3 декабря 2012, 07:53
122

Интервью. Хоселу: «Я бы мог остаться в «Мадриде», но мне хотелось прогрессировать»

Joselu

Бывший форвард «Кастильи» Хоселу, летом перебравшийся в  «Хоффенхайм», дал интервью мадридскому изданию Marca, в котором рассказал о своей жизни в Германии, о Бундеслиге и о причинах, заставивших его покинуть «Мадрид».

Как себя ощущаете в Бундеслиге? Вы теперь просто немец с галисийским акцентом...

Поначалу было непросто. Но постепенно я привык и теперь неплохо ориентируюсь в новой стране, которая действительно очень не похожа на мою.

Как Вам удалось пробиться в основу «Хоффенхайма»?

Дело в том, что в Бундеслиге огромное значение имеет физическая форма. Я не сразу привык к новым нагрузкам, но постепенно, походив дополнительно в спортзал, я набрал необходимые кондиции.

Футбол в Германии отличается от футбола в Испании?

В Испании много времени уделяют тактике, а здесь во главу угла ставят физическую подготовку и отработку навыков игры в защите. Вспомните, как «Боруссия» играла против «Реала». Немцы в тех матчах ни на секунду не сбавили обороты, что, собственно говоря, и обеспечило их успех. Здесь есть несколько сильных команд, в составе которых играют талантливые футболисты, а все остальные берут физикой. Короче говоря, хочешь быть на уровне – надо бегать.

Мы наблюдали за Вашей игрой в матче против «Вольфсбурга». Когда Вас заменили, тренер «Хоффенхайма» лично поблагодарил Вас за игру..

Нападающий должен забивать. Поэтому, когда Маркус Баббель заменил меня в игре с «Вольфсбургом» на 68-й минуте, я расстроился, поскольку отличится в том матче мне не удалось. Но тренер успокоил меня, заверив, что невозможно гарантированно забивать голы во всех поединках.

Вы считаете, что пробиться в основу «Реала» было бы невозможно?

У «Мадрида» такая скамейка, что наивно предполагать, что тебе дадут много игрового времени, даже если и будут подпускать к основе. А я ощущаю себя зрелым футболистом и хочу играть. Мне предлагали новый контракт с филиалом, но я хочу играть на более высоком уровне и чувствую в себе силы для этого. Моя сегодняшняя задача – сделать себе имя в Бундеслиге.

Я с удивлением прочитал о Вашем желании выступать за сборную Германии...

Мои слова неверно интерпретировали, я этого никогда не говорил. Я играл за юношескую и молодёжную сборные Испании и для меня очень важно – представлять мою страну, играя за национальную команду. Даже если я не смогу пробиться в сборную Испании, я никогда не буду играть ни за одну другую сборную. Моя страна – Испания, и я об этом помню.

Вы чувствуете себя человеком кантеры «Сельты» или «Реала»?

В «Сельте» я сделал первые шаги в плане своего футбольного образования. Я многим обязон команде из Виго, а с «Реалом», точнее с «Кастильей», связаны все мои успехи, как личные, так и командные. С «Кастильей» мы поднялись в Сегунду, а я стал лучшим бомбардиром Сегунды Б. Кроме того, мне удалось дебютировать в первой команде на «Сантьяго Бернабеу». Это был незабываемый момент.

Как Вы считаете, Жозе Моуриньо действительно пристально следит за успехами кантеры?

Да, это так. Он посещает многие матчи и имеет объективное представление об уровне игроков филиала. Проблема в том, что у «Реала» длинная скамейка запасных, а в «Кастилье» тоже играет много футболистов. То есть для того, чтобы пробиться в первую команду нужно, чтобы совпали очень многие факторы. Поэтому то, что немногие игроки «Кастильи» остаются в «Реале» – это не какие-то происки Моуриньо. Такова объективная реальность.

И поэтому Вы предпочли уйти в такой скромный клуб как «Хоффенхайм»?

Да, только я бы не стал говорить, что это совсем уж плохая команда. Между прочим, «Хоффенхайм» уже несколько лет достаточно стабильно выступает в первой Бундеслиге. Клуб растёт и прогрессирует, но сейчас он переживает сложным момент – в межсезонье пришло 8 новых футболистов, так что у нас совсем новая команда.

Для Вас это временное пристанище или же долгосрочный проект?

Я рассчитываю играть здесь долго. Думаю, что через несколько лет о нас заговорят в Европе.