199

Интервью. Криштиану Роналду: "Мне не нравится слово "галактикос"

В фойе ирландского отеля Carton House в присутствии сотен журналистов португальский новичок "бланкос" поделился первыми впечатлениями от предсезонной подготовки. На протяжении сорокаминутной беседы Криштиану не упустил из виду ни одного важного вопроса, успевая при этом шутить с переводчиком.

В среду Мичел Сальгадо назвал Вас реактивным самолетом... Каким образом Вы поддерживали форму во время каникул?

Я очень много отдыхал. Мичел отзывался так обо мне, потому что он привык играть бок о бок с великими футболистами. Я же ничего особенно в эти каникулы не делал.

Ваше мнение о строящемся в "Манчестер Сити" проекте? Вы не задумывались о возможности как-нибудь там оказаться?
Никогда. "Манчестер Сити" стремится построить сильную команду за счёт хороших игроков, но теперь это не моя проблема. Это проблема "Манчестера", "Челси", "Арсенала". Я же являюсь игроком "Мадрида", и волнуют меня такие соперники, как "Барселона", "Валенсия" и т.д.

Чего Вы ждёте от своего нового тренера Мануэля Пеллегрини? Подумываете о том, чтобы посетить при случае Чили?

Мы работаем вместе вот уже несколько дней, узнаем друг друга поближе. Я не буду передавать суть наших бесед, но это обычные разговоры игрока с тренером. Он интересуется моим мнением. Я хочу, чтобы наши отношения и впредь развивались в том же русле. Я не знаю ничего о Чили, но надеюсь когда-нибудь поехать туда. Я слышал много восхищенных отзывов о красоте этой страны.

Какова для Вас значимость этого сезона в свете огромных затрат, на которые клуб пошёл ради Вашей покупки?

Предстоящий сезон будет очень важным для всех нас. "Мадрид" потратил немало денег, теперь нужно будет сконцентрироваться, чтобы одержать победу в Ла Лиге. Мы пришли сюда с серьезными целями.

Вы ощутили заметную разницу в методах физической подготовки по сравнению с тем, что было в "Манчестере"?

Я приступил к работе неделю назад, но могу сказать, что за время пребывания в "Манчестере" никогда ещё не тренировался три раза в день. Эта система мне очень нравится, потому что удается поработать над физической формой и отработать упражнения с мячом. В "Манчестере" и в "Мадриде" разные игроки, но все они очень хороши.

Вы считаете, что всё окружающее Вас в "Мадриде" естественно?
Я не вижу ничего странного. Это нормально, что у журналистов возникают вопросы, поэтому я тут, чтобы на них ответить.

Решение поменять "Манчестер" на "Мадрид" далось Вам трудно?
Это было непросто. Я играл за "Манчестер" с 18 лет и выиграл в составе этого клуба много трофеев. Но мне нравятся новые вызовы.

Какое впечатление производят Ваши партнеры по команде в личном общении? Как Вы общаетесь с капитанами Раулем и Сальгадо?
Мое первое впечатление было очень благоприятным. Рауль, Сальгадо, Гути, Хайнце, Рууд... Все приняли меня очень тепло. Я постараюсь как можно скорее влиться в коллектив. Многие говорили, что атмосфера в раздевалке "Мадрида" будет сложной, но это ошибочное мнение. Я прекрасно общаюсь со всеми.

Кто удивил Вас больше всего на тренировках?
Все. У нас просто феноменальные тренировки. Гути тренируется очень усердно, впрочем, как и остальные. Главное, чтобы все стремились полностью отдаваться делу. У нас фантастический коллектив, мы все объединены сильнейшей мотивацией.

"Мадрид" отличается высокой конкуренцией... Возможны ли хорошие отношения в раздевалке при таком соперничестве?
У тренера непростая работа, ведь на поле могут выйти лишь одиннадцать футболистов. Мы все уважаем друг друга. Конкуренция - это хорошо, мы будем продолжать в том же духе.

Каковы, на Ваш взгляд, перспективы команды в предстоящем сезоне?
Мы должны настраиваться на победу во всех турнирах, потому что "Мадрид" привык добиваться серьезных результатов. В этом сезоне всё будет по-прежнему. У нас отличные футболисты и прекрасный тренер.

Вас вдохновляет идея с покупкой Хаби Алонсо?

Не мне судить об этом. Хаби - отличный игрок, но рассуждать на эту тему не в моей компетенции. У меня своё мнение, которое я не буду разглашать.

Что Вы знаете о команде "Шэмрок Роверс" - следующем сопернике?

Не знаю, смогу ли я выйти на поле, но я очень на это надеюсь. Честно говоря, я не знаю никого из игроков, мне очень жаль. Надеюсь, получится хороший поединок, что должно пойти нам на пользу на этом этапе предсезонной подготовки.

С кем Вам приятнее всего играть?
Трудно называть имена футболистов, с которыми хочешь играть. Для меня все хороши. Все были бы рады получить такую команду. При таком количестве классных игроков сложно определиться с одним. Решать Пеллегрини.

Вам наверняка придётся столкнуться на поле с Максвеллом, который обошёлся "Барселоне" в 4,5 миллиона евро. За Вас выложили 94 миллиона... Что Вы ощущаете?
Все хорошо. Качество игроков никак не связано с уплаченной за них ценой. Максвелл - отличный игрок, но меня не интересуют покупки "Барселоны". Мне нужно сосредоточиться лишь на "Мадриде".

В чём, на Ваш взгляд, разница между испанской и английской прессой?

Испанцы - просто фантастические люди, а англичане - very good (смеется). Журналисты делают свою работу, я же - свою. Ходит много слухов, особенно о моей личной жизни, но меня все эти разговоры не волнуют. Я буду оставаться таким же, как и раньше. Я уважаю журналистов, они стали для меня практически одной семьей.

Вас удивила покупка "Манчестером" Оуэна и передача ему Вашей бывшей футболки с номером "7"?

Это очень опытный игрок. Решение дать ему седьмой номер оправдано. Он прекрасный футболист.

После финала с "Барселоной" Вы наверняка мечтаете вновь сойтись в борьбе с подопечными Гвардиолы?
Меня воодушевляют матчи с любым соперником, "Барселона" же меня не волнует. Победа в двух Класико не обеспечит нам победу в чемпионате. Это будут прекрасные встречи, потому что на поле сойдутся отличные игроки.

Вы считаете себя "галактико"? Вы согласны, что являетесь лучшим игроком команды?

Я тренируюсь здесь уже несколько дней, но слова "галактико" я ещё не выучил. Я один из членов команды, который пришёл сюда, чтобы побеждать. Я не лучше и ну хуже остальных. Все вместе мы добьемся успеха, и это самое главное. Мне не нравится слово "галактико".

Вы не думаете, что если команда не выиграет хотя бы один трофей, все посчитают трансферы бесполезной тратой денег?

Мы выиграем, но если даже не удастся, это будет ответственность всей команды, а не только моя. В любом случае, не стоит опережать события. Победа в Лиге Чемпионов - непростая задача, но возможная. Нужно ещё немного удачи.

"Мадрид" оказался таким, каким Вы его представляли?

Я очень хотел попасть сюда. Команда мне очень нравится. Я счастлив, потому что меня очень тепло встретили. Я не ожидал такого приема. Я судил лишь по прессе, а там отзывы были не самые радушные. Тем не менее, я пришёл и теперь счастлив.

На какой позиции Вы бы предпочли играть: в нападении или на фланге?

Я предпочитаю играть крайнего флангового игрока, нападающий - не самое любимое мое амплуа. Но если придётся сыграть форварда, я сделаю это безо всяких проблем.

Перед поездкой в Ирландию Вы провели в Мадриде четыре дня. Каким Вам показался город?

Я знаю только одну улицу, которая ведёт из гостиницы Mirasierra к спортивной базе (смеется).

Вы не устаете раздавать автографы детям, как делал в своё время Дэвид Бекхэм... Вы намерены копировать его модель поведения?
Общение с детьми очень важно. Я не стараюсь никого копировать. Бекхэм - это Бекхэм, а я Криштиану. Мне не нравится походить на других.