136

Интервью. Висенте Дель Боске: «Касильяс – это гордость мадридского «Реала»

Тренер сборной Испании в честь своего 62-го дня рождения дал интервью спортивному изданию Marca, в котором поздравил читателей газеты с рождеством, прокомментировал последние новости испанского футбола, рассказал о своей работе в главной команде страны, а также ответил на вопрос – вернется ли он когда-нибудь на тренерский мостик «Мадрида».

Что Вы загадали, задувая свечи на праздничном торте?

Есть вещи, которые важнее наших повседневных желаний. После того, что случилось с Тито Вилановой, думаю, что многие люди пожелали, чтобы у него всё было хорошо. Его здоровье сейчас важнее любых побед и титулов.

Сколько ещё дней рождений Вы планируете отметить в качестве тренера сборной Испании?

Жизнь человека такова, что никогда не знаешь, когда начнётся последний километр твоей дистанции. Надеюсь, что нам удастся попасть на мундиаль в Бразилию и достойно там выступить. Те, кто думают, что нам легко даются победы и что соперники выходят на поле против нас с трясущимися коленями, глубоко заблуждаются. Матч с Францией показал, что нам нужно научится не расслабляться в последние десять минут матча.

Давайте поговорим о тренерских достижениях. Сейчас Вам осталась одна игра до того, чтобы сравняться с Ладислао Кубалой по количеству матчей у руля сборной Испании. Какие воспоминания у Вас остались от тренера, под руководством которого Вы провели все свои 18 матчей за национальную команду?

Кубала, в первую очередь, был настоящим мужчиной и порядочным человеком. Он жил интересами футбола и этот вид спорта любил до безумия. Он был выдающимся футболистом, талантливым тренером, и, что самое важное, незаурядной личностью. Кубала был необыкновенно щедрым и открытым человеком, который любил делать людям приятное. Например, игроку, дебютировавшему в сборной, он всегда дарил шапку. Бескорыстие и доброжелательное отношение к людям позволили ему проработать с национальной командой 11 лет.

Пако Хименес рассказывал, что Вы отличаетесь сдержанным и спокойным характером, но один раз в Турции Вы буквально взорвались...

Я хорошо помню этот момент. Я тогда заявил игрокам, что они ведут себя как избалованные принцы. Им подавали в номера чай, сладости... Мы, как профессионалы, прибывшие из по-настоящему футбольной страны, были в шоке от увиденного. Наши игроки ведут себя куда проще. Там же к футболистом относились с каким-то невероятным подобострастием. Притом, что игроки-то были весьма посредственные.

О Вашей сборной говорят исключительно в комплементарных тонах. Её сравнивают с лучшей в истории Бразилией. А как выглядит национальная команда изнутри?

Сейчас у нас очень серьёзная конкуренция почти на всех позициях. Это, конечно, здорово, так как мотивирует игроков, не позволяя им расслабляться. Но с другой стороны – это тяжёлый момент. Вне команды остаются игроки, которые по всем параметрам могли бы играть в основе. Но, что поделать. Команда не резиновая.

Каковы они, игроки сборной Испании?

Это прежде всего уверенные в себе люди. Они привыкли к победам с ранних лет, и поэтому над ними не витает тот дух фатализма, которым долгие годы была проникнута наша сборная. Победы наших сборных на разных уровнях здорово раскрепостили это поколение. А так, это нормальные ребята, которых не испортили большие деньги. Мне нравится с ними работать, хоть это совсем и не похоже на работу в клубе. Со своей стороны я стараюсь создать непринуждённую обстановку, чтобы игроки получали удовольствие от выступления за национальную команду. Могу сказать, что у нас хороший коллектив, где никто не задирает нос.

А тренеру сборной нравится непосредственно руководить тренировкой? Сейчас многие главные тренеры доверяют практические занятия своим помощникам...

Я люблю лично работать с ними. Это очень интересно –  приводить игроков, которые приезжают из клубов в разном состоянии, к общему знаменателю. Необходимо дать игрокам почувствовать, что атмосфера в сборной отличается от клубной. В сборной тоже приходится много работать, но атмосфера должна быть более праздничной. Понятно, что все же игрок в большей степени формируется клубом, поэтому очень важно уметь ценить и правильно использовать те качества, что были заложены игрокам в тех командах, за которые они выступают постоянно. Трудно переоценить, например, роль «Аякса» для сборной Голландии или же «Баварии» для сборной Германии. Нам в этом отношении тоже грех жаловаться. У нас базовыми клубами являются такие великие команды, как «Реал» и «Барселона».

В Вашей практике был случай, чтобы футболист отказался от приглашения в сборную?

Нет, такого не было. В крайнем случае футболист мог попросить меня не выпускать его на поле, если чувствовал себя не лучшим образом.

Кого Вы видите своим преемником в сборной? Многие считают, что им может оказаться Хосеп Гвардиола...

Вряд ли от меня зависит, кто будет следующим тренером сборной. Я не король, чтобы назначать преемников. Гвардиолу знаю, как интересного, всесторонне развитого человека. Один раз я и Тони Гранде обедали с ним в Барселоне, так он поразил меня, сказав, что Мадрид является одним из самых любимых его городов и что он обожает гулять по его улочкам. В общем, он человек без предрассудков, настоящий гражданин мира.

Вы часто вспоминаете Ваших тренеров на уровне детских и юношеских команд. Вы всегда говорили о значении кантеры для «Реала», поскольку она воспитывает дух мадридизма. Как Вы считаете, является ли Икер Касильяс носителем этого духа?

Да, конечно. Икер пришёл в Клуб в десятилетним возрасте. Я всегда с большим уважением относился к его родителям, которые каждый день возили его в спортивный городок из Мостолеса. Сейчас он – настоящая гордость «Реала». Он самый выдающийся воспитанник Клуба в нынешнем составе, который, к тому же, является носителем моральных ценностей мадридизма.

Вы хотели бы вернуться в «Реал»?

Нет, это уже в прошлом. Я не имею ничего против Клуба и его руководства, но работать тренером в «Реале» я больше не собираюсь. Конечно, Клуб всегда в моём сердце, я мадридист, но это не значит, что я хочу ещё раз войти в эту же самую реку. Хотя, конечно, мой период пребывания в «Реале» в самых разных качествах навсегда останется в моём сердце.

Хочу задать вопрос по поводу молодых игроков. Такие игроки, как Давид Де Хеа, Мартин Монтойа, Тьяго Алькантара, Иско, Икер Муньяин... Во многих странах они бы уже играли в первой сборной...

Может быть. Все они у меня на карандаше. Тут надо следить за эволюцией игроков. Самое главное – стабильно демонстрировать высокий уровень. Примеры Жерара Пике и Серхио Бускетса, которые в молодом возрасте сумели пробиться в сборную, говорят, что наши двери ни для кого не закрыты. Просто мы оказались в очень выгодном положении. Мы имеем возможность отбирать не просто лучших, а лучших из лучших. Спасибо за Ваши вопросы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ваших читателей с наступающим рождеством.