25 июня 2009, 14:01
191

Интервью. Икер Касильяс: "Я не антибарселонец"

Икер Касильяс никогда не страдал фобией к "Барселоне". Благодаря этому он пользуется огромным уважением даже среди болельщиков извечных соперников мадридистов. Находясь в расположении сборной Испании на Кубке Конфедераций, вратарь дал интервью каталонскому изданию Sport, в котором вспомнил закончившийся сезон и заглянул в будущий.

Вам как мадридисту было тяжело видеть, как "Барселона" делает "Триплет"?
Нет. Мне по-доброму завидно. Они играли в лучший футбол в Европе, став лучшими и в розыгрыше Лиги Чемпионов, и национального чемпионата, и Королевского Кубка. Могу их только поздравить. "Мадрид" - джентльменский клуб.
2:6 было болезненным ударом?
Честно говоря, это не то блюдо, которое хочется съесть. Они на протяжении всего сезона проводили грандиозные матчи, и в тот день провели ещё одну такую игру.
В Барселоне эту победу праздновали как чемпионский титул. Что Вы об этом думаете?
Ну и хорошо. Когда-нибудь у нас может появиться возможность взять реванш, как это уже было после 0:5.
Успех их Кантеры может быть всем примером, правда?
"Барселона" многие годы к этому стремилась, и было очень завидно видеть семерых воспитанников их футбольной школы, играющих в финале Лиги Чемпионов.
Эта модель "Барселоны" сильно отличается от модели "Реала"...
Действительно интересно, что в "Барселоне" играет много её воспитанников, а "Мадрид" их продаёт. Почти во всех командах чемпионата есть воспитанники "Мадрида".
Жаль, что так происходит?
Естественно. У одних они играют в их команде, а другие их отдают.
А как это изменить? Пригласить тренера, который будет делать на них ставку? Такого, как Гвардиола?
Прекрасный пример - Педро или Бускетс, которые играли в Терсере, а им доверили место в главной команде.
Вас не беспокоит, что "Мадрид" вновь вернулся к "галактической" политике?
Люди учатся на пережитых событиях. Наши приобретения довольно хороши. Английская жёлтая пресса очень много пишет о Криштиану, но это не слишком отразится на нас в Испании, а что касается Кака, то он настоящий джентльмен и на поле, и за его пределами.
Как Вы думаете, как нужно руководить "возвращением гламура"?
Проблем не будет. Поначалу будет непривычно, но потом всё это будет восприниматься гораздо спокойнее.
"Мадриду" нужна была перестройка, основанная на больших деньгах?
Клуб купил разных по своему стилю игроков, но они оба могут перевернуть ход любого матча. Флорентино сделал очень правильно, он купил двух великолепных мастеров, которые точно принесут нам много радости.
Как Вы думаете, в Испании больше ценят приезжих игроков, чем собственных?
Может быть. Не уверен, но может быть меня бы в "Барселоне" ценили больше, чем Хави, а Хави в "Мадриде" ценили бы больше, чем меня.
Вы являетесь самым уважаемым в Барселоне игроком "Мадрида". Как Вы к этому относитесь?
Я рад. Я веду себя так, каков я есть. Я не надеваю никакую маску. Я не антибарселонец и не какой-то пришелец из других миров. Я люблю футбол, спорт, мне нравится выигрывать, я мадридист, но если что-то нужно признать и если какая-то команда играет лучше, то я её поздравлю. Вот и всё.
Гвардиола как-то Вас назвал "сеньором Касильясом".
Я ему за это благодарен. Курьёзно, что сейчас он тренер "Барселоны", а мне даже удалось поиграть вместе с ним в сборной. Это было на Чемпионате Европы в 2000 году. Мне было 19 лет. И меня удивило то, что уже тогда Гвардиола искал свой путь после футбола. На поле тоже чувствовался его авторитет.
Ваш брат болеет за "Барселону", это помогает Вам не быть радикально настроенным по отношению к этому клубу?
Он за "Барсу", но также переживает и за брата. Он вырос, когда "Барселона" завоёвывала четыре чемпионства подряд и выигрывала с Круиффом Кубок Европы, так что это нормально, что он больше симпатизирует именно "Барселоне".
Он сильно вас "подкалывал" после 2:6?
Нет, он не настолько большой фанат футбола, чтобы этим заниматься.
В Барселоне мечтают задеть вас ещё больше и выиграть в будущем сезоне финал Лиги Чемпионов, который пройдёт на "Сантьяго Бернабеу".
Если они будут этого заслуживать и будут играть в такой же футбол, как в минувшем сезоне, то я уверен, что они будут в финале, но финал "Реал" - "Барса" тоже будет очень зрелищным. Но в любом случае не нужно быть этим одержимыми и совершать ошибку, постоянно думая о том, что финал будет на "Бернабеу".