31 марта 2012, 16:33
98

La Liga. «Осасуна» – «Реал Мадрид». Жозе Моуриньо: «У меня нет проблем ни с Касильясом, ни с кем бы то ни было другим»

Накануне матча с "Осасуной" наставник "сливочных" Жозе Моуриньо прервал продлившееся два поединка молчание и обсудил с журналистами события последних недель и предстоящую игру в Памплоне. Особых похвал от тренера удостоился Рафаэль Варан, которому португальский специалист предрекает большое будущее.

В прошлом сезоне именно в Памплоне вы потеряли очки, в какой-то степени стоившие чемпионства... Какой урок Вы извлекли?

Тогда соперник действовал агрессивнее нас. Арбитр будет прежний, поэтому я надеюсь, что и в этом году будет такая же напряженная игра. Тот матч укрепил меня во мнении о том, что на матч в Памплоне нужно выходить в полной готовности. У соперника определенный стиль игры, в котором заключается одно из их главных достоинств. Мы все ждем очень сложного поединка.

Вас не волнует, что совсем рядом с гостиницей, где будет жить команда, состоятся празднования?

Нет. Мы уже достаточно отдохнули. Нам хотелось бы, конечно, отдохнуть ещё чуть-чуть и сыграть свой матч в воскресенье, как мы этого просили, но тогда нам сказали, что это невозможно, поскольку в воскресенье будет матч "Барселоны" с "Атлетиком". Сейчас команда уже отдохнула, а в гостинице нам обещали все меры безопасности. Было бы лучше жить в тишине, но шум от празднований счастливой молодежи не доставит нам проблем. Может быть, это даже стимул.

На поле будут три опорника?

Я не хочу отвечать на этот вопрос. Хедира приболел и не сможет сыграть, поэтому мне нужно подумать. Эта новость стала известна мне утром.

Видите Зидана тренирующим "Мадрид"?

Это лучше спросить у него, а не у меня.

В выездных матчах решается судьба чемпионства?

Нет, она решается во всех матчах.

Соперник "Барсы" ("Атлетик" – прим.ред) проводит свой матч меньше чем через 48 часов после выступления в Еврокубках… Что скажете?

Предпочитаю не комментировать.

Вы можете опровергнуть информацию о том, что Вы или кто-то от Вашего имени вели переговоры с "Манчестер Сити"?

Могу опровергнуть.

Почему Вы никогда не даёте ясно понять, что намерены остаться в "Мадриде"?

Потому что у меня нет необходимости говорить на тему, на которую нечего сказать. У меня впереди еще два года контракта, и я никогда не говорил, что не останусь. Я не обязан отвечать на этот вопрос.

Надеетесь, что из Варана вырастет новый Блан?

Он будет лучше Лорана. Думаю, он будет лучше в силу того, что его скорость выше. Он обладает тем же умом, спокойствием, хладнокровием. Они из одного теста, хотя Лорана я знаю уже взрослым человеком, а Варан ещё совсем ребенок. При всём уважении к Блану, я жду от Варана ещё более впечатляющей карьеры. Надеюсь, что, достигнув зрелости, он станет ещё сильнее.

Эти слухи вышли не из Вашего окружения, но всё-таки в прессу просочилась информация о натянутых отношениях с Касильясом. Для Вас он лучший голкипер мира?

У меня нет окружения, о котором вы говорите. Оно может существовать лишь в применении к моей личной жизни. На спортивном же уровне у меня нет никакого "окружения", кроме этих двоих, сидящих рядом (имеются ввиду Руй Фария и Айтор Каранка – прим.ред) и ещё двоих, которые сейчас с командой (Сильвиньо и Мораиш). Когда они говорят о чем-то, их можете считать моим окружением. А так моё окружение – это я, и точка. История с Касильясом хороша, но она не существует в реальности. У меня нет никаких проблем ни с ним, ни с кем бы то ни было.

Вы не ответили на вопрос…

Ещё как ответил.

В каком состоянии находится Ди Мария?

Он не может играть 90 минут. Вопрос в том, начнёт ли он с первых минут или выйдет на поле потом.

Почему сегодня Вы пришли в зал прессы, а после матчей с "Реал Сосьедад" и "Вильярреалом" отказались?

В прошлом сезоне после полуфиналов Лиги Чемпионов мы вышли к прессе, поделились сокровенными мыслями, и вы нас почти убили. В этом сезоне после матчей Кубка мы вышли в зал прессы, высказали критику в адрес арбитра, высказали наболевшее и вновь получили критику в свой адрес. После матча с "Вильярреалом" мы единодушно решили не говорить, не критиковать и не делать ничего, что может вылиться для нас в дисциплинарное наказание. Вместо общения с прессой мы пошли поужинать. Нам не понравилось всё это, но зато мы были спокойнее и избежали полемики и проблем. Мы думали, что сделали нечто позитивное, но нет же, нас вновь критикуют. Похоже, проблема не в нас, а в вас. Вам нужно для начала определиться, что лучше: говорить правду и, соответственно, мириться с последствиями в виде неизбежной полемики и всяческих последствий, или же в случае, если мы чувствуем возможность накала обстановки и повод для критики тех, кто этого заслуживает, нам лучше молчать. Решите для себя, что лучше. Для нас лично последствия оказались одинаковыми: мы получили критику что в том, что в другом случае. В этот раз нас нельзя было обвинить в том, что мы накалили обстановку или искали повод для дебатов. После "Вильярреала" мы молчали. Не знаю, во мне дело или в "Мадриде", но нас всегда критикуют. Мы думали, что приняли правильное решение. Вы не найдете ни единого слова критики из наших уст в адрес арбитра.

Чего Вы ждете от матча в Памплоне?

"Осасуна" всегда борется, играет агрессивно и прямолинейно. У них прекрасные болельщики. В прошлом сезоне нам было тяжело, но непросто было не только нам, но и всем гостям этой команды. Тем не менее, нам нужна победа.