153

Интервью. Пеле: "Неймар готов к переходу в "Мадрид"

По окончании финального матча Кубка Либертадорес, в котором бразильский "Сантос" одержал победу над уругвайским "Пеньяролем" (2-1), легендарный Пеле пообщался с журналистами AS и оценил перспективы главной звезды "Сантоса" – Неймара. По мнению "Короля футбола", несмотря на юный возраст, форвард готов к переходу в "Мадрид".

Вы стали "Королем Футбола", не покидая Бразилию... Президент "Сантоса" заявил, что Неймару неплохо было бы последовать Вашему примеру...
Это естественно, что сеньор Рибейро против возможной продажи Неймара. Я понимаю его и то, какие финансовые усилия предпринял "Сантос". Думаю, он предпочёл бы удержать Неймара в клубе, пока не пройдёт Чемпионат мира. Но нужно учитывать ещё и спортивные интересы самого игрока...

Что бы Вы ему посоветовали?
Смотрите, восемь месяцев назад или около того парню пришло приглашение из Англии. Тогда я поговорил с Неймаром и его отцом и посоветовал им не принимать предложение. Он ещё совсем молод и не достаточно сформировался, чтобы заиграть в Премьер лиге, где предпочитают другую манеру игру, не очень подходящую его стилю и физическим кондициям. Если же Вы имеете в виду испанский футбол, то это совсем другое дело.

Я имею в виду конкретно "Реал Мадрид"!
К Испании и "Мадриду" Неймар уже готов. Думаю, он готов к тому, чтобы сделать качественный шаг вперёд, у него есть всё, чтобы добиться успеха в "Мадриде". У меня не было возможности поиграть в Испании, потому что были другие времена и не было тех возможностей, которые представляются в современном футболе.

Тогда Вам стоило бы убедить в этом президента "Сантоса"...
Мы должны понять и его позицию. Рибейро находится под огромным давлением со стороны болельщиков и всех представителей бразильского футбола. Он не может взять и облегчить уход игрока, которому через несколько лет суждено стать лучшим в мире.

Вы считаете, что сейчас Неймару по силам сместить Месси с первой строчки мирового рейтинга?
Нет, на данный момент футболист номер один в мире – Месси. Это не подлежит обсуждению. Одно удовольствие смотреть за его игрой в "Барселоне". Его стиль игры и обращение с мячом восхитительны. Мы не можем и не должны оказывать давление на Неймара, сравнивая его с Месси. Ему 19 лет и у него большое будущее. Этот парень через несколько лет будет лучшим в мире, а мне посчастливиться вручить ему Золотой мяч, как я уже делал это в случае с Рональдо, Роналдиньо, Кака...

Что Вы думаете о Криштиану?
Они с Месси разные. Криштиану другой: это мощь, сила, голы, он тащит команду к победе... Но лучший Месси. Я убежден, что если Неймар столкнется с этим новым для себя футболом, который сейчас практикуется в Испании, у него будет шанс многому научиться и очень быстро стать ещё более цельным футболистом. Я помню столько бразильских игроков, которые уезжали в Европу, чтобы стать лучшими в мире... Это может быть и его случай.

Как Вы считаете, за 45 миллионов президент "Сантоса" согласится уступить и отпустить Неймара?
Ну, деньги же не всё... Тем не менее, очевидно, что при таком раскладе "Сантос" может пойти на переговоры. Но Рибейро нужно будет учесть и нечто другое помимо денег. Речь идёт о международной репутации игрока и о перспективах его превращения в настоящую звезду в условиях сильнейшего в мире чемпионата. .

Расскажите нам что-нибудь о Неймаре-футболисте...
Он обладает уникальными данными, которые развились благодаря уличному футболу. Он ловок, быстр, его дриблинг напоминает мне бразильских легенд 70-х годов. Неймар возродил мастерство дриблинга, когда футболист способен обыграть защитников обманными движениями и чудесными обводками. В нём очень много бразильского. В то же время он напоминает Зико и Кройффа своим умением резко менять темп при обработке мяча.

Вы как-то заявили, что Неймару надо изменить своё поведение на поле... В первом матче в Монтевидео он отметился симуляциями...
Защитники встречают его грубо, нужно учитывать в первую очередь именно это. Я сам был форвардом и прекрасно знаю, каково это, когда защитники соперника мечтают любыми средствами тебя нейтрализовать. Я бы поговорил с Неймаром о том, что не стоит преувеличивать боль при падениях и прерывать атаку при контакте с соперником в надежде на то, что судья его накажет... Это правда, что данный аспект игры Неймара нуждается в улучшении, но не забывайте, речь идёт о 19-тилетнем мальчишке. Он должен прислушиваться к советам. Я обязательно поговорю с ним.