127

Интервью. Сами Хедира: "Уверен, что в следующем сезоне буду игроком основы"

Сами Хедира - один из самых незаметных героев прошедшего сезона в мадридском "Реале". Он не забивает голы пачками, не раздает голевые передачи, не финтит и не делает "оле", зато он один из лучших в нынешнем составе "таскателей рояля", на котором играют его партнеры по команде. В интервью официальному сайту Немецкой футбольной ассоциации Сами рассказал о своем первом сезоне в испанской столице и своих планах на будущее.

После чемпионата мира началось ваше мадридское приключение. Каким был первый день?
Команда уже тренировалась в Лос-Анджелесе. На меня всё произвело впечатление - клуб, стадион, тренировочная база. Мне всё показали в первый же день, и я уже тогда слегка нервничал. Это было путешествие в неопределённое будущее. Я приехал в страну, которую не знал, в город, который не знал, и в клуб, который я не знал.

Затем вы отправились за океан и присоединились к команде. Какой была первая тренировка под руководством Моуриньо?
Я не понимал ни слова и не знал, чего от меня хотят. К счастью, мне очень помог Рафаэль ван дер Варт, потому что он говорил и по-испански, и по-немецки. А тренер давал мне указания на английском. Так что тем или иным образом как-то справлялись. Это показало, что тренер делает всё для своих игроков, и ребята тоже оказались отличные. Клуб – настоящий международный брэнд и помогает всем, о чём только можно подумать.

Например?
Открыть счёт в банке, найти дом. Они отрядили для меня специального человека, чтобы он помогал со всем этим. Он также показал мне рестораны и всякие места, где можно выпить кофе и перекусить.

Теперь вы в Мадриде уже почти год, что скажете?
Теперь я более или менее освоился, сам могу найти всё, что нужно. У меня не было возможности осмотреть город более подробно, но я это непременно сделаю. В Мадриде много всего, например, очень хорошие музеи, куда я хочу сходить, хотя некоторые мне уже знакомы.

Но живёте вы не в Мадриде?
Нет, у меня дом в 30 км от города. Мадрид очень красив, но он также очень большой и шумный. Мы много ездим с "Реалом", и мне лучше, когда дома спокойно. Вокруг Мадрида тоже очень красиво, и мне там нравится. А когда я хочу выбраться в город, я могу добраться туда очень быстро.

Когда вы выбираетесь в город, вы спокойно можете ходить по улицам?
К счастью, я не Криштиану Роналду. Конечно, меня узнают, и люди просят сфотографироваться или дать автограф. Но меня это не раздражает, и я могу спокойно передвигаться по городу.

С кем из "Реала" вы больше общаетесь?
Конечно, с Месутом. Но я также общаюсь с Криштиану, и многие другие игроки тоже очень дружелюбные, например, Пепе и Марсело. Они очень открытые и забавные, и увлекают всех вокруг. Вначале, если я чего-то не знал, я знал, что всегда могу к ним обратиться. А ещё Ежи Дудек всегда был готов выслушать, если нужно, и всегда спрашивал, всё ли у меня в порядке или мне что-нибудь нужно. Я в любой момент мог к нему подойти, и никогда он не вёл себя так, словно я его достаю и надоедаю.

Что в Испании вам нравится больше всего?
В целом, мне нравится образ мышления. Испанцы наслаждаются жизнью в полной мере. Когда ездишь по стране, очень мало где чувствуешь какую-то напряжённость, жизнь более расслабленная, чем в Германии.

Жить в Испании - означает ещё и знать язык. Вы много времени потратили, чтобы быстро выучить испанский, у вас был преподаватель, с которым вы занимались по несколько часов в день. Ваши коллеги удивились тому, как быстро вы учитесь?
Удивились? Да они этого от меня и ждали. Они мне сразу сказали, дескать, ты немец, а немцы умные, так что ты быстро выучишь язык. Конечно, они привели в пример Кристофа Метцельдера, но для меня это был плохой пример. Он заговорил по-испански в первый же день в Мадриде.

Как быстро выучились вы? Когда вы впервые заговорили по-испански в присутствии всей команды?
Мне пришлось это сделать уже через три недели, когда мы всей командой обедали в ресторане, а обед организовал Икер Касильяс. Там были все новички, и в какой-то момент настала моя очередь, и я должен был что-то сказать.

И как вы справились?
А я просто говорил по-немецки. Можно многое сказать, даже если никого не понимаешь. Это было не очень серьёзно, то, что я сказал. Как и Месут. Никто ничего не понял, но все нас подбадривали и хлопали. Это было очень забавно.

То есть всё очень позитивно? Или были какие-то разочарования?
Мы надеялись достичь большего. "Реал Мадрид" – клуб, который стремится достичь максимального успеха – чемпионат, Кубок и Лига чемпионов. Мы не выиграли чемпионат и Лигу чемпионов. Это были цели клуба, и мои личные цели тоже. В этом смысле можно сказать, это было поражение. Но надо смотреть шире. "Барселона" – команда, которая играет вместе уже шесть или семь лет. У нас команда новая, новый тренер и новая философия. Мы не достигли наших целей, но учитывая, что это был лишь первый наш сезон, мы играли неплохо.

Чего не хватает в сравнении с "Барселоной"?
Конечно, "Барселона" сейчас лучшая команда мира. Если рассуждать с точки зрения чисто футбола и игры. Но мы доказали, что можем их победить. И мы решили, что в следующем сезоне мы хотим быть, как минимум, на том же уровне, что "Барселона".

Вы завоевали Кубок Короля, насколько важна была эта победа для клуба?
"Реал" ничего не выигрывал уже три года, так что это было особенное достижение, как и любой титул. Кубок это, конечно, не Лига чемпионов, но для нас было очень важно отпраздновать эту победу с болельщиками.

Почему вы так уверены, что в следующем сезоне всё будет лучше?
Посмотрите на прошедший сезон. Мы много и напряжённо тренировались, и по ходу сезона играли всё лучше. И это будет продолжаться, команда останется примерно в том же составе, а на некоторых позициях ещё и усилится.

Оглядываясь на прошедший сезон, как вы его оцените со спортивной точки зрения лично для себя?
Я очень доволен своим первым сезоном. Когда я был готов на 100 процентов, то в большинстве случаев играл, по-моему, очень неплохо. Я работаю над тем, чтобы создавать больше опасности в штрафной. Я решил, что в следующем сезоне буду более напористым и буду больше участвовать в атаках, и надеюсь когда-нибудь ещё и забить.

Одним из усилений стал Нури Шахин, который также играет на вашей позиции. Какие чувства у вас вызвало подписание этого игрока?
Тренер хочет иметь больше игроков на каждой позиции, это абсолютно нормально, учитывая, что у нас 60 матчей в сезоне. Я не боюсь конкуренции и жду Нури с нетерпением. Он хороший парень и суперигрок. Это же только хорошо, что "Реал Мадрид" покупает качественных футболистов. Мы хотим завоёвывать титулы, а для этого нам нужно качественное усиление, а не просто затыкание дыр. Я убеждён, что в следующем сезоне я буду игроком основы.