115

Интервью. Икер Касильяс: "Все бы хотели иметь в своей команде Агуэро"

Голкипер Королевского клуба, находившийся в последние дни с визитом в Мексике, пообщался с журналистами о положении дел в "Мадриде" и в сборной, о собственной жизни и планах на будущее.

Каково это – защищать цвета "Мадрида" в эпоху, которая так заметно окрашена в сине-гранатовые цвета?
Честно говоря, на это мне нечего возразить, но я верен своей команде и верю в неё. Я не хочу ничего обещать болельщикам, просто выскажу своё мнение. Нужно чуть-чуть подождать, пока наша молодая команда окончательно созреет. У нас уже прорезался первый зуб – Кубок Короля. Мы все надеемся, что в следующем году нам удастся завоевать больше трофеев, у нас очень амбициозная команда.

Какой вклад внёс в игру команды Жозе Моуриньо?
Он построил конкурентоспособную команду с агрессивным характером. С ним команда обрела большую зрелость.

Почему Вы не поддержали Пеллегрини, проделавшего, безусловно, отличную работу?
Думаю, большую роль в его отставке сыграл вылет в Кубке от выступающего в Сегунде Б "Алькоркона". Но решения принимает руководства Клуба, я же всего лишь игрок. Мне не стоит вмешиваться в эти вопросы.

Какое влияние оказал уход Вальдано из "Мадрида"?
Он мадридист, и когда из Клуба уходят такие люди, прослужившие ему много лет, это всегда грустно. Но я уже говорил не так давно: "Мадрид" всегда останется "Мадридом", даже после ухода Вальдано, Моуриньо, Касильяса, да и любого игрока, защищающего его цвета. Не будем оглядываться назад, сосредоточимся на будущем и на предстоящем команде сезоне.

Вы давно ничего не выигрывали... Кубок Короля прервал эту серию...
В личном плане этот трофей был очень значимым, Кубка в моей коллекции до недавнего времени не было. Да и "Мадриду" этот трофей не поддавался целых 18 лет. Особую ценность Кубку придало то, что завоеван он был в матче с "Барселоной". Но нам нельзя на этом успокаиваться. "Мадрид" всегда должен стремиться к большему. В следующем сезоне перед командой будут стоять ещё более значимые цели.

Каким был бы "Мадрид" под руководством ... Пепа Гвардиолы?
Даже не знаю. Не думаю, что такое вообще было бы возможно, Гвардиола и "Мадрид" – вещи не совместимые. Я говорю не просто так, дело в идеологии клубов.

А в далёком будущем Вы представляете себе "Мадрид" под руководством Икера Касильяса?
Не знаю. Из меня вышел бы не самый хороший тренер. Я вижу себя скорее на управленческой работе, чем на тренерской.

Разве так сложно работать с "Мадридом"?
Нет. Я разбираюсь в футболе, мне нравится игра. Может быть, когда-нибудь я попробую, но, мне кажется, я не очень гожусь для этой работы.

Почему?
Ну мне сейчас так кажется. Может быть, через пару лет я передумаю, осознаю своё предназначение и переквалифицируюсь в тренера. Но сейчас я даже не думаю об этом.

Положа руку на сердце, чем отличаются чувства, которые вызывают у Вас "Мадрид" и сборная Испании?
Это два очень сильных, но разных ощущения. "Мадрид" – понятие универсальное, которое не имеет границ и достигает всех уголков планеты. Что касается сборной Испании, то выступления за страну – это более личное и индивидуальное. То, что мы дарим радость целой стране – это невероятно, ведь мы никогда не побеждали в чемпионате Европы и мира. В "Мадриде" всё немного по-другому: команда может каждый год бороться за Ла Лигу, Лигу Чемпионов или Кубок Короля. Чемпионаты же мира и Европы проходят раз в четыре года.

Сборная способствует единению нации?
У нас каждый может иметь своё мнение и высказывать его. Но такие победы действительно объединяют всех испанцев под флагом страны. Это о многом говорит.

Вам хотелось бы видеть Агуэро в составе "Мадрида" в следующем сезоне?
Не думаю, что переход из "Атлетико" в "Мадрид" дался бы ему легко и просто. Кун очень молод и уже сейчас является ключевым игроком. В данный момент он один из трёх-четырех самых ярких форвардов мира. Всем хотелось бы иметь такого игрока в команде.

Так о чём же мечтает футболист "Мадрида"?
О завоевании всех возможных титулов. У меня уже есть два Кубка Чемпионов, но я очень хочу завоевать третий. У меня есть четыре чемпионских звания в Ла Лиге, но я был бы рад добавить к ним пятое. Каждый новый сезон нужно воспринимать как вызов.

Вам хотелось бы играть в Премьер лиге?
Мне ближе испанское первенство.

Вы хотите завершить карьеру в "Мадриде"?
Хотелось бы. Я попал в "Мадрид" в девятилетнем возрасте. У меня не было команды в школе, в районе, в университете. У меня всегда был только "Мадрид". Здесь мне хотелось бы начать и закончить карьеру.

Что, на Ваш взгляд, способствовало успешной карьере и тому, что Вы достигли?
Наверное, отсутствие травм. Мне очень повезло избежать серьезных травм на протяжении своей карьеры. Во всём остальном у меня всё складывалось хорошо, даже когда я играл не так часто. В долгосрочной перспективе оказывается, что это был очень полезный опыт.

Какой момент стал самым важным для Вашей карьеры в "Мадриде"?
День моего дебюта (12 сентября 1999 года, "Сан Мамес"). Без этого дня меня сейчас не было бы здесь.

На днях у голкипера "Америки" и сборной Мексики Очоа нашли в крови клембутерол, тот же запрещенный препарат, в употреблении которого обвиняли Контадора. Игроку грозит десятилетняя дисквалификация... На этом его карьера завершена?
Не думаю, даже если рассматривать худший вариант развития событий. Легко обвинить человека, но надо ещё доказать. К тому же, он очень молод. Я надеюсь, что всё разрешится наилучшим образом, а этот эпизод станет маленьким пятном в его карьере, которое можно будет стереть.

Кто бы вошёл в Вашу символическую сборную "Мадрида": Криштиану или Уго Санчес?
К сожалению, мне не довелось играть с Уго. Я его даже не видел в игре, хотя мой отец много рассказывал. Поэтому я остановлюсь на том, свидетелем чему являюсь, то есть на игре Криштиану. Забить 40 голов в чемпионате – это не просто случайность. К тому же, он делал это не раз. Раз ему такое по силам, значит, он очень хорош.

Криштиану для Вас друг или просто партнёр по команде?
Он мой друг и партнёр. Но мы с ним часто спорим.