207

Интервью. Криштиану Роналду: "С приходом Моуриньо критика в мой адрес поутихла"

У него есть все основания, чтобы считать себя поистине счастливым человеком: на "Сантьяго Бернабеу" его обожают, невеста украшает обложку "Sports Illustrated", а его сын растёт под ласковым солнцем Мадрида. О чём ещё может мечтать человек, которому совсем недавно исполнилось 26 лет? Об этом и о многом другом Вы узнаете из интервью Криштиану Роналду.

В начале сезона Вас ещё могли критиковать за эгоизм, вот уже два матча подряд Вы не забиваете, зато всякий раз получаете похвалы в свой адрес за командную игру...

Нельзя жить, думая о критике со стороны других. Надо думать о себе и концентрироваться на футболе. Я не для того играю, чтобы на следующий день бросаться к радио и к газетам, чтобы узнать, что же обо мне говорят. Я буду продолжать работать в прежнем темпе, вне зависимости от того, критикуют меня или нет.

С чем не поспоришь, так это с тем, что Криштиану стал более зрелым командным игроком!

"Мадрид" не может зависеть от одного-единственного футболиста, это был бы плохой знак. У нас отличный состав, я же стараюсь адаптироваться к ситуации в каждом конкретном матче. Тренер решает, как и где мне лучше сыграть. Когда у меня идёт игра, довольны все – моя семья, болельщики, я сам.

Можно считать, что сейчас Вы переживаете лучшие моменты в карьере?

Да. Я всегда стараюсь найти баланс в своей работе. У меня всё получается, но пока я ещё ничего не выиграл. Надеюсь, что впереди – много трофеев.

Вы всегда говорите, что стараетесь совершенствовать тот или иной аспект игры. Всё ещё хотите что-то улучшить в своей игре?

Если будешь думать, что всё знаешь и умеешь, никогда не добьёшься побед. Всегда есть к чему стремиться. То, что я умел делать в 18-19 лет, я делаю и сейчас. Поэтому я постоянно совершенствуюсь и учусь новым вещам. Сейчас я куда более зрелый игрок, чем раньше. С опытом приходит стабильность, это помогает чувствовать себя на поле спокойнее. Я стараюсь учиться в каждом матче.

На Вашем счету уже 24 гола в чемпионате. Что для Вас означает рекорд Уго Санчеса и Тельмо Сарры в 38 голов?

Я не зациклен на этом рекорде. Чего я действительно хочу, так это титулов команды. Рекорды мне ни о чём не говорят. Моё главное желание – помогать команде побеждать, "Мадрид" не может позволить себе два сезона оставаться без титулов. Всё остальное меня не волнует.

В чём, на Ваш взгляд, причины усиливающихся с каждым днём антимадридских настроений на полях соперников?

В каждый наш приезд куда-либо мы видим очень тёплую встречу в аэропорту, но на футбольном поле ситуация меняется кардинальным образом. Начинаются свистки, оскорбления... На этот вопрос очень тяжело ответить, я не могу объяснить эту перемену в поведении людей. Наверное, с этим нужно просто смириться. Мы все понимаем, что в футболе есть место зависти, многие хотели бы оказаться на нашем месте. Тренер правильно объяснил всё после матча с "Осасуной". Он сказал, что в Памплоне публика практиковала антифутбол с забрасыванием второго мяча на поле, с нарушениями, с падениями. Это естественно, потому что многие футболисты "Осасуны" хотели бы играть за "Мадрид". Я запомнил эти слова тренера. На стадионах люди также смотрят на нас и зачастую не понимают, почему мы находимся в столь привилегированном положении. Поэтому они стремятся нас как-то задеть, критиковать, оскорбить. К этому нужно быть готовым.

Но в последние два месяца Ваше поведение в гостевых матчах можно назвать безупречным. Даже критикам не в чем Вас упрекнуть...

Другие болельщики могут делать всё, что угодно, их поведение не сможет повлиять ни на моё моральное состояние, ни на психологию, ни на игру. Они могут хоть на поле выйти с плакатами, я всё равно буду играть так, как играю. Кому нравится, тот смотрит. Кому не нравится, пусть остаётся дома. Я не железный, хоть и понимаю, что нужно сдерживаться. Легко говорить о самоконтроле, сидя на диване перед экраном телевизора. Когда ты находишься в гуще матча, под огромным давлением и на стадионе, где раздаются оскорбления в твой адрес и в адрес твоей семьи, очень сложно сдержаться и не ответить. Я стараюсь контролировать себя и делать так, чтобы подобные инциденты лишь сильнее мотивировали меня и способствовали лучшей игре.

У Вас не возникало желания бросить испанский футбол из-за критического отношения болельщиков соперников и постоянных ударов по ногам?

В моменты, когда охватывает слабость, всякие мысли могут прийти в голову. Но я очень силён прежде всего психологически и стараюсь абстрагироваться от всего этого. Хотя, признаюсь, были моменты, когда я поддавался слабости и подумывал о том, что очень устал от оскорблений в свой адрес и адрес любимых мной людей. В любом случае, это неизменная часть футбола, а я счастлив в Испании. В Мадриде ко мне относятся очень тепло. Сейчас, если бы мне пришлось выбирать между Португалией и Испанией, я бы выбрал Испанию, потому что мне здесь всё очень нравится.

Иногда складывается впечатление, что удары по ногам Криштиану даже приветствуют, в отличие, скажем от Месси. Вы согласны?

Я не собираюсь вступать в полемику о том, кого чаще бьют. Вам, занимающимся анализом матчей журналистам, видней. Если я скажу то, что думаю, мои слова приобретут нездоровый резонанс и вновь вызовут волну критики, поэтому лучше я промолчу. Если бы камеры и микрофоны были выключены, я бы поделился своим мнением, и вы бы могли убедиться в моей правоте. Я не думаю, что соперники намеренно действуют против меня с каким-то злым умыслом. Они выходят на поле, чтобы как можно лучше справиться со своей работой. В будущем, думаю, всё изменится к лучшему.

Вы верите, что когда-нибудь на этих стадионах, где сейчас раздаются оскорбления, прозвучат аплодисменты в Ваш адрес?

Я мечтаю об этом, но я понимаю, что людям проще кого-то освистать, чем аплодировать. Например, когда я провожу хорошую игру, некоторые друзья говорят мне, что матч был обычным. Но я-то знаю, когда я действительно хорошо играю. Так вот если это происходит с моими друзьями, что уж говорить о незнакомых мне людях! Я не нуждаюсь в чужих указаниях и в том, чтобы мне говорили "делай то или не делай это". Я сам прекрасно знаю, когда допускаю ошибки, и сам же стараюсь их исправить.

В прошлом сезоне всё внешнее давление концентрировалось на Вас. С приходом Моуриньо Вы наверняка почувствовали себя свободнее?

Конечно. Я очень рад приходу Моуриньо. На самом деле, приход тренера и правда способствовал тому, что критики в мой адрес поубавилось. Моуриньо знает, что он говорит, у него есть дух победителя, и он может похвастаться трофеями. Многим он наверняка не нравится, но Моуриньо – не лицемер, он всегда говорит то, что думает. Я очень рад его приходу в команду и надеюсь на совместные победы.

Моуриньо как-то сказал, что часто проходит мимо Сибелес и представляет себе, как команда будет отмечать победу...

Я редко прохожу мимо Сибелес.

Вы видели записи празднований на Сибелес?

Да, я смотрел на ДВД. Очень хотелось бы пережить это вскоре самому. В составе "Манчестера" мне доводилось отмечать титулы, но тысячи людей на улицах – это должно быть что-то впечатляющее.

Ещё пару недель назад в "Барселоне" считали, что чемпионство в кармане. Что же есть у "Мадрида", что всякий раз оживляет интригу?

Нужно бороться до последнего, в футболе может произойти всё, что угодно. В поединке со "Спортингом" "Барса" владела мячом 70% времени и забила лишь один гол. Посмотрите, как тяжело им пришлось вчера с "Атлетиком". Это лишь доказывает, что в футболе приходится трудно. Мы ещё можем стать чемпионами. Мы понимаем, что это трудно, но раньше между нами было семь очков, теперь пять. Кто знает, может быть, на следующей неделе отставание сократится до двух очков....

Были слухи, что у Вас с кем-то из партнёров по команде конфликты...

Очень интересный вопрос. Когда я нахожусь в отличной форме, хорошо играю и забиваю голы, все вокруг лишь заинтересованы в том, чтобы придумать какую-нибудь сенсацию. В Португалии было то же самое. Поговаривали, что у меня плохие отношения с Икером, хотя не понятно, с чего они это взяли. Потом пошли слухи, что Икер якобы посоветовал мне вежливее отвечать болельщикам. Это всё абсолютная ложь, которая меня раздражает. Нельзя зарабатывать деньги, придумывая не соответствующую реальности информацию. Такие вещи мне не нравятся. Люди должны знать правду.

Какова же она, эта правда?

Слава Богу, у меня прекрасные отношения со всеми. Конечно, с кем-то из партнёров у меня сложились более близкие отношения, но это естественно. В школе бывает так же. Мне особенно близки Марсело, Пепе, Кака и Карвальо. Нас, помимо всего прочего, объединяет и общий язык. С некоторыми я был знаком ещё по сборной. Я отлично общаюсь с Серхио, с Икером, с Арбелоа, с Алонсо. Мне не нравятся лишь люди, которые делают что-то против меня, а эти ребята никогда не относились ко мне плохо. Наоборот, мне все помогают. У нас очень дружная команда. Ласс, Адебайор, Карим – и с ними всё просто великолепно.

После тренировок игроки собираются вместе, чтобы сходить куда-нибудь?

Да, время от времени мы вместе обедаем в Вальдебебас, иногда ходим в рестораны. Ближе всего я общаюсь с португальцами, они частые гости в моём доме. Мы вместе ужинаем и потом выходим погулять. Бывают и совместные встречи всей команды. У нас потрясающая атмосфера внутри команды!

Это правда, что в 2008 году у Вас была возможность перейти в "Барселону", но Вы предпочли дождаться предложения от "Мадрида"?

Я всегда мечтал играть за "Мадрид", меня впечатляли история клуба, его достижения, защищавшие его цвета футболисты. Я и до перехода в "Манчестер" мечтал о "Мадриде". Затем появилась возможность перебраться в "МЮ", и я ею воспользовался. В 2009 году мной интересовались и другие клубы, я даже был близок к переходу в другую команду, но я слишком сильно хотел попасть в "Мадрид".

О каком клубе идёт речь?

Это уже не важно. Главное, что здесь я счастлив. Это – моё место.

В понедельник Рональдо, отметившийся выступлениями за "Мадрид", завершил карьеру...

Эта новость очень огорчила меня, Рональдо и правда был настоящим Феноменом, одним из лучших футболистов всех времён. Это впечатляющий человек и игрок. Очень жаль, что он закончил выступления. Ему, как никому другому, было виднее, когда лучше всего закончить с футболом. Я хотел бы поблагодарить Рональдо за то удовольствие, которое он доставил своей игрой и мне, и всем ребятам моего поколения.

Рональдо отметился одним из лучших результатов в истории "Мадрида", забив в 177 матчах 104 гола... Сейчас на Вашем счету 67 мячей в 72 матчах, а это куда более многообещающие темпы...

Для меня большая честь – находится в одном ряду с легендарными личностями в истории клуба. Но те, кто со мной близко знакомы, прекрасно знают, что меня не волнуют ни статистика, ни рекорды. В будущем у болельщиков будет больше поводов говорить обо мне, если я добьюсь побед с "Мадридом", а не если забью сто голов, безо всяких трофеев. В истории остаются трофеи, а не голы. Я лишь хочу, чтобы болельщики знали, что я буду бороться на пределе сил, чтобы помочь команде выиграть что-то важное.

Что скажете о выступлениях Рауля в Германии?

Рауль – пример для подражания для всего мира. Он настоящий чемпион. Я очень радуюсь его успехам в "Шальке" и его голу в ворота "Валенсии". Желаю всяческих успехов Капитану.

Предпочитаете Десятый Кубок Чемпионов или Золотой мяч?

Десятый Кубок, ведь если команда выигрывает Лигу Чемпионов, у игрока больше шансов на Золотой мяч. Если Вы мне скажете "Криштиану, вот Кубок Чемпионов и Золотой мяч, что выберешь?", я остановлюсь на Кубке. У нас в команде есть ребята, которые не знают вкуса победы в турнире. Мне посчастливилось выиграть Лигу Чемпионов, это наивысший успех. Мы работаем весь год в надежде добиться по итогам сезона победы. Я жажду вновь выиграть Лигу Чемпионов и суметь при этом сказать, что победа досталась не благодаря везению, а за счёт усердной работы команды. Ради успеха "Мадрида" в Лиге Чемпионов я буду бороться до последних сил.

Вам по силам разрушить проклятье "Лиона"?

В этом году, если даст Бог, мы их обыграем. В прошлом сезоне мы были в шаге от победы, но на этот раз всё будет абсолютно по-другому. У нашего тренера огромный опыт выступлений в турнире, он знает, как нужно выигрывать. Мы выйдем на поле с осознанием того, что "Лион" – сложнейший соперник в Лиге Чемпионов. Я убеждён, что в этом году мы, наконец, пройдём этот барьер 1/8 финала.

Поездка Моуриньо на матч "Лиона" должна была убедить команду в том, что вас ждёт тяжелейший соперник?

Нам нужно настроиться на этот матч, как если бы против нас играла "Барселона" или "Милан", это очень мощный и трудный соперник. Мы должны "убить" соперника, если не хотим сами оказаться в роли "убитых", как это было в прошлом году. Мы выйдем на поле предельно сконцентрированными.

Вы видите "Мадрид" в числе фаворитов на победу в Лиге Чемпионов?

Конечно. Мы жаждем победы. Команда мечтает сыграть в финале на "Уэмбли". Я считаю нас фаворитами, потому что у нас отличная команда. Мы можем проиграть "Лиону", но должны считать себя фаворитом. Самый богатый клуб мира, имеющий в составе лучших футболистов, должен быть в числе фаворитов.

"Арсеналу" по силам выбить "Барселону" из турнира?

В Лондоне получился отличный поединок, игра была очень открытой. "Арсенал" играл прекрасно, но "Барселона" очень сильна. Мне бы хотелось посмотреть ответный матч на стадионе "Камп Ноу", это будет красивый поединок. Посмотрим, чем всё закончится.

Месси – лучший, потому что с ним играют Хави и Иньеста?

Они помогают, это точно. Месси и сам понимает, что эти футболисты очень важны для него. К тому же, они выиграли чемпионат Европы и мира. Это не среднестатистические игроки, речь идёт о грандиозных футболистах. Безусловно, Месси – феномен, но в данный момент самые важными игроками "Барселоны" могут в той же степени считаться Хави с Иньестой. Мне ещё очень нравится Педро.

Как могла бы сыграть команда с Криштиану и Месси в составе?

Не знаю. По крайней мере, в PlayStation мы неплохо играли вместе. Думаю, и в реальности это выглядело бы хорошо (улыбается).

Как Вам Мадрид по прошествии полутора лет?

Мадрид – это просто пять звёзд. Мне здесь всё нравится. Семья довольна, я доволен, климат отличный, почти каждый день солнце... Мне очень нравится в Мадриде.

Подумываете о том, чтобы остаться здесь жить?

Возможно. Если бы я заканчивал карьеру прямо сейчас, непременно остался бы тут. Но не мне одному решать. Меня окружают люди, мнение которых также очень важно. Самое главное, что у нас есть – это семья, их мнение может стать решающим. Во всяком случае, 50% решения будет за мной, а я хочу остаться в Мадриде.

Отцовство Вас сильно изменило?

Конечно, я не забросил все свои дела из-за ребёнка, но он сильно изменил мою жизнь. Когда у меня родился сын, я стал думать обо всём по-другому. Я счастлив, я всегда об этом мечтал.

Как же быть, если вдруг вечером Вам захочется пойти в кино?

Не пойду сейчас, но смогу пойти в будущем. Как только сыну исполнится три-четыре года, буду брать его с собой. Я не собираюсь отказываться от привычной жизни в угоду тому, что подумают люди. Я сам выбрал карьеру профессионального футболиста, так что мне нужно с этим как-то справиться. Иногда приходится тяжело, но нужно стараться это пережить.

Жертвы в личной жизни стоят успеха?

Стоят. Иногда выдаются тяжелые моменты, но это всё возмещается. Если посмотреть на кризис, которым охвачена сейчас большая часть общества, то можно назвать нас привилегированными людьми. У нас комфортная жизнь, мы зарабатываем много денег за любимую работу. Я всегда мечтал о такой жизни.

О такой жизни с отцом Вы мечтали?

Да. Его уже нет рядом физически, но я всегда ощущаю его присутствие. Он всегда рядом в моменты моего успеха и в самых тяжелых жизненных ситуациях. Я всегда чувствую, что он рядом со мной.

Ваша мама как-то заявила журналистам, что не хотела бы умереть, не увидев своего сына в футболке "Мадрида"...

Одним из самых главных факторов моего перехода в "Мадрид" была поддержка моей семьи, мама и правда хотела видеть меня здесь. Она очень любит футбол и всегда говорила, что я должен играть за "Реал". Она не пропускает ни одного матча.

Скорее Моуриньо адаптируется к "Мадриду" или "Мадрид" – к Моуриньо?

И то, и другое. Нужно стараться взаимодействовать, а не подстраивать мир под себя. Мадридисты это знают лучше всех. Президент, приглашая Моуриньо, прекрасно знал, какой он. Я считаю, что это было наилучшее решение, Моуриньо – идеальный тренер для "Мадрида". Я счастлив работать с ним и уверен, что любой мой партнёр по команде скажет то же самое.

Как Вы ладите с Вальдано?

Я? Отлично! Вальдано мне очень нравится. Он прекрасный человек и мне лично ничего плохого не сделал. Если кто-то не делает мне ничего плохого, с чего бы мне нехорошо относиться к нему? Со мной Вальдано всегда прекрасно общался.

Какие у Вас отношения с Флорентино?

Когда президент приходит в раздевалку, он со всеми очень тепло здоровается. Очевидно, что он любит футбол и очень беспокоится нашим состоянием в каждый момент времени. Я считаю президента отличным человеком, он просто феноменален.

Ну и напоследок – как Адебайору удаётся всегда улыбаться?

Вот такой вот он. Он много смеется. Многие говорят, что я на поле выгляжу очень серьёзным и даже обиженным. Просто у нас разные характеры. Адебайор – очень веселый парень, он прекрасно ладит со всеми. Мы приняли его с распростёртыми объятиями, да и ему здесь всё очень нравится. Мне по вкусу играть с таким форвардом, хотя с Игуаином и Бензема нравится не меньше.