13 мая 2012, 16:14
138

La Liga. «Реал Мадрид» – «Мальорка». Жозе Моуриньо: «Игуаин стоит 150 миллионов. И ни евро меньше»

На последнюю в сезоне пресс-конференцию главный тренер «сливочных» Жозе Моуриньо пришел в сопровождении всех своих помощников, излучая при этом спокойствие, довольство и абсолютную уверенность в проводимом курсе.

Почему Вы пришли в сопровождении своих помощников?

Мы работаем сообща, да и сейчас мы не в полном составе. Мы побеждаем и проигрываем вместе.

Как Вы оцениваете сезон?

Мы выросли как команда. Мы показали игру высочайшего уровня, попутно установив сложнейшие рекорды. Команда выиграла самый важный трофей, хотя он и не окружен таким ореолом, как Лига Чемпионов. В Кубке Чемпионов мы два года подряд играли в полуфинале… В Кубке мы выглядели прекрасно, но нам не дали пройти дальше. В Ла Лиге же сыграть лучше было невозможно.

Так какую оценку поставите?

Сезон я оценил бы на «9», хотя есть футболисты, отыгравшие на высший балл, на «10». Команда, в общем, наиграла на «9», как и тренерский штаб, но кое-кто добрался и до «10». Даже не спрашивайте, кто.

Вы можете гарантировать, что Кака стопроцентно уйдет?

Я не могу гарантировать даже того, что я не уйду. Вот представьте, что мы проваливаем матч с «Мальоркой», а президент в ярости меня увольняет… Я лично сказал своим игрокам, что благодарю каждого из них за вклад, который у одних оказался чуть больше, у других – чуть меньше. Я могу отблагодарить их лишь приглашением на предсезонную подготовку. Если же кого-то интересуют другие проекты, мы сядем и обсудим всё.

Пеллегрини обрёк своего последователя на рекорд в 100 очков…

Я уже говорил, что мы не стремимся к рекордам, повторю это и сейчас. Наша обязанность – серьезно относиться ко всем соперникам. Если при этом падёт еще один рекорд, тем лучше.

В последнее время только и разговоров, что об Игуаине… Вы уверены, что он останется в клубе?

Если кто-то прийдет и заплатит указанную в его контракте сумму отступных, то мы уже ничего не сделаем. Я лично хочу, чтобы он остался. Болельщики и руководство хотят того же. Но отступные для того и существуют, чтобы кто-то вместо потайных действий за спиной пришел и предъявил эту сумму в лицо, заявив о своем интересе. Я могу говорить за себя и за президента: если кто-то заинтересован в Игуаине, пусть платит всю сумму и ни евро меньше.

Любовь болельщиков на «Бернабеу» может убедить Пипиту и Адана остаться?

Они оба – настоящие мадридисты. У Адана свои амбиции, он хочет играть каждую неделю, чего я ему обещать не могу. Что же касается Игуаина, то люди часто забывают, что игроки – собственность клубов. Когда вы сватаете их в Италию, в Англию или Германию, вы фактически предлагаете то, что вам не принадлежит. Ну если только кто-то не готов заплатить отступные в 150 миллионов. Если кто-то хочет, то ради бога. Я бы этого не хотел, но тут уж ничего не поделаешь.

Каково будущее Карвальо?

Мы с ним прекрасно знаем друг друга. Он слишком хорош для того, чтобы сидеть в запасе. Пепе и Рамос – неоспоримые игроки основы, поэтому Рикардо и перестал попадать в основу. Сейчас мы спокойно сядем и поговорим. Если он захочет продолжить выступления за «Мадрид», все будут только рады. Если захочет уйти, мы ему поможем.

Каковы Ваши планы на будущий сезон?

Я не знаю команды лучше этой. В этом году для победы в Ла Лиге нужно было набрать 94 очка, в следующем будет что-то похожее, это же невообразимо. Мы не хотим и не нуждаемся в новом составе. Только пара игроков, которых мы будем покупать спокойно и безо всякого давления.

Функции Зидана и кого-то из медицинской службы потерпят изменения? Торил останется в «Кастилье»?

Не имею представления. Это вопросы к руководству, я таковым не являюсь… Если функции Зизу и изменятся, то лишь к лучшему. Торил делает прекрасную работу, он заслужил право продолжить ее. Медицинская служба – это тоже наша команда, нужно ее совершенствовать. Мы ищем укрепления, чтобы стать сильнее, в том числе и в этом департаменте.

(вопрос Рую Фарии) В этом сезоне Вы получили уже целый букет красных карточек… К Вам предвзято относятся?

Единственное, что я делал, это всегда защищал интересы «Мадрида». Все это уже в прошлом, нужно наслаждаться победой. Были всякие эпизоды, но они уже позади.