314

Интервью. Кака: "В "Реал Мадрид" меня привёл Господь Бог"

Бразильский новичок мадридского "Реала" Кака уже находится в Мадриде, куда он прилетел перед матчем своей команды с "Аль Иттихад". Бывший полузащитник "Милана" осваивается на новом месте и заверяет, что он счастлив повороту судьбы, забросившему его в Королевский клуб. В интервью газете AS Кака рассказал о своём прошлом, о настоящем и загадал своё спортивное будущее.

Вы теперь с полным правом можете сказать, что являетесь игроком мадридского "Реала". Пожалуйста, поделитесь Вашими ощущениями от этого факта.
Ощущения превосходные. Новые товарищи по команде меня тепло приняли, так же как это сделал тренерский штаб и все без исключения работники клуба. Честно говоря, я такого не ожидал.

Что Вы увидели и с чем столкнулись, когда в первый раз зашли в раздевалку команды, чтобы переодеться на тренировку?
В первый раз я встретился со всеми моими новыми партнёрами в прошлое воскресенье на игре с "Аль Иттихад". Я был на стадионе и все ко мне подходили и желали удачи на новом для меня профессиональном этапе. Некоторых я уже знал, например, Марсело, Криштиану Роналду и Рауля. Но с остальными я встретился в первый раз, и всё прошло фантастически.

А какой была Ваша первая тренировка?
Всё прошло абсолютно нормально. Сначала я стал общаться с теми, кого знал. Я разговаривал с Марсело, Пепе, Криштиану... Потом с Альбиолем и Икером Касильясом - последними присоединившимися к предсезонному сбору игроками.

Вы могли себе представить, что будете играть с Криштиану, Бензема и многими другими подобными футболистами, да ещё и в "Мадриде"?
Я представлял, но не только с теми, кого вы упомянули. Самые яркие эмоции я испытал, когда заключил с "Мадридом" контракт. Это самый крупный клуб, собирающий у себя великолепных игроков. Я счастлив, что являюсь частью "Мадрида".

Какие эмоции Вас переполняли во время презентации на "Сантьяго Бернабеу"?
Это был очень эмоциональный день, ведь на стадион пришло столько людей. Я не представлял, что так будет, что всё будет так по-крупному.

Футболку Вам вручил Альфредо Ди Стефано. Он дал какой-нибудь совет?
Нет, только прокомментировал, что меня поприветствовать пришло столько людей, что "Бернабеу" был похож на "Маракану" в день финального матча.

Сначала клуб предложил Вам 5 номер Зидана. Почему Вы решили его не брать?
Это не потому, что под этим номером играл Зидан, просто в Бразилии этот номер часто берут себе футболисты оборонительного плана, так же как это происходит и в Аргентине. Так что я предпочёл взять 8, под которым я играл в самом начале моего пути, в "Сан-Пауло".

Зинедин Зидан выделялся своей элегантностью, причём как на футбольном поле, так и за его пределами. Неминуемо Вас будут с ним сравнивать. Это тяжёлый груз ответственности?
Зидан - это легенда футбола, он часть мировой спортивной истории. Но он находится совершенно на ином уровне, потому что вся его спортивная карьера была феноменальной, а я ещё до этого не дошёл. Сравнения меня не смущают, я считаю это нормальным, и это со мной происходит не в первый раз. Везде, где я играл, сначала меня с ним сравнивали. И здесь в Мадриде он будет для меня примером, я хочу стать для публики на "Бернабеу" такой же легендой, как он. Для меня это было бы очень важно.

В мадридском "Реале" Зизу стал ещё более великим. Вы тоже уже много чего выиграли, но здесь резонанс от Вашего выступления будет гораздо сильнее.
Всё будет зависеть от спортивных успехов. Если "Мадрид" будет выигрывать, то и я вместе с ним буду становиться ещё сильнее и знаменитее, ведь этот клуб знают во всём мире. Я надеюсь, что мы будем завоёвывать большие трофеи, что станет большим скачком и в моей карьере тоже.

Когда наконец-то состоится Ваш дебют?
Думаю, что в Торонто в матче, который мы сыграем 7 августа. Я к этому стремлюсь. Я только что вернулся из отпуска и судя по данной мне клубом программе мероприятий мой дебют будет именно там.

Все мадридисты хотят увидеть Вас на поле как можно скорее.
Сейчас у нас идёт предсезонная подготовка, всё продвигается постепенно. В последних матчах команда сыграла лучше, чем в первых, и чем больше мы будем играть, тем будем это делать лучше. И это естественно, ведь сейчас самый разгар межсезонья.

Сколько голов создаст связка Криштиану Роналду - Кака?
Не знаю. Рано об этом говорить, но я надеюсь, что их будет много. И не только с Криштиану, а со всей атакой "Реала".

А сколько голов намереваетесь забить лично Вы?
Я никогда не был голеодором, но иногда забивал достаточно помногу, например, в Лиге Чемпионов 2007 года. С "Миланом" я достигал цифр в 12-20 голов. И если бы я добился таких же показателей здесь, то это было бы замечательно.

Ваша жена считает, что Ваша фигура приобретёт в "Мадриде" ещё большие масштабы.
Моя семья, мои родители и моя жена надеются, что всё будет грандиозно. Они ждут, что я буду приносить новой команде очень много пользы, но я более хладнокровен. Вот что я точно могу сказать - так это то, что я сделаю всё возможное, чтобы все были мной довольны.

Вы помните, как в 2002 году познакомились с Флорентино?
Прекрасно помню. В тот момент "Реал Мадрид" открыл мне двери в Европу. После Чемпионата Мира в Японии и Корее я получил приглашение принять участие в матче Столетия "Реала". По приезду я повстречал Флорентино, и с тех пор мы всегда поддерживали превосходные отношения. Время шло, и мы иногда сталкивались друг с другом в ресторанах и на матчах, на которые он приезжал.

Но в течение этих лет Вы поддерживали какие-нибудь контакты?
Не напрямую. Иногда я с ним случайно встречался, но мы всегда узнавали друг о друге от третьих лиц.

Вы могли оказаться в мадридском "Реале" раньше?
Когда я вернулся в Сан-Пауло после того матча Столетия, то была первая попытка. С "Реалом" не получилось, и я перешёл в "Милан". После этого контакты поддерживали уже представители, а не я лично. И всегда, когда я получал предложения от других команд, я передавал моё будущее в руки "Милана". Мне всегда нравился "Милан", и мне всегда было там хорошо. Один раз я им сказал: "Если когда-нибудь настанет тот день, когда вы захотите, чтобы я ушёл, то я это сделаю, потому что в тот момент ваши цели и мои не будут совпадать". За шесть лет карьеры в Италии мне поступали предложения и действительно некоторые были от "Реала". Но "Милан" решил открыть мне дверь только в этом году. Сначала это было в случае с "Манчестер Сити", но тогда я сказал им, что если уйду, то только в "Реал Мадрид".

Но сделка с "Манчестер Сити" была уже практически осуществлена, и все готовились наблюдать за Вами в Премьер-Лиге. Вам позвонил Флорентино, чтобы попросить дать ход назад?
Не сам Флорентино, потому что он тогда не был президентом. Для меня стала сюрпризом вся та шумиха, которой сопровождались те события. Это был первый раз, когда "Милан" хотел меня продать. Берлускони заверил меня, что это было исключительно из-за финансовых нужд клуба. Я был очень впечатлён, видя болельщиков у дверей моего дома, поддерживающих меня и просящих меня не уходить. Это было очень эмоциональные дни, но я понимал, что всё уже решено.

На что Вы рассчитываете в первом сезоне в составе "Мадрида"?
Завоевать трофеи. Я надеюсь выиграть с "Мадридом" трофеи, самый главный из которых - это Кубок Чемпионов. Кроме того, в этот раз финал будет проводиться на "Бернабеу", а это придаёт нам дополнительную мотивацию. Играющие в футбол люди знают, что выиграть такой турнир трудно, но я очень хочу выиграть Лигу Чемпионов на "Бернабеу". И Ла Лигу я тоже хочу выиграть, естественно.

Из-за тройного успеха "Барселоны" болельщики мадридского "Реала" с нетерпением ждут титулов от своей команды. Это будет оказывать на вас дополнительное давление?
Задача завоевать титулы оказывает давление и накладывает на клубы-гранды большую ответственность. Но мне кажется, что если ты игрок такого клуба, то требование выиграть трофеи - это абсолютно нормально.

Приход в 2001 году Рональдо тоже сопровождался большой шумихой и большими ожиданиями. Вам удалось в эти дни с ним пообщаться?
Да, конечно, мы разговаривали. Но я общался не только с ним, но и с другими ребятами, здесь игравшими - Роберто Карлосом, Робиньо, Бекхэмом и Баптистой.

И что они Вам сказали?
Все они очень хвалят "Мадрид", никто не сказал ничего плохого, только хорошее, что это впечатляющий клуб. Они говорят, что он не такой, как другие команды. Относительно Рональдо могу сказать вам, что с момента моего появления в сборной Бразилии в 2002 году он стал для меня как отец. На том Мундиале я был его младшим ребёнком, он постоянно меня оберегал. Поэтому я его особенно люблю, и он мне очень помог принять это решение сюда перейти.

Вы пригласите его на свой дебют на "Сантьяго Бернабеу"?
Было бы здорово, чтобы он приехал, я постараюсь этого добиться.

Начало Вашей карьеры получилось не из лёгких, у Вас были какие-то проблемы со здоровьем. А какие именно?
Действительно, было неимоверно сложно. Рост моих костей запаздывал на два года за ростом всего организма, и когда мне было 15 лет, я играл за команду 13-летних. Кстати, то же самое в своё время пережил Месси.

А как это всё разрешилось?
Честно говоря, тот недуг заставил меня отчаянно бороться за то, чего я хотел, что мне нравилось. Иногда я не мог играть, и тренеры мне говорили: "Успокойся, эти соперники тяжёлые, они очень сильные". Я всегда хотел стать нападающим, и играл его, когда начинал. Но однажды один тренер передвинул меня на другое место, чуть назад, как раз из-за моих физических данных. И с тех пор я играю именно на этой позиции.

Кто в те моменты помогал Вам больше всех?
Конечно же мои родители, они всегда мне говорили: "Делай то, что должен делать. Если ты хочешь играть в футбол, то тебе придётся выдерживать многочисленные трудности, но если ты хочешь учиться в университете, то тебя ждут аналогичные трудности". Они всегда меня поддерживали и не жалели денег на врачей.

А разве Ваша мать не стремилась к тому, чтобы Вы поступили в университет?
Они оба хотели, чтобы я совмещал учёбу с футболом: "Ты можешь играть, но также ты должен учиться". Я окончил лицей и потом посвятил себя футболу.

А если бы Вы не стали футболистом, то кем бы хотели работать?
Хотел бы тогда пойти по стопам отца и быть инженером.

Ваш отец - Ваша правая рука?
Он мой главный советник. Что бы я ни делал, я всегда с ним консультируюсь.

А если бы он сказал, что переходить в "Мадрид" не надо?
Нет. Он никогда не был авторитарным человеком, он не говорит "сделай так-то и так-то". Он просто даёт советы.

В 18 лет поход в бассейн едва не завершился трагедией, и Вы чуть ли не оказались парализованным... Как всё было?
Это был ещё один очень трудный эпизод в моей жизни. Я выступал за дублирующий состав "Сан-Пауло". В 2003 году я получил три жёлтые карточки и пропускал очередную игру. Тогда я решил на пару дней съездить домой к родителям. Когда я пошёл купаться, я прыгнул в бассейн и ударился головой о дно. Я почувствовал, как шея согнулась как-то неестественно. Мне было очень больно, но я сумел самостоятельно выбраться, хотя у меня сильно кружилась голова. Я упал на пол и прикоснулся рукой к голове - она оказалась в крови. Меня отвезли в больницу и провели все возможные обследования, но с головой было всё в порядке. Я вернулся в Сан-Пауло, в течение трёх дней тренировался, но боли в шее всё равно не прекращались. Тогда я опять пошёл к врачу, и он снова меня обследовал, но уже более досконально. Получив результаты, он сказал мне, что то, что я не стал паралитиком - это чудо. У меня был сломан шейный позвонок. Честно говоря, мне очень повезло.

Возможно, именно в этом кроится причина такой Вашей набожности?
Нет, я и до того был очень верующим человеком. Неправда, что я стал верить в Бога после того эпизода. Я вырос в евангелистском сообществе, родители вырастили меня на библейских заповедях. Для меня Иисус очень важен, это фундамент моей жизни. Это часть моей повседневной жизни.

Говорят, что Вы часто разговариваете с Богом. Он когда-нибудь Вам отвечал?
(Смеётся) Когда я у него что-то спрашиваю, то, конечно же, он отвечает. Он даёт очень персонализированные и очень прямые обоснования. В любом вопросе я прошу совета у Бога. И в моей жизни всё к этому привязано, поэтому я думаю, что если сегодня я нахожусь в "Мадриде", то значит, таковой была воля Божья.

И также этой же волей "Барса" потратила на Ибрагимовича 90 миллионов евро?
Златан - превосходнейший игрок, а говорить о цифрах довольно сложно. Каждый клуб знает, сколько он может потратить на развитие своего проекта, ведь каждый клуб - это большая компания, и если у неё есть возможность совершить какую-то крупную сделку, то это вполне легитимно.

К сожалению, наше время заканчивается... Опишите, пожалуйста, быстро Рауля.
Это "Реал Мадрид" в человеке. Он настоящий символ клуба.

Криштиану Роналду.
Отличный игрок, очень молодой и с очень многообещающей карьерой впереди.

Карим Бензема.
Большой талант и молодость. Отличный нападающий.

Что можете сказать о Гути?
Он очень умный!

То же самое говорил про него Рональдо...
Потому что он на самом деле такой. Он обладает большим мастерством.

Касильяс.
На сегодняшний день он помогает мне в "Мадриде" больше всех. Из-за того, что мы позже всех вернулись, мы тренируемся вместе. Именно он повёл меня на стадион на матч с "Аль-Иттихад" и потом на игру с эквадорцами.
Большое Вам спасибо. Мы желаем Вам удачи и титулов в Вашем новом профессиональном начинании.
Спасибо. Как я уже говорил, надеюсь не разочаровать.