3 октября 2012, 18:02
145

Лига Чемпионов. «Аякс» – «Реал Мадрид». Жозе Моуриньо: «С женой у меня отношения лучше, чем с Рамосом»

На предматчевой пресс-конференции накануне второго матча группового этапа Лиги Чемпионов против амстердамского «Аякса» главный тренер «сливочных» Жозе Моуриньо заверил журналистов в том, что команда выйдет на поле в оптимальном составе с единственной целью – победить. Также наставник «бланкос» иронично прокомментировал вопросы журналистов об отношениях с Серхио Рамосом, которые стали предметом обсуждения в прессе в последние дни.

На днях Вам удалось посмотреть матч «Аякса» против «Твенте»...

Да, точно так же я был в Манчестере и хочу съездить в Дортмунд. Вместо того чтобы поиграть в гольф или посмотреть телевизор, я предпочитаю поехать и увидеть своими глазами игру соперника, это смотрится лучше, чем записи на видео. В «Аяксе» сменились игроки, но философия осталась прежней. В этот раз нас ждёт матч, отличающийся от последних двух наших выездов в Амстердам.

После матча с «Депортиво» Рамос заявил, что он - отличный профессионал и всегда играет на высоте...

С тем, что он - отличный профессионал, я согласен.

Де Бур отметил, что считает Ваш характер подходящим для такой команды, как «Мадрид»: если кто-то из игроков движется не в том же направлении, что и вся команда, Вы всегда в силах изменить его траекторию. Сейчас все ваши игроки движутся в одном направлении?

Я благодарен Франку за его слова. Мы работали вместе пару лет и продолжаем оставаться хорошими друзьями и уважать друг друга. Он молод, но уже стал чемпионом. Моя же команда целиком движется в одном направлении. Мы выиграли три матча подряд. Игра с «Сити» вышла особенной, нам удалось одержать волевую победу; с «Райо» было тяжело, но мы смогли выиграть; с «Депором» же мы проигрывали 0-1, но команда очень хотела победить, чего и добилась. Ваш вопрос странный, хотя я не знаю, как обстоят дела у Вас на работе: движутся ли все в одном направлении или каждый сам по себе.

Де Бур считает, что Вы сейчас в «Мадриде», потому что Вас мотивирует победа в Лиге Чемпионов. Вы здесь ради Десятого Кубка?

Мой следующий матч в Лиге Чемпионов - для меня это уже достаточная мотивация. Если спросить моих игроков, ответ будет тем же. Я привёз сюда 24 футболиста, 13 из которых будут расстроены. Всего несколько лет назад для этой команды победы в Лиге Чемпионов не были нормой, сейчас это изменилось. Мы претендуем на то, чтобы набрать шесть очков.

«Аякс» – самая слабая команда в группе, хотя это чемпион Голландии...

Они могли обыграть «Боруссию». Я не знаю, самая ли они слабая команда в группе, но игроки команды уже много лет выступают в Лиге Чемпионов. В третий раз подряд они будут играть с «Мадридом», для них матчи с нами стали почти нормой. Что касается итогов выступления в группе, посмотрим ещё, кто пройдет дальше, кто попадёт в Лигу Европы, а кто вылетит.

Вас не волнует, что, несмотря на хорошую игру команды, всю неделю идут обсуждения околофутбольных вопросов?

Это меня не волнует и не трогает. Я продолжаю делать свою работу. Как обычно, я изучил соперника. Я не остался дома, как это сделали бы многие тренеры, а решил подготовиться как можно лучше. Никто и ничто не собьет меня с пути к моей цели – победе в Амстердаме. Всё, что пишут в прессе, меня не трогает, как и моих футболистов.

Рамос выйдет в основе?

В этом матче сыграют те футболисты, которые дадут мне больше гарантий успеха. Хедира травмирован, и я пока не знаю, сможет ли он играть. Остальные могут играть. Точно сыграет Арбелоа. Я выпущу на поле команду с расчётом на победу в этом матче, а не с прицелом на следующую игру.

В этом сезоне Озил играет меньше...

Вы имеете в виду игровые минуты или качество?

И минуты, и качество...

Вот Вы и ответили на вопрос.

Но...

Вы всё сами сказали.

Но я хотел закончить вопрос...

Вы на него уже ответили.

Чего же не хватает Озилу в этом сезоне?

Игрового времени и качества игры или наоборот. Чем больше игровая практика, тем выше качество игры.

Модрич уже показывает то, чего от него ждут?

Нет. Ему нужно больше времени в «Мадриде», больше доверия, большего понимания того, чего хочет от него тренер. Ему ещё многого не хватает.

После того, как Рамос надел футболку с Озилом в матче с «Депором», он написал в Twitter, что Вы – лучший тренер. Что Вы думаете обо всём этом?

Вам нужно спросить у него, у меня же с ним нет никаких проблем. То, что он говорит о наших хороших отношениях, правда. Что касается футболки, то это его дело, не моё.

Так какие у Вас отношения с Серхио Рамосом?

Со своей женой я общаюсь лучше, чем с Серхио Рамосом. Но мои с ним отношения куда лучше, чем с теми людьми, с которыми я не знаком, с которыми не разделяю общую ответственность и цели. Отношения такие же, как с сидящим здесь Арбелоа и с остальными игроками команды.

Ваше мнение о том, что Класико используется сторонниками независимости Каталонии в своих манифестациях?

Вы спрашиваете у португальца о манифестациях каталонцев? Если хотите, можем обсудить португальскую политику, но каталонскую?..