19 февраля 2011, 17:29
106

La Liga. "Реал Мадрид" – "Леванте". Жозе Моуриньо: "В других чемпионатах учитывают интересы своих клубов"

На пресс-конференции, предшествовавшей домашнему поединку с "Леванте", Жозе Моуриньо воспользовался случаем, чтобы покритиковать Федерацию футбола Испании за непродуманный календарь чемпионата, в недостаточной степени учитывающий интересы выступающих в Еврокубках клубов. Примечательно, что в случае положительного результата сегодняшнего матча, будет установлен своеобразный рекорд – команды Моуриньо не проигрывали в национальных первенствах, играя на домашней арене, начиная с 2002 года…

Если "Мадрид" не проиграет "Леванте", для Вас это будет потрясающее достижение – девять лет без единого поражения в домашних матчах. В последний раз под Вашим руководством дома проигрывала "Бейра Мар" в 2002 году. Какие воспоминания у Вас остались о том дне и в чём секрет такого успеха?
Я ничего специально не делаю. Если в матче с "Леванте" за пятнадцать минут до конца на табло будет ничейный результат, я не скажу футболистам играть на сохранение результата, лишь бы продлилась моя девятилетняя беспроигрышная серия. Этот рекорд меня нисколько не волнует, всё это не важно. Из того матча я помню, что мы больше 45 минут играли вдевятером. Мы рискнули и, в конце концов, проиграли.

После осечек "Барсы" возможность сократить отставание до апрельского Класико представляется более реальной?

Это были логичные осечки. Ничья в выездном матче – это вполне естественно. Точно так же, как и поражение в гостях в Лиге Чемпионов от сильного соперника. Я не склонен впадать в эйфорию по этому поводу и считать, что у "Барсы" чёрная полоса.

Вам нравится, когда "Мадрид" играет до "Барселоны"? Это же возможность дополнительного давления на соперника!

Мне всё равно, потому что в любом случае, желаемого мной расписания мне никто не даёт. Это хорошо для "Барсы", потому что у них получается на один день больше для отдыха… То, что нам разрешили сыграть на день раньше, чем "Барселоне", - это попытка ввести нас в заблуждение, других причин я не вижу. Все эти разговоры о давлении на соперника не имеют значения, важно лишь одно – сколько дней у команды для отдыха. Я был бы рад, если бы наш матч поставили на пятницу, как у "Лиона". "Севилья" играла в Лиге Европы в четверг, а в воскресенье ей вновь предстоит матч чемпионата. А вот "Порту" в выходные отдыхает. В Германии, Франции или Италии привыкли действовать во благо своих клубов. Я предпочёл бы провести матч следующего тура с "Депортиво" в воскресенье, но игру поставили на субботу. Я был бы рад сыграть с "Малагой" в среду, а матч поставили на четверг. Так что я не обманываюсь на этот счёт.

Кайседо заявил, что "Леванте" после 8-0 жаждет реванша…

Мне не нравится слово "реванш". Вообще-то, они сыграли против нас три матча и проиграли лишь один из них.

Можно ждать ротаций?

Я сделаю две-три не очень значительных замены. Мы думали дать отдохнуть Карвальо, но Пепе вернулся после месяца перерыва, поэтому Карвальо будет проще восстановиться ко вторнику после субботнего матча.

Криштиану сыграл по 90 минут в десяти матчах подряд…

В одиннадцати. Не забывайте Кубковый матч с "Леванте".

Не хотите дать ему отдых?

Он не нуждается в отдыхе. Если когда-нибудь это понадобится, я предоставлю ему отдых. Криштиану – очень мощный игрок. Вспомните матч с "Эспаньолом", когда он совершал рейды на 50 метров.

Вы считаете Серхио Рамоса запасным игроком?

Для меня Серхио – не запасной игрок. У меня в распоряжении все защитники, четыре центральных и три латераля, Серхио – один из них.

Ваше мнение о "Лионе"?

Я считаю их хорошей командой. Они могут поменять тренера или некоторых игроков, но игровая философия остаётся прежней. Для нас это сложное противостояние, но им придётся ещё труднее.

До конца сезона остаётся сто дней… Это самые важные дни в Вашей карьере?

Матч с "Леванте" – самый важный в моей карьере, потому что он следующий. Да, остаётся 100 дней, но они так же важны, как и уже прошедшие дни. Вот сейчас и начинается настоящая Лига Чемпионов.

Почему Вы не отпустили Педро Леона в аренду в "Челси"?

Потому что футболист должен уходить в аренду только ради того, чтобы играть в основном составе. Отпускать его, чтобы он играл там на заменах и, тем самым, осложнял жизнь себе и нам? Поэтому я и не позволил.