198

Интервью. Эстебан Гранеро: "Я буду бороться за место в составе"

С самых юных лет Эстебан Гранеро представлял собой образец истинного кантерано. Как и восемь лет назад, когда он только пришёл в Королевский клуб, Гранеро полон желания не упустить заветный белоснежный поезд своей мечты. На первой же пресс-конференции уже в качестве полноправного футболиста Королевского клуба Гранеро поблагодарил руководство и тренеров за оказанное доверие и пообещал изо всех бил бороться за достойное место в составе команды.

Добро пожаловать в "Мадрид"! Что для Вас означает это возвращение?
Спасибо. Как Вы знаете, я провёл в кантере немало времени, поэтому возможность переодеваться в раздевалке первой команды для меня уже является исполнением мечты, одной из многих. Думаю, это путь к новым победам и титулам. Сейчас у меня появилась возможность бороться за место в составе, и я намерен бросить на это все силы.

Когда уже казалось, что Вы остаетесь в "Хетафе", поступило предложение от "Мадрида"… Вы уже начали терять надежду на возвращение?

Нет, я верил в то, что каждое лето предоставляет свои возможности. Этим летом, конечно, шансов было меньше, но, к счастью, я здесь. Спортивное руководство и тренерский штаб выразили мне доверие, за что я очень благодарен. Сейчас уже всё будет зависеть от меня, лишь я сам смогу завоевать место в составе. Я же очень благодарен Клубу за оказанное доверие.

Вы сказали, что возможность находиться в раздевалке "Мадриде" - Ваша мечта. А о чём ещё Вы мечтаете?
Шанс выступать за первую команду - лишь начало пути, но я не довольствуюсь лишь переодеваниями в раздевалке. Я считаю себя достаточно амбициозным человеком. Я хочу завоевать место в составе и буду бороться за него. В этом году перед нами стоит задача завоевать титулы, ведь "Мадрид" это заслуживает на правах лучшего клуба в мире.

Вам гарантировали дальнейшее пребывание в "Мадриде"?

Да, я буду играть здесь.

Вам уже довелось пообщаться с Пеллегрини и выяснить, на каких позициях он намерен Вас наигрывать?

Я уже разговаривал с тренером, и он придал мне уверенности в себе. Пеллегрини сказал, что я полноправная часть команды, и у меня будут такие же шансы, как и у других. Я не требую обязательного участия в матчах, я лишь хотел получить возможность завоевать место в составе. Не всё будет зависеть от меня, но я сейчас там, где хочу быть. Тренерский же штаб рассчитывает на меня.

Вы уже общались с Криштиану Роналду?

Мы лишь поздоровались. Он приятный парень. Скоро мы познакомимся на поле и вне его.

Каково это - работать бок о бок с ним?

Это большая честь и, очевидно, возможность многому научиться. Он один из лучших футболистов мира, если не лучший. Это прекрасно - ассистировать такому игроку.

Каковы шансы на победу в этом сезоне?

Я не думаю, что мы можем смириться с отсутствием побед. Мы не собираемся заранее отказываться ни от одного турнира. Имея в составе Криштиану и многих других новичков в дополнение к уже имевшимся игрокам, можно рассчитывать на победу во всех соревнованиях.

Вальдано заявил, что входные двери остаются закрытыми, пока команду не начнут покидать игроки, за исключением Вас… Вы не чувствуете дополнительного давления?

Нет, я скорее ощущаю на себе огромную ответственность. Быть частью этой команды непросто, нужно завоевать это право. Возможность носить не только игровую, но и тренировочную форму "Мадрида" - уже большая честь. Нужно выкладываться до последних сил на каждой тренировке, потому что белоснежная футболка клуба требует неизменного к себе уважения и добросовестного отношения.

Вы отказались от денег ради возможности играть за "Мадрид". Как так?

Я уже комментировал это. Я согласился на предложение ещё до того, как увидел соглашение. Громкие разговоры о том, что деньги абсолютно не важны, я считаю демагогией, но всё же, я не считаю, что это самое главное. В моём случае финансовые вопросы отошли на второй план, как только я услышал предложение.

Вчера Абидаль посоветовал Рибери перейти в "Барселону"… Что бы посоветовали Вы?

Я бы рекомендовал ему перейти в "Мадрид", потому что здесь он многому научится и будет непременно наслаждаться пребыванием в клубе и игрой на этом стадионе. Для каждого футболиста "Реал Мадрид" является приоритетом.

Вы посоветовали Парехо принять предложение "Хетафе"?

От двухлетнего пребывания в составе "Хетафе" у меня остались лишь самые позитивные воспоминания. Ко мне относились очень хорошо, я получил шанс сыграть множество встреч в Ла Лиге и в еврокубках, многому научился у партнеров и тренеров. Иногда необходимо пойти окольным путём, чтобы вернуться в "Мадрид". Лично для меня период в "Хетафе" оказался очень полезным.

Что Вам дало пребывание в "Хетафе"?

Очень многое. Я набрался опыта, провёл много встреч в Примере и даже сыграл в серьезных матчах на европейском уровне. Я научился контролировать себя и даже получил возможность попробовать себя на разных позициях: я играл в центре полузащиты, на флангах и даже оттягиваясь в оборону. Думаю, эта универсальность пойдет мне на пользу.

Вы предпочитаете шумную презентацию или более камерное мероприятие?
Вчера вечером я уже был представлен, и сейчас жажду поскорее приступить к тренировкам и познакомиться с товарищами по команде. У меня ещё будет время, чтобы оказаться на стадионе, но во время матчей.

Вы не думаете, что возможный приход Хаби Алонсо может помешать Вам?
Мне лично нет. Это не то, что меня пугает. Я предпочитаю, чтобы за "Мадрид" играли лучшие в своем амплуа, ведь это позволит выступать бок о бок с лучшими футболистами и бороться с ними за место в составе.

За Вашей спиной уже немало матчей в Примере… Возвращение в "Мадрид", усилившийся столькими звёздами, может ведь поставить немало препятствий на пути Вашего прогресса, не так ли?
Думаю, всё будет как раз наоборот, это будет дополнительный стимул. Очевидно, что получать игровое время будет сложнее, но ведь нужно ставить перед собой и более сложные задачи. Я хочу сделать новый качественный шаг вперед в карьере. Не думаю, что это будет маленький шажок, я рассчитываю на большой прорыв.