16 сентября 2012, 17:43
108

La Liga. «Севилья» – «Реал Мадрид» 1-0. Мнения тренеров

На послематчевой пресс-конференции наставники «Мадрида» и «Севильи» сошлись во мнении, что победа хозяев поля стала закономерным и заслуженным итогом поединка на стадионе «Санчес Писхуан». Главный тренер «сливочных» Жозе Моуриньо признал наличие больших проблем в команде, в очередной раз не сумевшей показать должный настрой и игру в матче Ла Лиги.

Жозе Моуриньо: «В данный момент у меня нет команды»

Команда выглядела очень плохо в первом тайме... Как Вы это объясните?

Разве только в первом тайме? Вы слишком любезны. Я видел плохую игру с первой до последней минуты. Это была заслуженная победа «Севильи» и ещё более заслуженное поражение «Мадрида». Мне особо нечего добавить, я не хочу вдаваться в подробности. Мои поздравления «Севилье», которая сделала всё ради победы. У меня же нет ни малейших сомнений: мы получили заслуженную «награду» за отвратительный матч.

Как Вы считаете, могла ли шумиха вокруг Криштиану сыграть свою роль?

Не думаю. На мой взгляд, матч не отличался от того, что мы провели с «Хетафе», и не сильно отличался от матча с «Гранадой», хоть и выигранного нами, но аналогичного по качеству игру. Этот итог не имеет никакого отношения к шумихе последних двух недель. Это результат, связанный с моральным состоянием команды. Я могу выделить лишь двух или трёх футболистов, сохранивших должный настрой, в отличие от остальных. Сейчас в моей команде очень мало голов, сконцентрированных на футболе и считающих именно игру приоритетом. Однако тренер этой команды — я, поэтому отсутствие должного отношения — моя вина.

Что Вы намерены сделать для исправления ситуации?

Я заменил двух игроков, хотя с удовольствием заменил бы семерых. Было бы прекрасно, если бы в футболе разрешалось делать больше замен. К сожалению, нельзя прерывать матч для внесения изменений больше трёх раз. Это, на мой взгляд, правильно, хотя могло бы быть и больше замен. Я не хочу сказать, что Озил и Ди Мария были хуже других, кто отыграл матч до конца. Олицетворение нынешнего состояния команды — первый гол. Мы очень много работаем, особенно над стандартами. Каждый футболист знает свою миссию и свою зону ответственности. У нас куча графиков, мы много работаем над каждым аспектом... И вот начинается матч и на первой минуте мы пропускаем гол после розыгрыша углового. Это — яркое олицетворение моей команды, не обладающей должной концентрацией и моральным настроем для борьбы. Если сравнить их отдачу с тем, что демонстрировали футболисты «Севильи», всё будет очевидно. «Севилья» вышла бороться до последнего, они демонстрировали превосходную агрессивность, они стремились играть быстро. Моя команда показала всё это только один раз — в матче с «Барселоной». Пока вы обсуждаете сплетни, я предпочитаю говорить о футболе, а в данный момент у меня нет команды. Но я — тренер, и вся вина за происходящее должна лечь на меня.

Вас беспокоит восьмиочковое отставание от «Барсы»?

Меня беспокоит моя команда, потому что с начала сезона мы играли достойно лишь в Суперкубке. Был небольшой отрезок в матче с «Валенсией», в играх с «Хетафе» и с «Севильей» мы не показали абсолютно ничего, а в матче с «Гранадой» это были такие же мимолетные эпизоды. В данный момент у меня нет команды.

Мичел: «Это была в большей степени победа «Севильи», а не поражение «Мадрида»

Вы ожидали такой победы?

Я всегда жду победу, но, честно говоря, мы нуждались вот в такой игре. Это был идеальный для нас матч против одного из самых лучших соперников, которых можно представить, и болельщики проявили себя наилучшим образом. Их поддержка сыграла решающую роль. Этот матч очень важен для нас с моральной точки зрения. Я призываю всех взглянуть с оптимизмом на восстановленную гармонию между игроками и болельщиками.

В чём же ключ к этому успеху?

У нас получилось практически всё. Возможно, чуть-чуть не хватило агрессивности и точности в завершении моментов, но по итогам сегодняшнего матча у меня мало негативных отзывов. Когда «Мадрид» или «Барселона» не побеждают, обычно всё преподносится так, что это они проиграли. Однако в этом матче скорее «Севилья» выиграла, чем «Мадрид» проиграл. Игроки «Севильи» заслужили похвалу. Сейчас отличный момент для того, чтобы прикинуть свои дальнейшие шансы в сезоне.

Как Вам удалось настолько изменить команду?

Это заслуга игроков. Это они приняли твёрдое решение изменить неудачную ситуацию. Я уже твердил это раньше, но негативный ореол, окружающий команду, не позволил другим услышать мои слова раньше.

Почему Вы сделали ставку на Мадуро?

Мадуро провёл потрясающий матч, он — наше превосходное оружие в центре поля. Мы хотели укрепить эту зону. Я очень рад за него.

Выход Палопа в стартовом составе многих удивил...

Мне повезло иметь в составе Палопа и Диего Лопеса, не у многих тренеров есть такой выбор. У нас жесточайшая конкуренция на всех позициях: достаточно вспомнить, как вошел в игру Луна или как Мадуро боролся с первой минуты, а Кондогбия дебютировал в сезоне. По окончании матча Диего отправился в центр поля, чтобы поздравить с игрой Палопа, это отражает атмосферу внутри команду. Такие отношения — фундамент успехов «Севильи».