20 октября 2011, 21:27
247

Интервью. Пепе: «Здесь я в привилегированном положении»

20111020-realpepe

Очередным героем нового сезона передачи Real на RealMadridTv стал португальский защитник Королевского клуба Пепе. В ходе интервью один из ветеранов нынешнего "Мадрида" раскрылся с неожиданной стороны: веселый, позитивный, доброжелательный, что не совсем вяжется с его репутацией одного из самых жестких защитников мирового футбола. Пожалуй, таким болельщики и любители футбола Пепе ранее не знали.

Любимая песня Пепе - “Like U Do” Chrishan, почему эта песня?

Эта песня вдохновляет меня перед матчами, готовит меня к ним и мотивирует.

Сегодня очень особенный день для одного близкого Вам человека, и она вряд ли так уж счастлива, что вы сейчас у нас в студии. Сегодня день рождения вашей подруги Софии.

Да, верно, у неё сегодня день рождения. Для меня удовольствие быть здесь, разделить эти мгновения со всеми вами. Это ещё один день в её жизни и ещё один год, который я провёл со своей подругой. Надеюсь, впереди ещё больше.

Вы наверное приготовили что-то особенное, потому что Вы романтик, нет?

(Смеётся) Ну когда я приду домой, она увидит, что это. Очень простой подарок, но я верю, что для наших отношений он много значит.

Самый романтичный поступок, который Вы совершили для своей девушки?

Я? Ну, их было несколько. Однажды, когда мы ещё только начали встречаться, я был в отпуске, и мне нужно было ехать в Бразилию. Я там провёл пару дней и вернулся в Португалию. Затем я снова отправился в Бразилию и опять вернулся в Португалию. И когда я поехал в Бразилию в третий раз, тогда я и сказал ей, ты должна поехать со мной, потому что теперь я без тебя не могу. Она готовилась поступать в университет, и когда сдала экзамены, мы купили билеты на самолёт и отправились в Бразилию.

То есть Вам пришлось путешествовать как Вилли Фог чтобы заполучить её.

(Смеётся) Ну, я всякое делал... Она женщина, которую я люблю и которая всегда со мной.

Что это значит, когда у Вас есть кто-то особенный с Вами рядом, кто-то важный, кто-то, кто поддерживает Вас и когда хорошо, и когда бывают не очень удачные дни?

Это важно, разве нет? Я сделал много хорошего, но бывало, что поступал и не очень хорошо. И София всегда была со мной в такие не очень хорошие времена. Она никогда не соглашалась со мной, когда я поступал плохо, она всегда говорила, что я неправ, и что мне надо измениться. И я ей очень благодарен, во многом благодаря ей я сегодня в Мадриде и могу торжествовать здесь.

Она особенная, но и Вы тоже. Я всегда говорю, что вас настоящего люди не знают. Как Вы думаете, почему у людей о Вас такое впечатление, которое не имеет ничего общего с реальностью?

Ну, потому что на поле я совершенно не такой, как за его пределами. На поле я стремлюсь помочь команде, делаю всё, что от меня зависит, чтобы выиграть матч. Я не люблю проигрывать, отдаюсь игре целиком и очень вкладываюсь в то, чем я занят. К каждой игре я отношусь так, словно она последняя, с тем, чтобы выиграть и помочь команде, и часто люди понимают это по-другому.

Что за человек Пепе? Вы весь день смеётесь с утра до вечера, и такое впечатление, что в жизни Пепе никогда не бывает плохих дней.

Ну, я в привилегированном положении, нет? Я очень счастливый человек и очень благодарен за это. А ещё я очень семейный, люблю проводить время с семьёй и друзьями. Я считаю, что в жизни семья и друзья - это самое важное, поэтому я стараюсь относиться к окружающим меня людям хорошо, потому что именно они меня вдохновляют и дают силы продолжать идти этой дорогой.

Я всегда говорю, что Пепе - как дитя, потому что Вы всё время шутите, всё время смеётесь, дурачитесь...

Это ... (смеётся)... да, это так. Мне не нравится быть серьёзным, я смотрю на жизнь с радостью и в то же время со смирением. Одна вещь, которую я чётко держу у себя в голове, что за улыбкой всегда скрывается человек, который может принести тебе что-нибудь хорошее.

Что во взрослом Пепе осталось от того мальчика, который родился в Масейо?

Что осталось? Скромность, думаю, что скромность. Для меня это самое важное. Мои родители всё время говорили мне, когда я только начинал карьеру футболиста, что самое важное - это скромность. Это то, что делает меня лучше. Помню, однажды, когда я приехал в Мадрид, папа позвонил мне и сказал, что в моей жизни ничего не поменялось, только место работы, и что я должен оставаться таким же, каким был много лет до Мадрида.

Я видел некоторые Ваши детские фотографии. Вы там такой же, как сейчас, просто моложе. То же лицо, та же улыбка, просто сейчас вы немного сильнее. Каким вы были ребёнком?

Очень, очень беспокойным. Мне нравилось проводить время на улице. Мама очень переживала, потому что меня никогда не было дома. Я играл с друзьями, всё время заходил к ним в гости. Всё время играл, занимался всем, чем обычно в таком возрасте занимаются дети. Слава богу, у меня было прекрасное детство с друзьями в Бразилии, а затем я уехал в Португалию, и это тоже было очень здорово.

Взрослея, мы все сохраняем прекрасные воспоминания о том месте, где росли. Каким был Ваш квартал?

Очень маленький скромный квартал, где все друг друга знали.

Как он назывался?

Бенедито Бентеш. Я ходил к друзьям в гости, двери запирать было не нужно. Они тоже заходили ко мне, когда я ел, и сидели за столом. Я заканчивал с едой, и мы шли на футбольное поле. Но мы и не только в футбол играли. Мы играли в такую штуку, которая очень популярна в Бразилии, sotapipa. Очень такая популярная в Бразилии штука, знаете…

Что это такое?

Ну, это вроде змея, не знаю, большого змея. Там есть нитка, и ветер колышет эту штуку в воздухе. Мне очень нравилась эта игра, а маме нет, потому что это было немного опасно, потому что эта штука могла задеть электрические провода, и мама всё время боялась, но я эту игру обожал.

Что у Вас были за друзья? Кто они, те, кто были с Вами всё время в детстве?

Мне очень нравился Эвертон, мальчик, который вместе со мной учился. Потом был ещё мальчик по имени Торо, тоже мой большой друг. И ещё у меня был друг по имени Мaрсело, мы всё время проводили вместе, озорничали, развлекались, ходили в школу, учились. Мы почти целые дни напролёт проводили вместе, шутили, играли в футбол. Я поддерживаю с ними отношения и по сей день.

Чем они сейчас заняты? Вы стали профессиональным футболистом, продвинулись, а они чем занимаются?

Один работает охранником, другой не работает. В Бразилии с этим немного трудно, но самое главное – это здоровье, остальное приложится. И не менее важное – быть счастливым. И если однажды я смогу им чем-нибудь помочь, я это сделаю от всего сердца.

Каким было первое футбольное поле, на котором Вы играли? Как Вы начали сходиться с соперниками в жёстких стыках?

У нас в квартале поле было очень грязное. Мы ходили туда играть, и мои родители всё время боялись, потому что мне было всего восемь или девять лет, а играл я с 18ти и 20тилетними. И мои родители постоянно волновались, а папа всё время говорил мне, если тебе достанется и придёшь домой с травмой, я тебя отшлёпаю, потому что я тебе говорил не играть с ними, они настолько старше, а ты должен играть с ровесниками. Но мне нравилось играть со старшими, потому что так я многому учился. И к тому же, надо иметь смелость, чтобы противостоять тем, кто старше, и это делало меня сильнее…

А как это может 10тилетний мальчик играть с 18тилетними, это же огромная разница? И Вы не боялись получить травму?

Нет, потому что когда я приходил домой, у меня там был мяч, и я его пинал об стенку, чтобы стать сильнее и бить так же сильно во время игры.

Мне говорили, что когда Вы были маленьким, никто не думал, что Вы станете профессиональным футболистом. Вы не блистали и не были одним из тех игроков, о которых все знают…

Это правда. Странно, в моей семье не было футболистов вообще. Папа у меня был тренером и устроил мне просмотр в команде нашего города. Я туда отправился и хотя я был очень маленький, я был очень ответственный и дисциплинированный. Поэтому я делал всё, что мне говорил тренер. И я всегда оставался после тренировки, чтобы попрактиковаться. Им понравилось моё отношение к делу, и мне сказали остаться. Я и остался.

Говоря о Вашем детстве, мы должны поговорить о пляже, о том пляже в Масейо. Вам нравилось там тренироваться…

Да, очень нравилось, потому что мне нравилось делать упражнения, которые мне велел делать тренер; это были упражнения на развитие прыгучести и скорости, и я обожал ими заниматься. А потом, когда я возвращался к себе домой играть с друзьями, я был готов гораздо лучше, чем они. Я прыгал выше и бегал быстрее, чем они. Над скоростью я работал на песке, а над прыгучестью в воде, с утяжелителями на лодыжках.

Вот секрет, который я хотел, чтобы Вы рассказали… Утяжелители на лодыжках?

Мы привязывали их в воде и прыгали. И на суше мы прыгали, с утяжелителями и без них. Так я и развил свой прыжок, которым сейчас и обладаю.

Ваш мощный прыжок – это один из ваших секретов.

Мне было 12 или 13 лет, и это было очень важно для моего развития.

А ещё незабываемые впечатления детства – это поездки с отцом на машине. Вам нравилось проводить время с отцом…

Для меня отец и семья – это самое важное в жизни, всегда так было. Папа прекращал работу, чтобы возить меня на тренировки и матчи, когда я не мог добраться сам. Папа, мама и сёстры всегда приходили посмотреть мою игру. Поначалу я немного смущался, это было не очень принято, чтобы вся семья собиралась на матч. Но затем я привык, а после матчей мы шли на пляж и гуляли. Папа покупал мне мороженое и говорил: "Вот, сегодня ты его заслужил, потому что играл хорошо". И я был на седьмом небе, потому что тогда получить похвалу отца, если всё было хорошо, было для меня очень важно.

Вы кажетесь человеком, для которого семья очень важна…

Так и есть, очень, очень важна.

Вам нужно, чтобы люди, которые Вас любят, были рядом.

Да, потому что, как я уже говорил, я считаю, что семья очень важна и это основа для любого человека. Мой отец, мои сёстры, моя мать, а теперь и моя девушка – это люди, которые знают, каков я, они дают мне силы, и в них я черпаю силы для того, чтобы всё время двигаться дальше.

Насколько сильно семья повлияла на то, что Вы стали профессиональным футболистом?

Очень сильно. На одном из этапов моей карьеры мама хотела, чтобы я учился, и мне пришлось выбирать. Позже, когда я играл, я видел в футболе некоторые вещи, которые мне не нравились. Я видел много несправедливости, и футбол меня удручал. Я вернулся домой и сказал маме: "Всё, я в футбол больше не играю". Она удивилась, спросила: "Почему, что случилось"? Я сказал, что заметил некоторые вещи, которые мне не нравятся, которые идут вразрез с моими принципами, и я больше не хочу играть. А мама сказала: "Нет, нет, нет, теперь ты должен играть в футбол, потому что ты это выбрал и теперь надо продолжать".

Мало кто знает, что Вы изучали физиотерапию…

Да, один год. У меня была возможность закончить последний класс в школе и выбрать в качестве специализации физиотерапию.

Какой была Ваша первая серьёзная команда, когда Вам надо было тренироваться, играть матчи по выходным?

Это было в "Сегибе", клубе из моего города, где я впервые начал тренироваться. Они оплачивали мне транспорт, чтобы я ездил на поезде, и питание. Мы тренировались дважды в день, и там я понял, как важно быть игроком. Да и клуб был важен, потому что в этом клубе меня начали тренировать на песке, а это позволило мне играть важные турниры в Сан Паулу и помогло мне в развитии.

А это правда, что Вы меняли билеты, которые Вам давали на транспорт на еду, а на тренировки ездили на велосипеде?

Правда. У меня был друг, его звали Маркос, мы вместе играли. Он жил рядом со мной, и мы договаривались с водителем автобуса. Клуб давал мне два билета, туда и обратно. Как-то мы слегка проголодались, и я сказал: "Слушай, у меня есть билет, я его поменяю на тарелку еды". В Бразилии это называется "блюдо дня". Мы взяли его напополам, а там был только один кусок мяса, и мы спросили: "Мы пополам берём блюдо, можете дать нам ещё кусок мяса"? Сейчас я очень привязан к этому человеку, потому что он делил это всё со мной, всегда был со мной и в хорошие дни, и в плохие. Я очень горд, что я делил с ним всё это.

Вы и в школу ездили на велосипеде, и были дни, когда Вы засыпали от усталости…

Я вставал в семь утра… Нет, в шесть, а там мне надо было быть в восемь. Отец уходил в 6:30, и я уходил вместе с ним. Я приходил домой с тренировки около шести вечера, в полшестого или в шесть. Переодевался, брал велосипед и ехал в школу к семи… когда я приезжал в школу, я на ногах уже не стоял, потому что тренировался утром и после обеда. И часто засыпал.

Вы действительно были беспокойным ребёнком. Помимо тренировок, школы, учёбы и велосипеда у Вас ещё находилось время разводить рыбок и птиц. Чего Вы не делали в детстве?

(Смеётся) Откуда вы это знаете?

Так чего Вы не делали? Разводили рыбок, птиц, ходили в школу, учились, ездили на велосипеде, гуляли с отцом…

Это потому, что я знал, как трудно приходилось моим родителям, и я нашёл способ помогать маме, так, чтобы я мог покупать хлеб и вносить свой вклад в домашнее хозяйство. Ну, вот я и завёл дома садок для разведения рыбы, а птицы – у меня были цыплята. Мама спросила, зачем я это делаю. А я сказал, чтобы она успокоилась, что я это делаю потому, что мне нравится. А затем я рыбок продавал – они были красивые и при этом дорогие.

И этими деньгами Вы помогали семье.

Я помогал маме покупать хлеб и всё такое.

Это очень мило.

Я думаю, это было не столько мило, сколько необходимо, потому что нам приходилось делать всё, чтобы заработать на пропитание. Никогда нельзя смотреть на других свысока и всегда нужно быть честным. Это то, что я очень ценю.

Приходилось ли Вам голодать? Или Вашим родителям удавалось этого избежать? Или Вам самому удавалось, с помощью выращивания рыб и птиц? Обстоятельства явно были трудные.

Я никогда не голодал, но сейчас есть очень много еды, которую тогда я себе позволить не мог. У нас тогда была другая еда, потому что мы могли купить не всё. Но голодать я не голодал, потому что родители всегда очень много работали, и маме приходилось прилагать большие усилия, чтобы вырастить нас. Перед тем как пойти на работу, она всегда готовила на нас четверых. Нам приходилось заниматься домашним хозяйством. Мама уходила на работу в четыре утра, и я оставался дома с сёстрами до половины четвёртого или до четырёх часов дня, когда мама возвращалась домой. У каждого из нас были свои обязанности по дому, чтобы содержать его, и чтобы нам было что поесть.

Вы единственный мальчик в семье, у Вас три сестры. Полагаю, у Вас была роль защитника…

Да, мой папа всегда говорил мне, что когда его нет дома, я должен заботиться обо всех четырёх женщинах – о маме и трёх сёстрах. И папа всегда говорил: "Что бы ты ни сказал, это и моё слово тоже, поэтому следи за тем, что говоришь и делаешь. Если ты ведёшь себя плохо, значит, это и я веду себя плохо. Надеюсь, ты меня не подведёшь". Вот почему я всегда старался поступать так, как понравилось бы моему отцу, и я верил, что так поступать было самым верным.

Разве не здорово, что сейчас Вы можете вернуть семье всё, что они дали Вам, когда Вы росли? Без них Вы не стали бы тем, кто Вы сейчас.

Да, верно. Но дело не только в деньгах, а во внимании. Слава богу, у меня чудесные сёстры, чудесные племянники и племянницы, чудесные родители. Я всегда сделаю для них всё, что только могу. Я готов за них жизнь отдать, потому что.. Помню, когда мама перестала работать, я только начинал в футболе, мне было 13 или 14, я только начинал зарабатывать какие-то деньги и сказал маме: "Не волнуйся, я стану футболистом, и тогда ты больше не будешь работать". И всё, что я тогда зарабатывал в Бразилии, я отдавал ей, так что я мог вносить свою долю в хозяйство. И сёстрам тоже помогал, купить ли одежду или косметику. И сёстры, когда они начали работать, тоже помогали мне всячески. А потом, когда я уехал в Португалию, чтобы расти дальше как футболист, мама сказала: "Поезжай в Португалию, но если что-либо не сложится, ты всегда можешь вернуться домой, дверь для тебя у нас всегда открыта". И это меня всегда очень поддерживало…

Вы волнуетесь…

Да, потому что такое случалось в нашей жизни и делало нас такими, какие мы есть. Много раз я плакал. Были времена, когда мне было одиноко на Мадейре и грустно, но когда я звонил домой, я должен был говорить, что всё хорошо, чтобы не волновать родителей и сестёр. Но такое бывает, это делает тебя лучше и делает тебя зрелым.

Какой совет из тех, что давали Вам родители или сёстры, Вы никогда не забудете?

Много таких. Много, потому что они всегда давали мне советы, по любому поводу. Но, как я уже говорил, отец всегда говорил мне, что я должен защищать семью. Он говорил: "Ты всегда должен защищать семью, ты всегда должен защищать людей, которых ты любишь, и ты всегда должен быть хорошим человеком". И родители, и сёстры всегда это говорили.

Давайте поговорим о том, как Вы уехали в португальский "Маритимо" со сломанной ногой.

Да, у меня ещё оставалось два матча в Бразилии, когда я подписал контракт с "Маритимо", примерно за месяц до отъезда. Мой последний матч в Бразилии был в воскресенье, а во вторник я должен был ехать в Португалию. К несчастью, в той игре, по-моему на 88 минуте, после контакта я ударился ногой о землю и сломал лодыжку. Я поехал в больницу, и там хотели делать операцию, но мама сказала: "Нет, вы не тронете моего сына, ему всего 17". И мне пришлось надеть гипс и ходить с ним около полугода. Они дали мне много лекарств, но я выздоровел сам, с хорошей диетой и благодаря хорошей заботе.

Сколько времени ушло на то, чтобы восстановиться?

Полгода. Ну то есть, пять месяцев, но играть снова я начал только через полгода. Я приехал в "Маритимо", и там проходил физиотерапевтические процедуры. Доктор говорил, что надо было делать операцию, но поскольку прошло столько времени, то уже не нужно, потому что кости хорошо срослись. После этого всё было очень быстро. Я приехал туда играть в одной из молодёжных команд и сыграл с ними два или три матча. Затем я перешёл во вторую команду и сыграл с ними матчей, наверное, 11 или 14. Затем меня и ещё одного центрального защитника вызвал мистер из первой команды, а оставалось ещё четыре матча в чемпионате. Один из центральных защитников был травмирован, другой дисквалифицирован, так что мистер вызвал меня и моего партнёра из второй команды. То было в понедельник, и он сказал, что до четверга мы должны показать, кто из нас достоин играть. Тогда я сказал себе: "Эта позиция моя". Я сделал всё, чтобы это доказать, и я был очень дисциплинирован. Тренировка закончилась, и я остался поговорить с тренером о том, что мне нужно делать. В среду мистер вызвал нас к себе и сказал, что только один из нас доказал, что заслуживает играть в субботу, и это Пепе, так что Пепе остаётся у нас. Другой парень вернулся во вторую команду. С тех пор я остался в первой команде и сыграл все четыре оставшиеся матча. И это было чудесно.

Возможно, самым трудным временем в Вашей жизни были те первые месяцы в "Маритимо", когда Вы были травмированы и совершенно один. Трудно пришлось?

Да, да. И то, и другое было плохо для меня. Я в "Маритимо" никого и ничего не знал. Я уехал из очень маленького квартала в Европу. В Португалии была совершенно другая культура, хоть язык и тот же самый. Были похожие ощущения, когда я уже был в "Мадриде" и травмировал колено. Это два запоминающихся периода в моей карьере, и они заставили меня расти.

Чему Вы научились тогда?

Очень ценить жизнь, ценить момент, ценить людей, которые тебе близки, не обращать внимания, когда о тебе говорят плохо. Всегда будут люди, которые тебе не нравятся, которые желают тебе зла, которые всегда норовят тебя обидеть. Раньше я много об этом думал, но сейчас я смотрю на футбол по-другому, более ясно, спокойно, и я думаю… ну, думаю, что я в порядке.

Блеснув в "Маритимо", Вы отправились в "Порту". Вот где Вы, должно быть, подумали, ну, теперь всё серьёзно.

Да, я доиграл последние четыре матча с "Маритимо". "Спортинг" хотел подписать центрального защитника, и именно тогда я познакомился с Криштиану. Я приехал в "Спортинг", а когда они решили, что я им не нужен, я уехал обратно в "Маритимо". И тогда мне позвонил президент "Порту" и сказал: "Парень, не волнуйся, если ты будешь играть так же здорово, как в последних четырёх матчах, мы тебя подпишем". И я был так счастлив, потому что это был "Порту", который только что завоевал Кубок УЕФА. Больше всего я хотел играть в "Порту", потому что знал, что хочу завоёвывать титулы, а это была такая португальская команда, которая завоёвывала титулы. И я очень много работал, и когда мы играли против "Порту", у меня случилась стычка с Деку, но президент сказал, что ему понравилось, как я играю и что я должен играть в "Порту". И я приехал в "Порту". Были и другие клубы в Европе, которые тоже хотели меня подписать, но я хотел уйти только в "Порту".

На Вас положили глаз многие европейские клубы, но Вы выбрали "Реал Мадрид". Что для Вас значит - играть за такую команду, как "Реал Мадрид"?

Очень много, очень. Когда я жил в Бразилии, я смотрел матчи "Реал Мадрид". Мы обменивались всякими вещами… нет, не карточками. К примеру, я вам даю рыбку в обмен на футболку. Так я заполучил майку МакМанамана. У одного мальчика она была, а я всегда хотел майку "Реал Мадрид", потому что считал, что у них очень красивая форма.

И сколько рыбок пришлось за неё отдать?

Не помню, но много – это точно. Это были мои лучшие рыбки, но оно того стоило, потому что я с детства смотрел матчи "Реал Мадрид" и мне очень нравился этот клуб.

Благодаря упорному труду Вы завоевали любовь болельщиков и партнёров по команде, уважение руководства, а теперь и подписали новый контракт. Что это для Вас означает? Позволяет ли это Вам думать, что они в Вас уверены, что Вы – будущее "Реала"?

Это многое для меня значит, потому что всё, что я делал до этого, до дня подписания нового контракта, я делал с максимальной отдачей и чувством, и я делал всё, что в моих силах, чтобы помочь "Мадриду". И пришёл день, когда я смог продлить свой контракт. Это было для меня очень важно, и я был просто счастлив подписать новое соглашение, потому что я люблю людей, которые работают в этом клубе, моих партнёров, руководителей. Я считаю, что я играю в лучшем клубе мира, в лучшем с точки зрения системы, для меня это крупнейший клуб. Люди, которые здесь работают, мои коллеги по команде и руководители – лучшие, так что я играю в лучшем клубе мира.

Вам также очень нравится и сам город, Мадрид. Вы живёте здесь с Софией и ваш шурин Жорже – отличный парень. Надо сказать, в том, что вы счастливы в Мадриде, - большая заслуга Жорже.

Он всегда рядом, ходит на тренировки… Он очень терпеливый, потому что раньше он мог смотреть тренировки, а сейчас уже нет. Но он всё равно приходит, потому что любит футбол. Я ему говорю: "Слушай, мне неприятно тебе это говорить, но тебе надо остаться дома, даже если ты там будешь один". Но он говорит: "Нет, я приду, мне здесь нравится, мне нравится находиться среди людей, которые в этом клубе работают, например, с теми, кто работает в службе безопасности". Он просто обожает здесь находиться.

Дома у Вас есть небольшой музей, который Вы любите показывать гостям. Там есть очень особенные вещи, среди которых, к примеру, майка Фернандо Йерро…

Верно. Когда я сюда приехал, я как-то обедал в Сьюдад Де Футбол (штаб-квартира испанской федерации футбола – прим.ред) в Лас Росас. Он подарил мне одну из своих маек, и она хранится у меня в музее. Ещё у меня есть перчатки Икера, которые он подарил мне, когда я играл здесь первый год и мы стали чемпионами. Эти вещи для меня очень много значат, и они для меня очень важны.

Давайте поговорим о Пепе, как человеке. Чем Вам нравится заниматься в Мадриде после тренировок? Мне сказали, что Вам нравится ходить за покупками, в супермаркет, с маленькой тележкой… Кино? Уличные кафе?

Да, мне нравится заниматься всякими делами в Мадриде. Когда я очень устаю, то остаюсь дома. Но когда отдохну, я иду с Софией гулять и наслаждаться жизнью. Мне нравится общаться с обычными людьми, для меня это важно. Когда я гуляю по улицам Мадрида, это напоминает мне Бразилию, потому что на улицах все всё время болтают о своём и заняты своей жизнью, своими делами. Мне очень всё это нравится. И потом, я люблю шопинг, мне нравится ходить с Софией по магазинам, покупать вещи для дома, всякие чистящие средства и приспособления, всякое такое.

Хотя Вам часто приходится летать, делать это Вы не любите. Когда самолёт входит в зону турбулентности, когда начинает потряхивать, Вы напрягаетесь?..

Да… Когда я переехал из "Маритимо" в "Порту", в течение года или двух мне почти не приходилось летать, потому что в Португалии мы всюду ездили на автобусе. Летать приходилось только на матчи Лиги чемпионов. А здесь в "Мадриде" нам приходится почти во все города летать на самолёте, и меня это пугает.

Часто Вам приходилось бояться в самолёте?

Да, частенько. На Мадейре… ухх! Жуть. Летели мы из "Порту" на матч, и была почти полночь. Самолёт пытался сесть, но коснулся земли и взлетел снова. Сделал круг, чтобы зайти на посадку снова, приземлился и пытался затормозить, но не успел, поскольку взлётно-посадочная полоса уходила в океан, и самолёт взлетел снова. И мы полетели на другой конец Мадейры, Порто Санто, дожидаться пока в аэропорту Мадейры утихнет ветер и погода улучшится. Сделали ещё одну, третью попытку, но опять неудачно, и пришлось нам лететь в Лиссабон. В самолёте все кричали и визжали. И мы отправились в Лиссабон, потому что горючего уже не осталось.

Мы собирались рассказать нашим зрителям секрет…

Ой…

Чем Вы мечтаете заняться, когда закончите карьеру футболиста?

Чем мечтаю заняться? Я мечтаю открыть клинику. София изучает медицину, а поскольку я начинал учиться на физиотерапевта, нам бы хотелось открыть клинику, чтобы помогать людям. Я думаю… ну, ещё многое надо сделать, но мы с Софией об этом думаем, и она очень усердно учится, чтобы стать врачом, и чтобы мы смогли двигаться к нашей цели.

Марсело сказал, ещё одна ваша мечта – отправиться вокруг света в трейлере.

(Смеётся)

Да или нет?

Да.

Так и вижу – Таиланд, и Пепе с Марсело путешествуют в трейлере…

Нет, мне нравятся автострады, и я же говорил, у меня папа работал водителем. Я всегда говорил Софии, что мне хотелось бы иметь много детей и путешествовать с ними на машине по Европе, вокруг света, узнавать мир. Я и правда хочу это сделать и надеюсь когда-нибудь осуществить эту мечту.

Тут Криштиану и Марсело прислали мне для вас сообщение. Что-то вроде "бафао". Что это значит?

Вот поганцы!

Да, поганцы, но они ваши друзья. Ну, рассказывайте. Криштиану говорит: "Скажи ему "бафао". Тут ещё и Касильяс как-то замешан, нет?

Да, и Касильяс тоже. Икер в эти каникулы ездил в Бразилию и был очень недалеко от моих родных мест. Был в Бразилии со своей подругой. Вернулся я в Мадрид, и вот мы с Икером разговариваем.  А по-испански я некоторое время до этого не говорил, получился перерыв. И вот говорю я с Икером, и хочу сказать о погоде, что очень влажно было. По-испански это humedo, а в Бразилии мы говорим "бафао". Ну я и говорю: "Икер, Икер, в Бразилии было очень… бафао, бафао". А рядом был Марсело… Ну, и с тех пор у нас всё подряд называется "бафао".

Весело у вас там, а?

Очень, очень здорово. У нас отличная команда. Как я уже говорил, я считаю, что "Мадрид" – величайший клуб, у нас лучшие игроки, и как раз сейчас у "Мадрида" собралась очень сильная команда, которая завоюет все титулы. У нас есть для этого игроки, и мы в каждом матче показываем, что мы очень хорошие и скромные.

Икер говорит, эта команда – как семья, обстановка отличная, и во многом благодаря тренеру. То есть нам нужно прекратить слухи о том, что Вы и Карвалью не дружите. Очень многие распространяют эту сплетню.

Да, потому что многие завидуют "Мадриду", поэтому и говорят такие вещи. У меня с Карвалью нет никаких проблем, просто была одна ситуация, когда Карвалью был в сборной. А так, Рикардо продолжает быть моим партнёром по команде и другом, и человеком, которого я безгранично уважаю, потому что он добился выдающихся результатов в футболе. И в "Мадриде" он по-прежнему подтверждает свой класс. Он образец для подражания. Как бы то ни было, Карвалью пришлось пройти через ту ситуацию в сборной, и мы должны его поддержать, потому что он человек, и мы должны это уважать.

А вот люди не знают, что Вы всегда поддерживаете тех, кто в этом нуждается, вне зависимости от того, игроки ли это топ-уровня, как говорит Мистер, или совсем мальчишки. Только возникнет проблема или какое-то затруднение, Вы тут же пытаетесь поговорить с ними и помочь?

Да, так поступали со мной. Я стараюсь так же вести себя с людьми. Когда у меня были сложные времена, и в детстве, и позже, всегда были важные для меня люди, которые подходили ко мне и разговаривали со мной, и я стараюсь вести себя так же с кантеранос, и с теми, кто здесь находится дольше. Я стараюсь помочь, потому что если "Мадрид" хороший клуб, то и я хороший человек. Если мы будем следовать этому принципу, мы сможем выиграть больше.

В команде Вы один из "авторитетов", тяжеловесов. Какие ощущения от "Реал Мадрид" в этом сезоне?

Очень хорошие. По правде говоря, за всё время, что я здесь, в этом году мне нравится больше всего, я приятно взволнован, потому что мы в хорошем состоянии, хорошо себя чувствуем, хорошо тренируемся, и как я уже говорил, мы – семья. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Если что-нибудь случается, у нас всегда есть рядом друг, который поможет, а в такой системе и в таком клубе, как "Мадрид", это очень важно.

Моуриньо – идеальный капитан для этого корабля…

Да, Моуриньо – человек, который нас очень хорошо знает, он знает, что сделать, чтобы извлечь всё лучшее из каждого игрока, и он занят "Мадридом" каждую минуту и сутки напролёт.

Как Вам удалось установить такие отношения с "Бернабеу"? Как Вы переманили "Бернабеу" на свою сторону? Это страсть, о которой Вы говорите? То что для Вас в каждом матче каждый мяч как последний? Потому что "Бернабеу" Вас обожает. Люди на улицах Вас обожают. Об этом всё время говорят.

Да…

Вы должно быть заметили, как Вас любят болельщики.

Да, болельщики ко мне очень хорошо относятся, это верно. Вначале, когда я только пришёл в команду, первый сезон, первые два или три месяца было очень трудно, потому люди меня не знали. А потом, когда я показал свою преданность Клубу, они это увидели. Теперь они меня любят, и я очень благодарен всем мадридистам, потому что люди ко мне очень хорошо относились, особенно когда мне это было очень нужно.

Вы в начале пути, в начале сезона, так что, возможно, сейчас рановато начинать думать о Сибелес. Но мечтали ли Вы уже о том, чтобы прийти на Сибелес в этом сезоне?

Я мечтаю о том, чтобы творить историю, потому что мы хотим завоевать Десятый Кубок Чемпионов, а также выиграть чемпионат. Я считаю, что именно сейчас "Мадрид" именно тот клуб, который готов бороться за все титулы, и мы всегда должны такими быть. Мы будем много сражаться, будут трудные времена, но мы готовы ко всему.

Каковы Ваши личные желания в этом сезоне и Ваши желания на уровне команды?

Ну, личные… Для меня всегда на первом месте команда. Личное – потом. Если команда в порядке, то мои друзья и я, мы тоже, на нашим личном уровне, в порядке. Мы стоим за это телом и душой, что мы уже показали в тех матчах, которые сыграли в этом сезоне. Мы очень сильная команда и мы будем придерживаться этой стратегии так, чтобы в итоге каждый футболист добился личных успехов. Я считаю, что если "Мадрид" выиграет, мы выиграем ещё больше.

Многие мадридисты, многие люди по всему миру смотрят нашу передачу. Что бы Вы хотели сказать тем, кто смотрит нас, кто восхищается Вами, этим клубом, этими футболистами, и кто чувствует, что в этом сезоне произойдёт что-то существенное?

Ну, мне очень запомнилось кое-что из финала прошлого сезона против "Барсы". Я по-настоящему ощутил, что такое мадридизм. Люди, которые были там с нами… Я верю, это дух, который у нас должен быть. У "Мадрида" много завистников. Если мы объединимся – футболисты, мадридисты, руководство – мы станем сильнее, и никто не сможет вломиться в нашу семью и столкнуть нас с пути. Я считаю, что сейчас хороший момент, мы на верном пути, потому что я чувствую поддержку мадридистов. Если мы продолжим в таком духе до конца сезона, нас ждёт много радости.

Ну что же, интервью оказалось не таким трудным, а?

Нет, совсем не трудным.

Время пролетело быстро, хорошо поговорили…

Я обратил внимание, что Вы обращались ко мне на "Вы".

Я был просто обязан. Вы знаете, для многих людей "Вы" - защитник номер один. И я всегда говорю: я надеюсь, что после этого интервью люди поймут, что защитник Вы номер один, а человек Вы – на десять баллов. Спасибо Вам.

Ну что вы, спасибо всем вам.