Акелла промахнулся
Перед матчем блог "Против течения" заострял внимание на персоне Жозе Моуринью как на ключевом элементе класико. Он должен был стать тем козырем, с помощью которого Флорентино Перес рассчитывал притушить два года мозолящий глаза успех "Барселоны". От португальца, съевшего десяток собак в тактике, ожидали каких-то интересных решений. Мне довелось перечитать немало аналитических мнений перед класико – кто-то предполагал, что на левом фланге противостоять Месси будут сразу и Арбелоа и Марсело, кто-то рассчитывал на появление в центре дополнительного опорника в лице Лассана Диарра.
Моуринью не стал выдумать ничего, попытался сыграть с "Барселоной" с позиции команды, абсолютно уверенной в своей силе и модели игры. Как если бы "блауграна" не выходила из ряда расингов-спортингов и прочего среднего класса примеры. Эта самонадеянность очень характерна для Диего Марадоны, не так давно приезжавшего в штаб мадридского "Реала" поболтать о том о сем. Ключевым моментом стало поражение в полузащите. Как только стало ясно, что центр поля выигран "Барселоной", паралич разбил остальные линии "Мадрида" по цепочке.
Возможно, Жозе действительно стоило выпустить дополнительного игрока в центр поля, способного выгрызать мяч у Хави, Месси и Иньесты. Хаби Алонсо – замечательный игрок, но он никогда эффективно не выполнял функции чистильщика. Его плюсы лежат в иной плоскости, а выполнение тех задач, которые поставил перед ним соперник в понедельник, требовали наличия рядом партнера, направленного на разрушение. Такого, например, каким может быть Ласс.
В итоге, вышло так, что выдвинувшегося вперед Хави должен был опекать Месут Озил. Опять же, немец хорош в созидании моментов, а не в персональной опеке оппонентов. Глубокое расположение Месси в этом матче привело к тому, что во время первого гола на позиции центрфорварда оказался вице-капитан "сине-гранатовых". Быстрый гол в такой ситуации был катастрофичен для планов Моуринью. Потому что надо отыгрываться, а значит, поднимать линию обороны ближе к центру поля, оставляя позади больше свободного пространства – а это хлеб с маслом для атакующей линии "Барсы".
Когда после перерыва вышел Ласс, то в центре игра в определенном смысле стабилизировалась, но это решение было запоздалым, так как счет на табло был уже 0-2. Рикарду Карвалью провел откровенно неудачный матч, а линия атаки "Мадрида" сидела на голодном пайке. Минимум прессинга со стороны "бланкос" существенно облегчил жизнь хозяевам поля. Все это в совокупности стало следствием столь безапелляционного поражения.
Скандалы, интриги, расследования
Класико получилось горячим, если не по игре, то по количеству стычек, потасовок и спорных решений арбитра. Естественно, ни один из обсуждаемых эпизодов не получил однозначной оценки. Было бы странно, сложись оно иначе.
Работу баскского арбитра Итурральде Гонсалеса Marca оценила удовлетворительной оценкой 5/10, хотя на обложке выпуска проклинала его работу последними словами. AS пригласили бывшего испанского арбитра разобрать эпизоды, и он был склонен скорее согласиться с решениями Итурральде. Учитывая несметное количество попыток анализа на оснований многочисленных повторов, с уверенностью можно сказать только о том, что моменты были спорными.
Одна из главных тем для обсуждения после матча – конфликт Криштиану Роналду и Пепа Гвардиолы. Реакция нейтральных болельщиков – не правы оба, кто в большей, кто в меньшей степени. Реакцию болельщиков предугадать несложно. Каждый оправдывает своего. В таких случаях хороший прием – поменять местами действующие лица. Представить, что совершенно аналогичным образом Лионель Месси толкает Жозе Моуринью после того, как португалец откидывает в сторону мяч. Виноватые получаются виноватыми не по эпизоду, а по цветам, которые защищают.
И наконец, удаление Серхио Рамоса. Я понимаю, когда данное решение встречается аплодисментами и поддержкой сиюминутно, на эмоциях. Когда ничего не получается, то двинуть обидчику в челюсть – естественное подспудное желание. Но решительно не могу понять, когда этот эпизод выставляется положительным после логического осмысления. Это не бокс, это футбол – здесь превосходство определяется по количеству голов, забитых в ворота. Когда Серхио Рамос съездил по морде Пуйолю, это было дико, потому что всего полгода назад эти двое праздновали совместный успех на чемпионате мира, представляя одну страну.
И тут куда важнее, что из эпизода вынесут очевидцы произошедшего. С футболистами-то все будет в порядке – взрослые люди, разберутся. Как прокомментировал Висенте Дель Боске, "такое могло случиться на любой тренировке, у эпизода не будет последствий". Все знают, что Серхио Рамос парень взрывной, атмосфера была накалена, и чего не сделаешь на эмоциях. Но очень не хотелось бы, чтобы подрастающее поколение, увидев вот такой пример поведения, из-за благосклонной реакции окружающих для себя уяснило бы – вот так надо, когда не получается выиграть по правилам, надо бить в лицо товарищу и коллеге.
Разница в восприятии
Случай с удалением правого латераля "Мадрида" плавно подводит нас к рассуждению о том, что вообще такое класико, что оно означает для тех, кто его смотрит, и что для тех, кто в нем играет. Я внимательно мониторил форумы русскоязычных болельщиков "Мадрида", чтобы отследить некоторые тенденции. В частности, еще жив стереотип о том, что все каталонцы – яростные националисты, мечтают об отделении от Испании и ненавидят ее столицу всеми фибрами души. Этот миф серьезно устарел – класико давно не имеет того политического оттенка, который был двадцать-тридцать лет назад.
Можно усмотреть закономерность в том, что в "Барселоне" играет много собственных воспитанников, а в основном составе "Мадрида" остался один Касильяс, но следствием этого является лишь отличная сыгранность "сине-гранатовых", которые с юности впитывают в себя одну и ту же манеру игры, им легче встроиться в механизмы взрослой команды. А вовсе не потому, что все семь-восемь кантеранос объединены своей ненавистью к "Мадриду". Почему столицу Испании должен ненавидеть альбасетец Иньеста, канарец Педро или, тем более, венесуэлец Жеффрен?
Мне кажется, такая реакция обусловлена горечью поражения. Когда "Барселона" проигрывала класико первой плеяде "галактикос" или позже, во времена стагнации Райкарда, помнится, на БарсаМании тоже хаяли "сборище наемников" и "обнимашки Роналдиньо с Роналдо". Проходят годы, в класико побеждают то одни, то другие, но за все это время Касильяс с Хави как были друзьями, так и остаются. Футболисты, находящиеся внутри всего этого, воспринимают противостояние иначе нежели мы, болельщики. И они всегда говорят об этом, просто мы не хотим им верить. Это мы смотрим друг на друга волками, оскорбляем в интернете и порой деремся в барах. А футболисты наших клубов в то же самое время дружат семьями, потому что они живут в ином мире. Легионерам делить нечего, а испанцы прошли через огонь, воду и медные трубы в сборной. Почему мы должны требовать от них отказаться от дружбы? Никто не требует от этого нас.
Сам посыл – больше собственных воспитанников в мадридском "Реале" – мне нравится. Я считаю, что каждый футбольный клуб должен ориентироваться на футболистов собственной школы. Но это не повод предъявлять претензии к "наемникам". Я уверен, что клиническая страсть Криштиану Роналду к победам, к успешности мотивирует его лучше всякой мадридистичности. Никто не любит проигрывать. А такой матч всегда для болельщиков будет нечто большим, чем для футболистов.
* на баннере фраза, которую Моуринью произнес во время празднования чемпионства "Барселоны" в 1997 году. "Барса, завтра и всегда, ты будешь в моем сердце".
Итог
Самое забавное, что счет 5-0 имел большое значение для истории, для статистики, для самолюбия той и другой стороны, но он имел минимальное значение для турнирного положения "Мадрида" и "Барселоны". Преимущество у команды Гвардиолы всего в 2 очка, еще даже не закончился первый круг. Представляете, если в эти выходные "Барса" проиграет "Осасуне" на выезде, а Моуринью обыграет "Валенсию"? Получится, что с точки зрения таблицы результат класико не имел практически никакого значения.
Класико, не принесшее практически ничего с точки зрения спортивной интриги, принесло нам много пищи для размышлений. В конце концов, футбол – это игра, которая подкидывает для нас нравственные задачи. Мы проигрываем ситуации отношения к предательству, к унижению, к триумфу в довольно безобидной форме. Когда жизнь выведет каждого из нас, а не одиннадцать человек из далекой Испании, в ситуацию предательства, унижения или триумфа, вот тогда это будет по-настоящему жизненно важно.
Минувшее класико проверило многих на вшивость. Тем, кто проверку прошел, почет и уважение. Они выиграли хотя бы в этом или еще и в этом.
Комментарии ()