273

Интервью. Флавио Консейсао: "Криштиану? Для меня навсегда лучшим останется Зидан"

Флавио Консейсао был участником той великолепной команды Висенте Дель Боске, которая завоёвывала Кубок Европы на "Стад де Франс" в Париже. Бразильский опорник наряду с Кристофом Метцельдером может похвастаться тем, что он играл и за "Реал", и за дортмундскую "Боруссию". Журналистов AS он принял в своём доме в Бразилии - недавно Флавио купил один из местных клубов, став его директором.

Чем Вы сейчас занимаетесь в жизни?
Три года назад я завершил карьеру, это было в "Панатинаикосе", и я купил футбольный клуб в Бразилии. Он называется "НОАК" (NOAC) и мы начнём соревноваться в 2011 году. Сейчас мы работаем со множеством детей, чтобы в будущем они стали профессионалами. Труднее всего с клубной базой, потому что нам приходится всё строить с нуля.

То есть Вы поменяли футбольные бутсы на галстук?
Обычно завершающий карьеру футболист всё равно остаётся тем или иным образом связанным с футболом, это нормально.

Скучаете по Испании?
Очень. Недавно разговаривал об этом с моей женой. Больше всего я скучаю по людям,  хамону, вину и морепродуктам. Ох, какие морепродукты были в Ла-Корунье!

Сегодня между собой встречаются "Реал Мадрид" и "Боруссия". Вместе с Метцельдером Вы - единственный игрок, который выступал за обе команды. Сердце будет разрываться?
Уверен. У меня остались очень хорошие воспоминания от обоих клубов, но, естественно, особенно от "Мадрида". Там я играл четыре года и завоевал множество титулов: два чемпионства, один Кубок Чемпионов, Межконтинентальный Кубок... И хотя моя карьера в "Мадриде" была не совсем удачной во всём, ведь у меня было много травм. В Дортмунде я был год, отданный в аренду "Мадридом", но за это время все местные люди относились ко мне с большой симпатией. В "Боруссии" ко мне относились очень хорошо, в этом клубе отличная инфраструктура и болельщики, от которых волосы встают дыбом. Это одни из самых лучших болельщиков, которых я видел в моей жизни. Они очень похожи на болельщиков "Коринтианс".

Вы знаете, что вернулся Флорентино, который Вас покупал?
Да, о его работе знают во всём мире. Мне он нравится. Этот президент добился очень многого. Он прекраснейший бизнесмен, я им восхищаюсь.

Что Вы думаете о Криштиану, Кака и Бензема?
"Мадрид" сформировал конкурентоспособную команду и вновь поднимется наверх. У них есть все шансы сделать "Триплет". Проблема заключается в том, что игрокам "Барселоны" не надо сыгрываться, они уже друг друга знают. Если есть в покупке Криштиану, Альбиоля, Кака и Хаби Алонсо плохая сторона, так это как раз то, что им необходимо время, чтобы сыграться.

Чтобы Вы отдали за игру в нынешнем "Реале"?
Честно? Отдал бы всё, чтобы вернуться во времени и сыграть за этот новый "Мадрид".

Этот "Мадрид" лучше того, в котором играли Вы?
Нет. Тот "Мадрид", в котором играл я, уже завоевал много титулов, а нынешнему это ещё предстоит. Сравнивать нельзя.

Что можете сказать о переходе Кака в "Реал Мадрид"?
В Бразилии это было настоящей бомбой. Кака - один из лучших в мире. Для моей страны иметь своего представителя в "Мадриде" - это повод для гордости.

Там ещё есть и Марсело. Многие видят в нём нового Роберто Карлоса.
Он прекраснейший одарённый игрок, но Роберто Карлос только один на свете. Несмотря на это, мне кажется, что Марсело добьётся там успеха.

А Криштиану?
Он ушёл в "Мадрид" потому, что всего добился в "Манчестере". Но я считаю лучшим игроком мира Зидана, даже пускай он уже не играет.

Годы идут, но Рауль всё равно держится.
Действительно. Рауль не такой, как все. Он один из лучших игроков атаки, которых я видел. Прежде всего, меня впечатляет его голевой инстинкт. Он настоящий пример для всех детей. А ещё мне нравится, как играет Гути, но восхищался и продолжаю восхищаться я Йерро - он был невероятным.

У Вас остались какие-то незаконченные в футболе задачи?
Нет. Всего я достиг благодаря старанию. Я горжусь тем, что сделал в Бразилии, в "Депоре", в "Мадриде". Я очень люблю и город, и эту страну.