожаю это и переживаю сейчас особенный момент в моей жизни, и я правда очень счастлив. Это просто здорово.

Вы меняете подгузники, памперсы, всё такое?
Иногда, хотя должен признаться, не очень это люблю. Я люблю его кормить, купать, делать всякие такие простые вещи. Это прекрасно, и я это обожаю.

Я как-то видел экран компьютера Кака, и там была фотография его сына. Он сказал, что больше всего его впечатляет, когда его сын просто смотрит на него. И он гадает, о чём тот в такие моменты думает.
Как я уже говорил, это трудно выразить словами. Я всего девять месяцев как отец, и каждый день Криштиану удивляет меня чем-то новым – взгляд, жест… потрясающе просто. Самое прекрасное, что мы, люди, можем сделать, это завести детей и наслаждаться жизнью.

Вы часто с ним гуляете, как вот, например, Хаби Алонсо ходит с сыном в Ретиро? (городской парк в центре Мадрида - прим.ред)
Нет пока, он ещё слишком маленький. Но я брал его в цирк и на футбол. Он уже приглядывается к футболу! Что-то есть такое у него во взгляде… Уверен, что он будет очень умным. По крайней мере, умнее меня.

Чего ещё мы можем желать, кроме того, чтобы он стал футболистом ещё лучше, чем его отец?
Надеюсь, но он может стать - кем захочет. Я не собираюсь говорить ему, что делать, он может делать всё, что захочет.

То есть Вы никогда не скажете ему, чем заниматься в этой жизни, например, не скажете ему играть в футбол, раз уж в случае с Вами это так хорошо сработало?
Нет. Кем бы он ни захотел стать, я приму любое его решение, захочет ли он играть в баскетбол или стать журналистом, кем угодно. Посмотрим. По правде говоря, я бы хотел, чтобы он играл в футбол, тогда я смогу ему помочь советом, но посмотрим.

Икер Касильяс сказал, сложно, когда у тебя подруга тоже является известным человеком, потому что их обоих всё время преследуют папарацци. Вы в такой же ситуации, Ваша девушка известная, прекрасная фотомодель. Сложно, когда нет возможности жить как все?
Это не только потому, что моя девушка известная модель. Это всегда так будет. Можно встречаться с обычной девушкой, у которой обычная работа, но поскольку ты сам знаменит, за тобой всё время будут следить, пытаясь найти, о чём посудачить. Это приходится принимать и учиться с этим жить. Временами это нелегко, потому что хочешь делать самые обычные вещи, но не можешь, потому что за тобой наблюдают и пытаются сфотографировать, чтобы затем эти фотографии продать, или ещё какие-то гадости сделать, но с этим приходится жить. Мы не можем создать новый мир, так что приходится приспосабливаться к этому. Это случается, но мы счастливы, довольны, и я надеюсь, так всё и будет в дальнейшем.

Икер сказал, что однажды, когда он гулял по Гран Виа, он не мог поймать такси, а поскольку вокруг было полно людей, он взял картонную коробку, сделал в ней отверстия для глаз и нахлобучил на голову. Что самое странное из того, что Вам приходилось делать, чтобы Вас не узнали?
Я был в Нью-Йорке, мы гуляли с друзьями, и я сказал водителю такси ехать побыстрее и высадить меня где-нибудь, где никого нет, но недалеко от отеля, где уже дежурили папарацци. Я обнял друга за шею и притворился, будто я пьян, потому что они меня как раз поджидали, а так я мог наклонить голову вниз и вроде как спрятаться. Я пригнулся и прошмыгнул в отель. Классно получилось.

Хочу сказать Вам, что я в Вас ценю – думаю, многие тоже – Вы очень прямой и откровенный, и Вы никогда не допускаете фальши вокруг себя. И это одна из ценностей мадридизма. Мы очень рады, что такой человек, как Вы, носит майку "Реал Мадрид". Спасибо, что пришли, удачи и больших успехов.