30 марта 2012, 14:15
296

Интервью. Кака: «Моя мотивация – играть дальше»

Кажется, что улыбка никогда не покидает лицо этого человека. Даже в самые трудные моменты карьеры Рикардо Кака чувствовал поддержку болельщиков и был уверен, что сможет вернуться на свой прежний уровень и отблагодарить тех людей, кто в него верил. Об этом периоде, о своем детстве, об этапах карьеры, приходе в "Реал Мадрид" и многом другом Рикардо рассказал в интервью RealMadridTV в рамках цикла передач Real.

Вы выбрали очень красивую песню, чтобы начать наше интервью – "Voice of Truth" группы "Casting Crown". Добрый вечер и добро пожаловать на RealMadridTV.

Добрый вечер. Большое удовольствие находиться здесь. Эта песня действительно красивая и важная для меня. Она из саундтрека к фильму "Противостояние гигантам". Слова в этой песни просто великолепны. Для меня… Я всегда слушаю ее, потому что эта песня меня мотивирует.

В ней говорится о преодолении препятствий, о борьбе за то, чего ты хочешь в жизни. Чего Вы хотите от жизни? Во что Вы верите?

Да, в ней много об этом говорится. О том, как бороться с гигантами, а также о вере.  Вот, что я думаю, вера – это то, что нам очень помогает. Я верю в Иисуса. Я уверен, многое, что со мной происходило в жизни, было для того, чтобы укрепить мою веру.

Вы верите в Иисуса, а болельщики верят в Вас. Должен признать, когда мы начали подготовку к этому интервью, и люди об этом узнали, они начали, не переставая, отправлять нам письма на наш сайт, на Facebook, Twitter. Все просто сошли с ума. Как Вы думаете, почему Вас так любят?

Не знаю. Думаю, причиной тому – некоторые вещи, которые я стараюсь передать, играя в футбол или давая интервью. Я такой, как есть, я не меняюсь, а люди это чувствуют. В последние два года в футболе у меня не всё получалось так, как хотелось бы, но даже в этот период болельщики продолжали поддерживать и верить в меня. Я очень счастлив зная, что меня так любят.

Мы получили тысячи писем, и я не преувеличиваю. В своих письмах болельщики Вас очень поддерживают, говорят, что Вы лучший футболист в мире. Во многих письмах говорится, что болельщики не сомневаются, что Вы вновь станете лучшим Кака. Мы получили множество писем, в которых болельщики выказывают свое восхищение Вами. Назовите лучшее, что Вам когда-либо говорил болельщик.

Сложно выбрать что-то одно. У меня было много трудных моментов, травмы… Лучшим для меня было то, что даже в эти трудные моменты многие болельщики были на моей стороне. Они продолжали говорить, что у меня еще будет триумф в этом клубе, что не нужно переживать, и такой момент еще настанет.

Вы сказали, что Вы одинаковый дома, с друзьями, когда даете интервью, на Вальдебебас… Как бы Вы себя описали?

Я очень искренний, честный и, хотя временами бывают периоды грусти, стараюсь быть веселым. Мои ценности – это семья, друзья…

А какими Вы хотите видеть близких Вам людей?

Думаю, такими же, каким я вижу себя –  честными и искренними. Когда достигаешь каких-то высот, легко быть любимым всеми. Но когда приходят трудности, ты понимаешь, кто действительно на твоей стороне.

Вам нравится играть в футбол, быть со своей семьей. Что доставляет Вам удовольствие в жизни? Что наполняет Вас как личность?

Игра в футбол. Пусть ежедневные тренировки временами и постоянные сборы иногда даются тяжело, но…

Об этом нужно поговорить с Мистером?

Но когда наступает перерыв, начинаешь по ним сильно скучать. Я был шесть месяцев без сборов, это было очень странно. Мне нравится проводить время с семьей, со своей женой и детьми. Дети – это что-то невероятное, это безусловная любовь, которую не поймешь, пока не испытаешь сам при их рождении.

Ваши родители тоже Вас очень любят. Каким Вы были в детстве?

Я родился в Бразилиа, в столице, и жил там до четырех лет. Потом мы переехали в Куяба, там я жил до семи лет. Потом мы переехали в Сан-Паулу, где я жил до 21 года. И…

Каким был Ваш район? У каждого из нас есть…

Думаю, это был район  в Сан-Паулу, потому что в Бразилиа я был еще очень маленьким, а в Куяба я прожил только три года. Мое детство прошло в Сан-Паулу. Но я всегда заезжаю в Бразилиа, моя семья (дедушка с бабушкой, дяди, тети) по-прежнему живут там. У меня особое отношение к Бразилиа, но именно в Сан-Паулу я начал играть, именно с этим местом связаны большинство моих воспоминаний… все происходило там.

На какой улице находился Ваш дом?

Я жил в двух разных домах в Сан-Паулу. Когда мы попали туда впервые, то еще ничего не знали о городе, ведь он такой огромный. А через год мы переехали в другой дом, недалеко от стадиона "Сан-Паулу". После этого я присоединился к клубу, я играл в футбол и наслаждался жизнью. Тогда все стало гораздо серьезнее, и я начал играть на профессиональном уровне.

Ваш отец инженер, а мама работает учителем, если я не ошибаюсь.

Да, все правильно.

Вы родились в более или менее обеспеченной семье. Все знают, что в Бразилии есть много проблем, бедность. Но Вас это не коснулось.

У меня все было по-другому. В Бразилии футболисты обычно растут в трущобах. У них мало возможностей учиться, поэтому они мечтают стать футболистами. Я хотел стать футболистом, но я происходил из семьи, которая… мой папа всегда усердно трудился, наша семья принадлежала к среднему классу. Мама перестала работать, чтобы быть со мной и братом, а папа всегда нас обеспечивал. Поэтому я должен поблагодарить отца за то, что он так трудился, обеспечивал семью. Как мужчина он большой пример для меня. Все, что он делал… Позже, когда я начал играть, для меня никогда не было проблемой то, что я из обеспеченной семьи, потому что я всегда мог приводить в дом друзей. Они были из разных частей Бразилии, проводили по 6-8 месяцев вдали от дома, поэтому на выходные я приводил их домой к своей семье.

Вы сказали, что Ваш отец всегда являлся для Вас примером в жизни. Какой лучший совет он Вам дал?

Это было не на словах, его поступки, то, что он делал. Отец всегда был лучшим примером для меня и для брата. Он всегда делал правильные вещи, всегда был честным и искренним. У него такие ценности.

Это Ваш брат Родриго, Дигао, дал Вам прозвище "Кака", потому что у него были проблемы с произношением имени "Рикардо".

Да. Когда мы были маленькими, он не мог произнести "Рикардо", а всегда говорил "Кака, Кака". Это имя приклеилось ко мне… это его вина.

Он тоже играет в футбол.

Да, он тоже играет в футбол. Он также начинал в "Сан-Паулу", позже он переехал в Милан, немного там поиграл, а потом играл в других итальянских командах. В прошлом году он играл за португальский "Пенафиэль".

Наверное, сложно, когда кто-то из двух добивается большего, чем другой?

Ну, в такой ситуации…

Это немного несправедливо? Вы оба начинали, но потом обстоятельства сложились так, что один из вас играет совсем на другом уровне. Не потому, что один лучше другого. Это сложно?

Да, но Родри… Дигао всегда очень зрело к этому относился. Это делало меня счастливым. Он мог сказать, что не хочет, чтобы его знали только как брата Кака, что он хочет прожить свою жизнь, добиться чего-то самостоятельно… Но у нас никогда не было… конечно, когда мы были детьми, мы иногда дрались. Но когда мы выросли, научились быть хорошими людьми, мы научились… у нас прекрасные отношения. Понятно, что ему сложно быть братом Кака, но у него хватает зрелости, чтобы со всем этим справляться, что делает меня очень счастливым.

Какой была Ваша комната в детстве?

Я делил комнату с братом. У нас также был зал  с телевизором, спальня родителей, прихожая, гостиная, столовая, кухня. Мы с братом всегда спорили, что смотреть по телевизору. Таким был наш дом. Потом у нас появилась собака.

Еще один член семьи.

Да, член семьи. Так мы жили. Мы были счастливы.

У Вас в комнате были постеры футболистов?

Нет, у нас было много видеоигр. Мы часто в них играли.

Когда Вы в последний раз были дома, в том районе?

Я думаю… в том районе не так давно, потому что мои родители по-прежнему живут в Бразилии, а в том доме – лет шесть назад.

Какие у Вас самые незабываемые воспоминания, связанные с этим домом?

Я никогда не забуду тот дом. Там мы росли с братом, там я начал играть. Я прожил там много лет. Никогда его не забуду.

Там начался Ваш путь в большой футбол. И если я не ошибаюсь, один детский тренер посоветовал Вашей маме отдать Вас в футбольную школу, не так ли?

Да, правда. Я играл в колледже "Batista de Brasil", когда один из тренеров сказал маме, что я сильно отличаюсь от других игроков. Он посоветовал записать меня в футбольную школу, чтобы я мог развиваться и играть. Мама нашла школу недалеко от дома, и я начал там играть, в той маленькой школе. Потом я играл год в "Alphaville", а позже перешел в "Сан-Паулу". Там все и началось.

Это правда, что днём Вы играли, а по ночам учились?

Это было уже в конце. Я часто менял школы. Когда я перешел в шестой класс в Бразилии… в Бразилии обучение отличается от Европы. Когда я перешел в шестой класс, меня пригласили в школу "Objetivo", чтобы играть там в футбол и учиться. Поначалу я учился по утрам, а тренировался по вечерам. Потом тренировки передвинулись на утро, и мне пришлось опять поменять школу, я учился ночами. В конце концов, тренировки начали занимать утро и день, так что на учебу оставалась только ночь.

Правда, что иногда Вы забывали и приходили очень поздно, поэтому Вам приходилось перепрыгивать школьный забор?

Да, правда, я приходил поздно…

Не могу в это поверить, потому что Вы такой правильный!

…мама спрашивала, почему я перелезаю через школьный забор, а я ей отвечал: "все ради футбола, мама. Если мне придется из-за этого учиться еще год, я буду каждый день перелезать через этот забор, чтобы закончить школу".

Вы были очень правильным ребенком. Когда здесь был Арбелоа, он рассказал, что сжег скатерть и хотел выпрыгнуть из окна в костюме Супермена. Вы делали что-нибудь подобное? Расскажите о каком-нибудь забавном случае.

Наверное, они все связаны с футболом, потому что мы с братом часто играли в футбол в доме. Поэтому мяч летал повсюду, пока мама не приходила и не прекращала это. Мы все в доме ломали.

Что случилось с фарфоровой уточкой?

Мы случайно сломали голову фарфоровой уточке. Когда мы увидели ее голову на полу, то попытались сделать ей "операцию". Но мы приклеили ей голову задом наперед.

Правда, что у Вас были проблемы с развитием в детстве?

Да. Лет в двенадцать родители заметили, что окружающие мальчики были заметно выше меня. Обследования выявили, что кости запаздывают в развитии на два года. Нам оставалось только ждать. В Сан-Паулу я долго занимался под руководством врачей, чтобы выяснить, есть ли серьезная проблема, но оказалось, что всё в порядке. Мой папа высокий, мама тоже. Врачи сказали, что у меня не было ничего серьезного и что рано или поздно я начну расти. В конце концов, через два с половиной года я стал расти.

Вы всегда мечтали стать футболистом? Арбелоа рассказал, что, когда он был ребенком, то хотел стать баскетболистом.

Правда?

Он сказал, что однажды в школе их попросили нарисовать, кем они хотят быть, когда вырастут. Он нарисовал себя баскетболистом. Вы всегда хотели играть в футбол?

Всегда. Я всегда хотел стать футболистом. Когда я только начинал, то играл в футбол в зале, на поле, везде. Я проводил весь день в клубе, потому что это именно то, чего я хотел.

Не будь футбола, кем бы Вы стали?

Наверное, если бы не сложилось с футболом, я бы стал, как мой отец, инженером. Он для меня – лучший пример.

Вы начали серьезно относиться к футболу, когда перешли в "Сан-Паулу". Тогда Вы стали тренироваться каждый день. Когда Вы решили, что посвятите свою жизнь футболу?

Думаю, лет в 15. В 15 лет я сказал сам себе, что всё остальное второстепенно, и я должен идти до конца, чтобы стать профессиональным футболистом.

Вы провели в "Сан-Паулу" более десяти лет. Чему Вы там научились? Как эта команда повлияла на Ваше формирование как футболиста?

Я очень признателен "Сан-Паулу". Именно там была заложена основа. Я пришел в команду в возрасте 8 лет и играл до 21 года, пока не перешел в "Милан". Все чему я научился еще ребенком, молодым игроком, я научился в "Сан-Паулу".

Когда Вы впервые мне об этом рассказали, я был поражен. Расскажите о том, что произошло с Вами в 18 лет. Тогда всё могло закончиться…

Я играл в команде юниоров и был дисквалифицирован на один матч. Мне дали несколько дней отдыха, которыми я воспользовался и поехал навестить бабушку с дедушкой. Рядом с их домом были клубы, где можно было покататься с водных горок на тобогганах. Играя с братом, я потерял концентрацию и ударился головой об дно бассейна. Мы пошли в больницу, мне наложили швы. Потом я вернулся в Сан-Паулу и приступил к тренировкам в понедельник и во вторник.  Шея начала сильно болеть. Во вторник я опять пошел в больницу. После обследований выяснилось, что у меня было повреждение шестого шейного позвонка. Врач сказал, что я счастливчик, что вообще могу ходить и играть в футбол. Это был большой урок для меня. Меня это очень впечатлило. Все произошло в октябре. Я был вне игры в ноябре и декабре, но смог вернуться в игру на Молодежный Кубок Сан-Паулу, очень известный футбольный турнир в Бразилии. До этого случая я был в основе, но после перерыва я оказался на скамейке запасных. Вскоре тренеру первой команды потребовался атакующий форвард и полузащитник. Мой тренер ответил, что "я могу дать одного из моих основных нападающих, но я не отдам полузащитника из основы, потому что он капитан команды и самый опытный игрок. Я могу отдать резервиста". Этим резервистом оказался я. Так я и нападающий попали в первую команду. Больше в юниорскую команду я не возвращался.

Прямо как в сказке.

Такое случается в жизни. Я не верю, что это простое совпадение.

Вы упомянули Бога.

Я действительно в это верю. У меня было повреждение шейного позвонка, а через два месяца я уже вернулся и начал играть на профессиональном уровне. Это было в январе 2001.

В возрасте 19 лет Вы дебютировали за сборную Бразилии.

Да, в 19 лет, в январе 2002. А потом в возрасте 20 лет я поехал на Чемпионат Мира.

В 2002 Вы также впервые встретились с Флорентино Пересом.

Да, это было в 2002.

Он сказал, что когда-нибудь Вы будете играть в "Реал Мадрид".

Когда-нибудь… очень немногие футболисты побывали в его офисе.

В каком офисе?

В офисе, в котором он работает. Немногие там были. Я сказал, что буду ждать от него следующего шага.

Потом был "Милан", славный период в Вашей жизни.

Это было необыкновенно, я мечтал играть в европейском гранде. Первым проявил интерес "Милан", потому что в Бразилии я играл с Леонардо. Потом он вернулся в "Милан" как игрок, а позже стал тренером. Он позвал меня тем летом и сказал, что "Милан" интересуется мной. Потом в 2003 "Милан" выиграл Лигу Чемпионов. Он снова позвал меня и сказал, что все идет просто отлично, но он не думает, что клуб будет предпринимать что-то прямо сейчас. Через 15 дней он сообщил мне, что клуб принял решение подписать со мной контракт. Они сделали предложение "Сан-Паулу". Я поговорил с президентом "Сан-Паулу". Я сказал ему, что для меня это уникальная возможность попасть в европейский клуб в 21 год, это то, о чем я всегда мечтал. И в 2003 я переехал в Милан.

С "Миланом" Вы выиграли Лигу Чемпионов, Золотой Мяч, звание Игрок года ФИФА … . Каково это  быть лучшим футболистом в мире?

На таком уровне требования очень высоки. Немногие добираются до такого уровня. Знаю, что у меня много индивидуальных наград, но ты добиваешься их, будучи частью большой команды. Я провел шесть лет в "Милане". Это великая команда, которая многого добилась. В команде было два обладателя Золотого Мяча – Шевченко, потом я… Я считаю, все эти награды являются результатом командной игры. Когда побеждает вся команда, то это нормально, что некоторые ее члены получают индивидуальные награды.

А 30 июня 2009 года этот парень оглядывал трибуны "Сантьяго Бернабеу" из ведущего к полю тоннеля, ожидая своей презентации перед 60 000 болельщиков…

Я не мог даже такого представить. Я был очень воодушевлен. Я не думал, что такое возможно. Я думал, такое может быть только в "Реал Мадрид", только в таком клубе. Нечто похожее я переживал лишь в сборной Бразилии. Но это немного другое, потому что в сборной мы собираемся не так часто, а в "Мадриде" такое происходит примерно 60 раз в году. Впечатляюще.

Что Вы чувствовали в тот день?

Не могу выразить это словами, потому что я даже представить себе такого не мог… Я попал сюда, меня представили публике… Когда я пришёл и мне сказали, что на презентацию собрались 30-40 тысяч человек, я не мог в это поверить! Я думал, это просто невозможно. Я осмотрел трибуны. Люди приходили еще и еще, и в итоге собралось, наверное, 50 000?

55 000 – 60 000 болельщиков.

Сложно объяснить. Эмоции в тот момент, когда выходишь и видишь всех этих людей… это впечатляюще.

Когда мечты становятся реальностью, думаешь о тех, кто рядом с тобой, кто помог добиться всего этого, например, Ваша семья,  Каролина.

Каролина невероятная. Мы поженились в 2005, а в 2007 я получил Золотой Мяч. Она моя опора. Очень важно, когда есть кто-то, кто тебя поддерживает в хорошие и плохие моменты. Я рад, что могу делить такие прекрасные моменты, как переезд в Мадрид, с ней, с родителями, с братом, с близкими мне людьми.

Многие мужчины смотрят эту передачу, многие женщины тоже. Вы для них пример джентльмена. Люди хотят знать, как вы сделали предложение Каролине.

Мать моя…

Это было необычно? Расскажите.

У нас были длительные отношения на расстоянии, два года, когда она жила в Бразилии, а я в Милане. Каждые два месяца Каролина приезжала в Милан, а я приезжал в Бразилию вместе с национальной сборной. Поэтому мы довольно часто виделись. Однажды она прилетела в Милан. Я сказал ей, что мне нужно в Венецию на мероприятие с  "Адидас", что меня ждут там представители "Адидас". Она согласилась поехать со мной. Мы приехали в Венецию, покатались на гондоле, добрались до отеля. Там была терраса наверху с рестораном. Когда мы там оказались, я сказал, что люди из "Адидас" придут позже, и я не знаю, состоится ли мероприятие вообще. Мы принялись за обед. Напротив ресторана была терраса, с которой видна вся Венеция, включая море. Потом я попросил персонал отеля включить свет, я вышел и сделал ей предложение.

Каждая женщина хотела бы чего-то подобного.

Я создал ситуацию, в которой она просто не могла отказаться.

У Вас появилась семья, Ваша мечта. Как Каролина сообщила Вам, что она ждет Вашего первого ребенка?

Она прошла обследование у врача,  позвонила мне и сказала, что не беременна. Потом она купила пару белых детских ботиночек, потому что еще не знала пол ребенка…

Это был намек на "Мадрид".

Конечно. Она написала на зеркале "мои поздравления, папа". Когда я пришел домой после тренировки и увидел эти ботиночки, то был вне себя от радости. Такое никогда не забывается.

Ваша семья счастлива в Мадриде?

Очень. Уровень жизни здесь превосходный. Город… и люди, новые друзья. Моя семья очень счастлива здесь.

Ваша мечта играть в "Реал Мадрид" сбылась. Казалось, все идет отлично, но потом появились трудности. Как бороться, когда жизнь преподносит испытания, а уровень игры далёк от желаемого?

Меня мотивировала мечта заиграть в этой команде. Мы все хотим побеждать здесь, но я хочу ещё и получать удовольствие от игры, доказать болельщикам, что я хочу быть частью этой команды. Я уверен, что у меня еще будет триумф  здесь. Это то, что меня мотивирует. В первый сезон у меня были проблемы с пахом, затем было много разговоров о том, что я берег себя для чемпионата мира. На Чемпионате Мира у меня не все хорошо сложилось. Второй сезон прошёл под знаком проблем с коленом  и постоянных сомнений вокруг меня. Такие вещи психологически воздействуют на человека. Но я всегда мечтал, что у меня все получится в "Реал Мадрид". Летом я мог уйти, попробовать заиграть в другом клубе и в другом чемпионате, но я решил поговорить с тренером и он сказал, что хотел бы рассчитывать на меня в этом сезоне. То же самое я услышал и от Флорентино. Как-то президент спросил, в чём моя проблема в "Мадриде", и я сказал, что проблема во мне самом. Я не чувствовал себя комфортно на поле чисто физически. Если раньше всё получалось естественным образом и быстро, то в какой-то момент я стал статичен и предсказуем на поле. Таким образом, президент и тренер решили, что я останусь в клубе. Многие говорили, что меня скорее всего продадут… но я все еще здесь. Президент захотел, чтобы я остался. Моя мотивация – побеждать с этой командой.

Вы наверняка хотите отплатить президенту и тренеру за доверие, оказанное в тот момент, когда многие считали, что Кака-футболист уже в прошлом?

Я в долгу перед болельщиками. Я хочу добиться успеха ради болельщиков, ради тех, кто всегда в меня верил. Я не хочу ничего  доказывать тем, кто считал, что моя карьера уже завершена. Я хочу побеждать ради тех, кто меня всегда поддерживал, ради своей семьи, друзей. Спасибо им. Всё, что я делаю, я делаю для того, чтобы увидеть радость на их лицах в тот момент, когда я играю. Не знаю, вернется ли Кака времен "Милана", но я очень хочу вернуться на прежний уровень и играть ключевую роль в команде.  Дела у меня налаживаются, я по-прежнему должен улучшать качество своей игры. Я хочу, чтобы в конце сезона можно было сказать, что оно того стоило.

Вы плакали, когда ничего не получалось?

Много раз, потому что я не понимал причин. Я делал всё, что должен делать спортсмен для достижения оптимальной формы. Я хорошо спал, следил за здоровьем, но потом я пытался играть и ничего не выходило. Бывало, что после игр я возвращался домой и продолжал тренироваться только для того, чтобы посмотреть, могу ли я вернуться в прежние кондиции. Сегодня футбол предъявляет к игрокам очень высокие требования в плане физической подготовки. Если ты недостаточно готов, соперник тебя просто-напросто съест. Сейчас я вижу плоды своей работы.

Когда Вы не играли, многие от Вас отвернулись?

Были такие.

Сейчас они вернулись, когда Кака снова стал тем футболистом, которым все хотели его видеть?

Нет. Я четко для себя решил… как Мистер сказал на пресс-конференции "вчера Кака был мертвым, а сегодня он феноменален". Нужно найти равновесие. Сейчас я это понимаю. Когда у меня все хорошо, я не считаю себя лучшим. Точно также, когда не все получается, я не считаю себя худшим. Я знаю, кто я, каким футболистом я могу быть, каким человеком я могу быть, чего я могу достичь.

Вернулся не только Кака, но и его фирменная улыбка! Сейчас Вы выглядите счастливым. Вы переживаете самый счастливый момент в "Мадриде"?

Да, это самый счастливый после презентации момент. В чисто игровом плане, это происходит впервые, я вновь начал получать удовольствие от футбола. Раньше поле казалось мне длиннее, мне было тяжелее передвигаться, теперь всё в радость.

Думаю, Вы приносили эту грусть с собой домой, а сейчас приносите радость. Какой Ваш обычный день? Что Вам нравится делать дома?

Когда я прихожу домой после тренировки… Лука уже в школе. Я забираю его, мы возвращаемся домой. Я провожу немного времени с Изабеллой, я ее купаю.

Она принцесса.

Принцесса всего дома. Я провожу время с ней. Вечером, когда дети спят, мы с Каролиной выходим поужинать с друзьями. Мне нравится ужинать вне дома. Мы всегда ходим в разные места, чтобы познакомиться  с кулинарными предложениями Мадрида. Потом мы возвращаемся домой, ложимся спать. Следующий день проходит так же.

А что на счет хобби? Гольф? Охота? Дартс? Чем Вы увлекаетесь?

Мое хобби – это моя семья. Если у меня есть возможность, то я вожу Луку в подобные места. Один раз мы были в поместье, где можно поохотиться. Они нам показали некоторые вещи. Также мы часто ходим в зоопарк, потому что Лука любит животных. Мое хобби – это мои дети. Мы стараемся все делать вместе.

Вы также любите петь, даже в раздевалке…

Сейчас время для шуток, да?

Нет, но это же правда, что Вы любите петь, с Марсело, с Криштиану…

Криштиану очень хорошо поет, Марсело тоже, а я нет. Я просто хлопаю, аккомпанируя им.

У Вас там хорошая атмосфера, не так ли? Я всегда стараюсь прояснить это, потому что высказываются разные мнения. Многие пытаются найти какие-то проблемы между футболистами, с тренером… Поэтому я всегда спрашиваю тех, кто знает команду изнутри. Что скажете о раздевалке "Мадрида"?

У нас потрясающая атмосфера. Да, есть какие-то группы, но это нормально. Так происходит в жизни, в школе, везде. Я, к примеру, отлично общаюсь с Карвальо, но это не означает, что я не в ладах с испанцами или не разговариваю с Криштиану, Марсело, Пепе. Все как раз наоборот. Да, я в хороших отношениях с Карвальо, но также провожу время и в компании других. Естественно, кто-то ближе общается с кем-то, но в целом, мы все великолепно ладим и живём в атмосфере взаимного уважения. Мы постоянно шутим над слухами о якобы плохих отношениях внутри команды. Когда "Мадрид" в конце сезона добьется больших побед, вы убедитесь в том, насколько сильная у нас команда.

Вы уже третий сезон играете в "Реал Мадрид", но только в этом году смогли провести полноценную предсезонную подготовку с командой. Это помогло Вам прогрессировать в этом году?

Я считаю, предсезонка очень важна… Последняя предсезонная подготовка была у меня, наверное, в 2007 году. Это очень важно, потому что сезон длинный, а тебе нужно постоянно быть в форме, готовым играть в воскресенье, среду и опять в воскресенье. Поэтому для меня было очень важно провести эту подготовку с командой.

Что Вы скажите о Моуриньо?

О нём я могу сказать только хорошее. У него было всё, чтобы поставить на мне крест. Футболист, на котором огромная ответственность и который в плохой форме, его можно было бы продать, купить другого, тем более этого футболиста привёл в команду не он. Он мог преспокойно так и поступить, но Моуриньо решил мне помочь. В футболе естественно, что тренер доверяет игрокам, но ведь это доверие завоевывается на поле и на тренировках. Думаю, я мало-помалу начинаю завоевывать доверие тренера. Мне было очень тяжело, потому что тренировки поначалу казались мне адом. Это была исключительно моя проблема. Но, в конце концов, Моуриньо всегда оставался на моей стороне, он общался со мной, помогал, звонил, призывал к терпению и спокойствию. Весь тренерский штаб неизменно меня поддерживал. Психология – фундаментальная часть футбола, и с этим аспектом своей работы наши тренеры справились прекрасно.

Мадридисты со всего мира поддерживают команду и Вас. Что бы Вы хотели сказать им?

Я хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Мы удачно начали сезон, болельщики как никогда хорошо чувствуют свою команду. Мадридисты полностью поддерживают нас, потому что видят отличный состав и прекрасного тренера. Думаю, можно сказать, что мы положили начало новой череде побед "Мадрида". Я хочу поблагодарить болельщиков за то, что они поддерживали команду и меня лично в трудные моменты.

Болельщики забросали нас вопросами, которые хотели задать Вам в эфире программы. Мы остановимся лишь на некоторых. Например: "Эта команда настроена на выигрыш Десятого Кубка?"

Команда сильна духом и настроена на выигрыш Десятого Кубка. В прошлом году мы уже выиграли Кубок Короля, что же будет с Лигой Чемпионов, узнаем в конце. Я считаю, что команда созрела для важных побед.

Болельщик из США интересуется тем, вернётесь ли Вы в сборную Бразилии?

У меня есть свои личные цели. Для начала нужно начать стабильно играть и проводить хорошие матчи. Заслужить вызов в сборную – это тоже одна из моих целей.

Наконец, многие интересуются Вашим мнением об Озиле…

Он феноменален, мы без проблем можем играть вместе, он очень умный футболист. У него грандиозное будущее, этот факт уже стал реальностью. Озил элегантен, у него превосходное видение игры, он мало ошибается. Это великолепно.

Кто из футболистов вдохновлял Вас в детстве?

Моим любимым футболистом был Раи. Он играл в "Сан-Паулу", когда команда выиграла первый Клубный Кубок Мира в Японии в матче против "Барселоны". Раи был самым важным игроком в той команде. Раи был моим кумиром и примером футболиста. Он вернулся в Бразилию после того, как поиграл в "ПСЖ". Сейчас он занимается благотворительностью в Бразилии… он отличный парень. Раи пример для меня.

Слышал, что Вам нравился Рональдо, наверное, когда Вы были уже постарше. А потом Вы оказались  с ним в одной команде, которая выиграла Чемпионат Мира. Каково это было?

Чемпионат Мира был незабываемым. Я попал на него в 20 лет. Я был в одной команде с Рональдо, Роналдиньо, Ривалдо, Роберто Карлосом, Кафу. Было невероятно в 20 лет тренироваться, проводить день с такими футболистами. Это был огромный опыт для меня,  находиться рядом с ними, особенно с Рональдо, Рональдиньо и Ривалдо, потому что мы играли более или менее на схожих позициях. Я наблюдал за их игрой. Рональдо – это лучший футболист, с которым мне довелось когда-либо поиграть.

Вы счастливы с командой, счастливы в семье, но мне рассказали, что у Вас есть немного надоедливый сосед, у которого есть надоедливая собака.

Мать моя… у него есть собака, которая постоянно бегает по улице. Мой сосед немного надоедливый.

Он надоедает Вам, но Вы не можете злить его, потому что у него имя Жозе, а фамилия Моуриньо. Поэтому если его собака забегает к Вам в дом, то это нормально.

Да, все в порядке.

Наше интервью подошло к завершению. Не могли бы Вы оставить нам свой автограф, как это сделали ранее приглашенные футболисты. У Вас были трудные моменты в жизни, но Вас все равно очень любят, ждут, что Вы вернетесь на прежний уровень. Мы очень рады, что Вы снова улыбаетесь. Спасибо, что пришли к нам.

Большое спасибо. Хочу поблагодарить всех, кто работает на RealMadridTV и показывает будни "Реал Мадрид". Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в период неудач. Я надеюсь, будет еще много прекрасных моментов в моей игре за "Реал Мадрид". Спасибо.

20120329-kaka-1

Дата интервью 06.10.2011

Мы знаем, что данное интервью не свежее, но у нас его не было, и оно может быть интересно нашим посетителям. Наша цель - иметь у себя на сайте все интервью в рамках цикла передач Real.

C уважением, администрация Realmadrid.ru