263

Интервью. Серхио Рамос: "Мы сможем конкурировать с "Барселоной"

Серхио Рамос сыграл уже 50 матчей за сборную Испании. Журналисты El Pais встретились с защитником "Реала", чтобы узнать о его впечатлениях от своего достижения и поинтересоваться его мнением по поводу второго пришествия Флорентино Переса.

Вы стали самым молодым футболистом, отыгравшим за сборную Испании 50 матчей. Помните свою первую игру?
Это очень важное достижение, я очень рад, хотя оно просто говорит о том, что в меня поверили, когда я был совсем молодым, вот и всё. А первый матч я сыграл против Китая 26 марта 2005 года. Первой официальной была встреча с Сербией. Первый же гол я забил Сан-Марино, тогда ещё Фернандо Торрес сделал хет-трик. Это были незабываемые моменты.
Чему Вы научились за это время?

Очень многому, ведь ты учишься в каждой игре. На тренировках шлифуются недостатки, и я стараюсь улучшать мою игру в обороне, ну а потом, конечно же, помогать в атаке. Но для защитника первостепенным качеством является хорошая игра в обороне.
Вы играли и в центре защиты, и справа, но, похоже, Вы всё-таки крайний защитник, да?

Я играю правого защитника уже на протяжении двух лет, и мне кажется, что я прекрасно там адаптировался, ведь изначально я был центральным.
Есть футболист, у которого в багаже большее разнообразие празднований голов, чем у Вас?
Просто у меня много всяких примет и мне нравится применять их, когда у меня что-то получается.
Мы знаем, что Вам нравится коррида. У Вас есть что-то от тореро?
Нет, на поле я обычный работяга.
Это правда, что когда Вы были маленьким, Вас звали Шустером?
Да. Он был одним из моих кумиров. Ещё мне нравились Редондо, Пабло, Хави Наварро...
С Пабло и Хави Наварро Вы дажи смогли поиграть...
У них я многому научился, прежде всего, видение футбола. И ещё решительность, которая очень необходима защитникам.
Вы считаете, что защитник должен быть более отважным, чем нападающий?
Везде есть свой риск. Действительно, ошибка защитника более заметна, ведь у нападающего всегда есть другой шанс забить гол, в то время как ошибка в обороне может приговорить команду. Но защитники должны жить с этим риском. Защитникам всегда тяжело.
Кстати, говоря о трудностях... Нелёгкий год был у "Мадрида", правда?
В этом году было много чехарды, но ситуация сейчас успокоилась и это самое главное. Ведь хочешь ты того или нет, а на тебе всё это отражается. Мы и сами играли не очень хорошо, но нестабильность внутри клуба явно не помогает... Сезон получился у нас не таким, как мы хотели, но сейчас мы начинаем с нуля, у нас отличный проект и прекрасный президент.
Действительно ли Криштиану Роналду стоит таких денег?
Он замечательный игрок, а цены устанавливает рынок. Единственное, что я знаю точно - что он очень хорош. Надеемся, что вместе с приходящими усилить нас новичками мы сможем конкурировать с "Барселоной".
2:6 был самым худшим моментом в Вашей спортивной карьере или были ещё хуже?
Со спортивной точки зрения это был худший день моей жизни. Нас растоптали, и мне как мадридисту от этого больно. В том матче решалась судьба Ла Лиги, судьба всего сезона. И если это был не худший день, то один из худших. Надо признать, что "Барселона" была намного сильнее.
Что Вы чувствовали, наблюдая за финалом Лиги Чемпионов?
Я всегда говорил, что я, прежде всего, испанец и предпочту, чтобы Лигу Чемпионов выиграла испанская, нежели итальянская или английская команда. Так что я порадовался за "Барселону", к тому же в "Барсе" у меня есть друзья.
А, являясь игроком "Реала", можно наслаждаться просмотром матчей "Барселоны"?
Да, если ты любишь футбол. Как же не наслаждаться? "Барса" играла очень красиво.
Вам всего 23 года, а Вы уже сыграли 50 матчей за сборную. Чего Вы ждёте дальше?
Хочу продолжать получать удовольствие от футбола, хочу продолжать работать и продолжать выигрывать трофеи.
Касильяс сказал, что Вы сильно повзрослели. Это так?

Когда-то наступает момент, когда ты начинаешь брать на себя всю ответственность. Я четыре года играю за "Мадрид", отыграл 50 встреч за сборную, и наступает момент сделать шаг вперёд. Ты начинаешь быть примером для других партнёров, потому что играешь уже много лет, и нужно это понимать. Слава Богу, как я уже сказал, я многому научился у таких людей, как Пабло, Хави Наварро, Икер, Хави... Но моя зрелость ещё впереди.