16 февраля 2013, 22:31
152

Интервью. Карлос Сантильяна: «Мне было сложнее, чем Криштиану. Я на 10 сантиметров ниже»

Легендарный форвард мадридского «Реала» 70-х–80-х годов и большой мастер игры головой Карлос Сантильяна прокомментировал гол, забитый Криштиану Роналду в ворота «Манчестер Юнайтед».

В тот момент, когда Криштиану выпрыгнул, чтобы забить гол в ворота «Манчестера», многим он напомнил Карлоса Сантильяну. Вы согласны с подобным сравнением?

Что-то в этом есть. У Криштиану великолепный прыжок, а самое главное – он прекрасно ориентируется в игре на втором этаже. Кроме того, Бог дал ему хороший рост, но самое главное – это суметь задать мячу правильное направление. Без сомнения Криштиану – большой мастер игры головой.

Вы можете вспомнить свой подобный гол?

Вы, наверное, имеете в виду мой гол в ворота миланского «Интера», который я забил в первом полуфинале Кубка Чемпионов сезона 1980/81. Тогда мы выиграли первый матч 2-0 и сумели пробиться в финал, где уступили «Ливерпулю» 0-1. Мне тогда удалось откликнуться на подачу Хуанито, который потом забил второй гол. Самое главное, что я был готов к этой подаче. Я знал, где должен находиться и куда бить. Я выиграл позицию, и как в случае с голом Криштиану, защитники в том моменте превратились просто в зрителей. С «Интером» мне вообще нравилось играть. В общей сложности я забил им пять или шесть голов. Особенно мне запомнился ещё один мяч, который я забил после подачи Исидоро Сан Хосе с правого фланга.

За счёт чего Вам удалось забить столько голов головой?

Я знаю, что для многих я, в первую очередь, мастер игры головой. Мне действительно нравилось выигрывать позицию, опережать защитника на долю секунды... Умение играть головой – это, в первую очередь, умение грамотно перемещаться в штрафной площадке. Для этого надо не просто сильно бить по воротам, но и чувствовать позицию и момент. Великого Тельмо Сарру как раз за игру на втором этаже называли «второй головой Европы после Уинстона Черчиля». Мне, кстати, было даже сложнее играть, чем Криштиану, ведь я на 10 сантиметров ниже».

В Вашем случае игра головой – врождённая способность или результат тренировок?

Думаю, что это приобретённый навык. В детстве, когда я играл во дворе, я не показывал ничего подобного. Хорошо играть головой я начал в 17 или в 18 лет, когда уже был в «Расинге».

Кто сделал из Вас центрфорварда?

Мануэль Фернандес Мора. Он был моим тренером в «Расинге». Он сделал меня чистым девятым номером. У нас тогда играли два крайних форварда Ико Агилар, который позже вместе со мной перебрался в «Мадрид» и левый крайний Исидро Руис. Они были крайними нападающими старой школы и постоянно навешивали с флангов. Мы эти навесы отрабатывали на тренировках. После некоторых мячей иногда голова просто трещала, но, когда ты молод – тебе всё не почём.

В чём секрет хорошего удара головой?

Надо иметь интуицию, хороший выбор позиции, высокий прыжок и поставленный удар. Когда все эти качества присутствуют, мы можем говорить о мастере игры на втором этаже. Если же чего-то не хватает, то того эффекта уже не будет. Я знал многих футболистов с хорошим выбором позиции и отличным прыжком, которые при этом не умели бить по воротам.

Кого из игроков атаки помимо себя Вы можете назвать мастерами игры головой?

Многих. Фернандо Мориентес, Иван Саморано, Кини, Хосе Мария Бакеро, Хесус Мария Сатрустеги – это в нашей лиге, а за границей – Марко Ван Бастен, Габриэль Батистута и, конечно, Дидье Дрогба – сумасшедший нападающий.

А Криштиану может сравниться с Вами?

В плане игры головой – да, а если говорить в целом, то я был бы счастлив иметь, хотя бы половину тех качеств, которыми обладает Криштиану. Он отлично играет головой, но это далеко не самое главное его умение. Честно скажу, я никогда не играл на его уровне.

Какие из Ваших голов Вам кажутся самыми красивыми?

Эти два в ворота «Интера», о которых я уже говорил, потом, в ворота «Селтика», «Лас Пальмаса» на «Бернабеу». Но свой самый лучший гол я забил ногой с лёту в ворота «Дерби Каунти» в 1976 году. Тогда в дополнительное время мы вырвали победу по сумме двух матчей».

Карлос Сантильяна – бомбардир, нашедший славу