194

Интервью. Мичел Сальгадо: "Буду играть под 27 номером: 2 из-за меня и 7 из-за Рауля"

В тёплый летний вечер, перед началом красочной игры за Кубок Сантьяго Бернабеу Мичел Сальгадо попрощался с болельщиками мадридского "Реала". Живая легенда Королевского клуба переходит в "Блэкберн", в котором он намерен завершить свою карьеру. Перед вылетом на Туманный Альбион Мичел пообедал в одном из мадридских ресторанов с журналистами газеты AS.

По Вам видно, что этой ночью Вы практически не спали...
Я не сомкнул глаз! После Кубка Бернабеу я арендовал два микроавтобуса для моих друзей, которые чествовали меня до утра, и этот устроенный ими праздник я долго не смогу забыть. Вообще со мной пришло попрощаться 400 человек. Многие партнёры по команде пришли поддержать меня в такой особенный момент. А посплю я в Англии, потому что говорят, что там с шести вечера уже всё закрыто.

Чествование на "Сантьяго Бернабеу" прошло именно так, как Вы планировали?
Да, и даже лучше. Я не мог себе представить, что люди будут так меня приветствовать. Я слышал, как трибуны скандируют моё имя и не смог сдержать слёз. И это притом, что я старался держаться, ведь со мной были мои дети. Кроме того, президент повёл себя очень хорошо.

А что он сделал?
Подарил мне часы с эмблемой "Мадрида" и датами моего выступления здесь - с 1999 по 2009 год. Кроме того, он наградил меня золотой медалью клуба с бриллиантами и рубинами. Думаю, что это была первая клубная награда с красным рубином, по крайней мере, это мне сказал Бутрагеньо (смеётся).

Вы о ком-нибудь вспоминали в эти моменты?
Да, о других прекраснейших игроках и людях - о Роберто Карлосе и Фернандо Йерро. После того, как они всю жизнь защищали эмблему "Мадрида", они должны были уйти точно так же. Пускай бы когда-нибудь Клуб сделал им такое прощание, которое они заслуживают.

Давайте поговорим о Вашей карьере в Англии...
Я всегда хотел идти по жизни активно и узнавать что-то новое. Покинув "Мадрид", я не хотел больше играть в Испании, потому что пребывание в этом клубе позволяет тебе жить в нереальном, особенном мире, и когда ты покидаешь этот клуб, то образовывается какая-то пустота. Но Премьер-Лига - это вызов, и я ощущаю в себе силы давать бой ещё два года. Мне всего 34!

Почему Вы выбрали "Блэкберн Роверс"?
У них большие футбольные традиции, если так можно выразиться - это очень английский клуб. Кстати, на своём стадионе они оставили одну из трибун, которой уже больше ста лет.

А почему Вы выбрали 27 номер?
Потому, что мне предложили 27, 28 и 31, поэтому я сразу выбрал 27-й.

Почему?
Два  - из-за моего номера в "Мадриде", а семь - из-за Рауля. Такой вот способ увезти с собой частичку дружбы с ним, ведь Руло - это настоящий пример для подражания. Возможно, что когда-нибудь он станет тренером, а я его помощником...

"Блэкберн" играет в сине-белой форме, похожей на историческую форму "Атлетика Бильбао", когда он только начинал выступать в чемпионате Испании.
Она очень красивая, но вторая форма мне нравится больше. Она белая!

Почему Вы не дебютировали в матче с "Сандерлендом"?
Потому что там они большие профессионалы - сам президент "Блэкберна" принял меня у себя и сообщил, что они не могут выпустить меня на поле из-за удаления в последнем матче за "Реал" в Памплоне.

Значит когда ожидать Ваш дебют?
В эту субботу с "Вест Хэмом". Я хорошо знаю наших будущих соперников, потому что я абонент канала Sky Sports и всё время смотрю матчи Премьер-Лиги. После того, как пару лет назад я сказал "нет" "Челси", было очевидно, что я должен завершить там в Англии мою профессиональную карьеру.

А где Вы будете жить?
Я видел несколько домов, в том числе в котором жил Криштиану Роналду. Я везу с собой двух моих детей и жену, которая через месяц родит мальчика, мы назовём его Аланом - это кельтское имя. В моей семье мы все хорошо знаем английский, поэтому быстро там адаптируемся.

Какие воспоминания у Вас останутся от карьеры в мадридском "Реале"?
Я навсегда запомню умение Дель Боске руководить звёздным составом, а также запомню матч Лиги Чемпионов на "Камп Ноу". 2:0 в национальный каталонский праздник, в день Святого Жорди. Потом мы выиграли девятый Кубок Чемпионов...