27 ноября 2012, 15:49
101

Кубок Короля. «Реал Мадрид» – «Алькояно». Жозе Моуриньо: «Клуб – суверен, я лишь работник»

Накануне ответного матча 1/16 финала Кубка Короля против «Алькояно» главный тренер «сливочных» Жозе Моуриньо решил лично пообщаться с журналистами и ответить на вопросы о перспективах команды и своих собственных в нынешнем сезоне.

Как Ваши дела? Каковы отношения с руководством и командой?

Странный вопрос. Я жив-здоров, работаю. Что касается части про отношения с клубом, я немного не понял вопроса. Мои отношения с игроками такие же, как всегда. Эти отношения зависят, в том числе, от удовлетворения, от результатов, от радости, получаемой от работы.

Вы чувствуете стопроцентную поддержку со стороны руководства?

Это не судебное заседание, а пресс-конференция перед матчем Кубка Короля. Но так как я подозревал, что ваши вопросы пойдут в другом направлении, я и решил прийти сюда сам, а не отправить Каранку. Когда пресс-конференции обещают быть спокойными, приходит мой помощник. Хотите поговорить о матче? - Прекрасно. Не хотите? – Тогда до завтра.

Вам не хватает поддержки в клубе?

Клуб – мой суверен (Моуриньо употребил слово 'soberano', что переводится как суверен - прим.ред.), я лишь работник. Это руководство должно решать, довольно ли оно тем, что имеется на данный момент. По окончании сезона мы оценим результаты, а руководство решит, довольно ли моей работой, есть ли над чем поработать и что усовершенствовать. Я говорю это, чтобы не оставалось сомнений в том, что у меня превосходнейшие личные отношения с президентом, с Хосе Анхелем (Санчесом) и с другими ближайшими людьми из руководства. Лучше и быть не может. На профессиональном уровне у нас могут быть некоторые расхождения, все мы думаем по-разному, такова жизнь, это нормально. В конце сезона мы сядем за стол и проанализируем ситуацию. Когда у людей есть желание сотрудничать, всё получается легко.

Вы говорите, что по окончании сезона поговорите с президентом… Поэтому Вы не планируете предсезонную подготовку на следующий год?

Что?

Я спрашиваю, в этом ли причина того, что Вы не работаете над предсезонной подготовкой?

Нет, это Ваши слова. Вы уже всё сказали, чего Вы ещё ждёте от меня? Хотите, чтобы я назвал Вас лгуном? Не могу, это нехорошо. Хотите, чтобы я сказал, что это правда? Не могу, это ведь не так. В Ваших глазах я могу быть плохим тренером, но я профессионал на все сто процентов. Я не хочу выглядеть невоспитанным и называть Вас лгуном, но также не приму Ваших сомнений относительно моего профессионализма. Поэтому останемся каждый при своём.

Как Вы смотрите на матч с «Алькояно»?

Результат первого матча практически не оставил вопросов по поводу прохода в следующий раунд, но мы прекрасно понимаем, что и команда, и болельщики не могут быть довольны. Болельщики, которые будут требовать от нас отдачи, критиковать или освистывать, имеют на это полное право. Нас не устроит счёт 0-1 или 1-1 и выход в следующий круг, мы должны победить и сыграть хороший матч. Цены на билеты более приемлемые в этом турнире, но мы должны отрабатывать каждый цент, который платит зритель, выходящий из тёплой квартиры и приходящий на стадион, чтобы поддержать нас в матче с соперником из Сегунды Б. Если мы не пройдём в следующий раунд, это будет катастрофа. Мы должны не только выиграть, но и доставить удовольствие зрителям. Футболисты, которых я вызвал на матч, должны понимать всю ответственность. Я бы хотел, чтобы болельщики особенно тепло встретили Морату, Начо, Хосе Родригеса и Черышева.

После матча с «Севильей» Вы сказали, что у Вас нет команды, после игры с «Бетисом» привели в пример Штепанека… В этом сезоне Ваши подопечные действуют с той же отдачей, что и в прошлом?

Я предпочитаю повременить с оценками до конца сезона. Я не хочу ввязываться в эту дискуссию и говорить, что, скажем, с «Сити» команда отработала как надо, а с «Бетисом» нет, что в одном матче мы действовали с отдачей, а в другом без этого. В конце сезона я оценю работу команды, а команда – мою.

Ла Лигу всё ещё можно выиграть?

Возможно выиграть Кубок, здесь все равны. В пятницу у Вас будет шанс вновь задать мне этот вопрос, тогда и отвечу.

Почему, когда соперник уступает вам владение мячом, «Мадриду» тяжело созидать?

С «Бетисом» мы играли не лучшим образом, но забили хороший гол…

Завтра вы будете играть, уступая 11 очков «Барсе», которая разгромила «Леванте»… Ваши оценки?

И что?

Ну то, что на поле «Мадрид» выйдет, уступая в Ла Лиге 11 очков…

Только завтра? Мы уступаем те же 11 очков и сегодня, и будем уступать в среду… Ваш вопрос немного странный.

В матче с «Барсой» игроки «Леванте» допустили на 20 нарушений меньше, чем в матче с «Реалом»… Что скажете?

Поговорите по этому поводу с тренером и с игроками «Леванте», а не со мной.