194

Интервью. Луиш Фигу: "Не думаю, что "Мадрид" хотел бы вернуть меня даже бесплатно"

Завершив карьеру несколько месяцев назад, Луиш Фигу всё равно остался в футболе. Он работает в "Интере", занимая должность директора по международным отношениям. Также Фигу поддерживает совместную кандидатуру Испании и Португалии в борьбе за право принять Чемпионат Мира 2018 года и не забывает о Королевском клубе. Но в отличие от Роберто Карлоса он больше не видит себя играющим за мадридистов...

Несколько месяцев назад Вы завершили карьеру, а чем Вы сейчас заняты?
Я отвечаю за международные отношения "Интера", ещё много времени отнимает работа в моём фонде, но прежде всего я посвящаю свободное время семье.

К тому же Вы работаете в организационном комитете совместной кандидатуры Испании и Португалии.
Да, я посол этой кандидатуры и надеюсь чем-то помочь. Я работаю над продвижением этих двух стран и повышением их престижа.

Кандидатура Испании и Португалии выиграет?
Я уверен, что решение выставить совместную кандидатуру - это правильное решение для обеих стран. Будем надеяться, что у нас всё получится и мы проведём у себя финальную часть Чемпионата Мира 2018 года.

Что можете сказать о начале сезона мадридским "Реалом"?
Я продолжаю следить за футболом. Я живу в Мадриде, так что пристально наблюдаю за всем, что происходит в этой команде. "Мадрид" пока ещё только начинает сезон, но первые матчи получились очень хорошими, даже несмотря на последнее поражение. "Мадрид" - один из самых великих клубов мира, который обеспечивает тебе престиж.

А каково Ваше мнение о 250 миллионах евро, потраченных Флорентино Пересом на возвращение клубу былого величия?
Таков проект людей, которые нынче руководят клубом. Таково их видение футбола. Я уже вне клуба, и мне остаётся только просто лицезреть всё происходящее. А большие траты - это персональные решения руководителей клуба, и я не хочу вмешиваться.

Чем похож новый этап на ту эру Галактикос, свидетелем которой Вы были?
Речь идёт о разных этапах. Победы и поражения формируют эпохи, и у нас были как замечательные моменты, наполненные большими триумфами и многими трофеями, так и плохие времена, когда мы ничего не выигрывали. Но я предпочитаю помнить о хорошем, а плохое я забываю.

Роберто Карлос сказал в интервью нам, что он готов играть за "Мадрид" бесплатно.
Приятно об этом слышать, он принял такое решение, и теперь надо услышать мнение тех, кто должен дать ему ответ.

А Вы бы пошли по стопам Роберто Карлоса? Вернулись бы в "Реал Мадрид"?
Моя ситуация не такая, как у Роберто Карлоса, ведь меня из "Мадрида" выгнали. Так что не думаю, что они бы захотели меня вернуть, даже бесплатно. Именно поэтому я не могу даже подумать о гипотетическом возвращении. Могу вас заверить, что мне было очень неприятно то, каким образом меня изгнали из клуба.

Вы уже уладили разногласия с Флорентино Пересом?
Мои чувства к "Мадриду" и к болельщикам остаются чудесными. Клубы формируют личности, но клубы остаются в истории навсегда, а личности приходят и уходят. Я не могу сравнивать моё отношение к "Мадриду" с отношением к определённым людям.

С момента ухода из "Мадрида" Вы разговаривали с Флорентино Пересом?
Нет, с того момента я больше с ним не разговаривал.

Вы возглавляли первый галактический проект мадридского "Реала". Ещё один португалец, Криштиану Роналду, стал главной звездой Флорентино Переса во втором этапе президентства. Что можете сказать о начале карьеры португальца в "Мадриде"?
Криштиану обладает высоким классом, он один из самых лучших на сегодняшний день футболистов. Начало сезона у него получилось немного нестабильным, но сейчас он играет отлично. Мастерство и талант всегда в итоге сказываются. Поэтому у него всё получается.

Криштиану олицетворит собой целую эпоху в истории клуба?
Несомненно, да. Он ещё молод и ещё будет прогрессировать, поэтому я нисколько в этом не сомневаюсь. Но также это будет зависеть от всей команды, которая должна будет ему помогать каждый день.

Какой бы совет Вы ему дали?
Мой совет таков: пусть он будет счастлив и получает удовольствие, потому что я считаю, что это самое главное в жизни.

Как Вы считаете, сегодня "Реал Мадрид" способен покончить с гегемонией "Барселоны"?
Пока ещё рано об этом говорить, надо подождать. "Барселона" уже наработала свои механизмы и свой стиль игры. Мне очень нравится, как она играет. "Реал Мадрид" обладает мастерством, это очень большой клуб, поэтому нужно подождать до конца сезона. Футбол всегда развивается циклами, и давайте будем надеяться, что, начиная с этого сезона, у мадридского "Реала" начнётся белая полоса.