132

La Liga. "Реал Мадрид" – "Альмерия" 8-1. Смешанная зона

Главными героями послематечевого общения со СМИ ожидаемо стали самые яркие люди прошедшего матча - Ежи Дудек, отметивший эмоциональность коридора, устроенного ему партнерами, кантерано Хоселу, забивший дебютный гол за первую команду и Криштиану Роналду, поставивший феноменальный рекорд.

"У меня нет слов, это был особенный день. Я не забуду его никогда. Коридор стал для меня абсолютной неожиданностью. Мы обсуждали с тренером, что он меня заменит в конце матча, чтобы я мог поприветствовать трибуны, но я не ждал коридора в исполнении партнёров по команде. Это был очень эмоциональный момент".

"Я хочу поблагодарить за всё этот великий клуб. Я нечасто выходил на поле, но старался сделать всё, чтобы помочь команде. Последний сезон при Моуриньо получился фантастическим, я многому научился. Это совершенно особенный тренер, он имеет огромное влияние на игроков. Я желаю удачи команде. В следующем сезоне они будут первыми".

Хоселу

"Дебют в первой команде – исполнение мечты. Я очень доволен, тем более что смог забить гол. Криштиану сделал мне блестящую передачу, и после забитого гола я побежал обнять его в знак благодарности. Моуриньо всегда доверял кантере. Выход на поле "Сантьяго Бернабеу" – это что-то впечатляющее. Поддержка трибун и овации… словами не передать!"

Команде удалось завершить чемпионат со 102 голами в графе забитых мячей…
Это очень сложно, поэтому надо поздравить команду. Сезон получился не совсем таким, каким мы надеялись его увидеть. В перерыве Мистер попросил нас забить ещё четыре гола, чтобы перейти отметку в 100 забитых голов. Я счастлив, это очень радостный день для команды и для болельщиков.

Вы сделали две голевые передачи и, помимо всего прочего, побили рекорд забитых голов в Ла Лиге… Как себя чувствует человек после такого?
Я доволен тем, что переписал на себя бомбардирский рекорд в Испании. Кто-то говорит про 41 гол, кто-то про 40. Я посвящаю тот гол Пепе. Я великодушен по отношению к партнёрам, потому что они относятся ко мне так же. Я хотел бы поблагодарить команду и тренера за то, что они всё это время были со мной и точно так же выиграли трофей. Приз Пичичи для них и для болельщиков. Да, я ставил перед собой эту цель, но не был ею одержим. Я знал, что всё получится.

Сможете повторить это достижение?
Это возможно, но очень тяжело. Я постараюсь, но это действительно в высшей степени сложно.

Сможет ли кто-нибудь Вас обойти?
Рекорды для того и существуют, чтобы их можно было побить. Посмотрим, кому удастся обойти меня.

Как Вы оцените сезон команды в целом?
Я не могу сказать, что доволен на 100%, потому что я очень хотел победы в Ла Лиге и Лиге чемпионов. Но я убеждён, что в следующемсезоне мы выиграем чемпионат.

Хорхе Вальдано

Вас тронуло прощание с Дудеком?
Ежи в команде очень любят, за эти годы в "Мадриде" он завоевал всеобщее уважение и любовь. Несмотря на второстепенную роль, он всегда был наготове.

Что скажете о матче?
Это был настоящий праздник. Команда доказала, что её голевой потенциал просто бесконечен. Это был невероятный день не только из-за восьми забитых мячей, но и благодаря достижению Криштиану. Это самый настоящий подвиг.

Вы заметили, что Криштиану охотно делился мячом с партнёрами, хотя и ставил перед собой задачу побить рекорд?
Мне кажется, вся команда отличалась великодушием. Сорок голов в его исполнении – это, главным образом, подарок самой команде. У него своя особая манера игры, и он пользуется безусловной любовью болельщиков. Болельщики пришли на стадион, чтобы посмотреть, сможет ли Криштиану достигнуть результата легендарных футболистов прошлого. В наши дни подобный результат невероятен, но Криштиану – фантастический игрок.

Адебайор останется?
Он заметно осложнил жизнь другим форвардам за время своего пребывания в "Мадриде". Он помог нам в нужные моменты, вспомним хотя бы матч с "Тоттенхэмом". Сегодня же он отметился запоминающейся игрой, а это лучший способ завоевать право остаться в команде.

Какую оценку Вы бы поставили "Мадриду"?
Пусть оценки ставят другие, мне не нравится это делать. Если я назову какую-нибудь цифру, пресса сразу скажет, что я хотел кому-то её противопоставить. Но очевидно, что мы заметно усилились.