28 мая 2012, 15:40
167

Интервью. Гонсало Игуаин: «Меня вдохновляет будущее в «Мадриде»

20120527-higuain

Нападающий «сливочных» Гонсало Игуаин после недолгих каникул в окружении семьи прибыл на сборы национальной сборной Аргентины, готовящейся к отборочному матчу к первенству мира против сборной Эквадора. Довольный вызовом в сборную футболист отказался отвечать на вопросы о своем будущем в клубе, отметив, что никогда не говорил о желании уйти из «Мадрида».

Какой момент из этого сложного года запомнился Вам больше всего?

Последний матч команды в сезоне запомнился мне больше всего. Когда весь стадион, все партнёры по команде тебя просят остаться, слова Серхио перед этим... За те пять лет, что я провёл в «Мадриде», это был один из самых прекрасных моментов. Такие эпизоды остаются с тобой навсегда.

Вас растрогали овации «Бернабеу»?

Меня растрогала любовь болельщиков и отношение партнёров. Такие вещи не могут не тронуть душу. Я смог выиграть в составе «Мадрида», а это признание, должно быть, заслужил своей работой.

Что означала футболка, подписанная всей командой?

Ничего из того, что фигурировало в прессе.

Было похоже на прощание...

Ребята подписали мне её точно так же, как подписали победные футболки после двух прошлых титулов в Ла Лиге. Я очень благодарен команде за такое отношение.

Вы чувствуете, что в команде Вас очень любят?

Да. Я прекрасно общаюсь со всеми. Чаще всего я провожу время с Лапшой (кличка Анхеля Ди Марии – прим.ред) (улыбается). Мы смотрим вместе матчи «Ривера» и «Росарио Сентраль». В «Мадриде» здоровый и крепкий коллектив.

Что изменилось после того, как Вы вошли в число капитанов «Мадрида»?

Я смог исполнить свою мечту – быть капитаном «Мадрида» в каком-нибудь матче. Я не выполнял обязанности капитана, но я знаю, что право носить капитанскую повязку – это мечта и огромная честь. Капитан же у нас один, и очень хороший.

После окончания сезона в составе «Мадрида» можно и расслабиться?

У меня было четыре-пять дней на отдых и полную отключку. Они пошли мне на пользу. Я увидел своего крестника Ренато, племянников Сантино и Мору, бабушку, друзей... Эти дни помогли мне восстановить силы. Я стараюсь быть как можно проще. Сам по себе я довольно закрытый и домашний человек, я часто углубляюсь в размышления... Прокручиваю в голове то, что не должен был делать, постоянно возвращаюсь к своим мыслям, но таков уж мой характер. Я всегда стараюсь быть искренним. В раздевалке команды я люблю шутить, веселиться с ребятами и радоваться, это лучшие моменты.

Сезон в «Мадриде» под таким давлением изматывает больше физически или психологически?

И то, и другое. Физически – потому что постоянно нужно быть в форме, психологически – потому что это тяжело. Минувший сезон был сложным, мы были близки к успеху в Лиге Чемпионов, смогли выиграть Ла Лигу. Сезон был стрессовый, но я очень доволен тем, что мы смогли выиграть чемпионат. Меня вдохновляет то, что ждет меня в «Мадриде» и в составе сборной.

Впереди новый сезон... На каком этапе находится Ваша карьера?

Я нахожусь на прекрасном отрезке карьеры. Мы выиграли с «Мадридом» чемпионат, я вернулся в сборную. Нужно наслаждаться. Всё происходит так быстро. Я много работал для того, чтобы оказаться здесь, нужно очень бережно к этому относиться. Я лягу костьми на поле, чтобы вновь оказаться в сборной.

Должно быть приятно, что даже без твёрдого места в составе «Мадрида» Вам удалось удержать планку по забитым голам?

На самом деле, я очень доволен тем, сколько голов я забил за этот сезон. Хотя я мог забить и больше...

У Вас были недолгие каникулы, но заметно, как Вы довольны пребыванием в Аргентине...

Я повторяю это каждый раз, как оказываюсь здесь: для меня огромная честь находиться в составе сборной. Быть частью этой команды, которую выбирает тренер, для меня всегда большая радость. Усердно работая, я смогу вновь добиться этого.

Каково это играть с Криштиану в «Мадриде» и с Месси в сборной?

Это прекрасно, поэтому нужно сполна использовать эти моменты, такое нечасто случаются. Я всегда стараюсь получать максимальное удовольствие от игры с такими футболистами. Сейчас мне удается то, о чем я мечтал еще мальчишкой. Благодаря усердной работе, я исполняю свои мечты одну за другой.

Вы общаетесь с Раулем?

Я знаю, что он едет в Катар. Он сказал мне, что я задержусь в клубе и что я важный футболист для «Мадрида», за что я благодарен Раулю. Мне довелось поиграть с ним и многому у него научиться. Он всегда прекрасно ко мне относился. Я делил с ним раздевалку и общался с ним, это большая честь. Я потерял с ним контакт, но когда нам удается пересечься, мы прекрасно общаемся, мы всегда хорошо ладили.

Сложно объективно оценивать всё, что происходит, когда тебе всего 24?

Сложно. Для этого нужно общаться с близкими людьми, да и я порой задумываюсь и понимаю, насколько невероятно всё, что происходит со мной, разве нет? В моем возрасте это прекрасно и просто невероятно. Футбол – моя страсть.

Что общего между тем, что требует Моуриньо в «Мадриде» и Сабелья в сборной?

Тренер сборной требует от меня точно того же, что и наставник в клубе. Игроки в командах разные, но от меня ждут таких же действий.

Альфредо Ди Стефано всегда называет Вас одним из своих любимчиков...

Я поклоняюсь и восхищаюсь Доном Альфредо. С «Мадридом» он пережил все самые важные моменты. И он передает нам опыт. Это впечатляет, я обожаю слушать его.

«Мадрид»-«Барса» или «Ривер»- «Бока»?

Это два грандиозных противостояния. Матчи «Ривера» и «Боки» более страстные, там больше эмоций и сумасшествия. По сравнению с ними противостояние «Мадрида» и «Барселоны» более уравновешенное, хотя, находясь на поле, понимаешь, что тебя смотрят в совершенно неожиданных уголках планеты. Оба Класико прекрасны. Для меня неописуемая честь – защищать цвета «Мадрида» в этих важных поединках. Я получаю огромное удовольствие.

Каково это – бороться за место в составе с лучшими атакующими футболистами мира? Кун, Месси, Ди Мария...

Это превосходно. Мы все стараемся показать себя наилучшим образом. Решать же тренеру, каждый из нас готов помочь команде.

Вы сможете обозначить веху в истории национальной сборной, как Креспо или Батистута?

Я начал не так давно. Мне посчастливилось выступать на первенстве мира, Кубке Америки, в плей-офф... Дай Бог, чтобы удалось запомниться так же, это было бы прекрасно, но это и очень сложно. Я горжусь тем, что ношу футболку сборной Аргентины с  номером «9».

Аргентина сыграет лишь один отборочный матч с Эквадором... Вы обязаны побеждать...

Да. У всех остальных команд будет шанс набрать шесть очков, у нас же только три. Мы должны использовать этот шанс по максимуму.