260

Интервью. Кристоф Метцельдер: "В этом году мы вернёмся к Сибелес"

Завтра Кристофу Метцельдеру предстоит волнительное возвращение в Дортмунд в качестве футболиста Королевского клуба. Цвета местной "Боруссии" немецкий игрок защищал с 2000 по 2007 годы, поэтому предстоящее противостояние бывшего и нынешнего клубов обещает стать для Кристофа особенно эмоциональным. Тем более, что в преддверии нового сезона Метцельдер как никогда полон сил и уверен в своих способностях и готовности застолбить за собой место в обороне "бланкос".

Завтра вам предстоит сыграть против дортмундской "Боруссии", цвета которой Вы защищали с 2000 по 2007 годы… Какие воспоминания сохранились о том периоде?
Это были впечатляющие годы, отмеченные  победами. Мы выиграли чемпионат, дошли до финала Кубка УЕФА… Особенные воспоминания.

Метцельдер, который вернётся в Дортмунд в белоснежной футболке, сильнее прежнего?
Я стал играть лучше, потому что здесь мы практикуем несколько другой футбол, более техничный. К тому же, здесь труднее защищаться, чем в Германии.

В "Мадриде" Вы так и не добились стабильного попадания в основу, что не мешает Вам успешно справляться со своими обязанностями при каждом выходе на поле. Как Вам удается удерживать игровой ритм?
Для игрока моей позиции возможность играть принципиально важна. У меня достаточно опыта, это восполняет недостаток игрового времени.

Вы ещё не впали в уныние?
Всё нормально. Все футболисты хотят играть, сидеть на скамейке нелегко, но мы обязаны готовиться изо всех сил. Я из тех игроков, которые любят постоянно тренироваться и бороться. Одним словом, настоящий немец.

В прошлом сезоне Вы, помнится, говорили о готовности покинуть клуб. Почему же Вы решили остаться?
Я поговорил с тренером, и он заверил, что рассчитывает на меня. Я подхожу к новому сезону с хорошим настроем.

Приход Флорентино повлиял на Ваше решение?
То, что он делает, впечатляет. Каждый футболист мечтает стать частью этого проекта. Обычно такие игроки, как Кака, Криштиану или Бензема, не играют в одной команде, но Флорентино кажется единственным человеком, способным собрать их под одной крышей.

Это лучший "Мадрид" на Вашей памяти?
Безусловно. У нас достаточно сил, чтобы добиться побед. Я уверен, что в этом году нас ждут триумфы, мы вернёмся на Сибелес!

Удастся наведаться к Сибелес три раза?
Перед "Мадридом" стоит задача выиграть все турниры. Это сложно, но мы постараемся.

У вас снова новый тренер… В чём главная идея Пеллегрини?
Наша команда обязана атаковать, для чего в составе имеется достаточно футболистов. Но Пеллегрини стремится привнести в игру ещё и порядок и дисциплину. Он уделяет большое внимание обороне и хочет, чтобы мы начинали защищаться даже вдали от ворот, чтобы мы покидали свою зону и прессинговали соперников.

Также он делает акцент на физической подготовке…
Тренировки проходят в усиленном режиме. Он трудолюбив, это девиз всей команды. Обычно как бывает: либо у тебя высококлассная команда, либо ты подтягиваешь физическую форму игроков, чтобы компенсировать недостаток класса. У Пеллегрини же отличная команда, но он продолжает усиленно работать над физической составляющей.

Какую роль, на Ваш взгляд, Вы будете играть в наступающем сезоне?
Я знаю, что будет нелегко, мне придётся бороться за право выходить в основе и получать игровое время, но в этом году я себя чувствую отлично. Это будет мой год.

Пепе пропустит четыре первых матча Ла Лиги. Вот он, Ваш шанс…
Возможно. Моя обязанность - делать свою работу, чем я и занимался во время предсезонной подготовки.

Что есть у Вас, чего нет у Пепе?
Пепе - лучший защитник в мире. Он мне очень нравится. Думаю, мы разные: я спокойнее и у меня больше опыта.

Что привнёс в команду Хаби Алонсо?
Его приход был необходим. То, как он перехватывает мячи и начинает атаки - просто невероятно.

Какую связку опорных полузащитников Вы бы предпочли видеть на поле?
У нас есть много альтернатив. К тому же, мы, защитники, чаще взаимодействуем друг с другом и не так сильно зависим от опорников. Сложилась ситуация, не похожая на то, что было в последние два года.

Ваше мнение относительно трансферов Альбиоля и Арбелоа?
Это большая удача. К тому же, мне нравится, что клуб укрепился испанскими футболистами. Я поддерживаю идею испанизации состава, ведь это лучший клуб страны. Кроме того, это способствует правильному самоопределению команды.

Поговорим лучше о персоналиях… Кака?
Он очень спокойный человек, который жаждет играть, принимать участие в атаках, созидать. Кака отлично адаптировался к новой команде.

Криштиану и Бензема, напротив, выглядели несколько потерянными в последнем матче на "Аноэте"…
Это временное явление. Оба футболиста относятся к разряду тех, что предопределяют исход матчей. Кроме того, я уверен в том, что Криштиану будет рвать и метать, хотя сейчас он на удивление спокоен.

Новички всё приходят, а Рауль продолжает оставаться постоянной величиной…
Он символ клуба, но дело не только в этом. Важную роль играет и его физическое состояние. По уровню физической подготовки Рауль сейчас лучший в команде. В свои 32 года он не пропускает ни единой тренировки и ни одного матча из-за травм или по причине усталости. Это игрок величайшего таланта.

В Лиге Чемпионов ведь тоже придётся противостоять "Барсе"… Вы смотрели матч на Суперкубок? Они продолжают поддерживать прежний уровень игры…
Я не видел матч, но могу сказать, что команде будет очень сложно демонстрировать уровень, сопоставимый с прошлогодним. Они будут нашим главным соперником, но мы готовы противостоять "Барсе".