172

Интервью. Эстебан Гранеро: «Я продолжаю многому учиться»

RealGranero (1)
Эстебан Гранеро с восьми лет в системе Клуба. Он вырос рядом с лучшими игроками мира и сейчас продолжает расти и учиться, и надеется провести в Клубе много лет. Хоть и с запозданием, но публикуем интервью Эстебана в программе Real на Realmadtid TV, в котором были вопросы о личной жизни, о детстве, о кумирах, мечтах и многом другом.

Прекрасная песня. Брюс Спрингстин, "Born to Run". Одна из любимых песен Эстебана Гранеро.

Да, это одна из моих любимых песен. Не самая любимая, но у меня с ней связаны хорошие воспоминания. Она всегда звучала у нас дома, когда я был маленький. Она очень нравилась моим папе и брату и напоминает мне о них сейчас, тем более, когда теперь они далеко.

Мы бы хотели начать эту программу с другого. Накануне Эрику Абидалю сделали операцию. Я слышал, что вы были обеспокоены. Все волнуются за Абидаля.

Да, есть ситуации, которые отодвигают в сторону любое соперничество. Он один из коллег по профессии и отличный профессионал, и бывают болезненные ситуации, в которых мы все должны объединяться и поддерживать друг друга. По-другому и быть не может.

Наверное, посвящение ему на больших экранах "Сантьяго Бернабеу" и майки, которые надели футболисты "Мадрида" и "Лиона", помогли ему.

Мы должны были это сделать. "Реал Мадрид" всегда в таких случаях показывает пример, и я не думаю, что кого-то надо было заставлять, это шло от сердца. Когда партнёр по команде оказывается в трудной ситуации, его надо поддержать.

И не будем забывать о Мики Роке, игроке "Бетиса", у которого была опухоль. Иногда жизнь так пугает, словно показывает, что есть действительно плохие вещи, а мы беспокоимся о том, что на самом деле не очень важно.

Надо ценить то, что имеешь. Мы очень часто не осознаём, насколько мы счастливы, и нужны такие несчастья, чтобы заставить нас это осознать. Я убеждён, что Мики тоже скоро восстановится. Он отличный парень, и мы за него переживаем.

Вы сказали, что надо ценить то, что имеешь. Вы цените?

Ну... я стараюсь. Это не всегда легко. Легко забыть об этом, но я стараюсь ценить всё, каждый день. Когда я прихожу на тренировку, я стараюсь посмотреть все поля, зайти в раздевалку, посмотреть на ребят... Это хороший способ перезарядить батарейки.

Из-за чего вы страдали в жизни?

Из-за того, что происходило с близкими. Я думаю, мы все более чувствительны к тому, что происходит в наших собственных семьях, с нашими друзьями, и я думаю, это ситуации, которые заставляли меня страдать больше всего. В том числе когда что-то происходит со мной. Я больше беспокоюсь о близких, но думаю, это нормально.

Вы любите японскую культуру. Сейчас весь мир шокирован землетрясением и его последствиями. Временами жизнь наносит сильные удары, не правда ли?

Это сильный удар обществу, которое привыкло много страдать, потому что они пережили драматические ситуации в прошлом, но они также доказали, что умеют восстанавливаться и двигаться дальше. Я уверен, что Япония, страна, которую я очень люблю - я был там прошлым летом и полюбил эту страну - пройдёт через это, как они это сделали 65 лет назад.

А что вас привлекает в восточной культуре?

У меня там живёт брат. Думаю, это многое значит. Я провёл там много времени, там родились мои племянники и племянницы, и жена брата оттуда. Они фантастические люди. Я много путешествовал по Азии и думаю, они по-другому смотрят на мир. Они действительно ценят то, что имеют, об этом говорит философия буддизма, и хотя я не буддист, они практикуют веру в то, что самый счастливый человек - тот, кому меньше всего нужно, и это очень практично.

Ваш брат живёт в Китае. Что он вам рассказывал о Китае?

Он рассказывает всякое, и я тоже со многим сталкивался, когда ездил к нему в гости. Это совершенно другая, отдельная культура. Они работают больше чем кто-либо, больше, чем мы. У них всего меньше, но, вероятно, они более счастливы. Они меньше протестуют. Им нужно меньше для счастья, и это надо ценить.

Вы бы хотели в будущем жить в Китае или Японии?

Не знаю. Мне нравится Мадрид. Думаю, для меня лучший город в мире - Мадрид, и я обожаю здесь жить. Я обожаю гулять по Мадриду, ездить на машине. Хотя есть и пробки, этот город мне очень нравится, поэтому мне хотелось бы жить в Мадриде. Но и путешествовать мне нравится, мне нравится Азия, и я был во многих странах. Но жить я хотел бы в Мадриде.

Я знаю, что вы не любите рассказывать истории, но раз уж мы заговорили о путешествиях по Азии... Это правда, что однажды во Вьетнаме у вас кончился бензин и вы заблудились?

Да, правда. Это было два года назад. Как вы это разузнали? (смеётся). Два года назад я оказался в городе, где не было ни одной бензоколонки, и так получилось, что в роли заправочной станции выступали люди, которые возили с собой баки с бензином и продавали их. К счастью, одного такого мы нашли, и это нас спасло. Я бы никому не рекомендовал там заблудиться без бензина.

Что проносилось у вас в голове в тот момент?

"По крайней мере у меня нет тренировки" (смеётся). У меня оставалось ещё две недели отпуска, так что я мог позволить себе заблудиться. Это была ситуация, в которой заблудиться было не так страшно. Когда ты в отпуске, время перестаёт быть таким важным, и это хорошо.

Я всегда говорю, что Эстебан Гранеро не такой, как все. Вы считаете себя непохожим на других?

И да, и нет. Я думаю, все разные, у каждого человека есть что-то своё, особенное, и никто не лучше других. Я по сути своей интроверт, поэтому не люблю откровенничать о своих привычках и вкусах, но я верю, что все люди разные, и в каждом есть что-то хорошее. Важно видеть в людях хорошее или по крайней мере поближе подобраться к тому хорошему, что может помочь и тебе развиваться.

В этой жизни лучше быть интровертом?

Нет, это не лучше и не хуже. Просто я такой. Я не умею быть другим, и даже если бы я попытался быть экстравертом, уверен, я бы выглядел как клоун. Я такой и всегда таким был, у меня есть достоинства и недостатки, но мне нравится какой я. У меня с этим нет никаких проблем.

Если бы вы не стали футболистом, то кем бы были? Думали когда-нибудь об этом?

Не слишком. Я изучаю психологию и, возможно, занимался бы чем-нибудь, связанным с этим. Мне нравится читать, писать, я люблю музыку. Не умею петь, поэтому не мог бы стать певцом, но не знаю... Со мной вообще случились удивительные вещи. Я всегда мечтал играть в "Реал Мадрид", но никогда в действительности не знал, что буду играть в "Реал Мадрид". В один прекрасный день я подписал контракт, и это был шок. Я всегда мечтал зарабатывать на жизнь футболом, но никак не ждал, что так и будет. При этом я много работал и знаю, что ничего бы не достиг, если бы столько не трудился, но в конце концов всё, чего я достиг, меня удивило, и мне это нравится, когда я оглядываюсь назад, а там вещи которые меня удивили.

Я видел, как вы гуляли по голливудской аллее славы, и подумал: этот парень мог бы быть звездой, актёром, обладателем Оскара.

Не знаю, я неуютно чувствую себя перед камерами, у меня нет желания быть на телевидении.

Почему вы так говорите? Это же не так.

Не знаю, честно сказать, никогда об этом не думал. Не думаю что это профессия, которой я бы очень хотел заниматься.

Кем вы больше всего восхищаетесь?

Мамой, папой, братом и сестрой. Дальше и ходить не надо, я думаю. Для меня они пример, все четверо. Каждым из них я восхищаюсь за то, какие они и как живут. Я бы мог сказать, что восхищаюсь Бобом Диланом, но мои близкие затмевают всех остальных.

Вас когда-нибудь оскорбляли?

Нет, я не тот человек, который даёт незнакомым людям почувствовать, что меня можно оскорбить. Да, я всегда жду от людей только хорошего, но я никогда не позволяю им почувствовать, что меня можно обмануть или обидеть.

А в какой ситуации вы были абсолютно удивлены неожиданным поступком со стороны человека?

В футболе это сложно, потому что там столько разных интересов и разных эго. К счастью, в этом году раздевалка, вроде та же самая, что в прошлом году, меня очень удивила, потому что люди... Это отличная команда. Это лучшая раздевалка из тех, в которых я был, хотя я был не так уж и во многих, но меня это удивило, потому что когда идёшь в клуб настолько большой, как "Реал Мадрид", ожидаешь более прохладного приёма, чем тот, который я получил. Меня очень хорошо приняли, и в этом году тоже. Я думаю, у нас отличная команда, которая в этом году добьётся многого.

Давайте поближе познакомимся с Эстебаном Гранеро как человеком. Что в вас самое хорошее и что самое плохое?

Ну и вопрос! Мне не хочется на него отвечать. Думаю, об этом лучше знать другим. Если бы я хотел знать, каковы ваши лучшие и худшие стороны, я бы вас не стал спрашивать, потому что вы меня обманете. Я бы хотел иметь больше уверенности в себе, быть более дерзким. Временами было бы лучше для моей работы, если бы я был более решительным. Некоторые тренеры этого от меня требовали, и я сознаю, что мне нужно сделать этот шаг вперёд. Я сделал полшага, нужно сделать ещё полшага. В данный момент, поскольку модно быть честным, я хотел бы быть честным. Не знаю, таков ли я, но по крайней мере хотелось бы.

И скромный. Думаю, это одно из слов, которое к вам применимо.

Ну...

По крайней мере, потому что так говорят все. Все говорят, что Эстебан Гранеро скромный человек.

Да, но во многих случаях скромность путают с другими вещами. Этим понятием злоупотребляют, так же как и "единством". Эти понятия, к сожалению, утратили свой смысл, и очень много снисходительной скромности и недостаточно скромности искренней, подлинной и настоящей. Вот почему я не хочу употреблять это слово.

Чему бы вы хотели научиться у других?

Чему угодно. В моём мире у каждого есть что-то, чему он может научить других, и даже больше. В футболе, соревновательном спорте, ты всегда можешь чему-то научиться у другого. Можно пойти в другую область, в музыку или литературу, и там тоже можно учиться у каждого. В этом есть что-то волшебное. И если держать глаза открытыми, можно научиться очень многому.

Давайте поговорим о музыке. Для вас она очень важна.

Я не доверяю людям, которые не любят слушать музыку. Я к ним с подозрением отношусь. Мне музыка необходима. У меня есть друзья-музыканты, которые говорят: "Мне нужно время от времени играть в футбол, чтобы хорошо себя чувствовать". Ну, а мне, чтобы хорошо себя чувствовать, нужно слушать музыку.

Вы даже на гитаре играете. И как мне говорили люди, которые разбираются, играете очень неплохо.

Ну, так... Я любитель.

А песни вы сочиняете?

Одну сочинил однажды для своей девушки и на этом остановился.

Хорошая получилась песня? Или нужно совершенствоваться?

Ей понравилось. На самом деле, чтобы ей понравилось, не нужно было даже, чтобы это была хорошая песня, такая мысль пришла мне в голову...

Какую песню вам хотелось бы сочинить?

Мне мы хотелось сочинить первые три аккорда "Smoke on the water" и написать песню Хоакина Сабины "Peces de Ciudad", к примеру. Не знаю.

Перед этим вы сказали, что изучаете психологию и, если я не ошибаюсь, вы на третьем курсе. Вам это сильно помогает в футболе?

Да, но в психологии я не сильнее, чем Касильяс или Хаби. У них гораздо больше опыта. Сколько бы я ни учился, я никогда не достигну их уровня, по крайней мере пока не достигну их возраста.

Ваш лучший друг в футболе - Хуан Мата?

Да, наверно. Он потрясающий. В прошлом году, когда было столько сомнений, кому отдать Золотой мяч, я сказал, что выиграть должен он. Он отличный человек, хороший друг и футболист, и больше ничего говорить не нужно, потому что он показывает это на поле, а как человек - он на 10 баллов.

У вас много друзей в мире футбола? Настоящих друзей?

Настоящих друзей не так уж и много, но так наверно у всех. Я думаю, настоящие друзья - это те, кто был с тобой с самого начала, а мир футбола постоянно меняется, ты часто переходишь из команды в команду, а если нет, то это делают другие, и иногда на расстоянии трудно поддерживать дружбу. Но у меня есть компания из пяти друзей из Посуэло, которых я знаю с тех пор, как нам было по восемь лет, и они всегда будут моими друзьями. Однажды Касильяс был со своими друзьями, и мне это напомнило нас.

Расскажите мне о них. Как их зовут, чем они занимаются...

Ну, в общем их пятеро.

Я знаю, что один из них профессиональный фотограф.

Да, это Мики, он фотограф, у него художественный взгляд. Это Мики, Кутро, Санти, Диего и Давид. Это мои друзья детства, и все они учатся в Посуэло, получают высшее образование, и только я пошёл по другой дороге, но когда мы собираемся, мы все равны между собой. Я очень за это признателен и ещё думаю, они очень помогли мне достичь того, что я имею или чего достигну. В моих заслугах всегда будет их доля.

Расскажите мне о своём детстве.

Ну, мы были очень озорными. Мы хулиганили, и нас всех хотели выгнать из школы.

А что самое худшее вы делали? Потому что вы представляетесь идеальным бойфрендом, идеальным мужем, идеальным отцом... Не представляю, чтобы вы делали что-то плохое.

Мы все делали что-то плохое. Не верю тем, кто не делал, потому что они скорее всего умалчивают. Ты же должен что-нибудь этакое вытворить, нет? Мы все что-то вытворяли, а когда есть сообщники, это всегда объединяет.

Не уклоняйтесь от вопроса. Расскажите, что вы делали.

Я только хотел сказать, что в школе у меня никогда не было перемен, потому что меня всегда наказывали, то есть на самом деле нас всех наказывали, поскольку мы хулиганили вместе. Во время многих перемен мне не позволяли играть, а почему, не скажу.

Какие воспоминания у вас остались от школы?

Моя школа называлась Эсколапиос. Большая часть моего детства прошла в школе. Из школы я шёл на тренировку, а ещё я учился музыке, но позже бросил. Но в школе ко мне всегда относились хорошо. Я продолжаю туда наведываться. Когда приезжает мой племянник, я беру его туда играть в футбол, и я записал его в секцию дзюдо. У меня очень хорошие воспоминания об учителях, обо всех. Они ко мне очень хорошо относились, и хотя я был не блестящим учеником, мне ставили хорошие оценки. Дон Энрике, мой учитель по литературе, был чудесный, до сих пор его вспоминаю. Он ушёл на пенсию два года назад.

И с детства вы были частью "Реал Мадрид".

С восьми лет. Боролся за то, чтобы остаться в команде. В июне приходишь на стадион, в офис клуба, и они говорят: "Ты остаёшься, ты остаёшься, а ты нет..." И я всегда оставался.

Представляю себе, как у вас всё сжималось внутри, когда вы туда входили. Кто с вами приходил?

Папа, мама или оба сразу. Это был трудный момент, потому что если бы я ушёл из "Мадрида", казалось, что мир на этом закончится, хотя это не так. Но теперь, когда я вспоминаю нашу детскую команду... Очень мало игроков пробились наверх. И думаешь: "А во мне-то что такого"? Думаю, много работы и самопожертвования. Мне всегда нравилось тренироваться больше других. Я не шучу, я действительно так думаю. Брат мне однажды сказал: "Лучший тот, кто больше всех работает". В некотором смысле это правда, в других отношениях нет, но мне это помогло. Я много работал. И всякий раз, когда я приходил на Бернабеу и видел, как команда делает групповое фото на поле, я чувствовал зависть и думаю, меня это мотивировало.

Расскажите мне о вашем брате Педро. Он один из тех, кто учил вас играть в футбол. Это благодаря в том числе и ему вы находитесь сейчас там, где вы есть?

Уверен в этом. Он учил меня, как играть в футбол, и многому другому, а теперь он далеко. Я очень по нему скучаю. Он был для меня наставником, сделал всё, что должен был, и на самом деле на семью мне грех жаловаться. Мой отец всегда являлся для меня примером, и мама тоже, а мой брат - он для меня Большой Брат, заглавными буквами, и для меня это очень важно.

С кем вы воевали дома?

У нас дома сестра и мама всегда были "добрыми полицейскими". Особенно сестра. Она всегда была для меня важной поддержкой. И мама тоже всегда "добрым полицейским". Как бы плохо я ни играл, она всегда говорила, что я играл хорошо, и даже если я знал, что это ложь, я всегда был ей благодарен за эти слова. Мама водила меня на тренировки с тех пор, как мне было восемь лет, и до тех пор пока мне не стукнуло 18, каждый день, на Сьюдад Депортива. Шёл ли дождь, снег, в холод, в жару - она всегда была там, каждый день. Другого способа добраться туда у меня не было, и она возила меня каждый день, бросая множество дел, чтобы отвезти меня на тренировку. Где бы я был, если бы не она? Не знаю.

Вас посещали когда-нибудь сомнения, сможете ли вы стать профессиональным футболистом, даже несмотря на то, что вы уверенно продвигались в "Реал Мадрид"? Одолевало ли хоть раз сомнение, станет ли футбол вашим будущим?

Я никогда на самом деле так не думал. Я всегда хотел этого больше всего на свете, но никогда не был уверен, что это произойдёт. Поэтому я и сказал вам, что всё, что со мной случилось, меня удивило. В любом случае, я всегда хотел блистать в том, что я делаю, а когда я видел, что не получается, я расстраивался и пытался, и работал больше над тем, что мне нужно, потому что таким я был. Никогда мне ничто не доставалось просто так, и я не был лучшим, были и неудачные моменты. У меня были партнёры по команде, которые были лучше меня, и соперники, которые были лучше меня, но в конце концов всё играет свою роль. Кроме того, мне очень везёт, не так ли?

Какой ваш самый сумасшедший поступок в футболе?

Это было во время моей первой поездки в Китай, куда я отправился навестить брата. Мне было 14 или 15, и мой брат (смеётся) убедил тренера команды в Шанхае разрешить мне с ними тренироваться. Я был на каникулах и тренировался каждое утро, и после обеда с футбольной командой в Шанхае. Я соврал и сказал им, что я играю в дубле, но поскольку вебсайт тогда был не такой современный и обновлялся не так быстро, как сейчас, они мне поверили, вот я с ними и тренировался. Я ехал туда утром, тренировался, ел там, отдыхал в комнате, тренировался после обеда, а затем шёл ужинать. Не хочу сказать, что мой брат был спартанцем или что-то вроде того, потому что я сам это захотел, и я действительно попросил его это сделать. Вспоминаю об этом с удовольствием, с огромным удовольствием.

Месяц получился незабываемым.

Да уж, я многому научился. И когда я вернулся после этого в Мадрид, я был убеждён как никогда в том, чего мне хочется.

В какой вы были команде?

Наверно, в Хувенил Б, только перешёл из Кадете А в Хувенил Б. Они-то думали, я играл в "Кастилье"... Надеюсь, они не смотрят сейчас это шоу... Расскажу историю. Прошлым летом я пошёл в Китае на пляж и наткнулся на тогдашнего моего тренера, и он меня узнал. Ну, когда ты играешь в "Мадриде", тебя легко узнать. Он меня вспомнил. И не сказал ни слова о том, сколько времени у меня ушло на то, чтобы попасть в "Кастилью". Мы столкнулись в отеле во время завтрака.

И вы всё равно не признались.

Ну, я его не помнил, потому что они там все похожи друг на друга, но жена брата его узнала, потому что он бывший футболист. Она мне подсказала, и мы немного поболтали. Классная история.

Какой была бы ваша жизнь без футбола?

Не знаю, но она была бы совершенно другой. Для меня футбол с самого начала занимал 90 процентов жизни, насколько я помню. Сколько себя помню - я всё время с мячом. Всё, что я помню с 8 или 10 лет, у меня связано с мячом, так что не могу даже представить, какой была бы моя жизнь без мяча.

А без "Реал Мадрид"?

То же самое, без "Мадрида" я бы не был футболистом. Футболистом меня сделал "Реал Мадрид", он учил меня всему с восьмилетнего возраста, Я здесь вырос, набрался опыта, приятного и не очень, здесь я повзрослел. На самом деле проходить через кантеру "Мадрида" - лучшее, что может случиться с игроком. Я помню всех моих тренеров, руководителей, Висенте дель Боске. Помню всех, кто прошёл через эту школу, на старой Сьюдад Депортива, помню, как ехал на метро до "Бернабеу" на матчи Лиги чемпионов. Потому что всё это накладывает свой отпечаток. Без "Мадрида" моя жизнь была бы совершенно другой.

Где вы смотрели матчи на стадионе, когда были маленьким?

У нас были постоянные места на северной трибуне, которая была сделана из камня. У нас был пропуск на стоячие места, и я взбирался на барьер, потому иначе ничего бы не разглядел. Сначала там был металлический барьер. Вот на него я взбирался и поднимался вверх на три-четыре ступеньки, и оттуда смотрел игру.

Какой матч вам особенно запомнился в детстве?

Помню... мой первый матч был "Мадрид" - "Ллеида", "Мадрид" выиграл 5:0, а второй был "Мадрид" - "Севилья", когда "Мадрид" выиграл 2:0. В тот день Ласа забил с центра поля - я был на этом матче. А третий - это когда я впервые увидел Рауля. Мы обыграли "Райо" 1:0, и Рауль забил. Помню, я подумал: "Ёлки, да этот парень всех порвёт".

И в конце концов оказались в одной с ним раздевалке.

Иногда случается чистый сюр, даже непонятно... То же самое с Касильясом, Рональдо или Кака. Вот случится такое, смотришь на себя и глазам своим не веришь: "Где я?" Но я здесь. И это, должно быть, не зря.

Бывало такое, что о ком-то из партнёров по команде вы думали, что он настолько лучше вас, а затем удивлялись, когда оказывалось, что это не так?

Такого было много, но такие люди необходимы, потому что без таких людей нельзя развиваться, а если ты лучший, то у тебя нет стимула развиваться, побеждать. Мне очень нравятся слова Ницше, который сказал, что следует благодарить своих злейших врагов, потому что они помогают тебе становиться лучше. Я люблю соревнование. Мне нравится, что есть люди, которые лучше. Когда новички приходят в команду на мою позицию, я не беспокоюсь на этот счёт, потому что я оборачиваю это в позитив для себя. Надо смотреть на это так.

Хаби Алонсо, а он не очень щедр на похвалы, сказал недавно, что у вас блестящее будущее в "Мадриде" и что вы станете великолепным игроком.

Он явно преувеличил. Хаби - это пример. Он тот, кто служит примером. Это образец полузащитника. Мы все хотим быть на его месте и быть как он, но мне до него пока далеко. Но я хочу соответствовать, так что мне придётся потрудиться. Такие люди, как он, мотивируют, и если в футболе, который является командным видом спорта, вручали бы награды отдельным игрокам, у него было бы множество индивидуальных призов.

Расскажите мне о капитане и вице-капитане "Реал Мадрид".

Касильяс - лидер, он рулит в раздевалке. Он... Его карьера говорит сама за себя, и в то же время он обладает прекрасными качествами как человек, и вкупе это делает его настоящим капитаном "Мадрида", а это всегда непросто, но для него это то, что надо. Серхио тоже прирождённый лидер, он по натуре истинный мадридист, в том смысле, что соединяет в себе все ценности мадридизма. Борьба, самопожертвование, сила, бойцовский характер - всё это мадридизм, и в нём всё это есть.

Расскажите мне о ваших ровесниках, молодых игроках, которые быстро адаптировались в команде и приняли ценности этого клуба: Месут Озил и Анхель ди Мария.

Фантастические игроки, которые нас очень усилили, оба. Не могу больше ничего сказать о Месуте, помимо этого. Могу сказать, что, помимо его достоинств и отличий, у него есть желание стать великим игроком. Это видно на тренировках, и это очень важно. Возможно, снаружи это незаметно. Я во время занятий работаю рядом с ним, и видно, что он хочет большего, и это важно, это достоинство. А Анхель тоже очень многое нам дал, у него никогда не заканчивается заряд, он забивает и играет самоотверженно. На такого смотришь и думаешь: "Чёрт, хочу, чтобы он играл у нас!"

А теперь игрок, которого вы всегда очень поддерживали и имя которого в последнее время не сходит с газетных полос - Карим Бензема. В начале сезона ему пришлось нелегко, но теперь такое впечатление, что он счастлив.

Он заслуживает всего этого и заслуживал раньше. Я имею в виду этот феерический успех, ну знаете, всё время в заголовках и тому подобное... Он заслуживал этого до того, как пришёл сюда. Он никогда не сдавался. Он проделал огромную работу, и я считаю, что в этом большую роль сыграл тренер. А теперь Карим в расцвете, но он и был таким же игроком. Что изменилось - уверенность очень многое решает, уверенность и упорный труд. Он трудился очень много. Я за него просто счастлив, потому что он работал, он старался, он страдал, а теперь он получает вознаграждение, пожинает плоды своего труда. Он выдающийся экстраординарный футболист и отличный человек. Очень хороший парень.

Кто для вас служит примером в истории футбола? И сейчас, в "Мадриде"?

Я всегда был большим фанатом Фигу, Зидана... Они играли более или менее на моей позиции, и я всегда сравниваю себя с ними. Ещё мне хотелось быть похожим на Рауля, Касильяса, с которым я снова в одной команде. А сейчас мне хотелось бы быть таким, как Хаби, который тоже играет примерно в том же амплуа, и как я уже говорил, он пример и образец того, к чему должен стремиться любой полузащитник.

А теперь, возможно, самый трудный вопрос. Какую историю создадите в "Реал Мадрид" вы?

Я очень надеюсь. Я не буду звучать безответственно, если скажу, что хочу играть здесь много лет. Это очень легко сказать, но за этим стоит большая ответственность, и если я говорю, что хочу провести здесь много лет, то потому, что я подразумеваю ответственность служить "Мадриду" в течение многих лет, потому что я мадридист и потому что я прежде всего хочу, чтобы футболисты "Реал Мадрид" играли важную роль и вносили большой вклад в это дело. Мне бы хотелось находиться здесь много лет, потому что я мадридист и я верю, что могу многое дать этой команде и этому клубу.

Давайте поговорим о настоящем. "Мадрид" наконец преодолел одну восьмую финала в Лиге чемпионов. Думаю, это был долг, который вы отдали всем болельщикам.

Да, большой долг. Давно уже "Мадрид", команда с самым большим количеством лигочемпионских трофеев, не преодолевал одну восьмую, и хотя прошлое ничего не значит, у нас в головах это крутилось. В этом году менталитет совсем другой. Мы очень мотивированы и в Лиге чемпионов, и в остальных турнирах. Мы знаем, что осталось всего пять матчей, и что если мы выложимся на 100 процентов, то сможем поднять над головой Кубок чемпионов. Это одно из самых трудных достижений в карьере футболиста и тренера, и в этом году мы хотим его добиться.

Мистер (Жозе Моуриньо) однажды сказал интересную вещь: "Реал Мадрид - чемпион чемпионов, и выход в четвертьфинал не должен рассматриваться как достижение. Странно было, что в предыдущие годы "Реалу" не удавалось пройти дальше".

Да, это правда. Но не для прежнего "Реала", а для нынешнего, потому что у нас явно команда такого уровня, чтобы проходить одну восьмую. И уверен, что у нас команда, которая может выиграть трофей. Но футбол очень сложная штука, и это не всегда легко. Мы знаем, что это будет очень трудно, но в этом году мы верим в себя больше, чем когда-либо, и в среду, когда мы вышли на поле, мы посмотрели друг на друга и сказали: "Мы хотим выйти в финал".

Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы поднять над головой Кубок чемпионов?

Миллионы, тысячи раз. И надеть эту майку, а это тоже важно, - множество раз. Я засыпал, думая об этом, и в итоге мне это иногда даже снилось, а сны невозможно контролировать. Но много раз я просыпался с этой же мыслью.

А ещё Ла Лига. Приближается дерби, и для болельщиков "Мадрида" это очень многое значит. Такое впечатление, что "Мадрид" знает, как управиться с "Атлeтико", но у них отличная команда.

Да, у них отличная команда, но ещё раз, прошлое ничего не значит. У нас было для отдыха меньше времени, чем нужно, но нужно с этим смириться, защищаться и победить, потому что другого варианта нет. Мы больше не имеем права проигрывать в Ла Лиге. Мы отстаём лишь на 5 очков, и повторю, только пять очков, это мало, хоть и кажется, что много.

Команда верит в Ла Лигу?

Совершенно уверен в этом, а если нет, у нас есть босс, который об этом напомнит.

Расскажите мне о боссе. Как Моуриньо добился, чтобы вы выросли? Он всегда очень близок со своими игроками, и особенно с вами.
Надо поблагодарить его за то, что он помогает мне развиваться. Я уже говорил, что развиваться помогают соперники, но и тренер в этом играет очень важную роль. Самое важное, что с ним не проходят оправдания, он честный человек, у него тысяча титулов, он выиграл всё на свете, он лучший тренер мира. Поэтому если ты облажался, то винить в этом тренера невозможно. Посмотри на себя и стань лучше. Нам очень повезло, что он у нас есть.

Многие говорят, что Эстебан Гранеро - это будущее "Мадрида", но для меня Эстебан Гранеро - настоящее "Мадрида". Но и с таким будущим, как вы, клубу очень повезло.

RealGranero (2)

английская часть интервью

Добро пожаловать, Эстебан. Поздравляем с выходом "Реал Мадрид" в четвертьфинал Лиги чемпионов. Трудно было туда добраться, но вы это сделали. Как вы себя ощущаете?

Отлично, потому что мы ждали этого несколько лет, и теперь, когда мы там, на нас лежит ответственность попытаться дойти до финала. Мы знаем, что наши болельщики хотят, чтобы мы играли в финале, так что мы безусловно очень постараемся туда добраться.

"Реал Мадрид" уже вышел в один из финалов в этом сезоне и сыграет в финале Кубка Короля. Насколько большие отличия привнёс с собой Моуриньо?

Конечно, очень большие. Тренер очень, очень важен для команды, и результаты налицо, вы сами можете убедиться. Он завоевал много титулов, а теперь он с нами, и это очень хорошо. Мы рады, что у нас такой тренер, и конечно мы настолько выросли - и каждый игрок в отдельности, и команда в целом.

Он однажды сказал, что из всех его игроков вы самый трудолюбивый. Каково знать, что вам доверяет Моуриньо?

Это очень приятно. Думаю, все работают и тренируются очень усердно. Я всегда стараюсь трудиться как можно больше, потому что всегда мечтал играть в этой команде. Теперь, когда я здесь, мне нужно очень много работать. Мне очень приятно, что тренер это сказал, потому что я хотел, чтобы он заметил мои старания.

Вы упомянули, что прошли все уровни "Реал Мадрид", начиная со школы. Это даёт вам ощущение принадлежности к клубу, тот факт, что вы воспитанник "Мадрида"?

Конечно. Я был на "Бернабеу" много раз. Когда я был помладше, я тренировался днём и ехал на метро, чтобы посмотреть на "Бернабеу" матчи Лиги чемпионов. Я смотрел на игроков с верхних трибун и всегда хотел быть там, с ними, и вот я здесь. В этом что-то есть.

И вот вы здесь. Что бы вы посоветовали тем, кто пробивается туда из кантеры сейчас, таким, как Мората, Сарабия?

Не знаю. Думаю, я бы посоветовал им набраться терпения. Очень важно быть терпеливым, поскольку футбол не всегда прост. Нужно очень много трудиться, и даже когда ты очень стараешься, не всегда добиваешься лучших результатов. Нужно быть терпеливым и продолжать трудиться, и тогда ты точно чего-то добьёшься.

Многие удивлены, что вы говорите по-английски. Мало кто предполагал, что вы знаете английский. Как это получилось? Где вы учились?

Мне кажется, говорить по-английски очень важно. В Испании не так сильно развит английский. Мой брат живёт в Китае, он женат на китаянке. Мы общаемся по-английски, так я и выучился.

То есть это жена брата подталкивала вас изучать английский?

Конечно. Она всегда говорит со мной по-английски. Сейчас она уже говорит по-испански, но мы продолжаем общаться на английском, потому что она считает, что мне это полезно.

У вас много других интересов, помимо футбола. Вы изучаете психологию. Зачем? Как вы совмещаете учёбу с профессиональным футболом?

Тут вопрос не во времени, потому что время-то у нас есть, но мы большей частью проводим его, думая о футболе. Трудно начать думать о чём-то другом. А когда ты играешь в "Реал Мадрид", футбол настолько важен, что трудно сосредоточиться на чём-то ещё. Но мне кажется, очень важно отвлекаться и заниматься другими вещами. Необязательно психологией. Можно почитать книжку, посмотреть кино, послушать музыку. Важно заниматься чем-то ещё.

Вам бы хотелось заниматься психологией, если бы вы не были футболистом?

Возможно. Мне кажется, психология во всём важна, в том числе и в спорте. В футболе психология играет большую роль. Всегда можно отличить игрока или команду, которые сильны в психологии, потому что они отличаются в лучшую сторону от других. Они могут быть не такими искусными и опытными, но психология тоже играет роль.

Вы увлекаетесь музыкой. Какую музыку любите слушать?

Я люблю музыку, мне нравятся разные стили, но я люблю рок'н'ролл. По-моему, музыка в жизни необходима. По крайней мере мне, потому что я без музыки жить не могу. У меня есть друзья-музыканты, которые говорят, что не могут жить без футбола. Ну, а я не могу жить без музыки.

А вы ходите на концерты, послушать какие-нибудь группы?

Конечно. Нам повезло, что мы живём в Мадриде, сюда часто приезжают всякие артисты. Живая музыка - очень хорошее развлечение.

Кто выбирает музыку в раздевалке?

Не я. Надеюсь, через несколько лет выбирать буду я. Потому что нынешняя музыка мне не нравится (смеётся).

А кто выбирает сейчас?

Иногда Рамос, иногда Марсело. Они... Ну, в общем не нравится мне их музыка (смеётся).

А что они ставят?

Марсело больше по части хип-хопа и рэпа выступает. Я этот стиль уважаю, но мне он не в кайф. (Смеётся) Серхио Рамос любит фламенко и всякое такое. Это я тоже уважаю, и мне в общем нравится, но не слишком.

Не то, что вы любите.

Нет, не на мой вкус.

Быть может, когда-нибудь выбирать будете вы.

Надеюсь... Надеюсь.

На что вы надеетесь в этом сезоне?

Мы продолжаем борьбу в трёх турнирах. Мы знаем, что у нас ещё есть шансы в чемпионате, потому что пять очков - это небольшое расстояние, думаю, мы можем его преодолеть. Мы уже в финале Кубка Короля, против "Барселоны", что придаёт этому финалу большую значимость. И, как я уже говорил, в Лиге чемпионов наша цель выйти в финал. Надеюсь, что мы выиграем все три турнира, по крайней мере мы очень постараемся. Наши болельщики знают, что мы приложим все силы для того, чтобы сделать их счастливыми.

Удачи вам во всём. И как всегда, с вами очень приятно общаться.

Спасибо.