5 октября 2012, 15:18
156

Интервью. Жозе Моуриньо: «Матчи с «Барселоной» всегда доставляют нам удовольствие»

20121005dasdaiftb_31

За несколько дней до поединка в Барселоне наставник «сливочных» Жозе Моуриньо пообщался с журналистами телеканала «Bein Sport TV», французского филиала «Al-Jazeera», обсудив перспективы своей команды, причины неудачного старта в Ла Лиге и предстоящий поединок на «Камп Ноу».

В чём заключается разница между прошлогодним «Мадридом» и командой, так неудачно начавшей этот сезон?

Главная разница заключается в том, что в прошлом сезоне эта команда не была чемпионом, а в этом является действующим победителем. На мой взгляд, команда начала сезон, в какой-то степени почивая на лаврах чемпионства. Если вы можете играть на высоте в Суперкубке, если вы можете играть на высоте в Лиге Чемпионов, почему же вы не делаете этого в Ла Лиге? Потому что выиграли прошлый чемпионат? Такая позиция здесь не пройдёт.

Ждёте уже Класико? Что означает для Вас этот матч?

«Мадрид» – «Барселона» – это тот матч, который мы всегда играем с радостью. Это доставляет удовольствие и нам, и, я уверен, сопернику тоже. В этом смысле Класико – это чуть больше, чем любой другой поединок в Ла Лиге. Для влюбленных в футбол весь мир перестаёт существовать на время матчей «Барселоны» с «Мадридом». Статистика по зрительской аудитории последнего розыгрыша Суперкубка Испании продемонстрировала, что те матчи вызвали больший интерес, чем многие матчи Лиги Чемпионов. Но наша цель – победа в чемпионате, а Класико – это те же три очка. Воскресный матч – это обычный матч в рамках Ла Лиги между двумя прямыми конкурентами, каждый из которых знает, что три очка в его копилку означают ноль очков для соперника.

Что нужно, чтобы выиграть Лигу Чемпионов? Какой путь Вы наметили?

Всё зависит от деталей. Думаю, все единодушно согласятся с тем, что прошлогодний «Челси» не был лучшей командой мира. Тем не менее, они выиграли Лигу Чемпионов. И я этому очень рад, ведь, в конце концов, частичка меня окрашена в цвета «Челси». Чтобы начать думать о победе в Кубке Чемпионов, нужно для начала добраться до четвертьфинала или полуфинала. Только потом уже можно допускать мысли об общей победе. Мы хотим этого добиться, но у нас невероятно сложная группа, в которую попали чемпионы Испании, Англии, Германии и Голландии.

Каковы Ваши планы на будущее? Вернетесь в Англию, как неоднократно заявляли?

Я счастлив и хочу продолжить работу там, где я нахожусь. Я подписал контракт с «Мадридом» ещё на четыре года, этот клуб – вершина мирового футбола. После работы в Англии и Италии в моей карьере не хватало «Мадрида». Сейчас я должен работать на пределе своих возможностей. Все знали, что я был счастлив в Лондоне, как и моя семья. Конечно, когда-нибудь я вернусь туда, потому что я хочу тренировать ещё много лет, а работать в «Мадриде» на протяжении столь долгого времени достаточно тяжело.

Как Вы делаете выбор между Бензема и Игуаином? Что есть у одного, чего нет у другого?

Бензема двигается на поле, как рыба в воде. Иногда я ставлю его на позицию чистой «девятки», иногда – «десятки». Он игрок движения. Игуаин – форвард более классического типа, он создан для завершения моментов. Я нуждаюсь в обоих – и в Кариме, и в Пипите. Распределять между ними игровое время нелегко. Каждый раз нужно анализировать предстоящий матч с учётом характеристик каждого из моих форвардов, с учётом стиля игры соперника и нашей тактики на конкретный матч. На основании всех этих факторов я и делаю выбор.

«ПСЖ» Вас привлекает? Вы бы согласились тренировать во Франции?

Стать чемпионом в пятой по счёту стране могло бы быть для меня мотивацией. «ПСЖ»? Это растущий и качественный проект, там работают Анчелотти, Леонардо... Я не думаю, что пока этот клуб испытывает во мне какую-то необходимость.