123

Интервью. Нури Шахин: "Я ухожу в "Мадрид", чтобы играть с лучшими из лучших"

Вчера в 12:30 Нури Шахин появился в зале прессы стадиона "Идуна Парк" в Дортмунде вместе со спортивным директором "Боруссии" Михаэлем Цорком, чтобы объявить о своём переходе в Королевский клуб. Не дожидаясь вопросов журналистов, Шахин взял слово и, как всегда, сохраняя серьезность, но не скрывая эмоций, начал говорить.

"Сегодня я собрал здесь представителей прессы, чтобы объявить о своём уходе из "Боруссии" и переходе в "Реал Мадрид". Я долго обдумывал этот шаг и осознал, что мне грустно покидать клуб, который дал мне всё. Здесь я смог вырасти как профессионал и как человек. В следующем сезоне я буду выступать за "Мадрид" благодаря работе, проделанной за все эти годы пребывания в Дортмунде. Я горжусь тем, что защищал цвета этого клуба. Хочу поблагодарить всех тренеров, с которыми я работал в клубе и всех тех, кто помог мне получить этот замечательный шанс".

На Вас претендовали многие клубы с момента дебюта в составе "Боруссии" в 16-тилетнем возрасте... Почему же сейчас Вы выбрали "Мадрид"?
Это величайший клуб в мире, я горд стать его частью. Для футболиста это самая высокая планка и возможность добиться успеха на международной арене. "Мадрид" – единственная причина, по которой я покинул бы Дортмунд.

Вами интересовались другие клубы?
Для меня лично всё было понятно с самого начала. Меня интересовало лишь предложение "Мадрида". Мне было очень комфортно в Дортмунде, я в восторге от города, у меня фантастические отношения с тренером. Чего ещё можно было желать? "Боруссия" навсегда останется в моём сердце.

Этот шанс представился Вам в нужный момент?
Я заметно вырос как игрок и достиг уровня, когда могу соответствовать ожиданиям и требованиям "Мадрида". Я понимаю, что просто мне не будет, но этот вызов меня воодушевляет.

Многие утверждают, что главный мотив Вашего перехода в "Мадрид" – деньги...
Ни в коем случае. Этот вопрос меня нисколько не волнует. Главное – сохранять здоровье, в остальном я довольствуюсь тем, чего достаточно для жизни. В Дортмунде я дорос до звания капитана "Боруссии", это огромная честь для меня и повод для гордости. Я ухожу, потому что хочу совершить качественный скачок в своей карьере на международном уровне и потому, что "Реал Мадрид" – это клуб, который претендует на самые громкие победы. Невозможно отказать такому клубу.

Какую роль сыграл Жозе Моуриньо в Вашем переходе?
Он позвонил мне и убедил принять предложение. Мы встречались однажды в январе, и он объяснил мне, каким видит свой проект. Он чудесный тренер.

В "Мадриде" Вас ждёт жёсткая конкуренция... Видите себя в основе в паре с Хаби Алонсо?
Я знаю, что в команде много отличных игроков, со многими из них я знаком. Но поэтому я и перехожу в "Мадрид", чтобы совершенствоваться и играть с лучшими из лучших. "Мадрид" – как ювелирный магазин. Каждый игрок обладает высочайшим качеством и является красивой драгоценностью. Не мне выделять кого-то отдельно, но раз уж Вы спросили о Хаби, я считаю, что мы могли бы удачно взаимодействовать. Я буду рад играть с ним в одной команде.

Когда Вы узнали, что покинете "Боруссию"?
Тяжелее всего было сообщить об этом решении клубу и Клоппу (главный тренер "Боруссии" – прим.ред). Я в "Боруссии" очень давно, этот клуб в моём сердце. Я хочу поблагодарить всех, кто сопровождал меня на этом пути.

Вы представляли себе в течение сезона, что можете получить предложение от "Мадрида"?
Честно говоря, я бы оценил своё выступление в нынешнем сезоне как хорошее. Но я считаю, что, даже играя очень хорошо, непросто привлечь внимание "Мадрида". Я очень доволен. Я надеюсь достойно представить Турцию в этом великом клубе.

Вы подтверждаете, что имел место разговор с Моуриньо. Чего он ждёт от Вас?
Да, я общался с Моуриньо несколько раз. Это великолепная возможность поработать под его началом. Моё самое большое желание – чтобы этот переход пошёл на пользу всем сторонам. У меня такое ощущение, что впереди у нас чудесный период.

Что Вам рассказывал Озил о новом клубе?
Я и с ним много разговаривал. Он очень рад за меня. На самом деле, мы часто общаемся. Месут – мой хороший друг, он очень мне помогает.

Главный вызов – сместить с пьедестала "Барселону". Вы верите, что в следующем году эта задача будет выполнена?
Посмотрим, что произойдет в следующем сезоне. Для меня это новая глава. Новая страна, новая жизнь. Остаётся лишь смотреть на будущее с оптимизмом и надеяться, что в "Мадриде" всё сложится хорошо.

Какой у Вас будет номер?
Не знаю, пока ничего не известно.

Вы знаете испанский?
Я изучал язык, но совсем чуть-чуть. Сейчас придётся начать заново, но уже в Испании и благодаря активной практике.

Ваша первая цель в качестве игрока "Мадрида"?
Для начала я хочу восстановиться как следует от травмы. Думаю, в течение трёх недель я полностью поправлюсь.

Мы знаем, что Ваш лучший друг – Арда Туран из "Галатасарая", которым недавно интересовался "Атлeтико". Кто бы мог представить, что мадридское дерби может быть столь "турецким"!
Арда для меня как брат, он один из главных талантов турецкого футбола, поэтому для любого клуба он был бы находкой. Если он переедет в Мадрид, я буду очень рад за него, но в дерби он будет таким же соперником, как и все остальные.